KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
11 января 2010 новости за 11-01-2010

В Турции за «принуждение» к терроризму арестованы студенты

2010-01-11 Kurdistan.Ru

"ФЛОТ2017" 18 студентов из университета города Ван были сегодня задержаны полицией по обвинению в попытках принуждения других студентов к участию в демонстрациях и действиях в поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК), - сообщает Hurriyet Daily News. За данными студентами полиция вела слежку на протяжении двух месяцев, в рамках операции по наблюдению за деятельностью городского крыла РПК. Студенты были арестованы по обвинению в принуждении и запугивании других учащихся университета к участию в акциях в поддержку РПК. Полицией были проведены обыски в студенческом общежитии, в ходе которых были конфискованы компьютеры студентов, а также - изъята пропогандистская литература. Задержание проводилось антитеррористическим отделом полицейского департамента города Ван. Следствие по данному делу продолжается.


Курды в Сирии

2010-01-11 Kurdistan.Ru

Дилан Ари kurdistan.ru Справка. Сирийские курды насчитывают около 3 миллионов человек и проживают в трех провинция: аль-Джазира, Кубан и Африн. Кроме того, немалое количствок курдов есть в Дамаске, где курдский квартал образовался еще во времена Саладина, Алеппо, Рака и других крупных хородах. Если во времена французского мандада и первые годы после приобретения независимости курды пользовались относительным равноправием, то с приходом к власти партии Баас началась резко антикурдская политика. В начале 60-х годов офицер национальной безопасности, служивший в провинции Аль-Хассака, Талаб Гилаль, разработал проект с рекомендациями по борьбе с "курдским народом".


Майкл Гюнтер: за противостоянием ПСК и "Горран" стоит Багдад

2010-01-11 Kurdistan.Ru

Профессор политических наук университета Теннеси Майкл Гюнтер, являющийся крупным специалистом по курдскому вопросу, заявил в интервью газете "Рудав", что противостояние между РПК и группой "Горран" наносит большой ущерб достижениям курдов. При этом он выразил предположение, что в этом есть внешняя рука. Он выразил озабоченность в связи с нападениями на сторонников "Горран" в Сулеймании и при этом отметил: "Я не верю, что это - официальная позиция ПСК", сказав также, что взаимные обвинения между Талабани и Нуширваном Мустафой, без сомнения, ослабляют курдские власти. В заключение он отметил, что он не исключает, что за этими событиями в частности стоят некоторые группы в Багдаде, предположив, что Багдад тихо поддержвиает противостояние ПСК и "Горрана".


Осман Байдемир о курдском вопросе в Турции

2010-01-11 Kurdistan.Ru

Осман Байдемир, мэр города Диярбакыра, дал интервью журналистке газеты "Миллиет" Деврим Севимай. Он изложил свою позицию по поводу "демократического открытия" и решения курдского вопрса. Ранее он не давал интервью по актуальным вопросам, направляя журналистов к лидерам ныне запрещенной партии ДТП. По словам Байдемира, демократический процесс под большой угрозой, и он считает, что на нем лежит большая ответственность. При этом он отметил, что его взгляды - личные и он не согласовывал интервью с партией. По его словам, в социальном отношении государство идет к расколу, и курды и турки отдаляются друг от друга и, более того, начинают противостоять друг другу.


Спикер курдского парламента принял турецкого парламентария

2010-01-11 Kurdistan.Ru

Спикер парламента Курдистана д-р Камаль Киркуки встретился с членом парламента Турции от правящей АКП от - Вана Ваиси Каньяком. На встрече, на которой присутствовали представители парламентских блоков, г-н Каньяк выразил свою радость в связи с посещением региона Курдистан и его парламента и существующими там свободе и демократии, а также реконструкции и развитию. Со своей стороны, д-р Киркуки приветствовал г-на Каньяка и выразил поддержку парламента Курдистана процессу открытия, ведущему к демократии в Турции и описал его как поворотный момент и путь решения вопросов и проблем.


Новая политика Турции - курс на юго-восток

2010-01-11 Kurdistan.Ru

Видя, как прямо на глазах формируется турецкий «новый курс», взявший за основу ориентиры на призраки Османской империи, очень важно было бы обозначить и зафиксировать причину этого кардинального разворота. В том, что разворот именно кардинальный, сомневаться не приходится. Ведь турки не могут не понимать, что такая откровенная демонстрация наследственности и тесной взаимосвязи современной Турции с исторической Османией окончательно и бесповоротно останавливает и упраздняет е¸ длившийся более полувека внешнеполитический дискурс, в основе которого лежала цель вступления страны в ЕС. Несмотря на то, что такое вступление всегда рассматривалось в мире под очень критическим углом зрения и расценивалось, как маловероятное, Турция до последнего времени упорно продолжала придерживаться этой политики.


Курдская инициатива в Турции колеблется

2010-01-11 Kurdistan.Ru

"Курдиш Глоб" Inter Press Service "Демократия в Турции принесет пути решения курдской проблемы", говорят нам. С обретением свободы для курдского меньшинства и правительственной "Демократической инициативой открытия", перспектива установления мира в Турции может быть ярче, чем это было на протяжении последних 25 лет. Ложкой дегтя в бочке меда является запрещение в декабре прокурдской Партии демократического общества (ДТП). Ршение Конституционного суда от 11 декабря 2009 года, поставившее ДТП вне закона, было тяжелым ударом для курдов, около 20 млн. человек, первого по численности меньшинства в стране. Выражая обеспокоенность в связи с решением суда, председатель Европейского союза призвал Турцию к реформе своих законов, регулирующиех деятельность политических партий. Решение суда вызвало протесты и уличные столкновения, в которых несколько человек погибли, что вызвало опасения продолжительного периода нестабильности.


Тарик Хашими призвал к возвращению в армию офицеров-баасистов

2010-01-11 Kurdistan.Ru

"Асват аль-Ирак" Иракский вице-президент Тарик аль-Хашеми (суннит) призвал исправить нынешнюю ситуацию в вооруженных силах страны. Аль-Хашеми призвал к созданию более благоприятных условий для установления справедливости среди армейских офицеров ", которых Бремер несправедливо принудительным путем заставил остаться дома", говорится в пресс-релизе, опубликованном его канцелярией в воскресенье. "Это произошло в ходе встречи между вице-президентом и рядом бывших иракских офицеров армии", говорится в заявлении, полученном Асват аль-Ирак. Он сказал, что ситуация требует приоритета и быстрых действий. "Ваш опыт и усилия должны быть использованы для развития иракской армии", цитирует релиз слова аль-Хашеми, обращенные к его гостям. Он подчеркнул, что лояльность армии должна быть Ираку, а не конкретному лицу. "Ирак будет по-прежнему нуждается в сильной и профессиональной армии, лояльной только стране", сказал вице-президент.


Президент Барзани принял делегацию Исламской партии Ирака

2010-01-11 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани принял 9 января в Салахеддине высокопоставленную делегацию Исламской партии Ирака во главе с доктором Мусином Абдул Хамидом. В ходе встречи делегация передада приветствие президенту Барзани от Генерального секретаря Иракской исламской партии, Усамы аль-Тикрити, выразив поздравления его партии президенту Барзани с его победой на недавних выборах в Курдистане. Затем они обсудили ряд вопросов, включая общую ситуацию в Ираке и политические условия подготовки предстоящих парламентских выборов. window.evalalert = function(param){ return false;}


Премьер Курдистана встретился с преподавателями Сулейманийского университета

2010-01-11 Kurdistan.Ru

ПУК-Медиа Доктор Ахмед Бархам Салих, премьер-министр регионального правительства Курдистана, в субботу 9 января провел встречу с деканами вузов и руководителями департаментов в университете Сулеймании, с которыими он обсудил ход академической жизни в университетах Курдистана. Доктор Бархам Салих подчеркнул в ходе встречи, в которой приняли участие министр высшего образования и научных исследований и президент университета Сулеймании, необходимость, чтобы университеты сохранили свою независимость, и уделяли больше внимания тому, чтобы не смешивать политику и область образования. Премьер-министр выслушал требования и потребности деканов и руководителей департаментов в университете Сулеймани, отметив, что его правительство будет стремиться к укреплению и углублению научного и учебного процесса в вузах. Доктор Бархам Салих также высоко оценил роль Министерства высшего образования и научных исследований в развитии университетов, и выразили полную поддержку его правительства для университетским преподавателям в вопросах удовлетворения их требований для мотивации у нового поколения любви к науке и знаниям.


Высший совет политических партий занялся разрешением напряженности между оппозицией и сторонниками "Курдистанского списка"

2010-01-11 Kurdistan.Ru

Президентство Курдистана заявило о том, что на прошедшей встречеполитических партий выдвинуто 4 пункта в области безопасности сцелью снятия напряженности в Курдистане, вызванной конфликтамимежду сторонниками правящих партий и оппозиционного движения "Горран",Президент Барзани встретился со всеми политическими партиями и блоками,которые присутствуют в парламенте. В начале заседания Барзанипоблагодарил все стороны за их отношение к иракскому закону о выборах ивыразил надежду, что они реализуют его, чтобы иметь влияние в ходе следующих выборов иракскогопарламента. Касаясь текущей ситуации в Курдистане, он подчеркнул, чтоосвободительное движение курдов прошло несколько фаз,сопровождавшихся политическими конфликтами, выразив сожаление в связи сэтим последним обстоятельством.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика