KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
17 января 2010 новости за 17-01-2010

Коалиции готовятся к выборам

2010-01-17 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru 16 января в Багдаде было объявлено о создании новой политической светской коалиции, названной по-арабски «Иракия», т.е. Ирак, включающей суннитов и шиитов, которая на предстоящих в марте выборах будет пытаться оспорить власть у в основном шиитской коалиции, возглавляемой нынешним премьер-министром Ирака Нури эль-Малики. В новую коалицию входят нынешний вице-президент Ирака Тарик эль-Хасими, бывший премьер-министр Ирака Айяд Аллави, а также недавно попавший под запрет политической деятельности по обвинению в том, что он поддерживал партию Баас, депутат парламента Салех эль-Матлак. Бывший диссидент Айяд Аллави, возглавляющий новую коалицию, сумел добиться хороших результатов на прошедших недавно провинциальных выборах в Салахэддине, родной провинции Саддама Хусейна, где очень много людей, попавших под запреты и санкции, связанные с их прежней службой в саддамовских органах власти, и в других преимущественно суннитских провинция на северо-западе и западе Ирака, потеснив там от власти исламистские суннитские партии. Линия на де-баасизацию Ирака усилилась с приходом к власти главным образом шиитского правительства Нури эль-Малики, который не слишком считался с мнением других партий – курдов и суннитов, которые в той или иной мере участвовали в его правительстве, хотя без видимого успеха для своих партий.


Президент Барзани принял посла Германии в Ираке

2010-01-17 Kurdistan.Ru

Официальная информация Президент Курдистана Масуд Барзани обсудил вопросы двусторонних отношений и политические события с немецким послом в Ираке, г-ном Паулем фон Мальтцаном. Президент Барзани и немецкий посол обсудили целый ряд вопросов, в том числе отношения между Эрбилем и Багдадом, предстоящие всеобщие выборы, отношения КРГ с Турцией, а также торговые и деловые связи между курдским регионом и Германией. Посол Мальтцан оценил обстановку в Курдистане и царящую там безопасность и отметил, что по этой причине все больше немецких предприятий вкладвают в регион. Со своей стороны президент Барзани выразил свое удовлетворение в связи у увеличением числа немецких предприятий и компаний, инвестирующих в Курдистан, и пожелание, чтобы еще сильнее развивались торгово-экономические связи между двумя странами. Касаясь политической ситуации в Ираке, президент Барзани заявил, что приоритетом является то, чтобы все нерешенные вопросы между Курдистаном и Багдадом решались как можно скорее. Он также подчеркнул необходимость, чтобы был официально закреплен запрет для армии Ирака принимать участия во внутренних политических спорах.


Встреча президента Барзани с сотрудниками МВД

2010-01-17 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани призвал кадры различных департаментов регионального МВД проявлять твердость в соблюдении закона. Поблагодарив их за выдающиеся усилия в обеспечении безопасности, Президент Барзани заявил, что все достижения, тенденции и иностранные инвестиции, которые имели место в Курдистане, обусловлены их напряженной работой, а также усилиями других органов безопасности в регионе. Президент также завил о своей полной поддержке Министерству в обеспечении соблюдения прав и безопасных условий для населения региона. Президент Барзани выслушали замечания и предложения от служащих.


"Химического Али» казнят в Ираке

2010-01-17 Kurdistan.Ru

"Хасан Маджид, двоюродный брат бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, приговорен к смертной казни в Ираке. Как передает BBC, Маджида, известного также под кличкой «Химический Али», признали виновным в применении в 1988 году химического оружия против жителей курдского города Халабжа. Заявленной целью операции была «изоляция подрывных элементов». По данным международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, в результате операции «Анфаль» погибли более 180 тыс. курдов. В суде «Химический Али» заявил, что не считает свои действия ошибочными. Геноцид курдов был одним из пунктов обвинения против Саддама Хусейна. Впрочем, прежде, чем диктатор дождался приговора по этому пункту, его успели казнить за массовое убийство жителей шиитской деревни Дуджайл в 1982 году. Он был повешен 30 декабря 2006 года. Повесить «Химического Али» могли уже в октябре 2007. Тогда власти Ирака отложили на 10 дней исполнение смертного приговора. Было заявлено, что казнь отложена до завершения священного для мусульман месяца Рамадан. Отметим, что к смертной казни кроме Маджида был приговорен и бывший министр обороны Ирака султан Хашима Ахмад ат-Таи. Помимо самого Саддама Хусейна власти Ирака успели казнить его сводного брата и бывшего главу иракской разведки Барзана Ибрагима ат-Тикрити и бывшего председателя Революционного суда Ирака Авада Хамеда аль-Бандара..rosbalt.ru


Курды запретили импорт турецких томатов

2010-01-17 Kurdistan.Ru

Специальный пограничный контроль за пищевыми продуктами временно запретил импорт турецких томатных продуктов в Курдистанский регион. "Мы издали запрет из-за ряда физических и биологических проблем турецких томатов, после серии биологических обследований в региональной системе управления продуктами питания", заявил агентству "АК-Ньюс" глава Генерального комитета контроля за пищевыми продуктами региона Муаад Абдул. По его словам, по сравнению с иракскими стандартами томатной продукции в турецких томатах повышен уровень бактерий.


Вокруг создания Национального фронта

2010-01-17 Kurdistan.Ru

Шиитский лидер Аммар аль-Хаким представил национальный проект президенту регион Курдистан Масуду Барзани и президенту Ирака Джалялю Талабани, предполагающий формирование национального фронта после иракских парламентских выборов. Аммар аль-Хаким, который возглавляет Высший исламский совет Ирака выступил с предложением к двум курдским президентам о создании Национального фронта после иракских выборов в законодательный орган, заявил член Политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК)Саади Ахмед Пира, добавив: "однако, мы еще не рассматривали это предложение и нам еще предстоит принять решение" "Но это хороший проект для будущего Ирака" отметил Пира. Прежде всего это не только форма коалиция между двумя крупнейшими курдскими партиями, ДПК и ПСК, и Высшим советом Ислама, но также направлен на объединение всех бывших противников правительства Саддама Хусейна, сказал он. Хаким посетил столицу Курдистана, Эрбиль, 12 января 2010, и встретился с президентом Курдистана Масудом Барзани, затем посетил город Сулейманию, чтобы встретиться с президентом Ирака Джалала Талабани. Лидер шиитской партии Фадхила, Хасан Шаммари, говорит, что его группа будет обсуждать предложение Хакима вступить ли в национальный фронт с двумя курдскими партиями.


Израильский колумнист: Израиль должен напомнить Эрдогану о курдах

2010-01-17 Kurdistan.Ru

Обозреватель Майкл Фройнд в "Джерузалем пост " написал колонку о недавнем дипломатическом кризисе в отношениях между Турцией и Израилем. Он яростно критикует Турцию и говорит, что кто-то должен напомнить Эрдогану о его политике по отношению к курдам, имея в виду арест курдского активиста. Турция приняла официальные извинения от Израиля по поводу обращения с ее послом, и израильский премьер-министр выразил надежду, что последний скандал между двумя странами, закончился, сообщает Аль-Джазира ".


В Иране приговорена к смерти курдянка

2010-01-17 Kurdistan.Ru

По сообщениям правозащитных организаций Иранского Курдистана, в Иране приговорена к смертной казни курдянка Ширин Алан Хови. Ширин Алан Хови 28 лет, она была арестована полтора года назад в родном городе Маку (провинция Западный Азербайджан) и ныне находится в тюрьме "Эвин". Ранее считалось, что ее приговорят к пожизненному заключению, но адвокат подтвердил, что ей вынесен смертный приговор. Она была приговорена на прошлой неделе Революционным судом Тегерана как "мохареб" (враг Бога). Приговор еще может быть обжалован.


Турки против курдов

2010-01-17 Kurdistan.Ru

Сонер Чагаптай, "Ньюсуик" Курдская проблема в Турции, длительный и ожесточенный конфликт, приняла новый опасный виток в последние недели, когла простые курды и турки начали боевые действия на улицах. Может казаться, что в этом нет ничего нового, но это не так: хотя Анкара и Рабочая партия Курдистана (РПК), боролись друг с другом с 1980-х годов, этот конфликт никогда не перерастал в насилие над личностью между гражданами Турции. Простые турки никогда не срывали свой гнев на курдов, а курды не нападали на своих турецких соседей. Борьба была идеологической и политической, а не этнической.


ПСК поддерживает идею национального фронта

2010-01-17 Kurdistan.Ru

В заявлении для газеты "аль-Шарк аль-Аусат ", член Политбюро Патриотического союза Курдистана Аднан Муфти приветствовал предложение главы высшего совета ислама в Ираке Аммара аль-Хакима о национальном фронте с курдскими партиями . Муфти заявил: "Мы приветствуем это предложение и будем изучать его всерьез, потому что мы уверены, что Ирак нуждается в едином национальном фронте в целях решения текущих и будущих задач, в условиях сосредоточения террористов и экстремистских сил, стремящизася препятствовать демократическому процессу в Ираке".


В Ираке идет подготовка к переписи населения

2010-01-17 Kurdistan.Ru

В Ираке началась подготовка к переписи населения, которая должна состояться в октябре этого года. Перепись была намечена на прошлый октябрь, но отложена по политическим причинам. Перепись должна дать ответ, в том числе, на вопросы, сколько курдов проживает в Ираке и какой процент населения Ирака составляют жители Курдистанского региона. В соответствии с ответом на последний вопрос, будет высчитваться процент бюджета, предназначенный региону. Это - первая всеобщая перепись после 1987 года. Перепись 1997 года не включала три провинции "Свободного Курдистана".


Талабани поклялся не идти на компромисс по Киркуку

2010-01-17 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "ПУК-Медиа", Генеральный секретарь ПСК Джалал Талабани вчера провел в Киркуке встречу с местным активом своей партии. Он отметил в своем выступлении важность близящихся иракских выборов, подчеркнув, что успех нового этапа будет в решающей степени зависеть от усилий всех партий по поддержанию принципов нового демократического Ирака и осуществлению иракской конституции. С другой стороны, президент Талабани подтвердил приверженность конституции в защите прав народа Курдистана, включая статьи 140 и 142, подтвердив важность этих статей для курдов, а также влияние и значение последнего официального заявления Белого дома, ясно давшего понять о приверженности реализации этих двух конституционных статей, а также федеральной системы в Ираке. Д.Талабани затронул также вопрос Киркука и подтвердил свое обязательство не идти на компромисс в этом отношении в связи с тем, что Киркук является курдистанским городом в то же время подтвердив, что Киркук является городом братства и сосуществования между всеми его компонентами.


Брахам Салих принял делегацию юристов

2010-01-17 Kurdistan.Ru

ПУК-Медиа 16 января премьер-министр КРГ д-р д-р Ахмед Бархам Салех принял в городе Сулеймани делегацию Союза юристов Курдистана. В ходе встречи Бахрам Салих подчеркнул необходимость установления законности и укрепления верховенства закона, указывая на важную роль судей и специалистов в области права в деле продвижения общества вперед и прогресса общественной мысли, а также совершенствование управления.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика