KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
18 января 2010 новости за 18-01-2010

Турция - ностальгия по империи

2010-01-18 Kurdistan.Ru

Посетители в восторге. Зрелище - настоящий праздник для глаз и ушей. Аудиозапись с предельной громкостью воспроизводит грохот пушек и бой барабанов. Султан Мехмед II Завоеватель гордо поглаживает белого туркменского скакуна, византийские стены покоряются напору янычаров. Гигантская круговая диорама взятия Константинополя – главный экспонат стамбульского Исторического музея, посвященного 1453 году.


Столкновение между РПК и турецкой армией

2010-01-18 Kurdistan.Ru

В районе Сасун турецкой провинции Батман 17 января произошло столкновение между подразделениями турецких вооруженных сил и вооруженными повстанцами Курдской рабочей партии. Как сообщает газета «Hurriyet», во время столкновения погиб один офицер турецких вооруженных сил.


Курдское движение в Сирии: взгляд изнутри

2010-01-18 Kurdistan.Ru

Дилан Ари, kurdistan.ru Как мы отмечали ранее, численность населения Сирийского Курдистана составляет около 3 миллионов. Конечно, для защиты законных права этих людей необходимы политические организации. Всего в Сирийском Курдистане насчитывается около полутора десятка курдских партий. Почти все они (кроме одной) вышли из одной партии - "Демократической партии Курдистана", созданной в 1957 году под влиянием курдского движения возглавляемого легендарным Мустафой Барзани. Они возникли после нескольких расколов в рядах этой партии в середине-конце 1960-х года. Эти партии можно разделить на несколько течений. Первое течение представляет - Демократическая партия Курдистана (Сирия), традиционно ориентированная на иракскую ДПК. Она акцентирует внимание на проблемах Иракского Курдистана и ведет очень умеренную политику, стараясь не идти на конфронтацию с сирийскими властями. В целом ее политика зависит от дипломатии иракской ДПК, которая старается поддерживать хорошие отношения с сирийскими властями.


Массовые аресты в Сирии

2010-01-18 Kurdistan.Ru

Курдское информационное агентство (КНН) сообщает, что в субботу-воскресенье прошли массовые аресты курдов в Камышлы и Дамаске. Арестовано несколько десятков активистов.


Сторонник Малики хвалит Талабани

2010-01-18 Kurdistan.Ru

В эксклюзивном заявлении для корреспондента PUKmedia,иракский депутат Аббас аль-Баяти от Коалиции правового государства(возглавляемой премьер-министром Нури аль-Малики) сказал: "поведениепрезидента Талабани в прошедшем году было мудрым, национальным ивзвешенным". "Президенту Талабани удалось собрать стороны политическогопроцесса. Мы считаем, что президент Талабани является надеждой дляиракских граждан, которые считают его одним из инженеров нынешнегополитического процесса наряду с политическими партиями, что привело кпроцессу демократизации в текущий период ", добавил он.


КРГ готово опубликовать свои нефтяные контракты

2010-01-18 Kurdistan.Ru

"Рейтер" ПравительствоИракского Курдистана, заявило в воскресенье, что оно хочет достичьмирного соглашения с правительством в Багдаде по распределению доходовот продажи нефти, и поэтому оно может возобновить экспорт нефти. Взаявлении, в ответ на призыв премьер-министра Нури аль-Маликиурегулировать спор между арабами Ирака и курдами о нефтяных богатствахстраны, курдское региональное правительство (КРГ) заявило, чторассматривает возможность опубликовать контракты, подписанные синостранными нефтяными компаниями. "КРГ готова вступить в серьезныйдиалог на эту тему, и мы готовы полностью и в интересах иракскогонарода возобновить экспорт сырой нефти из месторождений КРГ на уровнене менее 100.000 баррелей в день", заявило оно. В заявлении далееговорилось, что курдские региональные власти надеялись увеличить добычудо 200.000 баррелей в день в этом году и достичь производственноймощности в 1 млн. баррелей в день в течение следующих четырех лет. "Длятого, чтобы показать серьезность наших намерений на эту тему, мырассматриваем публикацию ратифицированных договоров с Dno и Genel",заявило КРГ. Премьер-министр Ирака Нури Малики 3 января призвалположить конец спору из-за нефти после того как он встретился с новымпремьер-министром КРГ Бархамом Салихом.


Бархам Салих: сильный Курдистан - это сильный Ирак

2010-01-18 Kurdistan.Ru

Официальная информация Сильный регион Курдистан означает сильный Ирак, заявил премьер-министра Бархам Салих должностным лицам провинций Ирака в своем выступлении на конференции по вопросам федерализма, организованном Международным республиканским институтом. Премьер-министр Салих сказал: "Наша конституция, Конституция Ирака, провозглашает федеральную, демократическую систему. Перед нами стоит задача по осуществлению этой системы. Федерализм был успешным во всем мире, позволяя организовать распределение обязанностей в местном уровне ".


Талабани в Киркуке: следует крепить братство между курдами, туркменами и другими национальностями города

2010-01-18 Kurdistan.Ru

ПУК-Медиа 17 января президент Ирака Джалала Талабани встретился в Киркуке с членами Центра демократических организаций и Бюро отношений с туркменами ПСК. Талабани подчеркнул необходимость предстоящих выборов в Ираке и отметил, что эти выборы будут судьбоносными для нынешнего и будущего политического процесса и демократии в Ираке. Он подчеркнул необходимость укрепления демократических, конституционных, федеральных и национальных прав. Талабани отметил, что в Киркуке должно быть больше любви и братства среди всех его составляющих. Он подчеркнул необходимость для Центра и Бюро завершить свою судьбоносную миссию, разработав кодекс братства между народами Киркука и защитив достижения. "Центр и бюро могут стать мостом для укрепления связей между курдами, туркменами и остальными составляющими города" подчеркнул Талабани. Участники собрания представили свои идеи, вопросы и пожелания. Со своей стороны, президент Талабани ответил на их вопросы и пожелания, потребовав выполнять их законные требования, особенно в области образования, искусства, молодежи и студентов. Позднее Талабани встретился с членами организации ПСК в Хамрине. На встрече он подчеркнул необходимость готовиться к будущим миссиям и потребовал укреплять братские отношения между составными частями этого района. Посетители задали вопросы, и Талабани обещал, что он будет серьезно работать, чтобы выполнять их законные требования.


Аллави заявляет, что уверен в победе над Малики

2010-01-18 Kurdistan.Ru

kurdistan.ru Первый постсаддамовский премьер Ирака, Айяд Аллави, объявил о своей уверенности, что его альянс "Аль-Иракия" свергнет нынешнего премьера Нури аль-Малики в результате грядущих парламентских выборов. "Сегодня у нас есть ощущение победы и гордости, потому что другие политические коалиции отказались от общенародного пути, в результате оставив нас маргинализованными, изолированными и преследуемыми" - утверждает он в заявлении альянса "Аль-Иракия". Аллави был исполняющим обязанности премьера временного правительства и зарекомендовал себя как союзник США. Его попытки вернуть свои позиции в течение последовавших двух выборов потерпели полную неудачу. Ныне в команду Аллави входит в частности Салех аль-Мутлак, который вместе с 499 другими кандидатами, был снят с выборов ввиду предполагаемой причастности к запрещенной партии "Баас". Также к коалиции присоединился вице-президент от суннитов Тарик аль-Хашими. И Алауи, и Хашеми претендуют на общенациональное представительство, противопоставляя себя в этом отношении Малики. По словам Хашеми, "он (аль-Малики) не сумел создать гражданское общество в замену (религиозных) сообществ". Список Аллави включает 63 из примерно 6500 кандидатов от 86 политических партий, включающих 12 коалиций, и независимых кандидатов, баллотирующихся на выборах.


Курдянка войдет в иракскую ассоциацию по подготовке лондонской олимпиады

2010-01-18 Kurdistan.Ru

Курдская девушка Гюлистан Махмуд будет работать в иракской олимпийской ассоциации по подготовке олимпиады 2012 г. в Лондоне, заявил агентству "АК-Ньюс" член Иракского союза легкой атлетики Сабах Хасан. Гюлистан, бегун клуба в Эрбиле, имеет несколько золотых и серебряных медалей арабских и азиатских игр и отмечена как лучший бегун 2009 г.. По словам Хасана, она намерена участвовать в олимпиаде и в ассоциации наряду с арабом Айманом Мухаммедом и курдом Мухаммедом Хасаном".


Байден позвонил Талабани

2010-01-18 Kurdistan.Ru

"ПУК-Медиа" В воскресенье вечером в Сулеймании, Президент Джалал Талабани имел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. Вице-президент выразил благодарность за телеграмму соболезнования в связи со смертью его матери. Во время разговора, они подчеркнули важность двусторонних отношений между Ираком и Соединенными Штатами, а также необходимость развивать и расширять их, с тем чтобы обеспечить взаимные интересы двух дружественных народов. Они обменялись мнениями об общей ситуации в Ираке и политическом процессе. Вице-президент выразил надежду, что президент Талабани активизирует свои усилия в Багдаде для решения проблем, стоящих перед Ираком. Кроме того, он подчеркнул важность усилий, предпринимаемых президентом Талабани для поиска национального консенсуса и согласия между политическими партиями различной ориентации. Со своей стороны, президент Талабани заверил вице-президента Байдена, что он скоро вернется в Багдад, чтобы продолжить свою миссию, и сделает все от него зависящее для решения проблем Ирака в соответствии с Конституцией.


184 школы в Синджаре вернули курдские имена

2010-01-18 Kurdistan.Ru

184 школы в Синджаре, подотчетные Дохукскому директорату образования, вернули свои курдские имена, измененные ранее на арабские. Об этом заявил агентству "Ак-Ньюс" директор по образованию города Синджар Хадр Хасан Хусей. "Арабский имена, данные школам Синджар, было частью политики партии Баас. Им были даны националистические и исторические названия, такие как Хиттин, на "Национализация" (Таамим), Эль-Ярмук, `Айдах бен Ганам и так далее", сказал Хасан. "Мы дали школам названия деревень, к которым они принадлежат, и эти имена являются изначально курдскими. Другим школам мы дали имена деятелей курдской истории ... процесс направлен на возрождение изначальных имен, а не на замену их," добавил он. В то же время та часть школ Синджара, которая подведомственна управлению образования провинции Ниневия, сохраняет арабские имена. По словам Хасана, "в настоящее время насчитывается более 100 школ в Синджаре, входящих в Ниневийское управление образования, которые имеют арабские имена, и мы не вмешиваемся" Он отметил, что восстановление курдских имен касается не только школ района Синджар, но также имен кварталов, улиц и т.д.


Афганская война и "великая шахматная доска"

2010-01-18 Kurdistan.Ru

("The Real NewsNetwork", США) Пол Джей ПолДжей: Вот уже более 50 лет Збигнев Бжезинский является одним из самыхвлиятельных мыслителей и действующих лиц американской глобальнойполитики. Он были советником при президентах Кеннеди, Джонсоне иРейгане. Именно он привлек тогда еще мало известного губернатора штатаДжорджия в теневую Трехстороннюю комиссию и в итоге с 76-го по 80-й годбыл советником по национальной безопасности президента Джимми Картера.Бжезинскийбыл в центре американской власти во время свержения иранского шаха,российского вторжения в Афганистан, нормализации отношений с Китайскойнародной республикой, строительства ракет и кэмп-дэвидских соглашений.


"Международная Амнистия": Иран должен прекратить казни курдов

2010-01-18 Kurdistan.Ru

"Международная амнистия" вновь призывают иранские власти не казнить поменьшей мере 17 курдских политических заключенных. Организацияопасается, что они могут быть казнены в любой момент, особенно в светеказни двух других курдов в Иране в последние месяцы, и совсем недавноФасиша Ясмини в Хое 6 января 2010 года. Все они были осуждены посленеправового судебного процесса за "мохаребех" (вражду против Бога) зачленство в запрещенных курдских оппозиционных группах, главным образом,Партии за свободную жизнь в Курдистане (PJAK) и маркситской организацииКомала. Некоторые из них сообщили, что они подвергались пыткам взаключении, и им было отказано в доступе кадвокату.


Турецкий министр внутренних дел сообщил очертания курдской инициативы

2010-01-18 Kurdistan.Ru

"Хюрртет ДейлиНьюс" Министр внутренних дел Турции в пятницу рассказало шагах, которые правительство приняло в развитие свои инициативы врешении курдского вопроса, заявив, что правительство будет продолжатьпредпринимать шаги по прекращению террора и защите прав граждан. БеширАталай заявил, что турецкое правительство преследует две цели: положитьконец террору и расширение демократии "чтобы лучше сохранить нашиосновные права". "Если это произойдет, сказал он, "несомненно, мы будемжить в более мирном, стабильном мире. ... Никто в здравом уме или скаким-либо чувством морального компаса не будет выступать против этихцелей ".


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика