Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
20 января 2010 новости за 20-01-2010

Заявление Регионального правительства Курдистана по поводу нефтяных констрактов и доходов от нефти (пресс-релиз)

2010-01-20 Kurdistan.Ru

Заявление д-ра Ашти Хаврами, Министра природных ресурсов Регионального правительства Курдистана 17 января 2010 года После переговоров с премьер-министром Региона Курдистан д-ром Бархамом Салихом премьер-министр Ирака Нури эль-Малики 3 января сделал заявление в прессе: «Настало время рассмотреть это дело и разрешить его гибко и реалистично в целях, чтобы защитить права и интересы по этим контрактам». Он добавил: «Доход от этих контрактов будет частью национального дохода, который распределяется поровну между всеми иракцами». В ответ на это заявление мы считаем необходимым пояснить следующее:


Заявление Регионального правительства Курдистана по поводу нефтяных констрактов и доходов от нефти (пресс-релиз)

2010-01-20 Kurdistan.Ru

Заявление д-ра Ашти Хаврами, Министра природных ресурсов Регионального правительства Курдистана 17 января 2010 года После переговоров с премьер-министром Региона Курдистан д-ром Бархамом Салихом премьер-министр Ирака Нури эль-Малики 3 января сделал заявление в прессе: «Настало время рассмотреть это дело и разрешить его гибко и реалистично в целях, чтобы защитить права и интересы по этим контрактам». Он добавил: «Доход от этих контрактов будет частью национального дохода, который распределяется поровну между всеми иракцами». В ответ на это заявление мы считаем необходимым пояснить следующее:


Курдоведение

2010-01-20 Kurdistan.Ru

kurdist.ru К. К. КУРДОЕВ Курдоведение как самостоятельная научная дисциплина стало развиваться в ИВ лишь после Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Однако предпосылки для его развития существовали уже с середины XIX в. Особая заслуга в этом деле принадлежит Б. А. Дорну, оказавшему неоценимую по­мощь основателю русского курдоведения П. И. Лерху[1] в ор­ганизации и публикации его исследований по истории, этно­графии, филологии и курдскому языку, а также в приобрете­нии для AM курдских исторических, литературных рукописных памятников и фольклорных текстов[2].Институт Востоковедения (СПб) Среди приобретенных АН курдских и персидских рукопи­сей была знаменитая рукопись курдского историка Шараф-хана Бидлиси «Шараф-наме». Первое полное описание этой рукописи было сделано хранителем AM М. Волковым[3]. Важ­ность и необходимость публикации и перевода «Шараф-наме» были отмечены X. Д. Френом в статьях, посвященных описа­нию восточных рукописей Ардебильской библиотеки[4], и под­держаны Б. А. Дорном в его докладе о путешествии П. Лерха[5], а также в каталоге восточных рукописей и в работе Дорна (386) об Азиатском музее[6]. В 1860—1862 гг. В. В. Бельяминов-Зернов издал персидский текст «Шараф-наме»[7], а в 1868— 1875 гг. был издан французский перевод этого сочинения, сде­ланный Ф.-Б. Шармуа, с солидными географическими, истори­ческими и этнографическими комментариями[8]. К тому же времени относится издание АН работ русского консула в Эрзеруме А. Жабы[9].


КРГ распределяет финансовую помощь между студентами-езидами

2010-01-20 Kurdistan.Ru

Директор Офиса по езидским делам в Эрбиле заявил сегодня, что КРГ распределил помощь между бедными езидскими студентами Курдистанского региона. "В программу помощи включено 53 студента из бедных слоев населения, каждый студент получил 50 тысяч динаров, и мы надеемся, что будут еще два раунда в ближайшем будущем", сказал Азиз Шамо агентству «АК-Ньюс». "Помощь была распространена среди студентов из университетов Салах-эд-Дин, Дахукского и Сулейманийского, и мы прилагаем усилия для того, чтобы предоставить помощь бедным и нуждающимся ... Среди этих 53 езидских студентов были 40 студентов из Синджара", - отметил он.


Международное водное право

2010-01-20 Kurdistan.Ru

Реки Тигр и Евфрат (Иран, Ирак, Иордания, Саудовская Аравия, Сирия, Турция) На Ближнем Востоке водные ресурсы распределены крайне неравномерно, основная часть их формируется в северной части региона (на востоке и юго-востоке Турции, в северных частях Ирана и Ирака - в основном на территории Курдистана). В частности, речная система Месопотамии (бассейны рек Тигра и Евфрата и их притоков) транспортирует воду из богатых водой регионов Восточной и Юго-Восточной Анатолии (Турецкого Курдистана) и северо-востока Месопотамии (территория Иракского Курдистана и его западная часть) в сухую зону юга и дает жизнь арабским пустыням большей части Ближнего Востока. УВР трансграничных рек Тигра и Евфрата является предметом острых споров между Турцией, Сирией, Ираком.


Курдская женщина

2010-01-20 Kurdistan.Ru

"Женщина" и "война" казалось бы, два несовместимых понятия, как "жизнь" и "смерть": война уничтожает тех, кого женщина рожает в муках, растит и воспитывает, в ком видит радость и смысл всей жизни, опору своей старости. Однако, в чрезвычайных ситуациях женщинам порой приходится брать на себя не присущие им обязанности и выполнять воинский долг наравне с мужчинами. В многовековой истории курдского народа не раз возникали ситуации, когда женщины приходили мужчинам на выручку. Воинственные нравы и суровый быт требовали от курдянок, особенно живущих в горах, большей решительности, выносливости, самостоятельности.


Объявлено об обнаружении супергигантского месторождения в иракском Курдистане

2010-01-20 Kurdistan.Ru

Занимающаяся аудитом нефтяных месторождений компания AJM Petroleum Сonsultant объявила о том, что максимальный объем запасов нефтяного блока “Кара-Даг” в иракском Курдистане может составить 2,7 млрд. баррелей. «Нефть России».


Новый диктатор?

2010-01-20 Kurdistan.Ru

("The National Interest", США) Сторонники вторжения и оккупации Ирака часто подчеркивают, что одним из величайших достижений стало создание там свободного демократического государства. Избрание политических лидеров в ходе честных и справедливых выборов, а также образование правовой системы, защищающей основные свободы, является полной противоположностью наглой диктатуре Саддама Хусейна. Действительно, рождение демократического Ирака стало одним из немногих событий, которое сторонники войны могли приводить в качестве примера, хотя бы в малой степени оправдывающего гибель 4200 с лишним американцев и затраты в 700 миллиардов долларов.


"Горран" становится политической партией

2010-01-20 Kurdistan.Ru

Мухаммад Тофик Рахим, один из лидеров оппозиционного курдского движения "Горран" ("Перемены"), подтвердил "Рудав", что они попросили министерство внутренних дел зарегистрировать движение в качестве политической партии. В интервью с "Рудав" Рахим отверг утверждения, опубликованные в средствах массовой информации Патриотического союза Курдистана, что тысячи сторонников Gorran вернулись в ПСК. Рахим заявил, что движение будет продолжать действовать политически и для этого они добиваются официальной лицензии от Министерства внутренних дел. После победы движения в провинции Сулеймания на июльских выборах, когда оно набрало больше голосов, чем его соперник ПСК, бывший премьер-министр правительства Курдистана, Нечирван Барзани, сказал в интервью, что движение "Горран" стало реальностью, и они должны уважать это. Рахим описал наблюдение Нечирвана Барзани как "логичное". "Я слышал, его взгляды на KNN, и они логичны. Если человек думает логически, он должен думать по той линии, и работать с теми реалиями, что в действительности есть вещь под названием движение "Горран" и оно имеет 25 мест в курдском парламенте", добавил Рахим.


«Химический Али» будет казнен в ближайшие дни

2010-01-20 Kurdistan.Ru

Двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, больше известный под прозвищем «Химический Али», будет казнен в ближайшие дни, заявил заместитель министра юстиции Ирака Али Реда. «Али Хасан аль-Маджид после вынесения ему четвертого смертного приговора будет казнен в ближайшие дни», - сообщил он. В прошедшее воскресенье иракский суд приговорил Аль-Маджида к высшей мере наказания за то, что в марте 1988 года он отдал приказ о применении химического оружия против иракских курдов в населенном пункте Халабджа, в результате чего погибли 5 тысяч человек. После этого Аль-Маджид и получил свое прозвище «Химический Али». Ранее ему уже трижды выносился смертный приговор.


Закон о "Комиссии по честности" начнет обсуждаться в парламенте в ближайшее время

2010-01-20 Kurdistan.Ru

Комитет по честности курдского парламента готов представить в парламент разработанный им законопроект относительно "Комиссии по честности" (т.е. антикоррупционной комиссии), что является одним из ключевых пунктов программы борьбы с коррупцией. Глава комитета Рафик Сабир заявил агентству "АК-Ньюс": "Мы подготовили законопроект, который будет рассматриваться в парламенте в ближайшее время, и после принятия его парламентом будет сформирована комиссия по честности". В настоящее время, собственные комитеты по честности сформированы во всех департаментах и управлениях КРГ.


Президент Барзани и Посол Хилл обсудили визит Президента в Вашингтон

2010-01-20 Kurdistan.Ru

Официальная информация 19 января президент Курдистана Масуд Барзани принял посла США в Ираке Кристофера Хилла, старшего советника посольства США в Ираке, Алана Мисенхеймера и некоторых других служащих посольства США. На встрече были обсуждены последние политические события в Ираке, а также отношения между Региональным правительством Курдистана (КРП) и иракским федеральным правительством и предстоящие всеобщие выборы в Ираке. Президент Барзани и Посол США также говорили о предстоящем официальном визите президента Барзани в Белый дом, где он планирует встретиться с президентом Обамой и другими высокопоставленными чиновниками администрации США.


Иракские курды собирают деньги для жертв землетрясения на Гаити

2010-01-20 Kurdistan.Ru

Впервые, иракские курды начали кампанию по сбору денег для Организации Объединенных Наций в поддержку жертв разрушительного землетрясения, произошедшего на прошлой неделе на Гаити. Сегодня в городе Сулеймания началась кампания по сбору денег для поддержки жертв землетрясения. На эти деньги, курдские благотворительные организации и правительства готовы оказать поддержку народу Гаити. Завтра другие города, такие как Дахук и Эрбиль будут собирать деньги для пострадавших. Курдское правительство также внесет пожертвования, которые будут использованы Организацией Объединенных Наций в поддержку жертв катастрофы Это первый случай, когда Курдистанский регион вносит свой вклад в международную кампанию по оказанию помощи жертвам стихийных бедствий. Пока неясно, сколько денег внесут иракские курды.


В провинции Киркук арестован террорист и обезврежена бомба

2010-01-20 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "АК-Ньюс", совместные силы курдских пешмарга и киркукской полиции арестовали в Хувейдже, к юго-западу от Киркука, разыскиваемое лицо, подозреваемое в причастности к террористической группе "Накшбанди". Это местый житель Ибрагим Мухаммед Абдулла 1982 г.р. Он был арестован по информации курдского агентства безопасности "Асаиш". Группа "Накшбанди" состоит из офицеров и солдат прежней иракской армии, лояльных Иззату Ибрагиму аль-Дури, вице-президенту саддамовского режима. То же агентство сообщает, что во вторник около налогового департамента города Киркука взорвалась самодельная бомба; жертв нет. Полицейским патрулям и саперам, выехавшим на место происшествия, удалось обезвредить второе заложенное устройство.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика