KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
25 января 2010 новости за 25-01-2010

Альянс Курдистана провел совещание

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Руководство блока Альянс Курдистана провело совещание с участием представителей всех политических партий и блоков в городе Эрбиль в понедельник 25 января. Совещание было проведено под руководством Мала Бахтияра, члена Политбюро ПСК, и Мала Кадир Мохаммеда, члена политбюро ДПК. Они обсудили последние политические события в Ираке и Курдистанском регионе и подготовку к участию в иракских парламентских выборах.


КРГ приветствует казнь "Химического Али"

2010-01-25 Kurdistan.Ru

ПУК-Медиа В специальном заявлении для корреспондента PUKmedia, официальный представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) д-р Кава Махмуд сказал: "КРГ приветствует казнь Али Хасана аль-Маджида". Махмуд подчеркнул, что КРГ будет продолжать прилагать все усилия, чтобы пересмотреть квалификацию Халабджинского преступления и признать его геноцидом.


Делегация посольства США посетила Халабджу

2010-01-25 Kurdistan.Ru

"PUKmedia" Делегация посольства США в Багдаде, возглавляемая послом Кристофером Хиллом, посетила 25 января город Халабджу и была принята районным главой Халабджи, а также рядом семей жертв химической бомбардировки. После своего прибытия посол Хилл посетил могилы мучеников, где возложил венок. Позднее посол Хилл посетил мемориал Халабджи, где ознакомился с документами и фотографиями бомбардировки Халабджи химическим оружием. В ходе пресс-конференции, состоявшейся в ходе визита, Хилл отметил, что его страна будет продолжать оказывать поддержку курдскому народу: "Поддержка в реализации иракской конституции позволит достичь всех прав курдского населения в федеральном и демократическом Ираке", - заявил посол. Отвечая на вопрос корреспондентов, Хилл сказал, что город Халабджа стал мостом в отношениях между курдским народом и всем миром, особенно Соединенными Штатами.


Президент Барзани в Вашингтоне

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Президент Курдистана Масуд Барзани прибыл с официальным визитом в Вашингтон по приглашению президента США Барака Обамы. Барзани встречали заместитель госсекретаря США по Ближнему Востоку Майкл Корбин, посол Ирака в США Самир Ас-Сумайди и представитель регионального правительства Курдистана в Вашингтоне Кубад Талабани. Глава администрации президента Барзани сообщает, что в ходе визита президента запланированы ряд важных встреч с высокопоставленными лицами США. Президента Барзани сопровождают глава департамента внешних связей КРГ Фаллах Мустафа, директор агентства национальной безопасности Курдистана Масрур Барзани, бывший премьер КРГ Нечирван Барзани и глава администрации президента регионального Курдистана Фуад Хусейн. Как намечено официальной программой, сегодня президент Барзани встретится с Бараком Обамой.


Курды хотят избавиться от Малики

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Иракские курдские политические партии не хотят еще одного срока для нынешнего иракского премьера Нури аль-Малики. Эта идея разделяется другими шиитскими и суннитскими партиями. Альянс Курдистана пытается найти поддержку, чтобы избавиться от Малики. Идея поддерживается шиитами из Иракского национального альянса и суннитским списком Иракия. Бывший председатель парламента Аль-Машхедани говорит, что многие политические списки заинтересованы в этой идее. "Эти три списки не хотят больше аль-Малики. Все они имеют плохой опыт общения с ним, и поэтому они не поддерживают его. Это не направлено против партии премьер-министра. Они могут сотрудничать до тех пор пока аль-Малики не станет премьер-министром. Это вопрос личности и такая позиция не направлена против его рядовых членов", говорит суннитский политик. По словам эксперта по Ираку Джооста Хилтермана, Малики разозлил курдов своей иракской националистической риторикой и военными шагами. Малики будет участвовать в предстоящих иракских выборах 7 марта со списком Правового государства.


В Осло произошло покушение на лидера радикальных исламистов

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Неизвестные устроили стрельбу в Осло в доме курдского муллы Крекара, которого неоднократно называли основателем радикальной исламистской группировки "Ансар аль- Ислам", связанной с "Аль-Каидой". Мулла Крекар, который проживает в Норвегии в качестве беженца с 1991 года, отрицает связь с террористами и причастность к терактам, а власти Норвегии так и не смогли найти достаточно доказательств, чтобы предъявить ему обвинение. Инцидент в доме иракского муллы произошел утром в понедельник. Сам Крекар не пострадал, однако один из его родственников был ранен. Пострадавший госпитализирован, состояние его врачи оценивают как стабильное. По словам очевидцев, вскоре после того, как в доме муллы Крекара раздались выстрелы, оттуда выбежали два человека. Полиции пока не удалось задержать подозреваемых в нападении, передает The Associated Press.


С выборов снято более 25 курдских кандидатов

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Более 25 кандидатам курдских списков было запрещено участвовать в предстоящих парламентских выборах иракской комиссией справедливости и подответственности(антикоррупционной - ред.), сообщают курдские газеты. Комиссия правосудия и ответственности иракского парламента (комиссия по дебассификации - ред.) на прошлой неделе запретила 500 кандидатам участие в предстоящих выборах по обвинению в связях с партией Баас. По меньшей мере 18 кандидатов Курдистанского списка, объединившего более десятка курдских партий во главе с Патриотического союза Курдистана (ПСК) и Демократической партией Курдистана (ДПК), три кандидата из списка Перемен - основного оппозиционного фронта, также была сняты с выборов. Пятерым кандидатам от Исламского союза Курдистана и одному кандидату от Исламской лиги Курдистана было также запрещено выдвигать свою кандидатуру на выборах 7 марта.


Бомбардировка Халабджи - это геноцид

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Ако Мухаммеда, "Курдиш глоб" Химический Али получил свой четвертый смертный приговор за массовые убийства курдов. Окончательный приговор забывает упомянуть химическую атаку, несмотря на все представленные доказательства, представленные в суд и достатчные для того, чтобы констатирововать, что это преступление - "даже больше, чем геноцид". Прокуроры надеются изменить обвинительный приговор, вынесенный Верховным уголовным трибуналом Ирака (ВУТИ) 17 января в отношении ряда бывших руководителей "Баас", которые были осуждены за то, что в марте 1988 бомбардировали газом население города Халабджи, отчего тысячи людей были убиты и ранены. Жертвы Халабджи, прокуратуры и Региональное правительство Курдистана (КРГ), подвергли критике приговор за то, что он не квалифицировал преступление, как геноцид.


Химического Али повесили

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru В Ираке казнен один из самых одиозных соратников Саддама Хуссейна – двоюродный брат диктатора Али Хасан аль-Маджид, по прозвищу «Химический Али». О казни аль-Маджида сообщает AP со ссылкой на заявление пресс-службы правительства Ирака. В середине января иракский суд приговорил Аль-Маджида к высшей мере наказания за то, что в марте 1988 года он отдал приказ о применении химического оружия против иракских курдов в населенном пункте Халабджа, в результате чего погибли 5 тысяч человек. После этого Аль-Маджид и получил свое прозвище «Химический Али».


Сирийские баасисты взломали курдский сайт

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Как сообщает сайт "Гямия Курда", баасистский хакер взломал сайт и оставил на нем письмо с угрозами. "Я не хочу видеть такие антисирийские новости, и это значит, что вы никогда не увидите своего сайта и всегда будете получать ответный удар" - пишет он. Письмо оканчивается словами: "Да здравствует Сирия, наша нация и ее символ - наш бессмертный вождь Башар Асад!"


Сулейманийский музей расширяет свою коллекцию

2010-01-25 Kurdistan.Ru

"Ак-Ньюс" Сулейманийский музей располагает тысячами бесценных артефактов, оставшихся от разных эпох в этом районе, и после нескольких реконструкций активно расширяет свою коллекцию. Музей был построен в 1961 году и начинался как небольшой дом в квартале Шорш, но был расширен в 1980 и переехал в нынешнее здание, говорит директор музея Ашем Мохаммед Саид. Он демонстрирует около 1500 исторических артефактов, которым сотни, а некоторым и тысячи лет, по словам Мухаммеда.


Делегация представительства КРГ в Тамбове

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Делегация представительства КРГ в России и СНГ во главе с представителем Хошави Бабакром, в составе предпринимателя Юрий Дасни и главного редактора сайта "Курдистан.ру" Юрия Набиева побывала в Тамбове, где ознакомилась с жизнью местной курдской общины. В тамбовской области проживает несколько тысяч курдов, в основном выходцы из бывших советских республик Закавказья и Средней Азии. Одним из основателей и организатором общины является Шамоян Джамал Чатоевич, родившийся в 1952 г. в Грузии и обосновавшийся в Тамбовской области в 1973 году. По специальности он строитель и в настоящее время является руководителем крупного строительного концерна "Диджла".


ХАК-Пар требует федерализации Турции

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Турецкая курдская Партия мира и прав человека (ХАК-Пар) издала брошюру на курдском, турецком и английском языках с предложениями по решению курдского вопроса. Основным предложением являются 1)нормализация ситуации в Курдистане 2) предоставление официального статуса курдскому языку и реформа высшей власти и 3) строительство Турции на новой федеральной основе.


Депутаты от БДП обвиняют правительство в антикурдских планах

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Депутаты турецкого парламента от прокурдской Партии мира и демократии (БДП - наследница запрещенной ДТП) встретились в тюрьме Диярбакыра со своими арестованными товарищами. Об этом заявил депутат от Батмана Бенги Ильдиз на встрече с населением в Нисибине, проведенной в рамках подготовки к съезду партии. По его словам, представители правящей партии АКП заявляют, что операции против бывших членов ДТП проводит армия и не ставит их в известность. Однако курды этому не верят. Они считают, что у правящей партии есть план расширения в течение месяца военных операций. Таким образом они хотят приглушить реальный голос курдов.


Пресс-секретарь КРГ: офис Диндара Зибари не закрыт, а передпочинен Департаменту внешних сношений

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Официальный представитель бывшего премьер-министра КРГ Нечирвана Барзани сделал заявление по поводу выступления координатора КРГ по связям с ООН Диндара Зибари. Зибари выразил протест против закрытия своего офиса, связав это с тем, что он, по собственным словам, является сторонником фракции Нечирвана Барзани в ДПК. В связи с этим представитель Н.Барзани официально заявил, что никаких фракций и никаких разногласий в Демократической партии Курдистана нет и никогда не будет. Кроме того, в заявлении отмечается, что Н.Барзани категорически не приемлет такого рода выступления. По этому поводу официально выступил также пресс-секретарь правительства Курдистана Нури Осман Абдурахман. По его словам, еще кабинет Н.Барзани принял решение о том, чтобы офис координатора был слит с Департаментом внешних сношений, руководимым Фалахом Мустафой. Речь, по его словам, не идет о закрытии и прекращении деятельности, но о соподчиненности. Вместе с тем Нури Осман подверг критике грубую форму, в которой была проведена эта акция, и официально заявил, что офис координатора продолжит свою работу в качестве одного из структурных подразделений Департамента внешних сношений.


Российско-швейцарская компания построит в Курдистане новый куророт

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Министр городского хозяйства и туризма Регионального правительства Курдистана Самир Абдулла Мустафа встретился с представителями российско-швейцарской компании WintertCapitalAG, которая планирует инвестировать в различные проекты в Курдимстане 4 млрд. долларов. После переговоров министр заявил для СМИ, что разговор шел о проекте строительства нового курортного города Сафин (недалеко от известного во всем Ираке курорта Шаклава) . Речь также идет о строительстве 220-километровой автострады Эрбиль-Захо и зеленого пояса Эрбиля длиной в 75 и шириной в 2 км.


Аресты в Дамаске

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Как сообщает курдская правозащитная организация "Мад", в ночь на 25января в Дамаске вооруженные силы безопасности вторглись в несколькокурдских домов в районе Зор-Ава и арестовали четырех курдских граждан.


еще в рубрике

Военные планировали осуществить государственный переворот в 2003 году

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Эта информация, опубликованная в газете Тараф, всколыхнула все турецкое общество, - пишет газета Заман. Поражает масштабность планов заговорщиков. В рамках проведения переворота, имевшего кодовое название «Кувалда», предполагалось арестовать порядка 200 тысяч человек, в том числе 36 журналистов. Среди последних — Грант Динк, убитый 3 года назад ультранационалистами главный редактор стамбульской армяноязычной газеты. Как сообщается, целью предполагавшегося вмешательства военных, было «устранение препятствий на пути светского развития общества».

Об очередном плане военного переворота в Турции

2010-01-25 Kurdistan.Ru

А.Г. Гаджиев Институт Ближнего Востока «В 2003 г. в Турции мог бы произойти самый кровавый переворот за всю историю Турецкой Республики», – считают некоторые турецкие эксперты. В стране вс¸ больше граждан выражает сво¸ крайнее недовольство планами военных чиновников. Общественное мнение озабочено интерпретацией военными своих полномочий и выступает за снижение роли армии в политической жизни общества. 20 января 2010 г. турецкая газета «Тараф» опубликовала статью о деталях плана группы военных, недовольных итогами парламентских выборов, состоявшихся в 2002 г., в результате которых уверенную победу одержала Партия справедливости и развития (ПСР), известная своими религиозными корнями и идеями происламского толка. Следует отметить, что газета «Тараф» является изданием, близким к правящей ПСР и довольно часто публикует материалы о планах военного руководства по свержению правительства.

Внешняя политика Турецкой Республики в 2010 году

2010-01-25 Kurdistan.Ru

И.А.Свистунова iimes.ru4-8 января в Анкаре прошла вторая Конференция послов, в которой приняли участие главы зарубежных представительств Турецкой Республики. Встреча 200 послов с руководством турецкого МИДа была организована с целью проведения консультаций по актуальным внешнеполитическим вопросам и постановки задач на 2010 год. Кроме министра иностранных дел Турции А.Давутоглу, на конференции присутствовали министры внутренних дел, энергетики и природных ресурсов, экономики, культуры и туризма. Особенностью конференции стало посещение иностранных гостей: глав Турецкой Республики северного Кипра М.Талата и Палестинской национальной администрации М.Аббаса, а также министров иностранных дел Бразилии, Японии и Германии, визиты которых в Турцию совпали со временем проведения конференции.

Ирак потребовал от кандидатов в депутаты доказать, что они непричастны к преступлениям режима Саддама Хусейна

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Пресс-секретарь правительства Ирака Али ад-Даббаг 22 января заявил, что кандидаты в депутаты, которым запретили принимать участие в намеченных на 7 марта парламентских выборах, должны доказать, что они непричастны к преступлениям режима экс-президента Саддама Хусейна. В cвоем заявлении А. ад-Даббаг отметил, что наложение запрета на участие членов Партии арабского социалистического возрождения в парламентских выборах - правовой вопрос. При принятии соответствующего решения Комиссия по справедливости и ответственности руководствовалась существующими правилами.

Планы "метеоритной революции" в Ираке

2010-01-25 Kurdistan.Ru

mignews.com Партия арабского социалистического возрождения (БААС), олицетворявшая собой режим Саддама Хусейна и запрещенная на территории Ирака, планирует возвращение в политическую жизнь путем устройства государственного переворота. Арабские СМИ публикуют сообщения о том, что активисты партии, совместно с некоторыми иракскими политическими фигурами, разработали план "Революции Наджак" (Метеоритной Революции), предусматривающий немедленный захват власти после выборов в Ираке. Заговор поддерживают правительства ряда арабских государств, а именно, Саудовской Аравии, Иордании и Египта. На территории Иордании недавно состоялась крупная конференция активистов БААС. В заговоре участвуют первый вице-премьер Ирака Тарик эль-Хашеми и глава партии эль-Иракия и первый премьер переходного правительства Ирака Айад Аллау. План заговора предусматривает кампанию террора против шиитов и их святынь накануне выборов 7 марта, с целью дестабилизации внутренней обстановки в стране, вербовку дружественных БААС вождей племен и проникновение в армию и силы безопасности Ирака, с целью установления над ними контроля БААС. Саудовская разведка несет ответственность за финансирование заговора и переворота, в то время как египтяне разрабатываю конкретный план действий.

США ведут переговоры со сторонниками Саддама?

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Недавно в мировой прессе – как в арабских газетах, так и в лондонской TheTelegraph – появились публикации о контактах бывших силовиков из правящей при Саддаме Хусейне партии «Баас» и американского военного руководства. По данным влиятельного лондонского издания, после разгрома режима Хусейна многие функционеры партии нашли убежище в Йемене, где стали сотрудничать с президентом этой страны Салехом и заняли высокие посты в силовых структурах страны. Официальная причина проведения переговоров, которые якобы возглавляет лично глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петреус, связана с включением баасистов в формирования, занимающиеся уничтожением активистов «Аль-Каиды» в Йемене.

В Ираке существует 276 массовых захоронений курдов

2010-01-25 Kurdistan.Ru

Министерство КРГ по делам мучеников и Анфаля заявляет, что есть 276 курдских массовых захоронений по всей стране, в том числе 21 в северном регионе. "По оценкам комитета массовых могил министерства, насчитывается более 182.000 жертв в этих могилах," заявил глава комитета, доктор Ясин Карим, на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в городе Эрбиле. "До сих пор были вскрыты только 10 могил", отметил Карим.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика