Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
26 января 2010 новости за 26-01-2010

Иракский парламент принял бюджет на 2010 год

2010-01-26 Kurdistan.Ru

Во вторник иракский парламент единогласно принял бюджет на 2010 год. Бюджет составляет 61,735 триллионов динаров. При этом зарплаты высокопоставленным чиновникам сокращены на 20%; сэкономленные деньги пойдут в бюджет развития. Зарплаты среднего чиновничества сокращены на 10% . Курдистанский регион получит 17% от общего бюджета, если его население окажется составляющим 17% от общего населения во время намеченнной всеобщей переписи в октябре 2010 года. В противном случае его доля будет сокращена, однако от него не будет требоваться компенсации за выплаты предыдущих лет.


Дома Эрбильской цитадели будут отремонтированы

2010-01-26 Kurdistan.Ru

Дома Эрбильской цитадели будут отремонтированы в ближайшее время, сказал губернатор Эрбиля Навзад Хади во вторник. "Мы планируем в ближайшее время предпринять шаги по ремонту стен некоторых древних домов вокруг цитадели, которые нуждаются в ремонте, в соответствии с предложениями ЮНЕСКО," сказал Хади агентству "Ак-Ньюс". "Проект реконструкции начнется со старых домов, с тем чтобы защитить их от разрушения, в начале апреля следующего года", добавил Хади. "Процесс реконструкции цитадели соответствует генеральному плану стратегии развития цитадели, осуществляемому начиная с 2007 года", отметил он. Эрбильская Цитадель была признана ЮНЕСКО одной из наиболее древних исторических цитаделей.


Иракские выборы: политическое сотрясение?

2010-01-26 Kurdistan.Ru

Брейи Х.Макгерк, Council on Foregn RelationsПоследние новости, о том что суннитские кандидаты были сняты с предстоящих иракских выборов, сосредоточили внимание на голосовании 7 марта - решающих выборах нового правительства на период до конца 2014 г. В течение этого срока, большинство американских войск будут выведены домой и иракским правительством будет принято решение о типе отношений, какие оно хотело бы иметь с Соединенными Штатами. Будет ли Ирак продолжать укреплять свои связи с Западом? Сосредоточится ли на себе, опасаясь враждебных соседей и непостоянных союзников? Или он качнется к Востоку, укрепив отношения с Тегераном? Многое поставлено на карту, и Соединенным Штатам придется осторожно маневрировать, поддерживая, но не открыто вмешиваясь в голосование, формирование кабинета, а затем нового иракского правительства.


Волнения в Игдире

2010-01-26 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru В турецком городе Игдир продолжаются митинги в знак протеста против ареста членов прокурдской партии «Мир и демократия». Как передают курдские СМИ, вчера во время многотысячного митинга правоохранительные органы Турции арестовали 53 демонстрантов. Для разгона митингующих был использован слезоточивый газ. Во время митинга депутат от партии «Мир и демократия» Первин Булдан заявил, что правящая партия «Справедливость и развитие» ответит за геноцид курдов. «Цель ареста восьми наших товарищей – отобрать ключи от города у курдов, но организаторы этой игры ошибаются, их ждет провал», - сказал Букдан. «Они говорят о демократических инициативах, при этом стараются уничтожить курдов, а избранных мэров бросают в тюрьмы», — сказал курдский депутат. После выступления депутата, курды попробовали организовать шествие, однако полиция запретила его, после чего собравшиеся, разделившись на группы, закидали камнями магазины и прилавки азербайджанцев. В уличный бой с курдами вступили националисты, вооруженные палками и дубинками. Полиции с большим трудом удалось прекратить столкновения. Раненные есть и в рядах полицейских.


Посол Чехии в Ираке: чехи хорошо понимают курдский вопрос, потому что тоже много страдали от авторитарных режимов

2010-01-26 Kurdistan.Ru

Посол Чешской Республики в Ираке г-жа Бронислава Томашова, находящаяся ныне в Курдистане, дала интервью газете "Курдистан Нюэ". Напомнив, что Чехия была одной из первых стран, открывших свое представительство в Ираке, она выразила удивление и удовлетворение происходящими в Курдистане процессами всесторннего развития. Она подчеркнула большую роль прездента Ирака Джалала Талабани в развитии отношений Чехии с Ираком и Курдистаном в ходе его визита в Чехию. "В экономическом отношении мы выразили свою готовность участвовать в водных проектах в Курдистане. Также мы сейчас работаем над окткрытием в Курдистане филиала завода "Шкода". Я также была очень рада передать первым владельцам "Шкод" в Курдистане ключи от них." Она также отметила, что Чехия поддерживает демократические принципы развития в Ираке и надеется, что проблемы между Эрбилем и Багдадом будут решены. По ее словам, во время выборов в Ираке будут наблюдатели из чешского посольства и самой Чехии. Она заявила, что хорошо понимает курдский вопрос, поскольку Чехия в своей истоирии также много страдала от авторитарных режимов.


"Химический Али" будет похоронен в провинции Салахаддин

2010-01-26 Kurdistan.Ru

Власти провинции Салахэддин изъявили готовность принять тело казненного вчера Али Хасана аль-Маджида ("Химического Али") и отдать родственникам для похорон. Али-Хасан аль-Маджил родился в 1941 году в Тикрите и является двоюродным братом Саддама Хусейна. Он был унтер-офицером и старшим унтер-офицером в армии, после баасистского переворота он сделал быструю карьеру и в конце концов стал начальником генерального штаба. С началом ирано- иракской войны в 1980 году он стал партийным руководителем "Северного Ирака (Иракского Курдистана)". В 1987 г. был организатором и руководителем операции по геноциду курдов "Анфаль". В 1988 г. организовал химическую бомбардировку ряда курдских деревень и г. Халабджи. В 1990 году возглавлял "27-ю провинцию Ирака" (оккупированный Кувейт). В 1991 году руководил подавлением шиитского восстания в Южном Ираке. В 1996 году убил собственных племянников Хусейна и Камаля, ранее перебежавших в Иорданию, а затем вернувшихся. в 2003 г. назначен начальником обороны на Юге, после освобождения Ирака внесен под ¹ 5 в список разыскиваемых преступников. В 2007 г. впервые приговорен к смертной казни за участие в Анфале. В 2008. - вторично приговорен за массовые убийства шиитов при подавлении восстания на Юге Ирака. В том же году приговорен к смертной казни за убийства в 1999 г. багдадских торговцев, обвиненных в спекуляции. В 2010 ему вынесен четвертый и последний смертный приговор за газовую атаку Халабджи.


Обама пообещал Барзани изменить свою позицию, если Ирак сойдет с демократчиеского пути

2010-01-26 Kurdistan.Ru

Как заявил глава администрации президента Курдистана Фуад Хусейн на телеканале "Курдистан-ТВ", в ходе встречи президента Курдистана Масуда Барзани с президентом США Бараком Обамой, обсуждались вопросы нерешенных проблем между Эрбилем и Багдадом и предстоящих иракских выборов. Масуд Барзани рассказал американскому коллеге об истории курдского народа и о его страданиях в годы диктатуры, а также выразил озабоченность возможностью возвращения диктатуры в Ираке. Со своей стороны Барак Обама заявил, что в случае, если Ирак отойдет от демократических принципов, позиция США по нему изменится. Обама сказал Барзани, что рад его приветствовать в Белом доме и заявил, что он придает большое значение этой встрече.Обама также высказался за федеративное устройство Ирака. «Мы за стабильность в Ираке и поэтому поддерживаем диалог между вами и центральными властями Багдада»,- сказал Б.Обама.


Начальник Генштаба Турции: Терпение Вооруженных сил имеет границы

2010-01-26 Kurdistan.Ru

Вчера начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции генерал армии И.Башбуг впервые за последнее время прокомментировал публикации в СМИ о подготовке военными государственного переворота. Повторяя опровержения о причастности Вооруженных сил к попыткам свергнуть правительство, он назвал подобные обвинения «безжалостными» по отношению к армии, - сообщает Hurriyet Daily News. Начальник ГШ также обратил внимание на «слишком громкие разговоры» о предполагаемой попытке совершения военного переворота. «Как высший военачальник, беспокоящейся о судьбе армии, я могу спросить о том, кто получает выгоду от подобных разговоров?», - подчеркнул И.Башбуг, намекая на правительство. – «Терпение Вооруженных сил Турции не безгранично». Начальник ГШ также обратил внимание на уважение Вооруженными силами турецких законов и принципов демократии. «Для Вооруженных сил единственным приемлемым путем смены правительства являются выборы. Мы считаем, что те дни (военных переворотов) забыты и каждый взял из этих событий свой урок», - сообщил он. Флот 2017


Делегация представительства КРГ в Тамбове

2010-01-26 Kurdistan.Ru

Делегацияпредставительства КРГ в России и СНГ во главе с представителем ХошавиБабакром, в составе предпринимателя Юрий Дасни и главного редакторасайта "Курдистан.ру" Юрия Набиева побывала в Тамбове, где ознакомиласьс жизнью местной курдской общины. В тамбовской области проживаетнесколько тысяч курдов, в основном выходцы из бывших советскихреспублик Закавказья и Средней Азии.


Делегация представительства КРГ в Тамбове

2010-01-26 Kurdistan.Ru

Делегацияпредставительства КРГ в России и СНГ во главе с представителем ХошавиБабакром, в составе предпринимателя Юрий Дасни и главного редакторасайта "Курдистан.ру" Юрия Набиева побывала в Тамбове, где ознакомиласьс жизнью местной курдской общины. В тамбовской области проживаетнесколько тысяч курдов, в основном выходцы из бывших советскихреспублик Закавказья и Средней Азии.


Встреча Барзани с Обамой

2010-01-26 Kurdistan.Ru

Вчера вечером в рамках официального визита Президента Курдистана Масуда Барзани в Вашингтон, в Белом Доме состоялась встреча президента Курдистана с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом. Во встрече приняли участие: с курдской стороны - бывший премьер-министр Нечирван Барзани, руководитель службы безопасности Масрур Барзани, представитель КРГ в США Кубад Талабани, глава администрации Президента Фуад Хусейн, руководитель департамента внешних связей Фалах Мустафа и министр природных ресурсов Ашти Хаврами. Подробности о встрече пока не сообщаются, но источники, близкие к курдской делегации, сообщают, что делегация будет находиться в США несколько дней и в программе визита встречи с другими выcшими руководителями США, в частности в Конгрессе и Сенате, где они представят позицию Курдистана по поводу ситуации в Ираке. Планируется выступление Масуда Барзани в Бруклинском институте перед студентами и преподавателями, а также его встреча с министром обороны Робертом Гейтсом и выступление с докладом в международном институте стратегических исследований. Кроме того он отдельно встретится с вице-президентом Джозефом Байденом, а также с общиной иракских христиан в США.


Иракские курды с ликованием встретили весть о казни "химического Али"

2010-01-26 Kurdistan.Ru

Иракские курды с ликованием встретили весть о казни двоюродного брата Саддама Хусейна - Али Хасана аль-Маджида, более известного под прозвищем "химический Али". Жители Халабджи, подвергшейся в 1988 году химической атаке иракских войск, вышли на улицы города, чтобы отпраздновать это событие, передает ИТАР-ТАСС. Официальный представитель правительства Иракского Курдистана Кава Махмуд заявил, что курдский народ и власти региона приветствуют казнь аль-Маджида, повинного в гибели тысяч мирных иракских граждан. Представитель иракского правительства Али ад-Даббаг указал, что "химический Али" был казнен за участие в расправе над жителями Халабджи и другие совершенные им преступления. Аль-Маджид был верным сподвижником своего влиятельного брата, проводил в жизнь курс запрещенной сейчас партии Баас, лично отдавал приказы о военных операциях против курдов и шиитов. Он получил четыре смертных приговора и был повешен через три с небольшим года после казни иракского диктатора. © Новости NEWSru.com


Д.Медведев выразил соболезнования президенту Ирака в связи с серией взрывов в Багдаде.

2010-01-26 Kurdistan.Ru

rbc.ru Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Республики Ирак Джалялю Талабани в связи с серией взрывов в Багдаде. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. В телеграмме, в частности, отмечается: "С прискорбием и возмущением узнал о террористических взрывах в трех отелях в центре Багдада, повлекших гибель и ранения более сотни мирных граждан. Подтверждаю твердую солидарность России с народом и руководством Ирака в борьбе с терроризмом, жертвами которого становятся невинные люди. Убежден, что экстремистам и террористам будет дан достойный отпор, а курс на продолжение всеобъемлющего диалога и национального согласия с учетом интересов всех политических сил и конфессионально-этнических групп увенчается успехом на благо независимого Ирака. Прошу передать искренние соболезнования родным и близким погибших, пожелания скорого выздоровления пострадавшим". По последним данным, три взрыва, произошедшие сегодня в столице Ирака Багдаде, унесли жизни 37 человек, ранив 104. Атакам террористов-смертников подверглись три гостиницы города, которые пользуются популярностью у западных журналистов и бизнесменов. Теракты в иракской столице произошли спустя 15 мин. после известия о казни племянника бывшего президента Саддама Хуссейна Али Хасана аль-Маджида, более известного как Химический Али. Свое прозвище казненный получил за подавление восстания курдов в 1988г., когда против них были применены отравляющие газы.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Багдадские власти пытаются оспорить право курдов на самоопределение

Иран, саудиты и Россия. Каким будет новый раунд борьбы за Ирак

Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

71 год со дня основания ДПК

Еврейский Курдистан

Религиозный состав стран членов НАТО на конец 2016 г. и за что воюют курды

Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства

Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика