KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
16 февраля 2010 новости за 16-02-2010

Движение "Хатакай" разрывает с "Гораном"

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Независимое курдское движэение "Хатакай", состоящее в основном из представителей интеллигенции, заявило, что разрывает альянс с движением Горан. "У нас была большая надежда на программу Горан и его лозунги, но мы поняли, что его девизы полностью фиктивные и необоснованные," - говорится в заявлении движения, переданном агентству "Ак-Ньюс". "Фронт Горан позиционирует себя как борца с коррупцией и незапятнанное движение, но он до сих пор не раскрыл своих финансовых ресурсов", говорится в заявлении.Со своей стороны пресс-секретарь Горан, Мохаммед Товфик, сказал: "Мы не знаем, кто распространяет такого рода заявления под именем Хатакай, эти утверждения являются фиктивными и необоснованными, направленными на дискредитацию нашего имени перед общественностью ".


Нуджаифи освободил двух курдских демонстрантов

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Пресс-служба ниневийского губернатора заявила об освобождении двух из 11 арестованных курдских демонстрантов, забрасывавших помидорами и грязью машину губернатора во время визита последнего в курдский город Телькиф, что последним было расценено как "покушение" на него. Согласно заявлению пресс-службы губернатора, "двое задержанных были освобождены в понедельник, в то время как местный чиновник из района Телькаф использовал этот инцидент в целях предвыборной пропаганды в виду предстоящих выборов". Были освобождены "некоторые задержанные из района Ванк, который принадлежит Ниневийской провинции, в то же время были изданы приказы арестовать и допросить некоторых других .." В то же время, "губернатор провинции Ниневия предложил ассоциации юристов Курдистанского региона изучить правовую сторону этого вопроса". Освобожденные - несовершеннолетние.


В Мосуле убит христианин

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Иракская полиция вчера заявила, что неизвестные боевики убили христианина в городе Мосул. "Христианский мирный житель был убит в воскресенье вечером неизвестными вооруженными людьми, которые ждали его недалеко от дома после возвращения с работы в районе Мишрак в северной части Мосула," сообщил высокопоставленный офицер полиции агентству АК-Ньюс.


Визит Бархама Салиха в ОАЭ

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Заместитель правителя Дубая и министр финансов шейх Хамдан бин Рашид Аль Мактум, принял вчера во дворце Забель премьер-министра Курдистанского региона Бархама Салиха и сопровождающую его делегацию.Были обсуждены двусторонние отношения, после чего шейх Хамдан дал банкет в честь гостей. window.evalalert = function(param){ return false;}


Христиане Курдистана провели конференцию

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Христиане Курдистана намерены провести конференцию, чтобы в преддверии выборов выработать объединенную позицию и единую риторику. Об этом заявил агентству "ПУК-Медиа" пресс-секретарь министерства по делам религии и вакуфов Мариван Накшбандиwindow.evalalert = function(param){ return false;}


Курды празднуют день святого Валентина с красными яблоками

2010-02-16 Kurdistan.Ru

44 различных места в Курдистане на День Святого Валентина были украшены красными яблоками; в этой церемонии приняли участие сотни юношей и девушек. Этот новый обычай связан с древней курдской традицией, согласно которой юноша, полюбивший девушку, посылал ей красное яблоко.


В Эрбиле вот-вот откроется турецкое консульство

2010-02-16 Kurdistan.Ru

"Все процедуры, связанные с открытием консульства Турции (в Эрбиле), были завершены" - заявил агентству "Асват аль-Ирак" глава департамента внеших сношений КРГ Фалах Мустафа По его словам, в регион для открытия консульства прибыла делегация турецкого МИДа.


Назначен представитель КРГ в Испании

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Официальная информацияРегиональное правительство Курдистана (КРГ) назначило дипломатического представителя в Испании. Представителем назначен Даян Абдулзалек Как Хамма.


В Сирии умер от пыток курдский заключенный

2010-02-16 Kurdistan.Ru

По сообщению сирийского комитета по правам человека - MAD, в тюрьме Алеппо в результате пыток умер Мохаммед Рашид Мусто их Африна. Он был в заключении в течение почти четырех месяцев и подвергался жестоким пыткам, после чего был доставлен в больницу в Allepo где пробыл четыре дня. Затем он был направлен обратно в тюрьму, и о его смерти было объявлено 19 января 2010 года. Причины его ареста неизвестны, но предполагается, что они связаны с политической деятельностью. 1 января в своем доме в Африне были аретсованы Захр аль-Дина Хуршид Ибиш и его брату Рашид. Захр аль-Дин ранее был арестован в Турции за принадлежность к РПК и передан сирийским властям в 2004 году. Проведя три месяца в тюрьме, он с братом переехал в Ливан, где он работал в течение трех лет. По возвращении в Сирию, они были вновь арестованы, но причины ареста неизвестны.


Бархам Салих призвал курдов активно участвовать в выборах

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Официальная информацияПремьер-министр Курдистанского региона Бархам Салих издал заявление, в котором призвал курдов как внутри, так и за пределами региона принять участие в предстоящих парламениских выборах. По словам заявления, эти выборы станут "поворотным моментом, на основании которого будет построена новая политическая система" "Вот почему важно, чтобы сыновья курдской нации как внутри, так и за пределами региона активно участвовали в этих выборах", добавил он. По словам Бархама Салиха, "есть еще много проблем в отношениях между нами и федеральным правительством, и это означает, что мы должны поддерживать сильное курдское присутствие в парламенте, с тем чтобы урегулировать эти споры в пользу курдского народа".


ДПК в Дохуке обвиняет конкурентов в нарушении избирательного законодательства

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Представители ДПК заявили в понедельник, что ими вскрыты два нарушения избирательного законодательства со стороны списов Горран и Исламского движения Курдистана. По словам пресс-секретаря избирательного штаба ДПК в Дахуке Бахджада Авделя, представители "Горран" срывали плакаты других списков, тогда как исламисты пытались вести предвыборную пропаганду в мечетях. ДПК пообещала подать на них жалобу в Высшую независимую избирательную комиссию, а в случае, если та не среагирует, опубликовать имена и подробности в газетах.


Встреча президентов Барзани и Талабани

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани в воскресенье принял президента Ирака Джалала Талабани в Салах эд-Дине ; оба президента призвали к справедливым и прозрачным всеобщим выборам 7 марта. В ходе встречи, Президент Барзани проинформировал президента Талабани о свем недавнем официальном визите в Соединенные Штаты, где он встретился с президентом Обамой, вице-президентом Байденом и другими высокопоставленные должностными лицами правительства США. Со своей стороны, президент Талабани заявил, что он доволен результатом этого визита. Лидеры также говорили о последних событиях в Ираке и в регионе Курдистан, в том числе о предстоящих всеобщих выборах в Совет представителей Ирака.


Арабские шейхи Ханекина обещали голосовать за Альянс Курдистана

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Арабские шейхи и вожди Ханкеина заявили о своей поддержке блока Альянс Курдистана. Это произошло во время визита в Ханакин члена организационного центра ПСК Ибрагим Али Реза и представителя генерального серетаря ПСК в Дияле шейха Ахмеда Шихабаме, проведших встречу с арабскими вождями. Вожди поблагодарили КРГ за выделение району финансов и предоставление услуг, поддержание безопасности и стабильности, подчеркнув, что они будут участвовать в предстоящих выборах и голосовать за Блок Альянс Курдистана.


Бархам Салих встретился с правителем Шарджи

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Вчера премьер-мимнистра Курдистана Бархама Салиха принял Его Высочество шейх Султан бен Мухаммед Аль-Касими, член Верховного Совета ОАЭ и Правитель эмирата Шарджа. Шейх Султан и его курдский гость обсудил последнюю ситуацию в Ираке.


Масуд Барзани: Конституция должна быть арбитром

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Тоталиртарное правление навсегда покинуло Ирак, и следует создавать страну, которая верит в партнерство и баланс и на основе конституции, которая должна явиться арбитром.Об этом заявил президент Курдистанского региона Масуд Барзани в своей речи на открытии сессии 5-й конференции Союза мусульманских богослововКурдистана. Он также подчеркнул необходимость урегулирования разногласий между Багдадом и региональным правительством Курдистана. Он также подчеркнул необходимость широкого участия в следующих парламентских выборах. По его словам, если позиции курдов в Багдаде будут сильны , они смогут сохранить свои достижения. Могут быть различия и существовать несколько списков, но при обсуждении важных вопросов позиция у курдов должна быть единой, заявил он. Президент Барзани также дал пронять, что 2010 год будет годом объединения всех структур в региональном КурдистанеАсват аль-Ирак


Турок прогнали с праздника в Нюрнберге за то, что они сожгли курдский флаг

2010-02-16 Kurdistan.Ru

В Нюрнбереге в этом году состоится городской фестиваль, в котором принимают участие 70 организаций национальных общин. Из этого списка, однако, исключены общины турецкой диаспоры за то, что в прошлом году они порвали флаг Курдистана. По словам организаторов, фестивал организуется во имя дружбы и мира, а не для межнациональной вражды.


Актер, игравший в антикурдском сериале, посетил Эрбиль

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Турецкий актер Гойкан Огун, сыгравший главную роль в известном антикурдском сериале "Долина Волков", посетил Эрбиль. Как заявил он газете "Рудав", "когда я играл в фильме, я ненавидел курдов, но я не знал, что люди в Эрбиле до такой степени расположены к туркам. Я очень рад, что люди подходят ко мне и приветствуют меня. Мы - жители одного региона, у нас общая религия и культура и схожий внешний вид. Поэтому жители Курдистана охотнее смотрят наши фильмы, чем европейские". Он заявил, что вынужден был играть по написанному сценарию, но в то же время выразил убежденность, что курды и турки могут жить мире.


еще в рубрике

Бюджет Курдистана: 9,7 миллиардов долларов

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Опубликованный бюджет Курдистана на 2010 год впервые полностью прозрачен и дает разбивку по всем статьям, включая такие ранее секретные, как бюджет сил пешмарга и службы "Асаиш". Общая сумма бюджета - 11, 47 триллионов иракских динаов, что составляет почти 9,7 миллиарда долларов. Из них 43,5% ($ 4,2 млрд.) выделяются на содержание государственных служащих, 31% (на цели производтсва и услуг). $704 млн. составляет бюджет пешмарга; при этом сотрудников министерства по делам пешмарга, получающих зарплату - 122.471 человек. Бюджет сил "Асаиш" составляет $140 млн.; при этом силы безопасности Эрбиля и Дохука имею.т 17.629 человек, Сулеймании - 14.373 До конца 2009 г. К началу 2010 г. КРГ имело 616,3 тысячи служащих; в этом году численность увеличится до 625,8 тысяч (прежде всего за счет увеличения численностим врачей и учителей, а также сотрудников МВД, число которых увеличится на 922 человека). Бюджет президентского аппарата составляет 0,65% от общего бюджета, что составляет $ 43 млн. бюджет парламента - 0,67 % ($45 млн.), бюджет аппарата премьер-ммнистра - 2,77% ($241 млн.). На судебные власти выделяется 0,51% ($33,5);

Американцам впору подумать о безопасном выводе своих войск, и поскорее

2010-02-16 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru Ситуация с выборами 7 марта – снятие с гонки большого числа кандидатов, обвиненных в связях с партией Баас, усиливающийся хаос (теракты против партий и кандидатов), а главное то, что уже США явно не могут повлиять на события, даже находясь в Ираке, - показывает, что американцам не удастся уйти из Ирака с гордо поднятой головой. Настояв на отмене или дезавуировании решения аппеляционного суда, которое было с воодушевлением принято в Вашингтоне как знак если не демократии, то зарождающегося разделения властей, Нури эль-Малики еще раз продемонстрировал то, о чем заявлял уже не раз в 2009 году, - американцам поздно выставлять свои требования относительно политического процесса в Ираке. И у них сейчас нет реальных рычагов, чтобы выступать арбитрами в этом процессе или лоббировать в Ираке чьи-либо (например, курдов в отношении Киркука) интересы, поскольку они сами породили эту политическую систему. Это надо воспринимать как реальность.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика