Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
23 февраля 2010 новости за 23-02-2010

Курдские исламские партии: в Сулеймании победит оппозиция

2010-02-23 Kurdistan.Ru

Курдские исламские партии в Сулеймании (Исламская Группа и Исламский союз Курдистана - ИСК) предсказали победу оппозиционного движения "Горан" ("Перемены") на предстоящих иракских парламентских выборах. Бакир Хама Сидик, глава ИСК в провинции Сулеймания, заявил "Рудав", что ожидает, что его список получит 3-4 места в Сулеймании: "Что мы все видим в Сулеймании - это то, что Горан еще намного сильнее, чем ПСК", - добавил он. Хотя функционеры ПСК настаивают, что он не имеет той силы, что на последних выборах, но кандидат Исламской группы в провинции Ясин Хассан считает, что Горан снова победит в Сулеймании. "У Горана еще есть силы и возможности для борьбы с ПСК на следующих выборах, и они победят в Сулеймании", - сказал Хассан. Кроме того, Хассан считает, что его список выиграет в провинции два места.


Курдский язык для новых иракских паспортов

2010-02-23 Kurdistan.Ru

Ардалан Ахмед нетерпеливо рассматривает свой новый паспорт. Он счастлив не только тем, что только что получил его, но также тем, что это новый "тип" иракского паспорта, с надписями на курдском языке, а также на арабском и английском языках. "Конечно, я очень счастлив", сказал Ахмед, "Это показывает, что мы больше не люди второго сорта в Ираке". Кроме того, что паспорта содержат надписи на курдском языке, они впервые напечатаны в Курдистане.


В Киркуке развертываются американские воздушно-транспортные войска

2010-02-23 Kurdistan.Ru

Около 20 американских военнослужащих из 91 воздушно-транспортной дивизии были развернуты в понедельник днем на военно-воздушной базе Юнгстаун под Киркуком. Они будут обеспечивать помощь в таких вопросах, как налаживание водопровода и т.п. "Прошлым летом в августе мы провели три месяца, строя в Гане здание школы на пустом месте. Мы залили площадку, возвели стены, устроили интерьер, пол, все", сказал мастер сержант Джеймс Морган. "Это была хорошая тренировка для нас, и мы используем наши реальные навыки, которые мы приобрели там, чтобы помочь этим людям ". Военнослужащие будут развернуты в Ираке в течение примерно шести месяцев.


В Ниневии 473 кандидата будут бороться за 34 места

2010-02-23 Kurdistan.Ru

473 кандидатов будут бороться за 34 депутатских места в провинции Ниневия, заявил в понедельник Джасем Мухаммед, пресс-секретарь Независимой высшей избирательной комиссии (IHEC). Эти кандидаты представляют 29 избирательных списков, пояснил он. Из 34 мест в парламенте для провинции Ниневия, три места выделены в соответствии с системой квот: христианам, езидам и шабакам.


Буря в Ираке - стабильная и жестокая

2010-02-23 Kurdistan.Ru

Сергей Балмасов, Вадим Трухачев. Pravda.ru Ирак готовится к намеченным на 7 марта парламентским выборам. И для нынешних властей, и для администрации США голосование должно стать убедительным показателем нормализации обстановки в стране. Но предвыборные сообщения напоминают "военно-террористические" сводки. Первые после свержения в 2003 году режима Саддама Хусейна парламентские выборы в Ираке прошли в январе 2005 года. Тогда страну захлестнула колоссальная волна насилия. И хотя с тех пор стало несколько спокойней, теперь обстановка вновь накаляется. К примеру, недавно в городе Кербеле, во время ежегодных религиозных церемоний, в которых участвовали местные и приехавшие из-за рубежа шииты, прогремело несколько взрывов. В результате 77 паломников погибли и свыше 300 получили увечья.


Израиль и курдский фактор: испытают ли на Турции иракский опыт

2010-02-23 Kurdistan.Ru

Рудик Яралян, NEWS.am Курдско-еврейские отношения, а также их влияние на политический расклад сил на Ближнем Востоке — тема малоизученная, но от того не теряющая своей важности. Курдский фактор во внешней политике Израиля занимал и занимает особое место. И этому не стоит удивляться, поскольку в текущих реалиях курды и их борьба в странах региона — мощнейший элемент, определяющий не только внутреннюю стабильность этих стран, но и, возможно, их будущие границы.


Ботинок в турецкого премьера не попал

2010-02-23 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Неизвестный бросил в турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана ботинок, передает УНИАН. Это произошло в испанской Севилье, где Тайип Эрдоган получал международную премию фонда NODO за вклад в развитие межкультурных связей. Тайип Эрдоган садился в автомобиль, когда неизвестный бросил в него ботинок, прокричав «Да здравствует Курдистан!». Бросавшего задержали сотрудники службы безопасности. Им оказался курд по национальности и гражданин Сирии, который находился в Испании незаконно и ожидал депортации на родину.


100 христианских студентов в Ниневии не могут продолжать учебу из-за угроз

2010-02-23 Kurdistan.Ru

Ниневийские силы безопасности "направили письмо в полицейский участок Хамдания с просьбой запретить всем студентам в Каракоше ходить в колледж из-за некоторых угроз, полученных водителями автобусов, на которых студенты возвращаются домой". Запрет касается 100 христианских студентов. Нападения на христиан усилились в преддверии выборов.


Иракские депутаты называют силы пешмарга "незаконными"

2010-02-23 Kurdistan.Ru

Рашид аль-Аззауи, депутат от иракского Фронта согласия, и Хашим аль-Тайи, глава комитета провинций и регионов в иракском парламенте, заявили, что силы пешмарга неконституционны, и потребовали от них немедленно освободить задержанных в городе Мосул. Представитель КРГ Кава Махмуд заявил, что курдские силы производят задержания в соответствии с законом, а присутствие пешмарга в неприсоединенных районах было установлено соглашением. "В иракской конституции не существует ничего, называемого пешмарга, и никакие другие силы не могут быть развернуты в спорном районе без предварительного разрешения со стороны иракского правительства" заявил Аззауи. В то же времия, "Аль-Тайи сказал, что КРГ должно принести извинения и как можно скорее освободить задержанных курдскими силами в Мосуле. Представитель КРГ сказал, что пешмарга были признаны иракской конституцией, так как Конституция официально признает учреждения КРГ и также определяет пешмарга как Региональную гвардию. Согласно иракской конституции, количество и задачи сил пешарга должны согласовываться иракским премьер-министром и президентом Курдистана, заявил Махмуд. "Поэтому, сомнения в законности сил пешмарга являются политически мотивированными, и используются для предвыборной кампании".


Преследования курдского языка в Турции

2010-02-23 Kurdistan.Ru

Курдская певица Рожда недавно была арестована за "пропаганду нелегальной организации", за то, что она исполнила курдскую песню "Хевал Камран" ("Товарищь Камран"). Она была отпущена под подписку о невыезде Курдский политик Орхан Мироглу обратился в Европейский суд по правам человека после того, как ему был вынесен обвинительный приговор за обращение на курдском языке к электорату в Мерсине в преддверии всеобщих выборов в 2007 году. Мэр диярбакырского района Сюр Абдулла Демирбаш и родители десятилетней девушки М.О. были привлечены к ответственности за то, что девочка давала уроки курдского языка в рамках муниципального проекта. Прокуратура не видит правовых оснований для открытия дела. Политик Махмут Алинак был приговорен к шести месяцам лишения свободы Карским магистратским уголовным судом за то, что в преддеврии выборов исполнял курдскую музыку.


Молодой турецкий курд убит за то, что пел курдскую песню

2010-02-23 Kurdistan.Ru

Молодой курд Емрах Гезер был убит в Анкаре полицейскими офицерами за то, что пел курдскую народную песню. В ходе первого слушания по делу 11 февраля в 9м Высшим уголовном суде в Анкаре, его брат Баран Гезер заявил: "Мы пели песни в баре и наслаждались этим. Мы пели также курдские песни. Синем Улудаг, сидевший за соседним столиком, сказал: "Грязные члены РПК, я не могу остановиться в одном месте с членами РПК!". Он начал ругаться и бросал в на нас очками. Два человека, сидевшие рядом, закричали: "Какой ты мужчина, ударь их! "Официанты встали между нами. Владелец бара заставил их уйти. Когда мы вышли после этого, мы услышали выстрел. Я увидел, как Емрах падает на землю. Обвиняемый Серкан непосредственно убил моего брата". Оба задержанные обвиняемые Серкан и Левент Акбулют являются сотрудниками полиции. Они признали, что инцидент произошел "из-за курдской песни". Дело будет продолжаться по 6 апреля.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика