KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
25 февраля 2010 новости за 25-02-2010

По поводу одного сообщения армянских СМИ

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Сайт "Armenia today" и другие армянские СМИ сообщают о демонстрации, состоявшейся перед администрацией президента РА. Демонстрировали два десятка езидов во главе с "президентом Всемирного союза езидов" (не шутите!) Азизом Тамояном. Они протестовали против того, что "в различных селах, где проживают в основном езиды, курды заставляют местных учить курдский язык и в учебниках отмечают, что все они курды, а не езиды". За каковыми возмутительными действиями, по мнению всемирного езидского президента, стоит председатель Союза курдов Армении Князь Хасанов. При этом факт демонстрации подается как "грандиозное всемирно-историческое событие".


Президент Курдистана принял главу МИД Швеции

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Официальная информация Президент Курдистанского региона Масуд Барзани сегодня принял министра иностранных дел Швеции г-на Карла Бильдта. Министр иностранных дел Швеции, прибывший в сопровождении посла этой страны в Ираке Никласа Труве, заявил, что он очень рад быть в Курдистане и сказал, что он находится здесь, чтобы открыть Генеральное консульство Швеции в Эрбиле. "Я здесь, чтобы открыть консульство Швеции в Эрбиле, что является признаком того, что мы хотели бы дальнейшего расширения наших связей. Это большая возможность для расширения сотрудничества ", заявил министр Бильдт.


Томас Фридман: Ирак нуждается в шиитском Манделе

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Известный публицист Томас Фридман говорит, что проблема Ирака является прежде всего культурной, подчеркнув важность признания иракского шиитского большинства, что должно сопровождаться появлением иракского шиитского Манделы в качестве шага к достижению этой цели . "С самого начала интервенции США в Ираке и усилий по созданию там демократии, на заднем плане маячил простой вопрос: действительно ли Ирак управлялся так, как он управлялся (диктатурой), потому что Саддам Хусейн выбрал это, или Саддам Хусейн управлял так потому, что это единственный способ, которым можно управлять Ираком - конгломератом враждующих сект, неспособных к самоуправлению, которыми можно управлять только железным кулаком?" - пишет Фридман в своей колонке в Нью-Йорк таймс".


Томас Фридман: Ирак нуждается в шиитском Манделе

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Известный публицист Томас Фридман говорит, что проблема Ирака является прежде всего культурной, подчеркнув важность признания иракского шиитского большинства, что должно сопровождаться появлением иракского шиитского Манделы в качестве шага к достижению этой цели . "С самого начала интервенции США в Ираке и усилий по созданию там демократии, на заднем плане маячил простой вопрос: действительно ли Ирак управлялся так, как он управлялся (диктатурой), потому что Саддам Хусейн выбрал это, или Саддам Хусейн управлял так потому, что это единственный способ, которым можно управлять Ираком - конгломератом враждующих сект, неспособных к самоуправлению, которыми можно управлять только железным кулаком?" - пишет Фридман в своей колонке в Нью-Йорк таймс ".


К вопросу российско-турецкого стратегического партнерства

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Е.Е.Кирсанов Институт Ближнего Востока В настоящее время Москва и Анкара демонстрируют завидную положительную динамику развития отношений практически по всем областям сотрудничества, за исключением, пожалуй, лишь военной области. В последнее десятилетие Турция пошла на резкое сближение со своими соседями, что необходимо рассматривать в контексте взятого Анкарой курса на приобретение статуса мощной региональной силы не только в бассейне Черного и Каспийского морей, но и на Ближнем Востоке. Это не означает, что в двухсторонних отношениях не существуют проблем. Главной из них является российская озабоченность активностью Турции на бывшем советском пространстве в зоне тюркоязычных республик, что преследует цель распространения своего политического и экономического влияния, используя, прежде всего этнический фактор.


ООН признало Науруз общемировым праздником

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Генеральная ассамблея ООН признала, 21 марта как Международный день Науруза, или персидского и курдского Нового года. Генассамблея рассматривала этот вопрос в ходе своей шестьдесят четвертой сессии 23 февраля, и решили назвать первый день Нового Года по персидскому календарю, как Международный день Науруз. Ассамблея призвала все государства-члены праздновать и изучать "историю и традиции этого древнего праздника с целью распространения этих знаний среди международного сообщества и организации ежегодных праздничных мероприятий". Более 300 миллионов человек, отмечают Науруз по всему миру, в том числе на Балканах, в бассейне Черного моря, на Кавказае, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Науруз была зарегистрирована в Списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО 30 сентября 2009 года. Новый год совпадает с первым днем весны по солнечному календарю. Для курдов, Науруз - это праздник обновления и перемен, время посещения родственников и друзей, выезда на пикники на природу.


Масуд Барзани в погоне за своей мечтой

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Виктор ГАДЖИЕВ, riga.rosvesty.ru Политпортрет Де-юре курды, несмотря на многовековую борьбу и насыщенную богатыми событиями историю, не имеют своей государственности. Проблеск надежды на создание собственного государства у этого народа появился после окончания Первой мировой войны, когда по инициативе Англии и Севрскому договору планировалось создание независимого Курдистана. Но от этой идеи Лондон по разным причинам отказался. После операции «Буря в пустыне» в 1990 году курды попытались воспользоваться военным поражением Саддама Хусейна и организовали широкое наступление на севере Ирака. Однако эта операция закончилась полным провалом. В результате в дело вмешался Совет Безопасности ООН, который запретил иракской армии находиться на территориях севернее 36 градусов северной широты, т.е. там, где проживает основная масса иракских курдов.


Студенты-езиды переводятся из Мосула в Дахук

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Кадер Салим Шаму, член Культурного центра "Лалеш", заявил в среду, что в Дахук из Мосульского университета было переведено большое количество студентов-езидов после получения угроз убийства от террористических групп. В зале Мухаммеда Арифа Джазрави в Дахуке состоялся студенческий праздник с участием сотен студентов-езидов. Праздник включал исполнение народных и современных песен, театральные постановки чтение стихов, а также популярные танцы (дабкат). Всего в течение трех лет в Курдистанский регион было переведено 2750 езидских студентов.


Курдская Демократическая партия Сирии осудила заявление "Горран" о пешмарга

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Курдская демократическая партия Сирии осудила заявление иракского курдистанского депутата от списка Горран Аднана Османа, назвавшего силы пешмарга милицией. В заявлении партии говорится: "происходит эскалация нападок на завоевания нашего народа в иракском Курдистане (...) Мы находим некоторые мнения, унижающие пешмарга как банды и формирования боевиков ". Далее в заявлении говорится, что "в соответствии с (иракской) Конституцией, пешмарга являются частью иракской армии и защитниками Курдистана ... Такие безответственные заявления служить врагам нашего народа, ,и предоставляют обоснования для ненависти". Заместитель по парламентскому блоку "Горран" Аднан Отман, однако, отрицал, что он недооценил силы пешмарга, и охарактеризовал их как "милицию и бандитов". Он утверждал, что "мы подчеркивали в своих выступлениях необходимость регулирования пешмарга в рамках национальных и беспристрастных сил, и мы требовали, освободить их от власти партий и кланов, так чтобы пешмарга могли вернуться к своей реальной миссии".


«Кувалда» - План по свержению Эрдогана или военные игры

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Vesti.az Турецкий премьер перешел в наступление на армию, которая с 1960 года сместила четыре правительства 22 февраля сего года в Турции были задержаны около 50 военнослужащих. Основанием для арестов стало прослушивание их разговоров, а также конфискация оперативных планов, относящихся к 2003 году. Об этом в понедельник официально заявил премьер-министр Эрдоган во время пресс-конференции в Испании, где он находился с официальным визитом. Из-за арестов глава вооруженных сил Турции Илкер Башбуг отложил визит в Египет. Генерал Башбуг ранее утверждал, что все обвинения в подготовке военного переворота вымышлены, и требовал от правительства прекратить нападки на армию.


В четверг в Эрбиле откроется шведское консульство

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Принято решение, что шведское правительство откроет свое консульство в городе Эрбиле официальной церемонией в присутствии премьера КРГ и шведского посла в Ираке в четверг 25 февраля 2010. Ранее шведский посол в Ираке заявил, что открытие консульства его страны в Эрбиле является важным знаком развитии дипломатических отношений между Швецией и Ираком и Курдистанским регионом. Шведское правительство будет способствовать поддержке Ирака в области подготовки и восстановления, а шведское посольство в Багдаде и консульство в Эрбиле будут работать над поощрением шведских компаний инвестировать в регион Курдистан.


Президент Барзани: всем актам насилия в отношении женщин необходимо положить конец

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Официальная информация Президент Курдистана Масуд Барзани, обращаясь к делегации представительниц женщин, подчеркнул, что женщины играют очень важную роль в Курдистане и что их вклад должен быть признан в обществе максимально широко. Президент сделал эти замечания сегодня на встрече с представителями ряда женских организаций из районов Рания и Каладиза. На встрече был поднят ряд вопросов, представляющих интерес для женщин, как насилие в отношении женщин, принудительные браки и убийства в защиту чести, которые, по их словам, по-прежнему являются большой проблемой курдистанского общества. Президент похвалил курдских женщин за честность разговора и отметил, что женщины должны пользоваться равными правами с мужчинами, и что все виды насилия, будь то физическое или психологическое, в отношении женщин должны быть прекращены. Он также призвал правительственные учреждения обеспечить, чтобы законы региона в защиту женщин соблюдались и применялись в судах.


Турецкие генералы планировали взорвать мечеть, чтобы соблюсти принцип светскости

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Эрдогана в 1998 году посадили в тюрьму по статье "разжигание ненависти" из-за стихотворения, написанного поэтом, воевавшим в Войну за независимость Турции в 1920-х против Великобритании, Франции, Греции, Австралии, Новой Зеландии и т.д. Это стихотворение было народным гимном и содержит несколько строк, которые не понравились генералам - «в нашей войне за Родину мечети станут казармами, минареты штыками, но мы победим врага».


Иран заявил о попытке курдской группировки взорвать завод

2010-02-25 Kurdistan.Ru

РИА Новости. Александр Юрьев Иранские власти заявили о предотвращении попытки запрещенной курдской группировки взорвать военный завод, сообщает агентство Франс Пресс. "Три агента террористической группировки "Комала", которые планировали взорвать завод министерства обороны в Тегеране, идентифицированы и арестованы", - заявило в среду министерство информации Ирана. Злоумышленники были задержаны в провинции Курдистан, при них обнаружены два взрывных устройства зарубежного производства и три автомата Калашникова, отметило министерство. Иран обвиняет в подготовке теракта находящиеся в Ираке американские войска. "Оккупирующие Ирак США поддерживают, тренируют и вооружают подобные "Комале" террористические группировки", - говорится в заявлении министерства информации. Ранее на этой неделе иранские правоохранительные органы уничтожили четырех членов "Комалы" в провинции Западный Азербайджан. Иранские власти заявили, что в прошлом декабре курдские сепаратисты убили троих полицейских на границе Ирака и Турции. В Западном Иране, значительную часть населения которого составляют курды, в последние годы имели место ожесточенные столкновения между иранскими силами безопасности и действующими из баз в соседнем Ираке курдскими повстанцами.


Христианские партии объединяются с коалицией "Курдистанский альянс".

2010-02-25 Kurdistan.Ru

В интервью журналу "Гулан" первый секретарь ассирийской "Демократической партии Междуречья" Ромио Хаккари отметил, что для гарантий прав ассирийцев в следующем парламенте им необходимо сотрудничать с Альянсом Курдистана. "Мы ожидаем, что лучше всего права христиан защищены в конституции Курдистана, тогда как в иракской конституции права халдеев и ассирийцев проигнорированы" - отметил он. Поэтому, по его мнению, Курдистанский альянс сможет воздействовать на внесение поправок в Конституцию Ирака.


Иран: смертный приговор курдскому журналисту заменен на 31 год тюрьмы

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Главный редактор иранско-курдской газеты "Асо", Аднан Хасанпур, приговоренный в 2006 году иранским судом к смертной казни, помилован. После массовых протестов в Иране и во всем мире, смертная казнь заменена ему 31-летним тюремным заключением. Он был обвинен в нарушении национального порядка, работе на иностранные разведки и вражде к Богу.


Полиция Эрбиля задержала банды воров и наркоторговцев

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Полиция Эрбиля сообщила о задержании банды воров и наркоторговцев. Об этом завил на пресс-конференции глава полиции провинции Эрбиль полковник Абдулхалек Талат. По его словам, в эту банду входили десятки преступников. Один из них возглавлял компанию по импорту лекарств и под видом лекарств провозил наркотические таблетки на сумму более миллиона долларов. Был арестован он и 30 его покупателей. По словам А.Талата, в феврале были арестованы также два наркодиллера, ввозившие наркотики в Эрбиль. Также была арестована банда автомобильных воров, состоявшая из 3 человек, причем один из них обвиняется в убийстве водителя. В Анкаве также была арестована банда воров, состоявшая из 4 человек.


еще в рубрике

Коммунисты Курдистана тоже выдвигают своих кандидатов на выборах

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Коммунисты Курдистана хотят выяснить, какую популярность имеют их представители. Поэтому они назначили по одному кандидату в каждой провинции Курдистана. Компартия Курдистана является частью Курдистанского Альянса, выступая на выборах совместно с правящими партиями. Во время предыдущих выборов коммунисты входили в альянс с левыми партиями; этот альянс получил 1 место, и каждая партия считала такой результат своей заслугой. Как заявил кандидат коммунистов в Эрбиле Ахмел Ширвани, основное внимание будет уделено тому, чтобы судебная власть была независимой была исполнена 140 статья, а также тому, чтобы иракская нефть больше не тратилась на войну, а вместо этого, как в Кувейте, каждый гражданин получал свою долю от продажи нефти. В отличие от движения "Горан", заявил он, коммунисты не ведут шумную уличную кампанию, а работают цивилизованными средствами.

В Ирак я ехал с настроением, близким к безмятежности...

2010-02-25 Kurdistan.Ru

Alware, Community.livejournal.com В Ирак я ехал с настроением, близким к безмятежности. Ожидалась релаксовая страна с минимумом ландшафтных интересностей, дорогая и не развращенная массовым туризмом. Уже при отъезде из турецкого Диарбакыра в сторону иракской границы местные курды расхваливали красоту Эрбиля и высокий по сравнению с турецким Курдистаном уровень жизни в больших городах. Но вопросы оставались: 1.Действительно ли сложно ходить с камерой, сильно ли военные и полиция домогаются до фотографов? 2.Как отнесутся к моей спутнице? Каково быть путешественницей в Ираке? 3.Как попасть на арабскую сторону?

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика