KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
07 марта 2010 новости за 07-03-2010

В Ираке завершились парламентские выборы

2010-03-07 Kurdistan.Ru

В 17.00 по местному времени (17.00 мск) в Ираке завершились парламентские выборы, в которых, по данным международных наблюдателей, приняло участие около 65% избирателей страны. По информации журналистов, работающих в Ираке. День выборов ознаменовался волной насилия и терактов, в которых погибло более 40 человек - больше, чем в ходе выборов 2005 года, состоявшихся вскоре после свержения правительства Саддама Хусейна и в условиях американской оккупации. Как заявил в этой связи бывший глава иракского правительства, лидер выборного блока "Аль-Иракия" Айяд Алауи, это свидетельствует о провале задач, поставленных перед силовыми структурами, передает Франс Пресс. Несмотря на многочисленные проблемы при организации и проведении голосования, сам факт проведения выборов признан его организаторами большим успехом. REGNUM


Горран жалуется на IHEC и опасается двойного голосования пешмарга

2010-03-07 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета "Хавлати", представитель списка "Горран" заявил, что его список подал в Высшую независимую избирательную комиссию (IHEC) 42 жалобы о нарушениях, однако Комиссия расследовала только 10 из них. "Ни одна партия не была наказана, никакие меры не были приняты Комиссией в этой связи", добавляет он. Нури объясняет, что его список подал жалобы комиссии ООН и президенту КРГ. "Хотя IHEC отменила использование 111 и 222 карточек для голосования по нашей просьбе, но она создала еще одну возможность для тех, чьи имена не вошли в списки избирателей. Возможность может быть использована, чтобы сфальсифицировать выборы", добавляет Нури и высказывает опасение двойного голосования людей, которые проголосовали досрочно, а также отсутствия у комиссии плана по недопущению таких действий.


Возможность двойного голосования военнослужащих вызывает опасения

2010-03-07 Kurdistan.Ru

Солдаты иракской армии, которые отдали свои голоса в досрочном голосовании, предположительно могут голосовать и в воскресенье, если их имена не были вычеркнуты из списков избирателей. Информированный источник из иракской армии заявил, что солдаты из провинций Багдад, Дияла и Салах-аль-дин могут проголосовать дважды, поскольку их имена по-прежнему остаются в списках избирателей". Он добавляет, что большинство из этих солдат поддерживает бывшего премьера Ирака Аяда-Аллави и его список "Иракия", что, по его словам, будет во вред курдам. Член IHEC Сардар Абд-аль-Карим подтверждает это, но он говорит, что его комиссия примет необходимые меры для предотвращения двойного голосования.


Махмуд Осман: курдские списки должны примириться перед тем, как идти в Багдад

2010-03-07 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета "Хавлати", кандидат Альянса Курдистана от ДПК Махмуд Осман заявил на пресс-конференции в Сулеймании, что хотя некоторые курдистанские списки в настоящее время находятся в острой вражде, они должны прийти к согласию перед тем как идти в Багдад, так как им будет там трудно решать своим проблемы.


Помощь в проведении выборов оказали многие страны

2010-03-07 Kurdistan.Ru

Так, Китай поставил в Ирак свыше 100 тыс урн для голосования и специальные фиолетовые чернила, которыми помечают указательные пальцы уже проголосовавших во избежание повторного участия в выборах. В Объединенных Арабских Эмиратах напечатали более 26 млн бюллетеней, а Ливан обязался напечатать списки избирателей и заключительные бюллетени для публикации итогов выборов. itar-tass.com


Пять избирательных участков закрыты в городе Мосул на севере Ирака по соображениям безопасности

2010-03-07 Kurdistan.Ru

Об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия". Этот же телеканал проинформировал о принятии чрезвычайных мер безопасности в священном для шиитов городе Кербела, в 110 км юго-западнее Багдада. Отмечается, что силовые структуры располагают информацией о готовящихся там терактах. В частности, сообщается о том, что в город уже прибыл начиненный взрывчаткой автомобиль. itar-tass.com


Радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр призвал своих сторонников принять участие в парламентских выборах в Ираке

2010-03-07 Kurdistan.Ru

"Избирая своих депутатов, вы сможете ускорить уход из страны иностранных войск", - заявил он на пресс-конференции в Тегеране. При этом ас-Садр указал, что "депутаты должны служить своему народу, а не партии, которую они представляют, и не врагам иракского народа". Шиитский имам, известный своими радикальными антиамериканскими настроениями, дважды поднимавший восстание против оккупационных войск, подчеркнул также, что он выступает "против оккупации, но не против выборного процесса". Он обратился к своим последователям с призывом воздержаться от любых актов насилия в случае, если результаты выборов будут подтасованы. "Есть определенные правовые механизмы, которые должны соблюдаться", - заявил ас-Садр. itar-tass.com


Премьер-министр Ирака в случае поражения на выборах может пойти на переворот

2010-03-07 Kurdistan.Ru

С таким предупреждением выступил накануне голосования в Багдаде вице-президент Тарик аль-Хашими. Он поддерживает главного оппонента аль-Малики - бывшего премьера Айяда Алауи, который возглавляет либерально-патриотический блок "Аль-Иракия". По мнению суннитского политика, находящаяся у власти Партии исламского призыва /"Ад-Даава"/ в нарушение конституции "держит в своих руках контроль за всеми силовыми структурами". Как считает аль-Хашими, "премьер и его сторонники будут во что бы то ни стало стремиться удержать власть", поэтому, по его словам, оппозиция "готова к фальсификации и массовым подтасовкам".


Курды голосуют за изменения в бастионе президента Ирака

2010-03-07 Kurdistan.Ru

"Франс Пресс" На вопрос, за кого он будет голосовать, Ибрагим Абдулла Хасан оглядывается, чтобы проверить, не слышит ли кто-то, наклоняется вперед и шепчет: за оппозиционную партию Горран. Город Сулеймания, где Хасан голосует на общих иракских выборах, уже давно является бастионом Патриотического союза Курдистана (ПСК), фракции бывшего повстанца, а ныне иракского президента Джалала Талабани. Но Горран, чье имя означает на курдском языке "Перемены", бросает вызов его долголетнему контролю над властью со списком кандидатов, основу которого составляют перебежчики из ПСК.


Президенты Курдистана и Ирака проголосовали на выборах

2010-03-07 Kurdistan.Ru

Президент Ирака Джаляль Талабани стал первым гражданином страны, проголосовавшим в помещении школы Рош Бадрхан в Сулеймание. Отдав свой голос, Талабани заявил журналистам: "Это исторический день. Победителем будет весь народ Ирака, курды, арабы и все другие составляющие. Я надеюсь, что выборы пойдут по мирному пути. Мы все должны уважать результаты". Талабани добавил: "Я не думаю, что эти выборы изменят политическую карту Ирака. Могут быть лишь небольшие изменения. Я считаю, что основные партии, которые в настоящее время руководят страной, будут управлять и в будущем с участием других партий, которые хотят принять участие в управлении страной". Президент Талабани призвал иракский народ широко участвовать в этих судьбоносных выборах. В Эрбиле проголосовал также Президент Курдистана Масуд Барзани. Он воздержался от комментариев.


Кто участвует в выборах

2010-03-07 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru На воскресных парламентских выборах в Ираке баллотируются около 6300 кандидатов из почти 300 политических организаций, союзов, а также отдельных лиц. Ниже приводится описание основных коалиций, борющихся за 325 мест в Совете представителей: Коалиция правового государства - в блок входят премьер-министр Ирака Нури аль-Малики: партия Дава, некоторые суннитские племенные вожди, курды и частные лица. На провинциальных выборах в январе 2009 года Малики получил широкую поддержку со стороны южных шиитских провинций благодаря улучшению безопасности с 2008 года.


Выборы в парламент Ирака сопровождаются десятками терактов

2010-03-07 Kurdistan.Ru

NEWSru.com Залпы минометных снарядов в нескольких регионах Ирака ознаменовали в воскресенье утром открытие избирательных участков в связи со вторыми после свержения режима Саддама Хусейна парламентскими выборами в стране, сообщают западные агентства. По данным AFP, разрывы минометных снарядов были слышны в столице Ирака, в том числе и в "зеленой зоне" Багдада, где расположены правительственные здания и иностранные посольства. Сообщается, что пять человек погибли сегодня в результате двух терактов в столице. Как сообщили в МВД страны, четверо иракцев стали жертвами взрыва в шиитском районе Эль-Амель на западе Багдада, которой разрушил дом, где они проживали. Восемь получили ранения.


Вторые после свержения Саддама Хусейна выборы начались в Ираке

2010-03-07 Kurdistan.Ru

На депутатские места претендуют более шести тысяч кандидатов. Одним из фаворитов гонки считают коалицию «Государство закона». Ее возглавляет нынешний премьер-министр Нури Аль-Малики. В страну уже прибыли международные наблюдатели. Иракские власти взяли под усиленную охрану все избирательные участки. Полиция и войска получили строгий приказ пресекать возможные беспорядки А вот британским полицейским это не удалось. В Лондоне им пришлось усмирять разгневанных курдов, которые пришли к посольству Ирака, чтобы принять участие в национальных парламентских выборах. Столкновения начались после того, как несколько десятков человек, отстояв длинную очередь, узнали, что не имеют права голосовать. Причина — отсутствие виз и видов на жительство в Королевстве. Обиженные курды хотели устроить демонстрацию протеста, но им помешала полиция, передает НТВ.


Талабани - BBC: Горран не является угрозой

2010-03-07 Kurdistan.Ru

Президент Ирака Джаляль Талабани заявил BBC, что список Перемен (Горран) не займет большого количества мест. Талабани предсказал, что Горран получит лишь небольшую часть из более чем 60 мест, которые должны получить курды в новом иракском парламенте. Сам Горран рассчитывает получить гораздо лучший результат, оттеснив ПСК на третье место и подорвав претензии Талабани на высший пост в Багдаде. Согласно опросу "Рудав", список Горран (Перемен) получит 17 мест, а ПСК получит 16 мест. Лидер Патриотического союза Курдистана (ПСК), также считает, что он вновь станет президентом Ирака.


Немцы хотят научить курдов предупреждению и реагированию при стихийных бедствиях

2010-03-07 Kurdistan.Ru

По данным AGEF, ситуация в Пенджвине на северо-востоке Ирака является серьезной. Ведутся регулярные записи сейсмической активности в данном районе, расположенном на границе с Ираном. В прошлом большое землетрясение повлекло за собой многочисленные жертвы и серьезный ущерб; ныне существуют риски, связанные с наводнениями и оползнями.


Курды имеют наибольшие шансы на победу в Киркуке

2010-03-07 Kurdistan.Ru

Владимир ван Вильгенбург, "Рудав" Киркук - несмотря на конкуренцию между курдскими политическими списками, арабским и туркменским списками, не сталкиваются с серьезными нападениями. Все курдские списки в Киркуке, утверждают, что спорный город Киркук входит в состав Курдистана и обещают изменения. Вполне возможно, курды завоюют большинство мест. "Все стороны считают, Киркук является частью Курдистана", говорит кандидат от Списка перемен Али Аскари.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика