KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
08 марта 2010 новости за 08-03-2010

С праздником!

2010-03-08 Kurdistan.Ru

|_link_|


70% синджарцев проголосовало за Альянс Курдистана

2010-03-08 Kurdistan.Ru

Должностное лицо в Высшей независимой избирательной комиссии (IHEC) в районе Синджар заявило в понедельник, что согласно предварительным результатам, Курдистанский Альянс получил в районе более 70% голосов. "Доля участия в выборах в Синджаре достигла 85%" - отметил источник. Другие голоса, по словам источника, распределены между езидским списком Кота и списком Иракия.


Ирак удревнили

2010-03-08 Kurdistan.Ru

Экспедиция чешских археологов обнаружила в Северном Ираке палеолитическую стоянку человека возрастом в 150 тыс. лет. Ранее считалось, что люди заселили эти земли намного позже. По словам руководителя экспедиции Карела Новачека, на глубине девяти метров при раскопках недалеко от города Эрбиль были обнаружены палеолитические орудия труда из кремня. С их помощью древние люди отделяли мясо от шкур животных и обрабатывали последние. Чешские археологи работают в Северной Ираке, населенном курдами, с 2006 года. Сейчас они ведут раскопки у города Эрбиль, который считается одним из самых древних в этом регионе. Его история насчитывает до 7 тыс. лет. Находка чешских археологов отодвигает время заселения человеком Северного Ирака вглубь, поскольку раньше считалось, что это произошло существенно позднее - лишь 60-100 тыс. лет назад. Радио Прага (Чехия)


Курды получили не менее 63 мест

2010-03-08 Kurdistan.Ru

По предварительным данным и источникам "Рудав", курды получают 63 места на выборах в иракский парламент. Окончательные результаты будут объявлены в четверг. Тем не менее общее число голосов, еще не было учтено. Прежде всего это касается голосов диаспоры. Исламские партии - Исламский союз Курдистана, ИСК (5 мест) и Исламская группа Комал, (2 места), также будут частью иракского парламента. "Альянс Курдистана" получил большинство Демократическая партия Курдистана (ДПК) завоевала 29 мест. В Дахуке ДПК получила 9 мест из 10. Оставшееся место получил Исламский союз Курдистана. ДПК также получила большинство мест в провинциях Эрбиль и курдской части Ниневии.


Мир приветствует выборы в Ираке

2010-03-08 Kurdistan.Ru

"В Москве с удовлетворением воспринимают проведение выборов в иракский парламент, в которых впервые после американского вторжения в Ирак в 2003 году приняли участие представители всех политических сил и этноконфессиональных общин страны" - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ. Как отмечается в сообщении, проведение выборов дает возможность продолжить всеобъемлющий политический процесс, необходимый для достижения национального согласия в Ираке и укрепления его независимости. "Выражаем надежду на то, что формирование без затяжек нового правительства и органов власти Ирака позволит ускорить усилия по улучшению социально-экономических условий жизни иракцев, укрепить отношения Багдада со своими соседями, содействовать повышению его роли в региональных и международных делах", - заявляет МИД РФ.


Турецкий гамбит

2010-03-08 Kurdistan.Ru

Infernoarm.livejournal.com Hayk Balanyan Перепетии амяно-турецкого Протокольного противостояния натолкнулись наконец на более старую схватку: Резолюцию Конгресса США о Геноциде. По большому счету мало кто ожидал ее принятия и как это было уже до этого, сценарий был расписан и отработан. Предполагается, что США выбьют из Турции очередную порцию уступок в разных сферах, а сама Резолюция будет благополучно отложена до следующего этапа давления на Турцию. Конгрессмены финансируемые обоими сторонами довольны, лоббситские конторы тоже, в накладе остаются, как обычно турки, вынужденные в очередной раз уступать давлению Вашингтона и делать уступки США, и разочарованные армяне.


Альянс Курдистана угрожает бойкотом

2010-03-08 Kurdistan.Ru

Владимир ван Вильгенбург В декларации Альянса Курдистана ПСК и ДПК утверждают, что они могут объявить бойкот выборам. Тысячи курдов не смогли голосовать. "Только в Дахуке 20,000 избирателей не смогли проголосовать. В Хавлере (Эрбиле), Сулеймании и Керкуке 43,000 человек не смогли проголосовать. Мы подозреваем за этим политические мотивы, поэтому мы будем бойкотировать выборы, если иракская избирательная комиссия не примет соответствующие меры", говорится в Декларации. Премьер-министр Курдистана. Бахрам Салих заявил, что в курдских районах не было избирательного мошенничества. "Но Альянс Курдистана недоволен, тем, как избирательная комиссия проводила свою работу. Пока что мы не принимаем результаты". Навзад Хама Гариб, координатор IHEC на избирательном участке в Сулеймании, заявил "Рудав", что в его участке не смогли проголосовать 500 человек. "Это нарушение прав курдов" - заявил он. Курдский полицейский Аманджи Мохаммед (23 года) рассказал журналисту "Рудав", что он не может голосовать, потому что его имени не было в списке. По его словам, IHEC предложила ему позвонить позже. Багдадский офис IHEC пока не ответил ни на какие вопросы "Рудав". Д-р Мохаммед Амин из списка Перемен говорит: возможно также, что силы безопасности пытались проголосовать дважды, и утверждает, что его имя не было зарегистрировано.


Заявление Альянса Курдистана об избирателях, лишенных права голоса

2010-03-08 Kurdistan.Ru

Список "Альянс Курдистана" опубликовал заявление об избирателях, не включенных в избирательные списки. В заявлении, направленном Высшей Независимой избирательной комиссии, сообщается, что около 70 тысяч избирателей Курдистана были лишены права участвовать в выборах в Эрбиле, Дахуке, Сулеймани, и Дияле. В заявлении, Альянс Курдистана выразил озабоченность по поводу этого вопроса и мнение, что этот факт имеет политическую подоплеку. Альянс Курдистана потребовал от комиссии объясниться по этому вопросу и найти решение, заявив, что в противном случае он будет рассматривать результаты выборов как не соответствующие действительности и займет соответствующую позицию. ПУК-Медиа


Фуад Хусейн: некоторые крупные силы потеряют былое влияние

2010-03-08 Kurdistan.Ru

Воскресные выборы изменят политическую карту Ирака, и некоторые крупные силы портеряют свое было политическое влияние. Об этом завил агентству "Ак-Ньюс" глава администрации президента Курдистана Фуад Хусейн. Он подчеркнул при этом, что КРГ примет любые итоги выборов.


В Сулеймании "исчезли" избиратели

2010-03-08 Kurdistan.Ru

В списках избирателей провинции Сулеймания не оказалось целого ряда граждан, имеющих право голоса. Об этом заявил агентству "АК-Ньюс" глава местного отделения Высшей Независимой Избирательной комиссии (IHEC) Тахир Мухаммад. По его словам, офис связался с Багдадом, чтобы найти решение этого вопроса. Со соей стороны член Совета уполномоченных IHEC Сардар Абдулкарим заявил, что пока что комиссии неясно, какое количество имен отсутствует.


В Эрбиле к урнам пришло 77% избирателей

2010-03-08 Kurdistan.Ru

Явка избирателей в провинции Эрбиль составила 77%. Об этом заявил агентству АК-Ньюс директор местного офиса Высшей Незаивсимой Избирательной кормиссии Хандрин Мухаммед.


В Киркуке "Альянс Курдистана" опередил "Горран"

2010-03-08 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство ПУК-Медиа со ссылкой на источник в Независимой Высшей Избирательной Комиссии, согласно предварительным данным в Киркуке список Альянс Курдистана получил большинство голосов


В Ираке есть стабильность

2010-03-08 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Всем ясно, что сейчас главная цель США в Ираке отнюдь не демократия, а стабильность. И это верно не только для американцев, но и для самих иракцев. Это сейчас – главная цель. Американцам сохранение стабильности дает шанс покинуть Ирак, не породив очередной волны проблем в Ираке и в США «иракского синдрома», подобного «вьетнамскому». В США это называют «ответственным выводом» войск. Иракцам – позволяет задействовать политические методы в решении проблем страны, оставляя путь к национальному (всеиракскому) примирению открытым, но, правда, не очень простым.


Обама обещает вывести войска из Ирака в 2011 году

2010-03-08 Kurdistan.Ru

Президент США Барак Обама, выступая в воскресенье в Розовом саду Белого дома с заявлением, приуроченным к состоявшимся в Ираке парламентским выборам, подчеркнул, что Соединенные Штаты намерены выполнить обещание вывести все свои войска из Ирака к концу 2011 года, передает ИТАР-ТАСС. Как отметил глава американской администрации, "население Ирака должно знать, что США выполнят свои обязательства". "Мы продолжим вывод американских войск из Ирака. К концу августа (2010 года – прим. ред) завершится наша боевая миссия. Мы продолжим советовать и содействовать силами безопасности Ирака, проводить с иракскими партнерами контртеррористические операции, защищать свои силы и гражданских лиц. А к концу следующего года все американские войска уйдут из Ирака", - сказал он.


Землетрясение в Турции унесло жизни 37 человек

2010-03-08 Kurdistan.Ru

Подземные толчки магнитудой 5,9 зарегистрированы в понедельник на востоке Турции, сообщает Геологическая служба США. Очаг землетрясения, произошедшего в 4:32 по местному времени (5:32 по московскому), находился на глубине десяти километров. Эпицентр землетрясения располагался на расстоянии 45 километров к западу от города Бингель и в 70 километрах к северо-востоку от города Элязыг, административного центра одноименной провинции, передает РИА "Новости".


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика