Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
10 марта 2010 новости за 10-03-2010

В Иракском Курдистане открыто новое нефтегазовое месторождение

2010-03-10 Kurdistan.Ru

Gulf Keystone Petroleum заявила, что ее дочерняя компания в курдском районе Ирака открыла залежи нефти и газа в блоке Акри Бинджель. Kalegran Ltd., дочернее предприятие венгерской MOL и Gulf Keystone, заявила, что завершила успешную разедку нефти на скважине Бинджель-1 к северу от Эрбиля. Gulf Keystone утверждает, что совокупные резервы региона могут дать возможности производства около 240000 баррелей нефтяного эквивалента в день. Gulf Keystone заявила, что оценочные запасы сырой нефти в иракском Курдистане больше, чем предполагают даже самые оптимистичные ожидания. В июле Региональное правительство Курдистана представило Gulf Keystone Бахр-Бер, в провинции Дахук.


Партия мира и демократии — за обновление конституции

2010-03-10 Kurdistan.Ru

В поддержку внесения изменений в основной закон страны высказался генеральный председатель прокурдской Партии мира и демократии Селяхаттин Демирташ. Об этом, со ссылкой на Анатолийское агентство, сообщает газета Джумхуриет. Выступая на съезде региональной партийной организации в городе Сиирт, Демирташ заявил о том, что курды ведут справедливую борьбу за свои демократические и национальные права. Говоря о «демократической инициативе» правительства, он подчеркнул, что власти должны прислушаться к «требованиям народа», если хотят продемонстрировать искренность в этом вопросе. Напомнив об обещании премьер-министра Эрдогана направить правительственные предложения по изменению конституции в парламент уже в конце марта, он выразил недоумение по поводу того, что мнением ПМД никто не поинтересовался. А это, по словам лидера прокурдской партии, лишит инициативу правящей Партии справедливости и развития поддержки курдов. Демирташ обвинил ПСР в том, что она остается «демократической и мусульманской сама для себя». turtsia.ru


Шесть курдов еще находятся в тюрьме в Бельгии

2010-03-10 Kurdistan.Ru

Полиция Бельгии по-прежнему задерживает в тюрьме шесть курдов, арестованных в Брюсселе в ходе состоявшегося на прошлой неделе налета. Bianet.org сообщает, что бельгийские власти могут держать председателя Конгра-Гель Рамзи Картала и еще шесть человек, арестованных на прошлой неделе , под стражей до 9 марта. Курдский телеканал Roj TV выставил претензию о потерях в размере 1,2 млн. евро в связи с операциями. Курды в ряде европейских стран выразили свой протест. Шесть человек обвиняются в вербовке людей в Рабочую партию Курдистана. Межпарламентская рабочая группа курдов обвинила бельгийские власти в том, что они исполняют приказы Турции и предупредила, что Бельгия не должна являться частью турецкого угнетения прав курдов. Адвокаты подсудимых заявили перед судом, что дело явно политически мотивированное. Глава МИД Турции Давутоглу похвалил полицейские операции.


Лидер PJAK освобожден

2010-03-10 Kurdistan.Ru

Лидер Партии за свободную жизнь в Курдистане (PJAK) был в понедельник освобожден немецкой полицией.Его арест последовал за европейскими операциями против РПК в Италии, Бельгии и Франции. Дом Ахмеди подвергся обыску, были изъяты ряд документов, компьютеры и телефоны. Немецкая полиция еще не объявляла о причине его ареста. В понедельник иранские протестующие собрались у здания посольства Бельгии в Тегеране, требуя выдать членов группы PJAK из Европы в Иран, сообщает Presstv.


Джафари: курды не хотят независимости

2010-03-10 Kurdistan.Ru

Бывший премьер-министр д-р Ибрагим аль-Джафари, член иракской Национальной коалиции и потенциальный кандидат на пост премьер-министра, сказал в интервью "Никаш": что он не думает, что иракские курды хотят независимости. Он также сказал, что существует вероятность, что после объявления результатов выборов он вступит в коалицию с группой Правового государства (нынешнего премьера Нури аль-Малики). Niqash.org спросил Джафари о напряженности между курдами и арабами, и задал вопрос, может ли это привести к провозглашению курдами независимости. По словам аль-Джафари, Конституция дает курдам это право, но он все еще думает, что курды не хотят независимости. "Я считаю, что курдский народ, во всем Ираке, против независимости, несмотря на тот факт, что многие курды активно занимали оборонительные позиции в прошлом. Это было лишь реакцией на поведение различных диктатур". Шиитский лидер утверждают, что курды поддерживают иракский народ. "Сегодня, курды стоят бок о бок с иракским народом и курдские лидеры занимают высокие посты и присутствуют везде. Так что нет никакой необходимости в признании независимого государства". Бывший премьер Джафари потерял в 2006 г. поддержку курдских политических партий из-за противодействия курдским требования, касающимся нефти и финансовой поддержки курдских пешмарга. В итоге он потерял свой пост и был заменен нынешним премьером Малики.


Президент Курдистана принял посла США в Ираке

2010-03-10 Kurdistan.Ru

Официальная информация 10 марта Президент Курдистана Масуд Барзани встретился с послом США в Ираке Кристофером Хиллом, старшим советником посольства США в Ираке Аланом Мисенхеймером и другими служащими посольства США. Президент Барзани и посол США обменялись мнениями о ходе всеобщих выборов, только что состоявшихся в воскресенье, и проблемах формирования нового правительства в Багдаде. Они оба описали процесс выборов как успешный и выразили надежду, что новое правительство может быть сформировано как можно скорее. "Я думаю, это были успешное выборы, свободные от любых проблем безопасности в Курдистанском регионе", сказал Президент. Ранее Президент Барзани в своем заявлении поблагодарил народ Курдистана за его энтузиазм и большую явку, а также сотрудников сил безопасности в Курдистане за обеспечение безопасных условий как до, так и в ходе выборов.


Курды Казахстана, Азербайджана и Киргизстана приветствуют результаты выборов

2010-03-10 Kurdistan.Ru

Редакция сайта Курдистан.Ру получает многочисленные поздравления от глав курдских диаспор и курдских общественных организаций России и СНГ, направленные в адрес президента Ирака Джаляля Талабани и президента Курдистана Масуда Барзани в связи с успешно проведенными парламентскими выборами и хорошими результатами, которых удалось достичь курдам в ходе этого голосования. В числе приславших поздравления: академик Надир Надиров, профессор доктор Князь Ибрагимович, президент Курдов Киргизии шейх Рамазан Сеийдов, писатель Хаджар Шамиль, профессор Азизе Зийо Бадирхан, поэт Барие Бала, журналист Гасане Хаджи Сулейман, председатель общественного объединения курдско-казахской дружбы "Hevi" Мохамад Ахмад Барази, руководитель курдского радио Баку Ахмед Хапо, главный редактор газеты "Дипломат" Тахыр Сулейман, профессор Хейри Нашат Мирсевдини, поэт Нариман Аюб, поэт Рамизе Муса, Хошнаб Чраков, доктор Достали Пашаев, преподаватель Сиабанде Хуссейн, инженер Алихан Кадир, Халиде Бари, Керам Орис.


Умер Михаил Семенович Лазарев

2010-03-10 Kurdistan.Ru

Вчера вечером в Москве после продолжительной болезни умер выдающийся российский ученый-курдовед Михаил Семенович Лазарев. Михаил Семенович родился в 1930 году. В 1952 году окончил исторический факультет МГУ. С 1956 являлся сотрудником Института востоковедения АН СССР. Одновременно, в 1970-1975 преподавал в Институте стран Азии и Африки при МГУ. Он был одним из известнейших востоковедов России, доктором исторических наук.Труды по истории и международной политике на Ближнем Востоке, в том числе книги «Крушение турецкого господства на арабском Востоке (1914-1918)» (1960), «Саудовская Аравия после Сауда. Основные тенденции внешней политики (1964-66)» (1967, с В.Л.Бодянским), "Курды - народ гонимый" (1991), "История Курдистана" (совместно с Ш.Х.Мгои, Е.И.Васильевой, М.А.Гасратяном, О.И.Жигалиной, 1999 год), "Курдский вопрос (1891-1917г.г.)", являются основополагающим материалом для изучения истории народов ближнего востока и истории Курдистана в частности. Похороны назначены на пятницу 12 марта. Редакция сайта Курдистан.Ру выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.На фото: Михаил Семенович Лазарев (первый в президиуме) , академик Шакро Мгои, представитель регионального правительства Курдистана Хошави Бабакр и профессор М.А. Гасратян на пресс-конференции в Институте развития прессы, 2002 год.


Коалиция государства закона во главе с Н. аль-Малики заявила, что получит 100 мест в новом парламенте Ирака

2010-03-10 Kurdistan.Ru

9 марта Коалиция государства закона, возглавляемая действующим премьер-министром Ирака Нури аль-Малики заявила, что судя по результатам подсчета голосов в части районов, блок получит 100 мест в будущем парламенте. Один из руководителей Коалиции государства закона Асади во вторник в интервью одному из арабских СМИ сказал, что "к настоящему времени наш блок лидирует почти во всех районах. Когда завершится подсчет всех голосов, итоги будут свидетельствовать о том, что мы получили наибольшее число голосов". "Мы считаем, что получим 100 мест в парламенте. С учетом 60 мест у блока курдов, мы обязательно займем подавляющее большинство мест в парламенте. Согласно Конституции Ирака, блок, который получает наибольшее число голосов, будет отвечать за формирование правительства и выдвижение кандидатуры премьер-министра. Вот то, что мы будем делать", сказал он. Блок "Национальный иракский список" во главе с экс-премьером Ирака Айядом Алауи ранее также заявил, что он лидирует в части районов страны. russian.people.com.cn


"По сравнению с арабскими странами, курдское кино процветает"

2010-03-10 Kurdistan.Ru

"С 2000 года мы подготовили 25 курдских фильмов", заявляет кинокритик и режиссер Фарзин Карим. "В сфере производства, если мы сравним Курдистанский регион с некоторыми арабскими странами, где фильмов не снимают вовсе, как например Кувейт, мы делаем гигантские шаги". Как и в любой другой стране, в Курдистане фильмы являются символами национальной идентичности, поскольку они проходят предварительный отбор на фестивалях по всему миру. Говоря о недостатках курдской кинопромышленности, Фарзин отметил, что есть недостаток кинолабораторий. Фарзин Карим родился в городе Рания в 1970 году. Он публикует статьи в области кино с 1988 года. Он также издал две книги о кино, и шесть из его книг готовятся к печати. Он присутствовал на многих кинокурсах в Курдистане и Иране, поставил три курдских фильма и был автором сценариев ряда фильмов.


Христианский депутат: христиане не голосовали из-за угроз

2010-03-10 Kurdistan.Ru

Депутат иракского парламента Юнадем Юсеф Канна заявил во вторник, что христиане Ирака показали низкую явку избирателей во время выборов из-за чувства угрозы и запугиваний. Депутат отметил, что христиане свободно отдали свои голоса в большинстве провинций Ирака, за исключением Ниневии, где они находились под угрозой и не могли голосовать без страха. Канна, который также является главой Ассирийского демократического движения заявил, что в результате в Ниневии проголосовало только 10% христиан" Депутат также выразил обеспокоенность по поводу манипулирования подсчетом голосов, отметив, что "у нас не было ни одного представителя в избирательных центрах" Примерно от 50 до 60 тысяч христиан отдали свои голоса в Ираке, а 40 тысяч из них проголосовали за рубежом, что свидетельствует об их отчаянии, добавил Канна. Христиане имеют в иракском парламенте квоту в 5 мест, которая оспаривалась 5 организациями и 2 отдельными кандидатами.


ЮНЕСКО отреставрирует Эрбильскую цитадель и внесет ее в Список всемирного наследия

2010-03-10 Kurdistan.Ru

Провинциальная администрация Эрбиля подписала во вторник два контракта с ЮНЕСКО по восстановлению исторической цитадели в центре города. Контракты, подписанные торжественно перед телекамерами, предусматривают реконструкцию знаменитой Эрбильской цитадели и окружающих ее кварталов (арабского, Ханака и Таджиль) Первый контракт на сумму $ 13 миллионов связан с восстановлением цитадели, по словам губернатора Эрбиля Навзада Хади. Согласно контракту, работы должны быть произведены в течение трех лет. Второй контракт посвящен восстановлению старых кварталов Эрбиля, которые окружают 30-метровую цитадель. Мохаммед Джалил из ЮНЕСКО сказал в ходе конференции, что они проделали большую работу по цитадели, но работа тяжелая и продвигается медленно. "Эрбилская цитадель, временно находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что является началом процесса признания в качестве постоянного ориентира для мира", сказал Джалид. Обновление замка и внесение его в список мирового наследия, как ожидается, увеличит международный туризм в Курдистан и Эрбиль, согласно Джалиду. Эрбильская Цитадель расположена в центре города Эрбиль; ее история восходит к 8000 году до н.э., и, по данным ЮНЕСКО, она состоит из последовательных слоев поселений на площади 10 га. Он считается одним из самых древних непрерывно населенных городов в мире. Цитадель возвышается на 28-32 м над Эрбилем.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика