Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
11 марта 2010 новости за 11-03-2010

Масуд Барзани: пока Ирак соблюдает конституцию, курды остаются иракцами

2010-03-11 Kurdistan.Ru

Интервью каналу "Раша Тудей" В то время, как Ирак ожидает предварительных результатов недавних парламентских выборов, в стране ведется сложный процесс создания коалиции. Масуд Барзани, президент относительно стабильного федерального Курдистана, говорит в интервью "Раша Тудей" о перспективах развития страны по пути мира. РТ: международное сообщество уделяет большое внимание историческим федеральным выборам в Ираке, которые могут определить все будущее страны. Не могли бы Вы объяснить нам: что такое Курдистан, и чем она отличается от остальной части Ирака? Барзани: Прежде всего, я вас горячо приветствую. Ирак был двунациональной страной с момента своего создания после Первой мировой войны. Ирак был создан так, что арабы и курды являются двумя основными нациями в Ираке.


Багдад, Ирак. (CNN) – 11 марта 2010 года

2010-03-11 Kurdistan.Ru

Первые результаты парламентских выборов в Ираке опубликованы в четверг, через пять дней после того, как миллионы иракцев проголосовали, несмотря на угрозу подвергнуться насилию. Две из 18 иракских провинций опубликовали первые результаты выборов, которые поставили коалицию премьер-министра Нури эль-Малики в лидеры. Иракский национальный альянс, преимущественно шиитская коалиция, включающая светского политика Ахмеда Челяби, а также последователей радикального священника Муктады эс-Садра, - вторая, за ней идет Аль-Иракия, светская коалиция, которую возглавляет бывший временный премьер-министр Айяд Алави. Но это предварительные результаты – подсчитано около трети бюллетеней в каждой из двух провинций; остальные 16 провинций еще не опубликовали никаких результатов. Еще пройдет какое-то время, пока станет ясно, кто будет руководить страной. Окончательные результаты, которые должны быть утверждены Верховным федеральным судом, ожидают в конце марта. Если ни одна из партий не получит большинства мест, тогда начнет формирование коалиций. Коалиция, у которой будет большинство мест в парламенте, выдвинет кандидатуру премьер-министра. Миллионы иракцев преодолели страх насилия и приняли участие в парламентских выборах. Двое из трех избирателей проголосовали. 38 человек погибли в день выборов. Около 6200 кандидатов оспаривали 325 мест в парламенте Ирака в 80 избирательных округах.


Эрбиль дал отпор утверждениям Хашеми, что "Ирак - арабская страна, и его президентом должен быть араб"

2010-03-11 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Пресс-секретарь Администрации президента Курдистана сделал заявление относительно шовинистических высказываний ряда представителей блока "Аль-Иракия", отрицающих за курдами право занимать президентский пост. В заявлении говорится: "В то время, когда мы со своими иракскими братьями отмечаем успешное проведение парламентских выборов и радуемся их результатам, мы вновь слышим недемократические высказывания, противоречащие конституции Ирака и принципам совместного добровольного правления арабов и курдов. Мы опять слышим высказывания в духе предыдущего режима, который проводил изменения демографии Курдистана. В 14 статье Конституции Ирака прямо говорится, что все граждане Ирака имеют одинаковые права, вне зависимости от пола, национальности и религии. В статье 58 говорится, что кандидатом в президенты может стать любой, кто родился от родителей-иракцев, безотносительно к национальности и религии...


Американцы создадут в Эрбиле археологический институт

2010-03-11 Kurdistan.Ru

Puk Media На специальной церемонии, состоявшейся в провинциальной администрации Эрбиля 10 марта, губернатор Эрбиля Навзад Хади подписал протокол с Брайаном Лайоном, представителем Международного института реконструкции сельских районов и Сарой Меркадо, представительницей RRT, о создании института защиты иракских культурных древностей в Эрбиле. Это произошло в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного КРГ и американским правительством, и предполагающего создание института защиты иракских культурных древностей. Протокол включает в себя совместный проект по созданию археологического института в Эрбиле. Этот проект, имеющий совместный с США бюджет $ 15, 500, 000, направлен на защиту археологических памятников и поиск древностей, а также изучение их исторического фона и подготовку кадров в этой области.


Иракский Курдистан тянется к звездам

2010-03-11 Kurdistan.Ru

Таня Гуцузьян, Kurdistan.Ru Пыльный маленький город региона Курдистан на севере Ирака готовится стать местом самого роскошного отеля в стране. Возвышающееся на 1040 метров над уровнем моря, 39-этажное здание уже рекламируется как ответ иракского Курдистана на дубайский семизвездочный отель Бурдж Аль Араб. Жители Сулеймании, находящейся в 300 км к северу от Багдада, уже окрестили его "Бурдж Сулеймания", не смотря на то, что владелец объявил, что он будет называться "Гранд Миллениум Сулеймания".


Курды Киркука хотят быть частью Курдистана

2010-03-11 Kurdistan.Ru

Соран Бахаддин, "Рудав" Иракские выборы в Киркуке значительно отличались от выборов в других иракских городах, из-за числа этнических групп, проживающих в городе. Курдов, арабов, туркмен и халдо-ассирийцев можно было встретить в одном зале для голосования в своих национальных одеждах. Национальные чувства людей Киркука проявлялись в этот день особенно. Маривана Зирар, 21 года родом из Киркука, но проживает в Дарато, неподалеку от Эрбиля. Он вернулся в Киркук, чтобы проголосовать, за день до выборов. "Я пришел, чтобы проголосовать за курдский успех. Мы надеемся, что Киркук вернется в Курдистан ", сказал Мариван. Он поблагодарил КРГ за предоставленные им автобусы, чтобы они могли вернуться в Киркук для голосования.


ПСК и ДПК: альянс сохраняется

2010-03-11 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Две правящие партии Курдистанcкого региона, Патриотический союз Курдистана (ПСК) и Демократическая партия Курдистана (ДПК), заявил в среду, что результаты иракских парламентских выборов не повлияют на соглашение, которое привело их в Альянс. Член политбюро ДПК Молла Мохаммед Кадир заявил в среду, что "результаты выборов не будет влиять на стратегическое соглашение между нами и ПСК, оно будет оставаться в силе" В сообщениях указывается, что ПСК имел на парламентских выборах меньший рейтинг, чем ДПК, поэтому они должны иметь меньше мест, чем ДПК хотя они и являются равными партнерами в одном альянсе. Со своей стороны, член Политбюро ПСК Фуад Массум сказал, что в соответствии с избирательным законом, партии не получат равное число мест, но в зависимости от того, сколько голосов наберет каждая партия. "И это совершенно нормально для нас, и для всех политических сил в Ираке", сказал он.


Президент Барзани направил телеграмму соболезнования в связи с землятресением в Турции

2010-03-11 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Президент Курдистана Масуд Барзани направил телеграмму соболезнования семьям и близким жертв недавнего землетрясения, обрушившегося на некоторые местности в Турции. В телеграмме президент Барзани выразил глубокие соболезнования семьям погибших и надежду на скорейшее выздоровление раненых, моля Всевышнего, чтобы души жертв вознеслись на небо.


В Турции арестованы курдские хакеры

2010-03-11 Kurdistan.Ru

Полиция Турции задержала 23 человека по подозрению в членстве в Рабочей партии Курдистана (РПК) и совершении атак на сайты государственных учреждений. Операция по задержанию проводилась в 13 провинциях страны, включая Стамбул, Измир и Анкару. Об этом сообщает Hurriyet Daily News. Из 23 человек некоторые оказались членами команды хакеров под названием «Cold Attack Team», которые получали приказы от лидеров РПК на совершение атак на Интернет-сайты. В общей сложности хакеры подозреваются в нарушении работы около 300 Веб-ресурсов Турции. Armenia Today


Памяти Лазарева Михаила Семеновича

2010-03-11 Kurdistan.Ru

7 марта с.г. на 80-м году жизни скончался главный научный сотрудник-консультант нашего Института, крупный ученый-востоковед, доктор исторических наук, профессор Михаил Семенович Лазарев. Михаил Семенович проработал в Институте свыше 50 лет. Долгое время он был сотрудником Отдела международных вопросов и Отдела общих проблем, а с середины 1980-х годов трудился в Отделе стран Ближнего и Среднего Востока, много лет был заведующим сектором курдоведения. Блестяще образованный историк, М.С.Лазарев внес вклад в изучение международных отношений на Ближнем и Среднем Востоке, в исследование истории курдского вопроса и национально-освободительного движения на Востоке. Его перу принадлежат свыше 200 научных трудов, в том числе ряд монографий, изданных у нас и за рубежом. Михаил Семенович Лазарев воспитал целую плеяду научных сотрудников. Он пользовался большим уважением и любовью коллег и учеников. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Сотрудники.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика