Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
27 марта 2010 новости за 27-03-2010

Древний храм на острове Ахтамар будет открыт для литургии

2010-03-27 Kurdistan.Ru

Со ссылкой на Анатолийское агентство газета Джумхуриет пишет о решении властей открыть священный для армян храм на острове Ахтамар (оз. Ван) для проведения литургии. Пока служба здесь будет проводиться один раз в году во второй неделе сентября. О соответствующем решении Министерства культуры и туризма, в чьем ведении находится собор, сообщил журналистам представитель губернатора восточноанатолийской провинции Ван, на территории которой расположен армянский собор. Разрешение Министерства выдано «с целью развития религиозного туризма». Время и продолжительность «мероприятия религиозного содержания» будет определяться губернатором провинции. Губернатор Вана Мюнир Караоглу, выступая перед представителями средств массовой информации, выразил удовлетворение решением Министерства и пообещал создать все необходимые условия для пребывания на острове паломников, которые должны съехаться сюда на первую службу — 12 сентября этого года. turtsia.ru


Малики не признает результатов выборов

2010-03-27 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Ирака Нури Малики пообещал бороться с результатами парламентских выборов, которые дали бывшему премьер-министру Аяду Аллави с трудом доставшуюся победу. В сердитой речи по национальному телевидению, он сказал, что бросит вызов подсчету через то, что он назвал судебным процессом. Аллави, опередивший Малики только на два места, проложил путь многим неделям политических споров о сформировании нового правительства. Ранее представитель ООН в Ираке Эд Мелкерт заявил, что выборы были честными. Он призвал все стороны принять результаты....


Профессор Эркан: в Турции за пределами Курдистана проживает 5,6 миллионов курдов

2010-03-27 Kurdistan.Ru

Университет Диджла в Диярбакыре провел исследования, призванные определить, сколько курдов проживает вне пределов Турецкого Курдистана. Об этом заявил профессор Рустем Эркан. По словам профессора, учитывались те лица, которые не изменили свою курдскую идентичность. Согласно итогам исследвоания, в турецких городах постоянно проживают 5 миллионов 668 тысяч курдов, из них в Стамбуле 1.956.816 человек, в Измире - 491.544 чел., в Адане - 403.209 чел., в Мерсине - 318.092 чел., в Анкаре - 247.162 чел., в Кочайли - 181.954 чел., в Бурсе - 176.183 чел., в Анталье - 139.298 чел., в Манисе - 85.263 чел.


Итоги выборов по национальным квотам

2010-03-27 Kurdistan.Ru

Как известно, по иракскому избирательному закону 8 мест было зарезервировано по квотам за национальными меньшинствами. Они распределились таким образом: Езидский фронт под руководством Амина Чечо - 1 место; от шабаков - представитель Курдистанского альянса (1 место), христианские места: ""Рафидиен" под руководством Юнадина Юсуфа Кинна - 3 места, халдо-ассиро-сириакский фронт - 2 места. От сабеев - представитель Халида Роми - 1 место.


Консенсус поневоле

2010-03-27 Kurdistan.Ru

Несмотря на все разногласия, иракским политикам придется искать консенсус. Иначе США не покинут страну. Парламентские выборы в Ираке закончились победой оппозиционного блока «Аль-Иракия» бывшего премьер-министра Аяда Алауи. Перевес сторонников Алауи над альянсом «Государство закона», руководителем которого является нынешний глава кабинета министров Нури аль-Малики, оказался незначительным. Сторонники действующего премьера получат 89 мест в парламенте. А это всего на 2 позиции меньше, чем у Алауи..


"Иракия" готова поддержать кандидатуру Талабани в президенты

2010-03-27 Kurdistan.Ru

В заявлении газете "аль-Шарк аль-Аусат" д-р Аяд Аллави, глава победившего на выборах списка "аль-Иракия", заявил, что его список уважает кандидатуру Джалала Талабани на пост президента республики и считает Талабани иракским патриотом. Аллави также сказал, что его список ждет официального выдвижения Талабани на второй срок от Альянса Курдистана.


Турки вновь обстреляли приграничные районы Иракского Курдистана

2010-03-27 Kurdistan.Ru

Один из командующих пограничными силами в районе Дахука сказал, что турецкая артиллерия обстреляла в пятницу приграничные территории региона Курдистан. "Ровно в десять часов утра в пятницу, турецкая артиллерия обстреляла приграничные районы в Иракском Курдистане", заявил полковник Хусейн Тамер. Он добавил: "По нашим данным, около 20 артиллерийских снарядов упали в пределах границ районов Курдистана в Нируа и Рикане - районах, граничащих Амадией, к северу от Дахука". По его словам, о потерях пока что ничего не известно.


"Аль-Иракия" на первом месте, Аллави благодарит друзей и врагов

2010-03-27 Kurdistan.Ru

Согласно опубликованным в пятницу предварительным данным, блок "Аль-Иракия" завоевал 91 место в парламенте Ирака и вышел на первое место, тогда как его основной конкурент - коалиция Правового государства нынешнего премьера Нури аль-Малики, получил 89 мест. Третьим по численности списком является Альянс Курдистана, получивший 43 места. "Мы благодарны народу Ирака за то доверие, которое он оказал нам; наше видение - это Ирак, возглавляемый эффективным и несектантским правительством", заявил глава "Иракии" Аяд Аллави. "Мы протягиваем руку всем блокам, и тем, которые оказались успешными, и тем, которые не стремятся сформировать такое правительство, которое представляет всех иракцев - тем, кто голосовал за нас, и тем, кто не голосовал", говорится в заявлении Аллави...


Ирак выбрал нестабильность

2010-03-27 Kurdistan.Ru

Парламентские выборы в стране завершились вничью В Ираке вчера были объявлены результаты парламентских выборов, состоявшихся 7 марта. Вторые после свержения режима Саддама Хусейна демократические выборы не принесли решающего перевеса ни одной из противоборствовавших сторон. Правящий блок "Государство закона" премьера Нури аль-Малики и его главный соперник — оппозиционный блок "Аль-Иракия" экс-премьера Айяда Аллауи получили примерно равное число голосов, не позволяющее ни одной из сторон сформировать парламентское большинство. В преддверии полного вывода американских войск это грозит Ираку новым политическим кризисом и эскалацией насилия...


Нужна ли России иракская нефть?

2010-03-27 Kurdistan.Ru

Елена Супонина, Политком.ру Иракское министерство нефти, как и обещало, приступило ко второму этапу проведения тендеров по разработке нефтегазовых месторождений страны. Он продлится несколько месяцев, а результаты появятся в лучшем случае к концу года. На кон выставлено 10 месторождений, из них шесть разработанных и четыре неизведанных поля. Предварительный отбор для участия в этом раунде прошли 45 иностранных компаний. Каждая из них официально заплатила иракским властям минимум 10 тысяч долларов за «билет» для участия в конкурсе. При прежнем иракском режиме эта сумма редко достигала 500 долларов, и даже если учесть, что еще часть денег уходила на взятки местным чиновникам, траты на тендер не были столь велики, как сейчас.


Премьер Ирака Нури аль-Малики не признал результаты выборов

2010-03-27 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики после обнародования Независимой высшей избирательной комиссией итогов подсчета голосов заявил, что возглавляемый им блок не будет признать эти результаты и считает, что это отнюдь не «окончательные результаты», сообщает «Синьхуа». «Мы считаем, что эти результаты являются неокончательными. До этого многие избирательные команды подали жалобы на существование злоупотреблений в ходе выборов, Независимой высшей избирательной комиссии необходимо дать отклик на эти жалобы», - сказал он. При этом он призвал своих сторонников сохранить хладнокровие и безопасность в стране. Нури аль-Малики подтвердил, что он ждет решения судебной власти Ирака по этим жалобам. «Газета.Ru»


Партии сыграли, начинается поиск премьера

2010-03-27 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Раскол правящего шиитского блока, как и раскол Курдского Альянса, привел к потерям там, где голоса этих партий, подсчитывавшиеся по мажоритарной системе в избирательных округах, «пропали», не позволив им реализовать свое численное преимущество. В результате курды потеряли места в Киркуке (Курский Альянс - 6; Иракия – 6), а шииты – в Багдаде, также уступив значительную часть мест «Иракии» (24 из 67). Наоборот, доминирование ДПК в Ниневии позволило курдам сохранить единство и в более сложных условиях получить там почти все запланированные места. ...


Пресс-секретарь КРГ: КРГ - единственный законный представитель курдского народа

2010-03-27 Kurdistan.Ru

Управление иностранных дел КРГ является единственным представителем курдского народа и его правительства в международных делах, а само КРГ - единственной стороной, уполномоченной представлять курдский народ. Об этом заявил пресс-секретарь Регионального правительства Курдистана Кава Махмуд в связи с тем, что ливийский президент Муаммар Каддафи встречался с делегацией из Ирака, включавшей ряд курдских деятелей, которые лояльны к распущенной партии Баас. Эта встреча Каддафи была проведена на 22 заседании Группы выполнения обязательств министров иностранных дел арабских государств, прошедшей во вторник в качестве подготовки к арабской встрече на высшем уровне, намеченной в Ливии на субботу, 27 марта.


Талабани и Барзани прибыли в Тегеран для участия в праздновании Навруза

2010-03-27 Kurdistan.Ru

В ответ на официальное приглашение со стороны президента Ирана Махмуда Ахмадинежада принять участие во встрече президентов государств, которые отмечают праздник Навруз, президент Ирака Джаляль Талабани в пятницу, 26 марта 2010 прибыл в Тегеран. Президент Джаляль Талабани и сопровождающая его делегация были встречены иранским министром промышленности Али Акбаром Михраби в международном аэропорту Мехрабад. В составе делегации находится Нечирван Барзани.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика