KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
29 марта 2010 новости за 29-03-2010

Соболезнования представительства

2010-03-29 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Сегодня, 29 марта в Москве опять прогремели взрывы террористов. Две смертницы привели в действие свое адское оружие на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры". Более 30 погибших, более 50 раненных. В своем сегодняшнем интервью корреспонденту радио "Голос России на курдском языке", Мустафе Сино, Представитель регионального правительства Курдистана в России и СНГ госп. Хошави Бабакр резко осудил действия террористов и назвал этот акт "атакой трусов". В частности он сказал: "...Ранее в истории народов не было столь варварских методов - убивать себя и мирных жителей. Какой извращенный ум может решиться на убийство простых людей, спешащих утром на работу чтобы накормить своих детей? Мы, курды сами являемся жертвами террора и геноцида. Мы хорошо знакомы с горем людей и понимаем его. От имени всех курдов я приношу соболезнования близким погибших и желаю скорейшего выздоровления раненным. Приношу наши соболезнования всему дружественному российскому народу. Терроризм является общим злом человечества. Этот акт показывает, что мы должны быть более объединенными и бдительными в борьбе с ним..."


Альянс Курдистана ждет результатов встречи остальных трех курдских списков

2010-03-29 Kurdistan.Ru

В эксклюзивном заявлении для ПУК-медиа в понедельник, 29 марта, член Политбюро Патриотического союза Курдистана Саади Ахмед Пира заявил, что список Альянс Курдистана ждет заседания курдских списков, которые выиграли выборы в иракский парламент, в целях создания единой курдской позиции и затем начала формирования нового федерального правительства. Кроме "Альянса Курдистана", в иракский парламент прошли списки: "Перемены" ("Горран"), "Исламский союз Курдистана" и "Исламская группа Курдистана"


Американцы хотят, чтобы арабы и курды говорили в Стамбуле

2010-03-29 Kurdistan.Ru

Глава курдского Списка Братства Хасро Горан встретится с арабским списком "Аль-Хадба" в Стамбуле, чтобы решать проблемы между двумя списками в провинции Мосул. Это - часть посреднических усилий Америки. Курды контролировали провинциальный совет Ниневии, пока арабы-сунниты не отменили бойкот выборов и губернатором Ниневии не был избран в прошлом году Атиль аль-Нуджаифи. Нуджаифи отказался назначить курдов в местные органы власти. В результате курды бойкотируют местные органы власти и Нуджаифи не может проникнуть в контролируемые курдами районы...


Халид Швани: ООН покрывает мошенничества в пользу "Иракии" в Киркуке

2010-03-29 Kurdistan.Ru

Член парламента Ирака Халид Швани подтвердил, что в ходе иракских парламентских выборов в южных районах провинции Киркук состоялись массовые подтасовки в пользу списка "Аль-Иракия". Швани сказал, что ООН поддерживает эти мошенничества в городе. Эти заявления Халида Швани, победившего кандидата списка "Альянс Курдистана", последовали на пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире иракского парламента в Багдаде. Относительно статьи 140 конституции Ирака Швани подчеркнул, что вышеупомянутая статья является "дорожной картой" для определения вопроса Киркука и других спорных районах. Он сказал: "Мы не допустим, чтобы какие-либо партии и группы изменили Конституцию, особенно эту статью".


В Турции альпинисты наблюдают масштабную операцию против курдов

2010-03-29 Kurdistan.Ru

В Турции активизируются военные действия против курдских повстанцев из Курдской рабочей партии (КРП). Как передает News.am со ссылкой на турецкое агентство Iha, одновременно с действиями, осуществляемыми против курдов в Северном Ираке, спецподразделения Вооруженных сил Турции начали широкомасштабную операцию на склонах горы Зел провинции Тунджели (Дерсим) и в Рожском ущелье. По данным агентства, в зоне боевых действий оказалась группа альпинистов, которые стали свидетелями событий. Вертолеты Skorsky 4-й бригады специального назначения перебросили в зону боевых действий бойцов жандармерии и спецназа. Военные вертолеты Kobra активно обстреливают вероятные цели. В настоящее время боевые действия продолжаются. ИА «Росбалт»


Неизвестные вооруженные люди взорвали дом племенного вождя в Ниневии

2010-03-29 Kurdistan.Ru

Служба безопасности иракской полиции заявила в воскресенье, что неопознанные боевики взорвали дом вождя племен Шамар в Ниневии Пострадавших не было. "Неизвестные вооруженные люди взорвали дом шейха Хароша Салима аль-Джарба Шамара, одного из племенных вождей" в городе ас-Саура к западу от Мосула, после того как дом покинули его арендаторы, без семьи Джарба", сказал источник. Источник добавил, что "от взрыва никто не пострадал." Вооруженные столкновения вспыхнули утром в воскресенье между иракскими войсками и неизвестными вооруженными людьми на рынке Мааш к западу от Мосула, что привело к гибели информатора, бывшего с иракскими войсками. Четыре гражданских лица, в том числе два ребенка, были ранены в субботу на обочине дороги от бомбы, установленной неизвестными лицами в электрическом генераторе в районе Аль-Фарук в центре города Мосул.


Гора Нимрода - вулкан Нимрут

2010-03-29 Kurdistan.Ru

Стратовулкан Немрут (2935 м), который часто путают с горой Немрут, расположен в восточной Турции на северо-западном берегу озера Ван. Вершина вулкана представляет собой кальдеру, в которой образовалось пресноводное кальдеровое озеро, второе по велиине в мире. Озеро Немрут, которое постепенно превращается в соленое содовое озеро, питают горячие источники, температура воды у его дна существенно выше, чем у поверхности, поэтому оно не замерзает зимой. Общий размер озера Немрут 4.9х2.1 км, средняя глубина около 140 м, максимальная 176 м, высота над уровнем моря 2247 м. Вулкан единственный из всех анатолийских вулканов, по-прежнему сохраняющих активность, последнее извержение произошло в 1692 г. Образование кальдеры способствовало появлению внутри нее уникального для Армянского нагорья микроклимата. Кальдера вулкана Немрут является единственным местом в регионе, где на такой высоте в естественных условиях растут лиственные деревья. Этому способствует защищенность дна кальдеры от ветра, а также повышенная влажность и температура в связи с наличием горячих источников. На берегах озера Немрут обитает и размножается один из видов турпанов, два вида чаек. На дне кальдеры растут уникальные для региона цветы и деревья. Дно ее с древних времен используется пастухами окрестных селений для выгона скота в летний период. В связи с тем, что 5 месяцев в году Немрут покрыт снегом, власти Турции также предпринимают усилия по организации на его склоне горнолыжного курорта и строительству лыжной трассы длиной 2517 м...


Алавиты

2010-03-29 Kurdistan.Ru

Алавиты (тур. алеви, кызылбаши) - название для ряда исламских религиозных направлений, ответвлений или сект, по мнению некоторых специалистов, стоящих на границе между шиизмом и особой религией. Некоторые мусульманские теологи (например, последователи знаменитой фетвы Ибн Таймийи) считают, что алавиты откололись от шиизма и, отойдя в своих взглядах и религиозной практике от доминирующих исламских направлений так далеко, во многом потеряли право считаться частью ислама вообще, превратившись в особую религию из смеси ислама, христианства и доисламских восточных верований.


Аллави и Малики ищут альянса с курдами

2010-03-29 Kurdistan.Ru

Курдские лидеры считают, что они будут делателями королей в новом правительстве, и что они примкнут к партии, в наибольшей степени приверженной статье 140 Конституции Ирака, и это лучше всего сделает их реальными партнерами в новом правительстве. В настоящее время считается, что ни коалиция правового государства, ни коалиции Иракийя не в состоянии сформировать правительство без союза с другими группами. "Любое правительство Ирака без курдов будет правительством только части Ирака, а не всего Ирака", говорит Фуад Хуссейн, глава администрации президента Курдистана Масуда Барзани...


Президент Барзани: несмотря на отдельные недостатки, избирательный процесс был проведен удовлетворительно

2010-03-29 Kurdistan.Ru

Официальная информация Президент Курдистана Масуд Барзани выпустил заявление в связи с объявлением результатов иракских парламентских выборов. В заявлении, Президент поблагодарил народ Курдистана, особенно в спорных районах и курдские общины в других странах, которые активно участвовали в выборах. Кроме того, в заявлении президент Барзани поздравил списки-победители, которые получили доверие людей. В заявлении говорится, что "несмотря на некоторые недостатки и мошенничества в некоторых районах, включая провинцию Мосул и город Хавиджа, в целом избирательный процесс был проведен удовлетворительно".


Курдистан в 2010 году посетило 28 тысяч иранцев

2010-03-29 Kurdistan.Ru

"Более 28 тысяч человек и почти 2 тысячи автомобилей въехали в Курдистан из Ирана в этом году" - заявил Ростам Койи, руководитель пограничного пропускного пункта Башмах. Среди причин такого большого потока туристов - праздник Науруз и концерт в Эрбиле персидских исполнителей Иби и Лейлы Фрухр.


Аятулла Хаменеи встретился с Джалалом Талабани, Нечирваном Барзани и президентами других стран

2010-03-29 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru По случаю признания Науруза в качестве международного праздника, президент Ирана Махмуд Ахмади-нежад организовал встречу с лидерами стран региона и их представителями в Тегеране. В числе приглашенных были президент Ирака Джалал Талабани и представитель Масуда Барзани - Нечирван Барзани. По окончании, оба были приглашены на встречу с верховным лидером исламской революции Ирана аятуллой Али Хаменеи, который также поздравил гостей с признанием Науруза Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО и назвал это событие "хорошим поводом для сближения наших народов". В свою очередь, Джалал Талабани, президент Ирака выразил удовольствие от проходящей встречи, рассказал о текущей ситуации в Ираке и заявил, что считает поддержку Ирана важным фактором стабильности в регионе. Хамид Карзай - президент Афганистана, Эмомали Рахмонов - президент Таджикистана и Гурбангулы Бердымухамедов - президент Туркмении, принимавшие участие в встрече, также выступили с приветствиями и поздравлениями.


Соболезнования представительства

2010-03-29 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Сегодня, 29 марта в Москве опять прогремели взрывы террористов. Две смертницы привели в действие свое адское оружие на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры". Более 30 погибших, более 50 раненных. В своем сегодняшнем интервью корреспонденту радио "Голос России на курдском языке", Мустафе Сино, Представитель регионального правительства Курдистана в России и СНГ госп. Хошави Бабакр резко осудил действия террористов и назвал этот акт "атакой трусов". В частности он сказал: "...Ранее в истории народов не было столь варварских методов - убивать себя и мирных жителей. Какой извращенный ум может решиться на убийство простых людей, спешащих утром на работу чтобы накормить своих детей? Мы, курды сами являемся жертвами террора и геноцида. Мы хорошо знакомы с горем людей и понимаем его. От имени всех курдов я приношу соболезнования близким погибших и желаю скорейшего выздоровления раненным. Приношу наши соболезнования всему дружественному российскому народу. Терроризм является общим злом человечества. Этот акт показывает, что мы должны быть более объединенными и бдительными в борьбе с ним..."


Мэр Диарбекира: Мы бедны, потому что потеряли армян

2010-03-29 Kurdistan.Ru

На вечере, организованном по инициативе одного из культурных фондов Диарбекира в Турции, выступил с концертом известный музыкант из Джошкун Сабах. Его приветствовал мэр Диарбекира курдского происхождения Осман Байдемир, который выступил с заявлением. «У этого народа нет права страдать еще больше. В одно время в этом городе жили являющиеся нашим богатством и красотой армяне и сирийцы. Мы сегодня бедны, потому что потеряли их. Мы потеряли. Нынешнее поколение чувствует это», — отметил мэр Диарбекира, в основном населенного курдами. Как ранее сообщало Новости Армении, на конференции, организованной в феврале этого года в городе Мардин, Осман Байдемир выступил с довольно смелой речью. «В одно время в Месопотамии жили ассирийцы, армяне, курды, которые своей религиозной идентичностью являлись символом успеха, терпения, мира и развития. Однако пришли некоторые и долгие годы управляли нами, а между тем люди были вынуждены уйти отсюда. Я говорю это с большим сожалением. В Диарбекире осталось всего несколько армянских семей, а 120 лет тому назад они составляли 40% населения. Никакие извинения не могут облегчить эту трагедию. Да, мы испытали большое горе. Вы были вынуждены уйти, но будьте уверены: потеряли не вы, а мы, оставшиеся здесь. Вы унесли с собой удачу и мир», — отметил мэр Диарбекира. Новости Армении - NEWS.am


Багдадский ор

2010-03-29 Kurdistan.Ru

Елена Черненко Хорошие новости: на выборах в Ираке победила светская коалиция. Плохие: межконфессиональной вражды от этого может стать не меньше, а больше Дирижеру иракского Национального симфонического оркестра Кариму Васфи удается то, что не удается мировому сообществу: извлечь гармонию из собравшихся вместе шиитов, суннитов и курдов. В 2006 году, в пик межконфессионального кровопролития, половина оркестра бежала из страны. Остальным угрожали, а одного музыканта убили. Во время одного из выступлений музыкантам пришлось заглушать музыкой звуки боя, шедшего за стенами концертного зала. «Мы просто боролись за выживание», - вспоминает Васфи. ...


Победа ускользает от иракских суннитов

2010-03-29 Kurdistan.Ru

Николай Сурков Светский блок Айяда Алауи может не справиться с формированием правительства Победившая на всеобщих выборах в Ираке светская коалиция «Аль-Иракия» приступила к переговорам о создании правительственной коалиции. Ее лидер Айяд Алауи заявил, что готов к сотрудничеству со всеми партиями, однако, по оценкам наблюдателей, его шансы найти союзников невелики. Между тем, если Алауи не уложится в установленные законом сроки – 30 дней, право сформировать кабинет министров перейдет к его главному сопернику – действующему премьеру Нури аль-Малики. «Блок «Аль-Иракия» готов к переговорам со всеми политическими силами, начиная с «Государства закона» премьер-министра Нури аль-Малики», – заявил Алауи на пресс-конференции в субботу. «Нам нужно сильное правительство, способное принимать решения в интересах иракского народа и принести мир и стабильность в Ирак», – добавил он...


Курдские оппозиционные партии договариваются

2010-03-29 Kurdistan.Ru

28 марта оппозиционныне партии Курдистана собираются для решения проблем, связанных с парламентскими выборами. 27 марта состоялся обмен мнениями между партиями "Горран" Исламским союзом Курдистана (ИСК), и Исламской группой (ИГ), в отношении их роли в иракском парламенте. Об этом заявил агентству "Ак-Ньюс" пресс-секретарь ИСК Салахеддин Бабакр. Политики трех партий намерены обсудить вопросы, касающиеся следующего правительства Ирака, его формирования и оценки работы бывшего правительства.Также важной темой на заседании будет: за кого голосовать на пост премьер-министра Ирака, заявил представитель движения "Горран" Осман Банимарани. Оппозиционные силы договорились, что осуществление статьи 140 конституции Ирака и нахождение решения оставшихся вопросов между Курдистаном и Багдадом должны быть приоритетными. Три оппозиционные партии Горран; ИСК и Исламская группа в целом получила 14 мест в иракском парламенте.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика