Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
03 апреля 2010 новости за 03-04-2010

Риад аль Кури: В Курдистане нет банков, нет и кризиса

2010-04-03 Kurdistan.Ru

Владимир ван Вильгенбург В Институте Ближнего Востока в Вашингтоне 25 марта побывал Риад аль Кури для обсуждения вопросов экономики Ближнего Востока. Он говорит, что Курдистан является одним из исключений, избежавшим кризиса дубайского типа, и процветает, несмотря на региональный спад. Риад аль Кури в настоящее время - декан бизнес-школы в ливанском Французском университете в Эрбиле, Курдистан, и старший экономист Института Уильяма Дэвидсона при Мичиганском университете, Анн-Арбор. Он консультировал фонды ОПЕК, ПРООН, ЮСАИД, Всемирный банк, ВТО и Европейскую комиссию, не считая многих других организаций государственного сектора...


Усама Нуджаифи уверяет, что изменил антикурдскую позицию

2010-04-03 Kurdistan.Ru

СМИ сообщили, что один из лидеров списка аль-Иракийя Усама аль Нуджаифи изменил свою враждебную к курдам позицию. Между тем, в заявлении для радио Сава, Махмуд Осман, лидер Альянса Курдистана, сказал, что он уверен, что это изменение нацелено на завоевание поддержки Альянса Курдистана списку аль-Иракийя в целях формирования иракского правительства. Со своей стороны, глава администрации Президента Курдистана д-р Фуад Хусейн заявил, что заявления "Аль-Нуджаифи недостаточно и курды не намерены оценивать позиции других по заявлениям для прессы".


"Аск": парламент Курдистана пока не принял ни одного законопроекта

2010-04-03 Kurdistan.Ru

Согласно докладу организации "Аск" о законопроектах в Курдистане, парламента Курдистана третьего созыва до сих пор не рассмотрел 18 представленных законопроектов. "Большинство местных и иностранных наблюдателей полагают, что парламентарии Курдистана будут активными, из-за возникающих оппозиционных партий, таких, как, список Горран, Исламская партия Курдистана и Исламская группа Курдимстана", говорится в докладе. Однако, по словам доклада, "Курдистанский парламент принял к обсуждению 18 законопроектов в соответствии с намеченным графиком, но не ратифицировало ни одного". Оппозиционные партии вместе с гуманитарными организациями представили в парламент несколько проектов, направленных на улучшение условий жизни местных жителей. "Аск" является американской и курдской организацией, которая была создана в 1999 году в Курдистане, чтобы наблюдать за деятельностью КРГ на всей территории Курдистана.


Турецкие вертолеты вновь бомбили приграничные районы региона Курдистан

2010-04-03 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство ПУК-Медиа со ссылкой на хорошо информированные источники, в четверг около 9:00 турецкие вертолеты нарушили воздушное пространство Иракского Курдистана и подвергли бомбежкам ряд деревень в районе Барвари Бала провинции Дахук. Потери и ущерб пока неизвестны.


Чтобы защитить права женщин по закону

2010-04-03 Kurdistan.Ru

Глава комиссии по защите прав женщин Парламента Курдистана Гаша Д.Джалал заявила в четверг, что они планируют представить в парламент проект закона об организации приютов-убежищ для женщин в Курдистане. По ее словам, в этом законопроекте поставлена цель юридического признания и регулирования центров по защите женщин. Директорат по борьбе с насилием в отношении женщин в Курдистане был создан под эгидой предыдущего курдистанского премьера, Нечирвана Барзани в 2007 году, в его состав входят 4 директората и 6 филиалов по всему региону.


Глава иракских шиитов призывает партии к взаимным уступкам

2010-04-03 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Представитель главы иракких шиитов аятоллы Али аль-Систани, Ахмад аль-Сафи призвал в пятницу к примирению среди победителей выборов, считая, что взаимные "уступки" четырех победивших списков будут способствовать процессу скорейшего формирования правительства. Аль-Сафи сказал во время пятничной проповеди в Кербеле, что "уступки должны быть в интересах страны и граждан, а не для личного или партийного интереса", подчеркивая важность "правительства национального единства, а не правительства сектантских квот." В другом контексте, он призвал "будущих депутатов уменьшить свою долю денег, чтобы завоевать доверие иракского народа". "Мы призываем новых депутатов к обсуждению окладов и надбавок, ибо это будет важной вехой в уверенности граждан, что их лидеры стремятся потратить часть этих средств для помощи семьям жертв терроризма", сказал он далее. Аль-Сафи, наконец, призвал иракские силы безопасности выследить преступников, виновных в недавних взрывах в провинциях Дияла, Багдад и Кербела и привлечь их к суду, подчеркнув необходимость спасения жизней невинных людей, в частности в ближайшие месяцы процесса формирования правительства, так как это будет очень сложно в свете переходного этапа.


Iran Human Rights Voice: доклад о нарушениях прав человека в Иранском Курдистане в последние 3 месяца

2010-04-03 Kurdistan.Ru

В течение зимы 2010 года, было 181 случаев нарушения прав человека на всей территории провинции Курдистан на северо-западе Ирана. В течение последних трех месяцев, нарушения прав человека происходят чаще, чем раньше, включая вызовы, аресты, продолжающееся содержание под стражей задержанных, вынесение несправедливых судебных приговоров, казни политических заключенных, подозрительные смерти политических заключенных и другие систематические нарушения, совершенные в этой области. Прошлой зимой, не менее 25 человек погибли в результате продолжающихся нарушений прав человека, осуществляемых правительством. В 21 случаях, жертвами были торговцы жители пограничной зоны. В одном из этих случаев, Фасих Ясамани, курдский политический заключенный, был казнен 6 января. Суд над г. Ясамани продолжался только несколько минут, после чего был вынесен бесчеловечный приговор. В трех других случаях были подозрительные смерти заключенных в то время, когнда они находились в тюрьме. Прошлой зимой, около 110 курдских студентов были вызваны службой безопасности университета или дисциплинарными комитетами, из них 22 студента были отстранены от занятий на определенных условиях, а некоторые исключены. Двадцать семь студентов и других курдских активистов были обвинены в политических и разведывательных преступлениях и отправлены в тюрьму. Далее в докладе отмечается 143 других случая задержаний и судебных приговоров, которые включают 29 судебных дел и вынесения приговоров, которые варьировались от 22 месяцев до шести лет. Читателям напомнили, что 17 курдских политических заключенных по-прежнему находятся в камере смертников. Rahana


Президент Барзани ведет переговоры с "Иракийей"

2010-04-03 Kurdistan.Ru

Официальная информацияВице-премьер Ирака д-р Рафия аль-Ессауи и сопровождющая его делегация от списка аль-Иракийя посетил в четверг 1 апреля город Эрбиль. Ессауи встретился с президентом Курдистана Масудом Барзани в присутствии вице-премьера Ирака г-на Рож Нури Шавеса, министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари и группы лидеров Курдистанского Альянса. Глава администрации Президента Курдистана г-н Фуад Хусейн заявил, что существует соглашение между двумя сторонами о формировании нового правительства на основе принципов консенсуса и партнерства.


Четыре турецких политика отданы под суд за разговор по-курдски

2010-04-03 Kurdistan.Ru

Мэр Хаккари Фадил Бадрханоглу, бывший мэр Казим Курт и должностные лица запрещенной Партии демократического общества Фахри Курт и Рахми Темель должны предстать перед судом первой инстанции Хаккари за обращение к своим избирателям на курдском языке в преддверии местных выборов 2009 года. Второе слушание этого дела состоялось 31 марта. По просьбе Казима Курта, судья отложил разбирательство до 5 мая Все четыре обвиняемых находятся на свободе. Они обвиняются в нарушении закона о политических партиях, потому что они выступали на курдском языке в ходе общественных собраний во время своей избирательной кампании. Согласно веб-сайту HakkariNews.com, Бадрханоглу сказал в заявлении, сделанном после заседания, что дело было возбуждено, потому что выступление на своем родном языке, считается преступлением. "Мы пришли и сделали свои заявления. Мы думаем, что говорить на родном языке с собственным народом, независимо от того является это курдским или любым другим языком, не является преступлением, но необходимость и добродетель. Это вообще не противоречит закону вообще. Даже если есть соответствующий закон, он, безусловно, незаконен. Я думаю, есть много конфликтов, подобных этому. Существует ТРТ 6, которое вещает на курдском языке 24 часа в сутки. Это разрешается. Тем не менее, считается преступлением, если мэр говорит на курдском языке. Это позор для правовой системы. Турция должна избавиться от такого рода позора".


Турция развивает двусторонние связи с Курдистаном

2010-04-03 Kurdistan.Ru

Турецкий консуль в Эрбиле Айдын Селчен подчеркнул тот факт, что его страна готова укреплять двусторонние отношения с КРГ во всех аспектах. При этом он высоко оценил способность сулейманийского губернатора поддержвиать мир в регионе в других частях Курдистана. Он отметил, что условия в плане безопасности побудили многие турецкие компании инвестировать в Курдистане. Айдын Селчен, турецкий консул в Курдистане обмениваался идеями с Бехрузом Мухаммадом Салехом, губернатором Сулеймании, чтобы найти пути для укрепления двусторонних отношений.window.evalalert = function(param){ return false;}


Малики направил своего посланца в Курдистан

2010-04-03 Kurdistan.Ru

По данным информационных агентств, Малики направил делегацию в Курдистан, чтобы создать политическую коалицию с Альянсом Курдистана. Новостной сайт Elaf со ссылкой на анонимный источник, связанный с аль-Малики, заявляет, что лидеры коалиции Правового государства и партии Дава (Билал Адиб и Хасан Снед) направлены в регион, чтобы провести встречу с президентом Курдистана Масудом Барзани и обговорить организацию политических коалиций. Источник также сказал, что Айяда Алави, глава списка "Аль-Иракия", пообещал президенту Курдистана, что он будет соблюдать конституционную статью 140, и не позволит предпринять попытки изменения этих пунктов.


Фронт Согласия пока не принял решения, кого поддерживать

2010-04-03 Kurdistan.Ru

Фронт Согласия заявил в пятницу, что провел "интенсивные" переговоры с коалицией Правового государства уходящего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Член Фронта Салим Абдулла аль-Джубури сказал: "Очень трудно определить, с кем мы объединимся, поскольку проблема еще не решена... Фронт согласия подчеркивает необходимость ускорить формирование нового правительства, и отмечает, что любые задержки влияют на положение в стране ". "Иракский фронт Согласия не имеет предварительного условия ни по какому компоненту или фигуре на пост премьера, он заинтересован в политической программе списка, а не в личностях", сказал Джабури. "На следующем этапе требуется формирование реально партнерского правительства, в котором бы участвовали все партии и политические силы страны". Фронт согласия получили восемь мест на выборах 7 марта.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика