Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
06 апреля 2010 новости за 06-04-2010

Президент Барзани обсудил с делегацией ОАЭ развитие двусоторонних связей

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Официальная информация Президент Курдистанского региона Ирака Масуд Барзани в понедельник принял в своей резиденции в Салах-эд-Дине делегацию ОАЭ во главе с шейхом Саудом бин Сакр аль-Касеми, вице-губернатором Раас аль-Хайма. На встрече обсуждались пути активизации двусторонних связей в различных областях, и сотрудничества в сферах нефти, электроэнергии, сельского хозяйства, промышленности и транспорта.


Яшар Кемаль — величайший курдский писатель современности

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Лятиф Маммад, kurdist.ru Курды – народ разделенный волею судьбы. Расчленение этнического Курдистана между Ираком, Ираном, Сирией и Турцией стало не только главным препятствием на пути национальной консолидации, приобретения национальной независимости и создания независимого государства Курдистан, но и сдерживающим фактором культурного развития курдского народа. В странах доминантах не только отрицают само существование курдского народа, отказывая им в этнической идентификации, но при этом без зазрения совести приписывают себе их культурное достояние. Фольклор, обычаи, традиции, а так же носители культуры - видные исторические и культурные Мой отец, мать — оба курды... деятели — дочери и сыновья курдского народа откровенно «приписываются» или отрицается их принадлежность к курдскому народу. По этому поводу академик И. А. Орбели писал, что курдский народ…трагически «растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов»[1].


Делегация из министерства нефти Ирака прибывает в Курдистан

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Высокопоставленная делегация министерства нефти Ирака 11 апреля посетит Р. Курдистана и встретиться с премьер-минситром Р. Курдистана Бархам Ахмедам Салехом , чтобы обсудить ряд важных вопросов,среди которых вопрос экспорта нефти из Курдистана в Турцию .


Кубад Талабани: Курдистан проигрывает в пиар-войне

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Представитель Регионального правительства Курдистана в США, сказал Washingtonian.com, что Курдистан проигрывает в пиар-войне. Это объясняется тем, что иракские курды более не неудачники, как и в прошлом. Согласно Кубаду Талабани, средства массовой информации любят обездоленных, но теперь, когда Курдистан становится экономической и политической силой в Ираке, он теряет этот статус. Утверждения о нарушениях прав курдов не помогают. Талабани также беспокоит изменение акцентов в администрации Обамы с Ирака на Пакистан и Афганистан. Теперь, когда США уходят из Ирака, Талабани пытается убедить Конгресс и администрацию Обамы, что Курдистан может многое потерять. "Рано говорить, что Ирак находится в кармане, с Ираком все решено, и мы можем перейти к следующему вопросу", говорит он. Талабани оспаривает, что, когда американские войска будут выведены из Ирака деньги смогут обеспечить длительную дружбу с Вашингтоном. Он также пытается лоббировать американское консульство в Курдистане, но США не хотят предпринимать шагов, которые Багдад рассматривает как покровительство курдскому сепаратизму, следовательно, не хотят создавать консульство, сообщает Washingtonian.com.


В Сулеймании за неделю конфисковали 5 тонн просроченных продуктов

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Сулайманийский департамент здравоохранения заявил, что в течение одной недели он изъял более пяти тонн просроченного продовольствия. "Владельцы магазинов, которые продавали такого рода просроченные продукты были привлечены к суду, а их магазины будут закрыты", говорится в заявлении департамента. Группы департамента ежедневно патрулируют рынки в центре города Сулеймании и обследуют качество продаваемых продуктов.


Бархам Салих: Масуд Барзани по-прежнему поддерживает правительство

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Премьер-министр КРГ Бархам Салих заявил газете "Шарк аль-Аусат ", что критика аффилированного с ДПК журнала "Гулан" показывает сохраняющийся среди некоторых курдов менталитет времен гражданской войны между ДПК и ПСК. Салих заявил, что он по-прежнему пользуется поддержкой президента Масуда Барзани и Политбюро ДПК, несмотря на то что журнал "Гулан" подверг критике его правительство за задержку утверждении бюджета КРГ и реализации проектов. Бархам Салих утверждает, что Барзани и ДПК единогласно осудили позицию журнала. Бархам Салих обещал осуществить такие реформы, как объединение сил пешмерга. "Хочу заверить наш народ, что мы будем продолжать наши усилия по выполнению нашей программы реформ." - заявил он.


Курдская певица Чопи мечтает о свободе для курдов

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Мечтой курдской певицы Чтопи является "свобода для других частей Курдистана, наподобие автономии Курдистана в Ираке, которой у курдов в других странах нет". Она говорит, что готова выступать бесплатно в таких курдских городах, как Ван, Диярбакыр и Джизре, в курдских районах Турции. Курды считают, что Чопи поддерживает разные политические партии. "Когда я пришла на телевидение в Medya Roj ТV, они сказали, что я сторонница РПК. Но когда они узнали, что мой отец был пешмерга, который сражался за ДПК, они сказали, что я член ДПК. Когда же я вышла замуж за члена семьи Джаляля Талабани, они сразу же сказали, что я сторонница ПСК". Но она отвергает эти ярлыки. "Я артистка и курдянка, и Большей Курдистан - это моя страна. Я придаю большое значение моему опыту в Курдистане, но и освобождение других частей Большого Курдистана - моя самая большая мечта ". Вскоре Чопи выпустит новый альбом, с шестью песнями в диалекте сорани и двумя песнями на диалекте курманджи.


Эрдоган: арабы и турки - как пальцы одной руки

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Выступая на церемонии открытия "ТРТ аль-Тюркийе", нового арабоязычного канала государственной телекомпании TРT, премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган заявил, что турки и арабы подобны пальцам одной руки, добавив, что у двух народов единое прошлое и единое будущее. День открытия нового канала Эрдоган назвал историческим днем турецко-арабской дружбы. Эрдоган сказал, что во время своего 7,5-летнего правления он не жалел усилий, чтобы развивать отношения с соседними странами в регионе. По его словам, "ТРТ аль-Тюркийе" - " общий канал двух народов". "Это линия связи между нашими сердцами, это новый канал, который объединяет наши сердца", сказал Эрдоган и выразил надежду, что новый канал будет способствовать братству, единству и солидарности между турецким и арабским народами.


Эрдоган недоволен Ильхамом Алиевым

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Турции недоволен президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе визита в Анкара главы Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, турецкий премьер передал Алиеву три послания, сообщает «Азадлыг». Первое: в Баку на Аллее шехидов не все снятые турецкие флаги были возвращены на свои места, что является крайне неприятным обстоятельством для Анкары. Второе: Анкара обеспокоена наличием визового режима между двумя братскими странами (Азербайджан затягивает выполнение требования Турции по устранению визового режима). Третье: Азербайджан до сих пор не признал «Рабочую партию Курдистана» террористической организацией. В ходе встречи с Рамизм Мехтиевым Эрдоган сказал, что желает незамедлительно видеть решенными «противоречия между двумя странами, разделившими одну судьбу и имеющими общую повестку дня на международной арене». Нет сведений о том, что ответил Мехтиев на поднятые Эрдоганом вопросы, однако безрезультатность этих встреч в Турции говорит о том, что турецкие власти остались на своих непримиримых позициях, пишет «Азадлыг». Armenia Today


Глава МИД Израиля раскритиковал заявления Эрдогана

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман раскритиковал во вторник позицию и заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Израиля, заявив, что Эрдоган стремится к сближению с исламским миром за счет еврейского государства, сообщает сайт Al Arabiya. Глава израильского МИД, по его словам, не "слышал, чтобы [Эрдоган] отреагировал на кровавые нападения, совершенные мусульманами в Пакистане и в Ираке, сам, при этом, сталкиваясь с проблемой миллионов курдов в стране, которую не может решить". "Эрдоган постепенно превращается в [Мауаммара] Каддафи и [Уго] Чавеса" - сказал Либерман. Премьер-министр Турции, находясь с официальным визитом в Боснии и Герцеговине, раскритиковал строительство еврейских поселений на палестинских территориях, невнимательность, которую мировое сообщество проявляет к Израилю, как к стране с ядерным оружием. Израильская газета "Jerusalem Post" процитировала официального представителя в Израиле, призвавшего турецкого премьера не стать "очередным радикальным лидером, как президент Венесуэлы Уго Чавес". "Мы предлагаем ему [Эрдогану] найти более творческие подходы для одновременной интеграции Турции в исламский и западный миры" - пишет газета. trend.az


Курдские повстанцы лечились за счет Турции

2010-04-06 Kurdistan.Ru

В Турции назревает новый скандал. Как сообщает News.am, стало известно, что в результате махинаций совет социальной защиты при Министерстве социальной защиты Турции профинансировал приобретение медикаментов для повстанцев из Курдской рабочей партии. Как пишет турецкая газета Star, Министерство социальной защиты Турции получило письмо, в котором отмечалось, что врачи и фармацевты из Диарбекира, Ширнака и некоторых юго-восточных приграничных населенных пунктов, используя фальшивые документы, получили от государства необходимые медикаменты и отправили их на гору Кандиль в Северном Ираке, где скрываются повстанцы КРП. В связи с фактом Министерство социальной защиты уже направило в Диарбекир 20 инспекторов.


Судебное преследование бывших членов РПК

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Газета Радикал сообщает о возбуждении уголовного дела против 17 из 34 бывших членов сепаратистской Рабочей партии Курдистана, добровольно покинувших лагеря боевиков и в октябре прошлого года и вернувшихся в Турцию. Их обвиняют в «пропаганде в пользу (незаконной) организации» во время пресс-конференции, состоявшейся 30 ноября 2009 года в городе Диярбакыр на юго-востоке страны, где они требовали освобождения из тюрьмы бывшего лидера РПК Абдуллаха Оджалана и называли запрещенную партию выразительницей «политической воли курдского народа». Газета в этой связи напоминает, что бывшие боевики при даче показаний в полиции после возвращения на родину не заявили о своем раскаянии, но тем не менее не были взяты под стражу в соответствии с положениями «Закона о раскаянии». В обвинении, выдвинутом против бывших членов РПК, прокурор требует для них тюремного заключения на срок от полутора до семи с половиной лет. turtsia.ru


"Иракия" и "Правовое государство" готовы к переговорам

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Лидер Исламского общества Ирака Джалаледдин Сехир заявил, что политические стороны Ирака ожидают от президента Талабани организации встречи между четырьмя главными политическими силами Ирака, победившими на прошедших выборах. По его словам совещание важно также для того, чтобы Нури Малики и Аяд Аллави смогли встретиться между собой. О такой же встрече заявил лидер Высшего совета ислама в Ираке Аммар Хаким. Руководство блока "Иракия" объявило, что в вопросе совещания с Коалицией "правового государства" Нури Малики центральную роль должен сыграть президент Талабани.


Лейла Зана организует женскую конференцию в Диярбакыре

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Известный турецко-курдский политическая деятель, лауреат Сахаровской премии Лейла Зана в настоящее время находится в Эрбиле в составе делегации Движения женщин-демократов. Лейла Зана ведет подготовку к намеченной на 24-25 апреля в Диярбакыре крупной женской конференции и приехала в Эрбиль для того чтобы пригласить на эту конференцию депутатов-курдянок. С этой целью Лейла Зана провела встречу с лидером парламента Курдистана Камалем Киркуки, который высоко оценил и поддержал ее проект. В свою очередь Лейла Зана заявила, что она хочет собрать женщин со всех четырех частей Курдистана, чтобы попытаться мирным путем и диалогом решить соответствующие проблемы.


Атиль Нуджаифи: "Хадба" и "Список братсва" уже решили 5 из 8 спорных вопросов

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Губернатор Ниневии Атиль Нуджаифи в интервью агентству "АК-Ньюс" заявил, что переговоры между блоками "Хадба" и "Списком братства" продвигаются, и по его словам из восьми спорных вопросов пять решены, остальные в стадии переговоров. Он выразил надежду, что переговоры увенчаются успехом. Нуджаифи также обратил внимание, что коалиция "аль-Иракийя", в которую входит блок "Хадба", в граничащих с Курдистанским регионах провинциях Ниневия, Салахэддин, Киркук и Дияла получила 45 мест, и "Курдистанский Альянс" по его мнению будет принимать во внимание этот факт. Переговоры между"Хадбой" и "Списком братства" велись в Стамбуле и Багдаде под эгидой ООН. Вместе с тем депутат от "Курдистанского Альянса" в парламенте Ирака Мухсин Саадун заявил, что если блок "Хадба" будет упорствовать в своей позиции, "Курдистанский Альянс" и "Список братства" в Мосуле вынуждены будут создать самостоятельную администрацию для курдских районов Ниневии. Он назвал такое намерение вполне законным, заявив, что после этого курдистанские власти будут требовать от Багдада выделения соответствующего бюджета для новообразованной провинции. При этом Мухсин Саадун отметил, что ситуация связана с тем, что блок "Хадба" не признает принципов демократии и не хочет делиться властью со "Списком Братства".


Краткий путеводитель по Иракскому Курдистану (с картинками!)

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Иван Малосолов Собрались в Ирак? А зачем?А оно вам надо? Ответьте на этот простой вопрос и езжайте. Эта замечательная страна ... просто она не для всех. Не то чтобы там было опасно или как-то очень сложно путешествовать, просто не стоит туда ехать совсем без «путешественного опыта». В регионе полно интересных мест и после Курдистана они, мне кажется, «не пойдут». Скучно будет, на остальном Ближнем Востоке. Курдистан это как десерт, как вишенка на вершину пирожного. Для полноты впечатлений надо попробовать все, а потом уже за десерт приниматься. Ну это так ... совет.


Краткий путеводитель по Иракскому Курдистану (с картинками!)

2010-04-06 Kurdistan.Ru

Иван Малосолов Собрались в Ирак? А зачем?А оно вам надо? Ответьте на этот простой вопрос и езжайте. Эта замечательная страна ... просто она не для всех. Не то чтобы там было опасно или как-то очень сложно путешествовать, просто не стоит туда ехать совсем без «путешественного опыта». В регионе полно интересных мест и после Курдистана они, мне кажется, «не пойдут». Скучно будет, на остальном Ближнем Востоке. Курдистан это как десерт, как вишенка на вершину пирожного. Для полноты впечатлений надо попробовать все, а потом уже за десерт приниматься. Ну это так ... совет...


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика