Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
08 апреля 2010 новости за 08-04-2010

Парламент Курдистана обсуждает проект бюджета

2010-04-08 Kurdistan.Ru

В четверг парламент Курдистана начал очередную сессию возвращением к обсуждению законопроекта о бюджете. До настоящего момента парламент обсудил 16 из 27 статей законопроекта.


В Турции вынесен приговор известной курдской правозащитнице

2010-04-08 Kurdistan.Ru

Известная курдская правозащитница, бывший депутат парламента Турции Лейла Зана приговорена к трем годам лишения свободы по обвинению в призывах к терроризму. По мнению судей, на митингах и демонстрациях Зана агитировала в пользу запрещенной в Турции Курдской рабочей партии и призывала курдов оказывать неповиновение турецким властям, передает из Турции корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева. Представитель правоохранительных органов сообщил: «Лейла Зана была членом прокурдской Партии демократического общества, которая была запрещена недавно правительством за террористическую деятельность. В знак протеста Зана и ее адвокат не принимали участия в заседании Уголовного суда города Диярбакир, на котором был вынесен приговор». В 1994 году Зана была осуждена на пятнадцать лет за принесение перед парламентом присяги на курдском языке. Однако в 2004 году она была освобождена под давлением Евросоюза. За правозащитную деятельность Лейла Зана стала лауреатом Международной премии имени Сахарова и была номинирована на Нобелевскую премию мира. s.ru/archive/ru


Известный певец Закария женился

2010-04-08 Kurdistan.Ru

Известный курдский поп-певец Закария женился. Свадьба прошла на прошлой неделе, в ее честь была организована частная вечеринка. Закария является одним из самых известных курдских исполнителей в мире. Он родом из Эрбиля, в настоящее время он живет в Швеции. В ближайшее время он выпустит новый альбом "Белые страницы".


Курды планируют построить новый трубопровод и удовить объемы эксопрта нефти

2010-04-08 Kurdistan.Ru

Иракский Курдистан планирует удвоить объем экспорта сырой нефти в 2010 году путем строительства нового трубопровода, по словам местных источников новостей. Курдский министр природных ресурсов Ашти Хаврами сказал, что курдское региональное правительство (КРГ) более чем вдвое повысит объем экспорта нефти в течение следующих нескольких месяцев и планирует экспортировать до 250.000 баррелей нефти в 2011 году. Г-н Хаврами сказал, что КРГ начинает реализацию проекта по строительству нового трубопровода, тендер на проведение работ по которому будет опубликован в течение ближайших нескольких месяцев.


"Горран" не поддержит кандидатуру Талабани в президенты, пока ПСК не прекратит репрессии против его членов

2010-04-08 Kurdistan.Ru

Четыре основных курдских политических партии еще не смогли договориться о своем кандидате на пост иракского президента, но они все же согласились по общей курдской политике. Курдские политические партии договорились о совместной работе в иракском парламенте, в целях поддержки национальных курдских интересов в Ираке. Но курдская оппозиционная партия Горран не поддерживает лидера Патриотического союза Курдистана в качестве кандидата на иракский президентский пост. Абдулсатар Маджид, члена Исламской группы (Комал) сказал: "Горран говорит, что если их проблемы с ПСК не решатся, они не будут голосовать за Джаляля Талабани". Три другие курдские партии поддержали кандидатуру Талабани. Горран утверждает, что сотни его сторонников были уволены со своих рабочих мест, а сотрудники органов безопасности, которые проголосовали за Горран, были арестованы и заключены в тюрьму.


Голландские выборы пройдут и в Курдистане

2010-04-08 Kurdistan.Ru

Голландское правительство решило открыть избирательный центр в Курдистане, чтобы проживающие там голландские граждане смогли участвовать в голландских выборах 9 июня. Об этом сообщил агентсву "Ак-Ньюс" почетный консул Голландии в Курдистан Салах Хидыр. "Тем, кто уже голосовал на голландских выборах между 2006-2009 годами, не требуется регистрировать свои имена, регистрация избирателей будет отправлена на адрес избирателей, но и для тех, чьи имена не были зарегистрированы, следует зарегистрировать их в голландском консульстве в Курдистане", объяснил Хидыр. Процесс голосования начнется в здании голландского консульства в городе Эрбиль 9 июня в 8 часов утра (по местному времени) и продлится два часа. Голосовать имеют право все голландские граждане в возрасте 18 лет и старше.


Выплата компенсаций по 140 статье заморожена

2010-04-08 Kurdistan.Ru

Выплата компенсаций по статье 140 временно заморожена, заявил директор Синджарского офиса по осуществлению статьи 140 Саид Джардо Матто. 24 января иракский парламент одобрил ассигнование 172 млрд динаров на компенсации убытков, связанных со статьей 140. "Многие граждане получили свои документы, но банк, через который будут производиться платежи, еще не определен" - заявил он агентству "Ак-Ньюс". Он отметил, что "те, кто получают компенсацию по статье 140, брали свои деньги из банка Курдистана в Дахуке, а некоторые - из банка Аль-Рашид в Симеле (15 км к западу от Дахук). Вероятно, все компенсации будут переведены в банк "Аль-Рашид, в Синджар".


Сторонник ас-Садра: иракские политические деятели зависят от внешних сил и не имеют собственной политической воли

2010-04-08 Kurdistan.Ru

Иракский политик ожидает, что формирование иракского правительства займет слишком много времени. "Многочисленные переговоры между иракскими партиями продолжаются, но каждая партия борется за получение руководящих постов и не принимает во внимание национальные интересы", заявил в среду сторонник ас-Садра бывший иракский депутат Гафран Саади. Согласно Саади, длительное формирование правительства может привести к увеличению террористических актов в Ираке. "Внимательно изучив переговоры между иракскими политическими партиями, мы заметили, что никакая сила в Ираке не стремится сформировать правительство, и это означает, что иракские официальные лица не имеют своей собственной политической воли", сказал Саади. "Соседние страны вмешиваются в иракских внутренние дела и следят за иракской ситуацией в области безопасности". Саади призывает политические силы отказаться от некоторых своих прав и интересов, с тем, что сформировать иракское правительство в кратчайшие сроки.


Представитель комитета по дебассификации: избранных кандидатов-баасистов следует отстранить, не заменяя на других

2010-04-08 Kurdistan.Ru

Комиссия по справедливости и ответственности заявила, что решение о замене исключенных кандидатов другими из того же списка не имеет значения, и что она ждет решения судебного избирательного комитета. "Замена исключенных кандидатов на других из того же списка не соответствует основам прозрачности и равенства", заявил председатель комиссии Али аль-Лами агентству АК-Ньюс. Результаты выборов показали, что шесть победивших кандидатов связаны с партией Баас и подлежат действию законов о дебаасификации. Высшая избирательная комиссия Ирака заявила тогда, что эти шесть кандидатов будут заменены другими из того же списка. "Комиссия исключила из списков многих кандидатов, нарушивших закон о выборах. Она должна была заменить кандидатов перед выборами, а не после них., " - заявил аль-Лами, заверив, что "комиссия ждет решения судебных органов избирательной комиссии".


Министр высшего образования призывает к формированию правительства технократов

2010-04-08 Kurdistan.Ru

Министр высшего образования и научных исследований Ирака, Абд аль-Зийяд Уджейли, призвал в среду к формированию правительства технократов, говорится в заявлении министра. "Ирак нуждается в технократическом правительство во главе с национальными деятелем, которое может изменить и восстановить страну", сказал министр, который также является лидером списка "аль-Иракийя". "Все политические блоки должны ради интересов Ирака сформировать сильное правительство, способное обеспечить безопасность, а также основные потребности граждан", добавил он. Министр также осудил недавние нападения в Багдаде, которые привели к десяткам жертв.


Курды не начнут переговоров о правительстве, пока не будут утверждены окончательные итоги выборов

2010-04-08 Kurdistan.Ru

Как известно, на встрече Президента Курдистана Масуда Барзани с руководством курдских партий, прошедших в парламент Ирака, было принято решение создать общую фракцию под названием "Коалиция курдских организаций". В этой связи один из лидеров Исламского общества Курдистана Зана Ростаи заявил, что пока не будут утверждены Федеральным судом окончательные итоги выборов, Объединенная курдская коалиция не будет вести официальных переговоров по формированию правительства, и курдская делегация до тех пор не поедет в Багдад. Кроме того они сказал, что Объединенная курдская коалиция разработала общую позицию по переговорам с другими силами в парламенте Ирака.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика