Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
11 апреля 2010 новости за 11-04-2010

Коалиция Малики призывает пересчитать голоса в 5 провинциях

2010-04-11 Kurdistan.Ru

Коалиция правового государства премьер-министра Ирака Нури аль-Малики призывает к пересчету голосов в пяти провинциях Ирака, ссылаясь на предполагаемые "манипуляции" в ходе выборов. "Мы считаем, что результаты манипуляций в этих пяти провинциях составляют 750.000 голосов," заявил пресс-секретарь коалиции Хаджем аль-Хусни, на пресс-конференции, состоявшейся 11 апреля в Багдаде. "Это очень большое количество, которые может существенно повлиять на исход выборов", отметил он.


Президент Барзани принял Ибрагимa аль-Джаффари

2010-04-11 Kurdistan.Ru

Официальная информация Президент Курдистана Масуд Барзани принял д-ра Ибрагима аль-Джаффари, высокопоставленного члена Иракского Национального альянса и главу "Национальной реформы "Тренд"". На встрече президент и доктор Джаффари обменялись мнениями о текущих усилиях партий-победителей на выборах по формированию нового правительства. Оба лидера подчеркнули необходимость для всех иракских партий удвоить свои усилия по формированию правительства.


Губернатор Эрбиля принял российских дипломатов

2010-04-11 Kurdistan.Ru

Официальная информация Посол России в Ираке Валерьян Шуваев и генеральный консул РФ в Эрбиле Вагиф Гараев 11 апреля были приняты губернатором Эрбиля Навзадом Хади. Российский посол высказал свое удовлетворение развитием отношений России с регионом, а также свою радость в связи с развитием и строительством в Эрбиле. Он отметил, что это - показатель успеха Курдистанского региона. На встрече обсуждались вопросы расширения взаимных отношений и углубления связей в области экономики и промышленности. Как отметила курдская сторона, в этих областях у России большой опыт и большие возможности. Следует отметить, что российское консульство работает в Курдистане уже на протяжении трех лет, и между Россией и Курдистаном сущеcтвуют исторические связи.


Аллави: Если Малики попытается сформировать правительство, последует хаос

2010-04-11 Kurdistan.Ru

Бывший премьер-министр Ирака Аяд Аллави обсуждает перспективы урегулирования политического тупика в Ираке и угрозы нового междоусобного конфликта. В интервью, данном на этой неделе Неду Паркеру из "Лос Анджелес Таймс", бывший премьер-министр Ирака Аяд Аллави, чей блок "Иракийя" потеснил партию премьер-министра Нури аль-Малики в ходе общенациональных выборов в прошлом месяце, предупредил о потенциальном хаосе в случае, если он будет оттеснен от формирования нового правительства страны. ...


Езиды Бельгии: общественная и культурная жизнь

2010-04-11 Kurdistan.Ru

Kурды-езиды, проживающие в Бельгии, являются, в основном, выходцами с Кавказа. В советское и ранее постсоветское время, как известно, он являлся главным регионом их компактного проживания на территории, соответственно, СССР, а затем СНГ. Очередная вынужденная миграция, осуществленная на этот раз в страны Западной Европы, увеличила степень рассеяния езидов, усугубила их этническую разобщенность, увеличила предпосылки к утрате их национальной самобытности, поставила под удар духовную жизнь каждого отдельного езида - и езидской общности в целом. В Бельгии, к сожалению, пока не существует официально зарегистрированной общины езидов. Однако, даже в отсутствие этой необходимой структуры, целый ряд добровольцев-активистов, с той или иной регулярностью, организовывают концерты, поэтические встречи, вечера для детей - то есть мероприятия, способствующие сохранению езидской национальной самобытности. Особенно желанным и потому всегда наиболее массовым мероприятием является проведение национальных праздников - Айда Езид,1 Клоче сере салэ2 и других. Кроме того, зачастую, езиды Бельгии собираются на семинары для углубленного изучения истории, религии и культуры своего народа...


Иран призывает включить в правительство "Иракию"

2010-04-11 Kurdistan.Ru

Посол Ирана в Багдаде, сказал в субботу, что новое правительство Ирака должно включать все политические блоки, в том числе арабов-суннитов. Комментарии Хасана Каземи-Куми были признаком того, что Иран, который поддерживал шиисткую власть после падения режима Саддама Хусейна, признает, что выборы 7 марта показали невозможность ограничения какого-либо политического блока. Посол США Кристофер Хилл призвал посла Ирана не вмешиваться в политику Ирака. Говоря о комментариях Каземи-Куми и одобрив Иракийю как голос суннитов в новом правительстве, Хилл резко заявил: "Я бы предложил ему предоставить эти дела самим иракцам".


Талабани - основной кандидат в президенты

2010-04-11 Kurdistan.Ru

Действующий президент Джаляль Талабани, скорее всего, основной кандидат на пост президента Ирака, заявил в субботу один из ведущих членов блока Правового государства. "Определенно, блок "Правовое государство" ищет взаимопонимания с Иракским национальным альянсом (INA) прежде чем сесть за круглый стол для достижения согласия по главному, т.е. премьером станет представитель одного из двух блоков, а президентом Джаляль Талабани", сообщил Али аль-Даббаг агентству "Асват аль-Ирак". "Достижение взаимопонимания в ходе диалога ускорит формирование правительства и сэкономит много времени и усилий", добавил он. Ранее лидер Высшего исламского совета Ирака (SIIC) й Аммар аль-Хаким и глава христианского списка "аль-Рафидаин" Юнадем Канна обсудили последние политические события, произошедшие после парламентских выборов, говорится в заявлении, опубликованном на веб-сайте SIIC.


Малики: если будет воля народа, я готов отказаться от поста премьера

2010-04-11 Kurdistan.Ru

Премьер-министр и глава коалиции Правового государства Нури Малики заявил: для Ирака является большим позором, что соседние страны выдвигают своих кандидатов на пост премьера. По его словам, кандидаты, назначенные соседними государствами, вынуждены будут работать в интересах соседних государств. Он также отметил, что для него пост премьер-министра - не самоцель, и если на то будет воля народа, он может отказаться от многих своих желаний.


Аяд Аллави: отношения между курдами и арабами в Ниневии повернулись на 180 градусов

2010-04-11 Kurdistan.Ru

Лидер блока "Аль-Иракия" Аяд Аллави заявил, что в течение следующих четырех лет новое правительство Ирака решит проблему спорных территорий между арабами и курдами. Он заявил, что проблемы в Мосуле между губернатором Атилем Нуджаифи и курдами находятся в стадии решения, и за последние три недели отношения между курдским и арабским списками изменились на 180 градусов. Алави также заявил, что они делают все, чтобы проблема Киркука также нашла свое решение, с целью, "чтобы наши курдские братья в полном масштабе приняли участие в новом правительстве". Он также заявил, что "те отношения, которые существуют между нами и курдскими братьями - залог положительного решения в этом вопросе". В отношении 140 статьи Алави заявил: "мы будем открыто и доверительно вести диалог, чтобы достичь соглашения, устраивающего все стороны. Но нельзя допустить, чтобы кто-то заявлял: "Киркук - мой". Алави отметил, что внедрение в полном объеме принципов федерализма во многом способствует решению всех проблем. Необходимо, чтобы провинциальные власти были укреплены и получили достойное место в системе управления страны.


Талабани и Барзани едут в Саудовскую Аравию

2010-04-11 Kurdistan.Ru

Сегодня президент Ирака Джалал Талабани предпринимает официальный визит в Саудовскую Аравию, а завтра туда же прибывает президент Курдистана Масуд Барзани. Также в Саудовскую Аравию приглашен один из лидеров шиитского Наиционального альянса. Как сообщается, на встречах будут обсуждаться двусторонние отношения, а также поствыборная ситуация в Ираке.


Министр финансов Турции заговорил на телевидении по-курдски

2010-04-11 Kurdistan.Ru

Министр финансов Турции Мехмед Шимшек был приглашен на турецкий курдоязычный канал ТРТ-6. В начале передачи ему задали несколько вопросов на курдском, и он ответил также по-курдски. Вопросы касались региона, в котором он родился и провел детство - Керчевса (провинция Батман). Министра спросили, почему говорят, что все керчевсцы - как аристократы. Он шутя ответил, что из-за гостеприимства керчевсцев, потому что в регионе нет отелей и все кто туда приезжает вынуждены гостить в частных домах. На вопрос, почему керчевсцы стараются занять в машинах хорошие места, он ответил: "потому что они аристократы, а аристократы всегда садятся впереди". Шемшек также сказал, что он никогда не думал, что станет министром. и всю жизнь мечтал стать футболистом. Основная часть программы, по экономике, была на турецком языке.


80 лет со дня рождения Шакро Худоевича Мгои

2010-04-11 Kurdistan.Ru

12 апреля исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося курдоведа доктора исторических наук, профессора, академика Национальной академии наук Армении Шакро Худоевича Мгои. Он родился в известном на весь курдский мир селе Алагяз, в Армении. В 1948 г. после окончания школы поступил на исторический факультет Ереванского педагогического института. В 1952 г., получив диплом историка, стал работать учителем истории в школе в родном селе. В начале 1955 г., после возобновления издания курдской газеты «Рия Таза» (ее выпуск был приостановлен в 1938 г.), Ш.Мгои стал заведующим отделом газеты, а в 1956 г. был назначен заместителем главного редактора. ...


Курдистан является ключевым элементом плана искоренения нищеты

2010-04-11 Kurdistan.Ru

Курдистан является ключевым элементом в плане стратегии сокращения масштабов нищеты, который планируется реализовать во всем Ираке. "Мы сыграли важную роль с самого начала создания этой стратегии в 2007 г." - заявил для ПНА Джамаль Расул, директор управления переписей КРГ и старший советник регионального министерства планирования. "Цель этой стратегии заключается в установлении политики, содействующей прогрессу общества, в деле сокращения бедности"- добавил Расул.


Садристы обещают уважать 140 статью и заявляют, что сделан важный шаг к коалиции с Малики

2010-04-11 Kurdistan.Ru

Представитель садристов заявил в субботу, что Иракский Национальный альянс предпринял попытки сформировать коалицию со списком Коалиции правового государства. "Иракская национальная коалиция предприняла важные шаги на пути формирования коалиции с коалицией Правового государства", заявил лидер садристов и член комитета по безопасности совета провинции Кербела Джасм аль-Фаталави. Аль-Фаталави добавил: они уже неоднократно говорили, что готовы сформировать коалицию с любым списком, выдвигая условие, что ни один иракский компонент, получивший поддержку избирателей, не должен остаться в пренебрежении. "Садристы призывают к осуществлению всех иракских конституционных статей. Существует специальная статья по Киркуку, и мы поддерживаем ее осуществление, независимо от того, находится ли это в интересах курдов и других " - заявил аль-Фаталави, касаясь Киркука и других спорных вопросов.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика