KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
14 апреля 2010 новости за 14-04-2010

Правовое государство: переговоры о посте премьер-министра начнутся после того, как будет дан ответ на апелляции по итогам выборов

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Коалиция правового государства, возглавляемая уходящим премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, не обсуждали пост премьера с Национальной коалицией или любым другим блоком. Формальные и юридические переговоры начнутся после объявления о том, как будут решены апелляции победивших списков", заявил агентству "Ак-Ньюс" Хили аль-Валид. "Коалиция правового государства ожидает результатов возражений и апелляций, поданных в судебные органы избирательной комиссии", сказал он Он подчеркнул, что обсуждение, проведенные Правовым государством, имеют цель установить специальный механизм, политическую программу и руководящие принципы, о которых можно договориться с Национальной коалицией, чтобы сформировать крупнейший блок в иракском парламенте. "Пока еще слишком рано говорить о следующем премьер-министре, так как Правовое государство ждет результатов апелляций в судебную систуме избирательной комиссии", сказал Хили. "Разговор о председателе следующего правительства будет по результатам возражений и апелляций, которые будут сообщены в течение ближайших нескольких дней, и они определят порядок блоков и политических структур и характер союзов", сказал он. "Блок Правового госдуарства на пресс-конференции предъявил свидетельства мошенничества при подсчете голосов на парламентских выборах, которые состоялись 7 марта".


Конфереция по проблемам "электронного правительства" прошла в Эрбиле

2010-04-14 Kurdistan.Ru

В Эрбиле прошла конференция по проблемам "электронного правительства". Конференция была организована с целью более широкого оказания услуг населению при участии организации UNDP, а также при помощи Министерства науки и технологий правительства Ирака. Выступая на открытии конференции, премьер-министр Курдистана Бархам Салих заявил, что внедрение "электронного правительства" существенно уменьшит бюрократические проволочки и облегчит доступ населения к услугам. Конференция продлится три дня и подготовит практическую программу внедрения электронного правительства.


В Курдистане объявлен траур в связи с годовщиной начала Анфаля

2010-04-14 Kurdistan.Ru

В связи с 22 годовщиной начала операции "Анфаль" против населения Курдистана, правительство Курдистана приняло решение объявить 14 апреля днем траура.


Президент Барзани поздравил езидов с Новым Годом

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани сегодня поздравил езидов Курдистана и всего мира с Новым годом (Чаршама Сор). В частности, в своем обращении он заявил: "Я надеюсь, что праздник пройдет счастливо для наших братьев-езидов. Благодаря историческим достижениям в рамках международно признанных прав курдского народа и благодаря парламенту и правительству, мы будем радоваться нашим общим достижениям".


Джалал Талабани выразил свое возмущение в связи с избиением Ахмеда Тюрка

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Президент Ирака Джалал Талабани связался по телефону с известным курдским политическим деятелем, бывшим лидером запрещенной в Турции Партии общественной демократии Ахмедом Турком, который несколько дней назад подвергся нападению со стороны турецких националистов. Джалал Талабани выразил свое негодование по поводу этого инцидента. Также он пожелал Ахмеду Тукру здоровья. Вчера знаменитый турецкий писатель курдского происхождения Яшар Камал, певец Шван Парвар и знаменитая артистка Хулия Афшар также связались с Азхмедом Турком и выразили ему поддержку. Сам Ахмед Турк был выписан из больницы. У ворот больницы он сделал заявление для поджидавших его журналистов, сказав: "Мы не одни. Я очень рад, что эту акцию в отношении меня осудили как курдские, так и турецкие общественные деятели и в целом курдский и турецкий народы. Мы видим, что в Турции много людей, которые желают демократии и демократического решения курдского вопроса. Более тысячи лет мы живем вместе, и мы должны действовать разумно".


Иракский Курдистан приблизился к решению вопроса об оплате нефтяных фирм

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Курдские и федеральные иракские чиновники договорились о возможных механизмах оплаты нефтяных компаний, работающих на курдском севере, но эти предложения должны быть одобрены иракским кабинетом, заявил курдский чиновник. Делегация во главе с заместителем министра нефти Ирака Абдул Каримом Луайби отправилась в региональную столицу Курдистана Эрбиль в воскресенье и провела переговоры с министром природных ресурсов Ашти Хаврами по вопросу, как "перезагрузить" нефтяной экспорт из этого региона...


Президент Барзани в Ливане

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Официальная информация Президент Курдистана Масуд Баразани, который прибыл вечером в столицу Ливана Бейрут, встретился с премьер-министром Ливана Саадом аль-Харири. Также намечена его встреча с президентом Ливана Мишелем Сулейманом, и спикером парламента Наби Берри, на которых будут обсуждены ряд актуальных политических вопросов, в том числе иракские дела. Также президент Барзани в своей резиденции в Финикийском отеле проведет многочисленные встречи с ливанскими курдами, чтобы узнать их требования и потребности, а перед возвращением в Курдистан даст пресс-конференцию.


Правительство хочет усилить разведку за счет "Советов пробуждения"

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Иракское правительство, как сообщается, рассматривает предложение воспользоваться разведывательной информации, полученной от членов Советов Пробуждения - ополченцев, поддерживаемых правительством, - некоторые из которых сотрудничали с вооруженными группами, прежде чем они перешли на сторону правительства. Это предполагается сделать в целях укрепления возможностей иракской разведки, и в конечном счете победы над повстанцами...


Курды – стержень федеративного Ирака, а не запал к его расколу на конфессиональные или национальные части

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Поражает негативизм и даже катастрофизм суждений, которым проникнуты оценки российских политологов, когда они касаются курдской темы. Скоро 20 лет, как курдская государственность обрела свою реальность в Северном Ираке. Никто от этого не проиграл, даже в Турции. Лучше сказать, что Турция от этого выиграла, поскольку нынешний тренд курдской темы в Турции связан с успехами курдов в Ираке. В Южном Курдистане (Ирак) курды доказали, что способны создать и укреплять свою государственность. Сегодня реальность курдской государственности признана во многих странах (взять хотя бы многие десятки встреч Масуда Барзани с главами ведущих государств мира), опять же за исключением России, где либо доминируют проарабские негативистские оценки курдов как этноса, либо катастрофические оценки курдского фактора для стабильности Ближнего Востока. Возможно, что и существует опасение негативной турецкой реакции, что в принципе не подобает великой державе...


Возможно, что это будущая правящая двойка Ирака – Ибрагим Джафари и Джалал Талабани

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru Поражает, насколько быстро растет политическое мастерство курдов, которые смогли после, как некоторым казалось, катастрофических региональных выборов 2009 года, когда многие предрекали закат коалиции ДПК и ПСК, интегрировать Горран в структуры власти, провести выборы, хотя и с жалобами, но без инцидентов и взаимного ожесточения, принять фигуру Джалала Талабани как единого кандидата на пост президента Ирака, что явно было нелегко для Горран. Но общие интересы взяли верх. Курдистан меняется. Да и личное поражение Малики, возможно, принесет дополнительную выгоду курдам, поскольку, по всей видимости, подтолкнет экс-премьера к формированию южного региона на базе провинции Басра и еще нескольких прилегающих к ней провинций. Если это произойдет, то Курдистан перестанет быть единственным федеральным регионом, а это означает ускорение выработки федерального законодательства, да и общее развитие федеративных начал в Ираке в противовес централизаторской тенденции.


Курды снова на коне...

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Складывается впечатление, что кризис преодолен. На войне не до математики, поэтому все решает арифметика. Иракский национальный альянс (70), «Государство закона» (89) и курдские фракции, выступающие единым фронтом в Багдаде (57), - вот решение нынешней головоломки, поскольку это дает 216 голосов, а с учетом квотированных голосов национальных меньшинств (2-3 голоса) это и есть конституционное большинство (217 голосов). Как раз оно необходимо для избрания президента – Джалала Талабани. Голосование за будущего президента Ирака – ключевой момент формирования правящей коалиции. Чтобы она сложилась, Нури эль-Малики придется уйти в тень, поскольку он в ответе за раскол Иракского национального альянса. Получается, что «вторичные праймериз», которые провели садристы, неистощимые на выдумку, оказались реальным (т.е. обязывающим) рейтинговым голосованием по кандидатуре будущего премьер-министра. Его якобы «необязательные» результаты, негативные для Малики, позволяют шиитскому альянсу отодвинуть его в сторону, поскольку победил Ибрагим эль-Джафари, бывший первый избранный премьер-министр Ирака. Реально это откат, если не поражение сил, выступавших за централизацию, или по крайней мере, за сильное центральное правительство Ирака. На это трудно было надеяться еще 7 марта, когда лидерство Нури эль-Малики казалось неоспоримым. Но существо дела всегда в деталях. Какие-то два-три голоса могли склонить чашу весов в его пользу, но такую страну как Ирак невозможно контролировать из столицы.


Бюджет Курдистана принят

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Курдистанский парламент во вторник ратифицировал бюджет Курдистана безо всяких возражений со стороны оппозиционных партий. Последние приняли решение высказать свое мнение на специальной пресс-конференции.Расходная часть бюджета составляет 11 трлн 433 млрд 176 млн иракских динаров.


Представитель Правового государства: никаких союзов пока не заключено

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Политическим блокам не удалось до сих пор заключить союзов, заявляет кандидат от коалиции Правового государства от Кербелы. "Политические блоки не образовали альянсы, которые могли бы составить новое правительство .... политические блоки ожидают утверждения в Конституционном суде результатов выборов, с тем чтобы начать формирование союзов," заявил Абдул-Махди аль-Хаффаджи агентству Ак-Ньюс. "Существует сближение Правового государства, Национальной коалиции и Курдистанского альянса с тем чтобы сформировать самый крупный блок в парламенте, и нынешние совещания означают ознакомление с нынешней политической ситуацией, а не формирование альянса, как утверждают некоторые СМИ, сказал он. Аль-Хаффаджи отрицал какое-либо внешнее воздействие на его коалицию со стороны любых государств региона, заявив: "мы не посещали соседние страны и визиты некоторых политиков являются личными, и мы не призываем эти государства влиять на некоторые из блоков, чтобы сформировать удовлетворительные союзы." "Иракский народ свободно выбрал политических деятелей, которые будут представлять его в следующем правительстве, и страны региона не имеют никакого влияния на них", сказал он.


Садристы остаются в Национальной коалиции, хотя их претензии на лидерство в ней не удовлетворены

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Блок ас-Садра (Ахрар) останется частью иракской Национальной коалиции, хотя движение ас-Садра получило 60% мест в Национальной коалиции и текущие переговоры между Национальной коалицией и другими списками должны проходить под руководством движения ас-Садра, по словам члена движения Баха аль-Араджи. "Национальная коалиция, в том числе сторонники ас-Садра, открыты для всех списков, и, хотя мы считаем, что Правовое государство является самым близким к нам, поскольку у нас есть много общего, но наши переговоры не удовлетворили нас", сказал аль-Араджи. Аль-Араджи выразил сожаление, что переговоры между сторонники ас-Садра и списком аль-Иракийя были более гибкими по сравнению с переговорами с Правовым государством.


Представитель ливанских курдов: ливанские курдские организации должны перестать служить частным и партийным интересам

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Вице-президент благотворительной ассоциации ливанских курдов, Махмуд Сияли выразил сожаление в связи с положением курдов в Ливане, поскольку "курдские институции в Ливане, не отвечают требованиям и подчинены частным и партийным интересам". "Если курды объединятся вместе, они могут делать что-либо и оказать давление на ливанское правительство, чтобы представлять их справедливо и должным образом, в противном случае они не получат даже одного места", сказал он. Относительно курдского представительства на муниципальных выборах, Сияли сказал, что "курды выберут трех кандидатов на пост мэра в столице Ливана Бейруте, в зависимости от их патриотичности". Что касается представительства в муниципальных советах, то Сияли исключил выдвижение какого-либо кандидата, несмотря на обещания премьер-министра Ливана Саада аль-Харири, дать им место в Бейрутском Муниципальном совете. "Я не рассчитываю на обещания политиков, и нет достаточного времени для выдвижения кандидатов в муниципальные советы", заявил он. Курды никогда не были представлены ни в каком муниципальном совете в Ливане и даже в столице Бейруте, где живет подавляющее большинство их, а на последних выборах (2004) курдский кандидат Яхья Фаттах был назначен: он получил 8000 голосов, которых не было достаточно, чтобы занять место в Бейрутском Муниципальном совете.


Малики обвиняет соседей во вмешательстве в формирование правительства Ирака

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Ирака в понедельник обвинил соседние государства во вмешательстве во внутренние дела его страны, с целью влиять на формирование правительства, после того как выборы не дали явного лидера и поставили его партию на второе место. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики не назвал какой-либо страны. Но посол Ирана в Багдаде, заявил в субботу, что все политические блоки, включая суннитов, должны играть определенную роль в новом иракском правительстве - замечание, которое рассматривают как удар по аль-Малики...


Президент Курдистана подтвердил единую позицию курдов

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Официальная информация В ходе встречи президента Курдистана Масуда Барзани с видным курдским политиком Махмудом Османом, президент подтвердил, что единство позиции курдских блоков играет очень важную роль. Встреча состоялась 12 апреля; на ней были обсуждены вопросы формирования нового правительства Ирака.


еще в рубрике

Глава комитета по 140 статье: 140 статья - вопрос консенсуса политических партий

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Глава высшего комитета по статье 140 и иракского министерства технологий Раид Фахми заявил, что политические аспекты, являются главным препятствием на пути реализации статьи 140. Он подтвердил, что осуществление этой статьи связано с взаимопониманием и согласием политических партий, особенно с точки зрения общенациональной переписи населения и обеспечения четкой дорожной карты по спорным территориям. Раид Фахми сообщил радио Сава, что статья 140 конституции Ирака - не частный вопрос Киркука, а также связана с рядом других территорий в центральных и южных провинциях. "Мы открыли 4 бюро в Басре, Васите, Бабеле, и Майсане", добавил он. Он отметил, что комитет имеет дело с первым этапом реализации статьи, который состоит в компенсации беженцев и перемещенных семей.

Курдистан: после снегопадов из России - песчаная буря из арабских пустынь

2010-04-14 Kurdistan.Ru

Во вторник в Курдистане прошла песчаная буря. В результате в городе Эрбиле 16 человек, в том числе 5 женщин, попали в больницу скорой медицинской помощи. Об этом сообщил агентству АК-Ньюс руководитель климатической службы провинции. По его словам, буря была вызвана массами песка из южных пустынь.

Турция, Ирак и США разработали план по борьбе с РПК

2010-04-14 Kurdistan.Ru

11 апреля в Стамбуле прошло очередное заседание турецко-иракско-американского комитета по борьбе с РПК. Посольство США в Анкаре выпустило письменное заявление по его итогам. В заявлении говорится, что участвующие делегации возглавляли турецкий министр внутренних дел Бешир Аталай, государственный министр по вопросам национальной безопасности Республики Ирак Ширван аль Вали и генерал-майор Джозеф Андерсон из Соединенных Штатов. В заявлении говорится, что "участники провели полезный обмен мнениями о работе Трехсторонней комитета по вопросам безопасности и вновь заявили о своей твердой приверженности делу борьбы с РПК. В этой связи, они договорились о трехстороннем плане действий от 11 апреля 2010". "Трехсторонний план действий определяет руководящие принципы будущей работы Комитета и содержит меры, которые следует предпринять в целях содействия совместным усилиям против РПК. Участники высказали свои обязательства быстро провести работы по реализации трехстороннего плана действий" говорится в заявлении.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика