Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
15 апреля 2010 новости за 15-04-2010

Курдская кухня

2010-04-15 Kurdistan.Ru

Курдская кухня довольно интересна по вкусовым решениям. Активно используется овощи, мясо, мясные субпродукты и молочные продукты. Некоторые блюда, на первый взгляд, покажутся очень необычными. Например, сладкий рис «ширбрендж». Для его приготовления надо отварить рис в молоке (без добавления соли), положить масло по вкусу, размешать и остужать несколько часов. В финале добавить молотую корицу и полить медом. Все ингредиенты по вкусу, единого правила нет. Или одно из самых известных блюд – суп из баклажанов. Мы больше привыкли кушать баклажаны в тушеном и жареном виде, а не как суп. Суп вегетарианский, готовится на основе чечевицы. Готовится тоже просто и быстро – отварить чечевицу до готовности, в отдельной посуде потушить баклажаны с луком до состояния полуготовности. Чечевицу промыть, добавить к ней баклажаны и залить свежей водой. Поставить на огонь и минут через 5-10 после закипания добавить мелко порезанные помидоры, зелень и специи (все по вкусу). Вкусно и быстро, но на любителя. Кто захочет поэкспериментировать – будет приятно услышать отзывы. Удачи и приятного аппетита!..


Курдская сказка. Урок отца.

2010-04-15 Kurdistan.Ru

Когда отец возвращался с десятилетним сыном с поля, на дороге они увидели подкову. И отец сказал сыну, чтобы тот ее поднял. Сын спросил: "Зачем она нам нужна, эта старая подкова?". Отец посмотрел на сына, поднял подкову и ничего не сказав пошел дальше. Когда они были уже почти у самого города, отец остановился и изменил свой курс, в сторону кузнечной лавки. Там работали кузнецы. Он продал им найденную подкову и они пошли дальше. По дороге им встретились торговцы вишней. Он достал деньги, которые дал ему кузнец за подкову, и купил у них немного вишен, завернул их в кулек. Затем они двинулись дальше. Пока они шли, отец доставал по одной вишенке и ел ее, даже не оглядываясь на сына. Сын шел сзади. Они прошли еще немного и отец случайно уронил одну вишню на землю. Сын нагнулся, поднял ее и быстро съел. Спустя некоторое время, отец специально стал ронять на дорогу по одной вишне, продолжая свой путь. Сын все это время шел сзади, все время нагибаясь за ягодами, которые ронял отец. Вскоре отец остановился, повернулся к сыну, отдал ему кулек с вишней и сказал...


Мать и дочь подорвались на мине в провинции Эрбиль

2010-04-15 Kurdistan.Ru

Две женщины, мать и дочь, были ранены в результате взрыва мины на северо-востоке провинции Эрбиль. Об этом заявил в среду официальный источник агентству Асват аль-Ирак. Раненые были отвезены в ближайшую больницу, их состояние стабильное.


Российские дипломаты посетили пресс-центр ПСК

2010-04-15 Kurdistan.Ru

В четверг 15 апреля, посол России в Ираке, Валерьян Шуваев и генеральный консул РФ в Курдистане Вагиф Гараев посетили пресс-центр ПСК в городе Сулеймания и встретились с главой пресс-центра Азадом Джиндани, главным редактором агентства ПУК-Медиа Карваном Анваром и рядом журналистов. В ходе встречи обе стороны обсудили содействие двусторонним отношениям между Курдистаном и Россией, и также в связи с этим деятельность посольства России в Багдаде и консульства в Курдистане. Со своей стороны, Азад Джиндари поблагодарил В.Шуваева и В.Гараева за визит и регулярную поддержку России в Курдистане, призвав к укреплению двусторонних отношений, особенно в областях образования, культуры, СМИ и прессы.


Ливанский премьер-министр и спикер парламента выразили желание посетить Курдистан.

2010-04-15 Kurdistan.Ru

"Президент Курдистана отметил укрепление связей между Эрбилем и Бейрутом в ходе встречи с премьер-министром Ливана Саадом Харири и спикером парламента, в ходе которых, они получили официальное приглашение совершить визит в Курдистан" - заявил агентству ПНА министр образования КРГ Сафин Дизаи, входивший в делегацию, сопровождавшую курдского президента. Дизаи сказал, что премьер-министр Ливана и спикер парламента выразили пожелания посетить Курдистан.


Иракский посол в Ливане: "Визит Барзани в Ливан был историческим и очень успешным"

2010-04-15 Kurdistan.Ru

"Визит президента Курдистана Масуда Баразани в Ливан был историческим и очень успешным", заявил посол Ирака в Бейруте. "Визит Барзани в Бейрут был очень успешным, и его превосходительство - очень желанный человек в Ливане, особенно в том, как он дал объяснения и интерпретации о ситуации в Ираке и курдской роли в ней", сказал Омар Барзанджи для АК-Ньюс. Посол высоко оценил отношение Барзани и его подтверждение курдской роли как сближающей позиции, описав его слова как успокоительные и заявив, что ожидаются взаимные визиты между Ливаном и Курдистаном...


Масуд Барзани встретился с ливанскими курдами

2010-04-15 Kurdistan.Ru

В Бейруте в отеле "Венеция" и при участии посла Ирака Омара Барзинджи, президент Барзани встретился с представителями курдской общины Ливана. Выступая на встрече, М.Барзани в частности отметил, что курдский вопрос сейчас находится на подъеме, и курды никогда не позволят, чтобы кто-то манипулировал ими. Единство курдов в Курдистианском Регионе, по словам М.Барзани, очень сильно, другие регионы Ирака должны брать пример с Курдистанского региона, который готов делиться своим опытом. Он также отметил, что в отношении экономического развития Курдистана предпринимаются очень большие шаги...


Джалал Талабани: Курдистанская Коалиция, Правовое Госдуарство и Наицональная коалиция очень близки между собой

2010-04-15 Kurdistan.Ru

Президент Ирака Джаляль Талабани на встрече с журналистами заявил, что Коалиция Курдистана, Коалиция правового государства и Национальный альянс очень близки друг к другу. Кроме этого он заявил, что соседние государства не должны вмешиваться во внутренние дела Ирака. Он отметил, что король Саудовской Аравии Абдулла бин Абдулазиз заверил его, что для Саудовской Аравии все иракцы одинаковы. Он также повторил, что курды, Нури Малики и Аммар аль-Хаким близки друг к другу, как и раньше, и роль Коалиции Курдистана всегда будет важной.


Нечирван Барзани: Курдистанская Коалиция потребует от иракских альянсов письменных гарантий

2010-04-15 Kurdistan.Ru

Бывший премьер-министр и нынешний заместитель руководителя ДПК Нечирван Барзани заявил газете "Шарк аль-Аусад", что Коалиция Курдистана будет строить свои отношения с другими иракскими политическими силами не на основе личных взаимоотношений, а на основе письменных договоров. При этом он отметил, что, если сравнивать отношения курдов с "Аль-Иракией", "Правовым государством" и "Национальным альянсом", то позиция курдов ближе к "Правовому государству" и "Наицональному альянсу" кроме того в "аль-Иракии" есть люди, которые категорически выступают против курдов. В отношении предполагаемых реформ, которые предполагаются в ДПК, он сказал, что эти реформы никак не связаны с появлением оппозиции в лице "Горрана", они давно назрели и давно планировались. Барзани остановился на нерешенных вопросах между Эрбилем и Багдадом. При этом он сказал, что в головах некоторых лидеров Ирака существует мысль, что якобы чем больше времени не будут решаться проблемы, тем им выгоднее, так как время играет на них. По словам Барзани, пока такие мысли будут в их головах, решать вопросы будет трудно. Говоря об отношении ДПК к правительству Бархама Салиха, он заявил: "это наше правительство, это наш премьер-министр, мы считаем своей обязанностью поддержку этого кабинета и направим все свои силы на поддержку этого правительства".


Усама Нуджаифи попытался вбить клин между курдскими партиями

2010-04-15 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Успех курдов в Мосуле озаботил некоторых арабских лидеров, которые делают попытки внести раскол между курдскими партиями. Так, член коалиции "аль-Иракийя" Усама Нуджаифи в своем интервью сайту "Авене" заявил, что у коалиции "Хадба" проблема только с ДПК, тогда как с другими курдскими партиями у них проблем нет. На это лидер "Списка братства Ниневии" Хасро Горан заявил агентству "АК-Ньюс", что "в Мосуле нет позиции ДПК или ДПК, а есть позиция Курдистана". Со своей стороны член Политбюро ПСК Сади Ахмед Пире заявил, что "по всем вопросам у курдов есть единая позиция, что в Багдаде, что в Мосуле".


В Эрбиле обсуждают будущее Иранского Курдистана

2010-04-15 Kurdistan.Ru

В Эрбиле прошла конференция "Будущее курдского вопроса в связи с изменениями в Иране", в которой приняли участие политические партии Иранского Курдистана. Конференция была проведена при поддержке центра "АЛА". Участники конференции, политические и общественные деятели, пытались выработать общую позицию по проблеме курдов в Иране. Один из участников, Хамин Мирани, заявил агентству АК-Ньюс: "Мы сумели наладить диалог между различными политическими партиями Иранского Курдистана для выработки единой позиции курдов в этой стране". Конференция продолжится два дня.


Курдские спецслужбы будут объединены

2010-04-15 Kurdistan.Ru

Две правящие курдские политические партии, ДПК и ПСК, планируют объединить свои две спецслужбы: "Парастин" ДПК и "Заньяри" ПСК и силовые структуры в единый государственный орган. В прошлом, они работали отдельно, и в бюджете они не упоминаются в качестве государственных учреждений. Кроме того, ПСК и ДПК имеют каждая по собственной службе безопасности - "Асаиш". В настоящее время правящие партии хотят, чтобы курдские службы разведки и безопасности были верны правительству, а не политическим партиям...


Курдский президент встретится с представителями ПСК и оппозиции

2010-04-15 Kurdistan.Ru

Курдский президент Масуд Барзани проведет отдельные встречи с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Списком перемен (Горран) для обсуждения их проблем. Курдский список перемен говорит, что их люди были дискриминированы сулейманийской администрацией за свои политические взгляды. Как курдский президент, так и премьер-министр обещали решить эту проблему, но на следующий день после встречи, список Перемен заявил, что их люди по-прежнему увольняются за поддержку курдской оппозиции, а не правящей ПСК. "В последнее время количество ряд сотрудников полиции были наказаны за поддержку Горран", сказал Салар-Азиз, функционер Горран...


Езиды празднуют Новый год

2010-04-15 Kurdistan.Ru

"Я надеюсь, что Езиды будет праздновать свой Новый год (Са Ресал) при более безопасном будющем", говорит член Высшего комитета культурного центра Лалеш, Кадер Салим Шамму. "Мы стремимся, чтобы ближайшие дни были более безопасными для всех, особенно для езидов, и мы надеемся, что отторгнутые езидские области должны быть возвращены курдистанской родине". 80% территорий, населенных езидами, являются спорными и подлежат действию 140 статьи конституции Ирака.Шамму, езидский исследователь и писатель, добавил: "Езиды встречают Новый год в соответствии с их мифологией, так как они считают, что земля была сформирована и затвердена в этот день". "Езиды варят яйца и окрашивают их в качестве символа затвердевания земли и появления красочной весны". В соответствии с их календарем, который отстает от западных календарей на 13 дней, езидский Новый год приходится не первую среду апреля каждого года, которая в этом году падает на 14 апреля. "Са Ресал или (красная среда) это праздник, отмечаемый езидами на Кавказе, в Ираке и других странах, в которых они живут, а также в некоторых европейских странах, куда они эмигрировали, особенно в Германии". Молодые езиды уходят в лес за день до праздника, а также собирют красные цветки анемона и прилепляют их к дверям своих домов с использованием грязи и цветной скорлупы от яиц. Они танцуют популярные народные танцы (Дабке) и радостно приветствуют друг друга.


Президент Барзани отбыл из Ливана

2010-04-15 Kurdistan.Ru

Официальная информация После нескольких успешных встреч с высокопоставленными должностными лицами Ливана, президент Курдистана Масуд Барзани в среду в 18:30 местного времени отбыл в Эрбиль. В среду М.Барзани провел успешные встречи с президентом Ливана, премьер-министром и спикером парламента, обсудив с ними вопросы, связанные с иракско-ливанскими и иракского-курдистанскими отношениями. В Эрбиле Масуда Барзани встречала правительственная делегация во главе с премьером.


EUTCC: европейские социалисты должны напомнить Байкалу о курдах

2010-04-15 Kurdistan.Ru

Гражданская комиссия ЕС-Турция (EUTCC) призвала группы социалистов в Европарламенте напомнить главе оппозиционной партии НРП Денизу Байкалу о необходимости решения курдского вопроса. Дениз Байкал был партийным лидером Народно-республиканской партии (НРП), которая является старейшей и самой преданной кемалистской партией Турции. Байкал приглашен в Европейском парламенте в Брюсселе 12 апреля 2010 Социалистической группой парламентариев, и предполагается, что он выступит с речью на одном из совещаний. Г-н Дениз Байкал был лидером НРП с начала 1990-х. Согласно EUTCC, хотя НРП является полноправным членом-участником Социалистического интернационала, всемирной организации социал-демократических, социалистических и рабочих партий, г-н Байкал по-прежнему поддерживают нынешнюю турецкую конституцию, шовинистическое политическое наследие военного переворота 12 сентября 1980 г...


Нечирван Барзани хочет хороших отношений с ПСК

2010-04-15 Kurdistan.Ru

В эксклюзивном интервью "Рудав", бывший премьер и заместитель секретаря ДПК утверждает, что несмотря на то, что его партия имеет больше мест, чем Патриотический союз Курдистана (ПСК), они будут продолжать работать с ними на основе своих стратегических соглашений и партнерства. Нечирван Барзани - племянник Масуда Барзани, президента Курдистана в Северном Ираке. На прошлой неделе журнал Демократической партии Курдистана "Гулан" выступил с критикой нынешнего курдского премьер-министра Бархама Салиха и его кабинета. Курдские независимые средства массовой информации и СМИ ПСК расценили это как критику со стороны ДПК нового главы правительства - лидера ПСК Бахрама Салиха. Барзани добавил, что этот вопрос не следует рассматривать как мнение ДПК и ПСК не следует использовать его, чтобы спровоцировать ДПК. ...


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика