KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
17 апреля 2010 новости за 17-04-2010

У курдских крестьян в Сирии отбирают землю

2010-04-17 Kurdistan.Ru

Департаментом сельского хозяйства провинции Хасака (Сирия) издан указ ¹27/07 от 7.03.2010 г., предписывающий отобрать у 381 курдского крестьянина из 78 деревень землю и запретить им использовать свои земли, на которых они живут со времен Османской империи, под предлогом, что они якобы не возобновили лицензию в соответствии с указом номер 41. от 2004 г.


Заявление Президента Курдистана по поводу избиения Ахмета Тюрка в Самсуне

2010-04-17 Kurdistan.Ru

Во имя Аллаха, милостивого, милосердного! К сожалению, нескольких дней назад лидер запрещенной Партии демократического общества (ДТП) Ахмет Тюрк был атакован турецким гражданином перед зданием суда в Самсуне. Осуждая нападение и утверждая необходимость мирного сосуществования, мы надеемся что кризис будет урегулирован политически и напряженность будет разряжена. В этом инциденте обращает на себя внимание то, что как курды, так и турки выразили свое неодобрение, и это свидетельство, что демократия и свобода в Турции усиливается изо дня в день. Это также признак чуткости к инициативе демократизации. Масуд Барзани, президент Курдистана.


Аль-Иракийя продолжает настаивать, что только она имеет право сформировать правительство

2010-04-17 Kurdistan.Ru

"В иракской государственной конституции ясно сказано, что право формировать правительство имеет самый крупный блок, а не самая широкая коалиция в парламенте", заявил агентству Ак-Ньюс пресс-секретарь блока "Аль-Иракийя" Майсун аль-Дамлуджи. "Правовое государство и Иракская Национальная Коалиция объединяются, но не интегрируются, и таким образом, они не имеют правовой и конституционной основы, которая бы делала их крупнейшим блоком, и поэтому не могут формировать правительство". Федеральный суд указал, что толкование статьи о "крупнейшем парламентском блоке", лидеру которого должно быть поручено формирование правительства, следует понимать как блок, сформированный внутри парламента, а не как избирательный блок, что вызвало возмущение лидеров получившей наибольшее число голосов на выборах аль-Иракийи, назвавшие такое толкование "незаконным и политически мотивированным".


Ливанский министр образования едет в Курдистан

2010-04-17 Kurdistan.Ru

Ливанский министр образования посетит Курдистан в конце апреля по официальному приглашению Министерства образования КРГ. "В рамках визита в Ливан мы встретились с ливанским министром образования и обсудили взаимное сотрудничество между двумя министерствами." - заявил министр образования Курдистана Сафин Дизаи, сопровождавший президента Масуда Барзани в его визитах в Сасудовскую Аравию и Ливан. По словам Дизаи, во время встречи он пригласил ливанского министра образования посетить в Курдистан, и тот с удовольствием согласился.


Шииты договорились о механизме выбора премьера

2010-04-17 Kurdistan.Ru

Один из лидеров Иракского национального альянса (ИНА) сказал в пятницу, что ИНА и коалиция Правового государства во главе с Нури аль-Малики договорились о механизме выбора следующего премьер-министра. Джафар аль-Муссави сказал, что "механизм, принятый этими двумя списками, получил согласие всех членов" и заключается в выборе между тремя фигурами ИНА и тремя - от Правового государства. "Три представителя ИНА выберут одного из трех кандидатов от Правового государства, а кандидаты от Правового государства выберут одного из кандидатов ИНА, а затем два победителей будут соревноваться за пост в новом голосовании", заявил Аль-Муссави. О союзе двух списков будет объявлено в течение ближайших нескольких дней после того как уже достигнуты договоренности по наиболее важным вопросам, сказал он. Некоторые лидеры обоих шиитских блоков ранее сообщили, что они очень близко подошли к созданию альянса для формирования крупного блока в иракском парламенте, который будет назначен для формирования следующего правительства.


Шииты и курды: "мы голосуем за вашего президента, вы - за нашего премьера"

2010-04-17 Kurdistan.Ru

Коалиция Правового государства и Национальный альянс договорились о том, что на пост президента государства во второй раз должен быть избран Джаляль Талабани. Об этом заявил агентству "АК-Ньюс" представитель блока Хаджем аль-Хасани. Талабани в свою очередь выразил в четверг надежду, что два шиитских списка смогут ускорить формирование своего союза, подтвердив поддержку Альянса Курдистана кандидату в премьер-министры, выдвинутому этими списками. Он также сказал, что его список близок к достижению соглашения с двумя коалициями о создании альянса. С другой стороны, список Иракийя заявил, что цель недавнего визита его делегации в Иран - послать "обнадеживающий сигнал", что Ирак не позволит использовать свою территорию в качестве плацдарма для любой "агрессии" против соседних стран, в том числе Ирана.


В Курдистане готовится съезд театральных работников

2010-04-17 Kurdistan.Ru

Kurdistsan.Ru Курдские театральные работники, ранее обсудившие свои проблемы на региональных конференциях, ныне готовят широкий театральный съезд. Созданный с этой целью комитет в прошлый вторник собрался в Сулеймании, а на следующей неделе должен вновь собраться в Эрбиле. Съезд организуется при поддержке Министерство по делам молодежи КРГ.


Молодой скульптор из Эрбиля делает статуи знаменитых людей

2010-04-17 Kurdistan.Ru

Саман Хидаят - молодой скульптор из Эрбиля, который получает удовольствие от создания статуй мировых и курдских деятелей, которые внесли свой вклад в развитие культуры и искусства или мира. "Я делаю статуи тех личностей ..., которые каким-то образом способствовали развитию самосознания человечества" сказал Хидаят. Из всемирно известных людей, чьи статуи создал Хидаят - Че Гевара, Махатма Ганди, а также турецкий ученый Исмаил Бешикчи, который отсидел 17 лет в тюрьме за свои работы о курдского населения в Турции. Из знаменитых курдов - Кази Мухаммед, глава курдской Мехадабской республики, казненный шахским правительством в 1946 году, великий курдский историк Шарафхани Бидлиси, известный певец Закария Абдулла, и поэт Абдулла Пашеу. Хидаят планирует устроить выставку своих статуй.


Туркменские лидер: все политики должны иметь право посещать другие страны, но при этом отчитываться перед общественностью

2010-04-17 Kurdistan.Ru

Лидер Туркменской Народной Партии (ТНП) в Киркуке, сказал в четверг, что визиты иракских лидеров в соседние страны позволят ускорить формирование нового правительства Ирака, призвав лидеров предоставить подробную информацию о своих визитах после возвращения. "Настало время для иракских лидеров посетить соседние страны для проведения переговоров и обмена мнениями о последних политических событиях в Ираке" сказал Джамаль Шан. Шан также добавил, что "лидеры, которые в настоящее время посещают соседние страны - это те, кто будет формировать следующее правительство, поэтому важно укрепить свои отношения с соседними странами и принимать их предложения во внимание". Но он также предостерег против соседних стран, вмешивающихся в дела Ирака. Шан считает, что иракские лидеры должны четко объяснить свои планы общественности после возвращения домой "и во избежание обвинений в работе на другую страну, они должны предоставить каждой из партий такое же право посещать другие страны" ТНП во время парламентских выборов выступала в списке "Иракийя" Айяда Аллави.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика