KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
24 апреля 2010 новости за 24-04-2010

Али Бало: в Ираке ежедневно воруется 50 тысяч баррелей нефти

2010-04-24 Kurdistan.Ru

Председатель Комиссии по нефти и газу парламента Ирака доктор Али Хусейн Бало дал интервью газете "Рудав", в котором в частности заявил, что в Ираке ежедневно воруется 50 тысяч баррелей нефти. На его взгляд, министр нефти Ирака Хусейн Шахристани провалил работу и тем самым нанес огромный вред экономике Ирака. Али Бало также заявил, что не только Шахристани, но и Малики считает, что вопросы нефти должны быть централизованы. Такая их позиция противоречит конституции Ирака, в частности статьям 112-115. Кроме того Али Бало заявил: несмотря на то, что в министерстве существует коллективный орган принятия решений, Шахристани принимает решения единолично...


ДПК готовится провести свой 13-й съезд

2010-04-24 Kurdistan.Ru

После 11 лет, прошедших со дня 12-го съезда ДПК (1999), в партии принято решение провести новый съезд. Как заявил газете "Рудав" член Политбюро ДПК Мухаммед Мела Кадыр, возможно, что съезд начнется 16 августа - к 64-й годовщине со дня основания партии. Он также заявил, что подготовка к съезду началась, и в ближайшее время будет создана специальная комиссия по подготовке и проведению съезда. Известно, что ДПК планировала провести 13 съезд в 2003 году, но в связи с началом Войны в заливе съезд был перенесен. Мела Кадыр также заявил, что никакие события не могут помешать тому, чтобы съезд прошел в этом году. Делегаты будут избираться на региональных конференциях по принципу: 1 человек от 1000 членов. Уже сейчас в партии и обществе идут жаркие дискуссии по поводу планируемых изменений и реформ. Известно, что недавно заместителем председателя партии был назначен бывший премьер-министр Нечирван Барзани. Однако Н.Барзани заявил, что на этот пост может назначить только съезд, и потому он подождет съезда. Но тем не менее он фактически возглавляет подготовку к съезду, и на его приход к руководству партией возлагаются большие надежды. Ни устав, ни структура партии более не отвечают современному положению в Курдистане. Планируется также омолодить партию и, как заявил Нечирван Барзани, сделать ее "локомотивом грядущих изменений в Курдистане". Н.Барзани в одном из своих интервью также заявил, что ДПК должна усилить свою работу в Сулеймании. Председатель 2 отделения ДПК Пештиван Садык, касаясь будущих целей ДПК, отметил, что главными ее целями будет защита национальных интересов Курдистана и выполнение конституции Ирака и защита прав, закрепленных за курдами.


Работа в Курдистане

2010-04-24 Kurdistan.Ru

В Частный медицинский центр (Курдистан, г. Эрбиль), занимающийся вопросами репродуктивной медицины требуются: Эндокринолог, нейрохирург Базовое знание медицинского английского Контракт до 1 года (испытательный срок 3 месяца). Рабочий день 8-9 часов. 6 дней в неделю Перелет, проживание, питание и проезд к месту работы за счет работодателя. Обучение языку за счет работодателя На первое время работы предоставляется переводчик зп 1500 дол. США . после испытательного срока оклад + %. Для работы в косметическом салоне в г.Эрбиль (Курдистан) требуется девушка косметолог со знанием визажа, татуажа, маникюра, педикюра З/п 700-800$ + % Питание и проживание за счет работодателя


Фрияд Равандузи: вывод войск США порождает озабоченность проблемами безопасности

2010-04-24 Kurdistan.Ru

Иракское правительство должно подумать о вопросах безопасности после вывода американских войск из Ирака, заявил член Комиссии по обороне и безопасности прежнего иракского парламента. По словам Фрияда Равандузи, "иракское правительство сталкивается с большими проблемами в области безопасности, и оно может воспользоваться своим правом просить власти США оставить часть своих вооруженных сил ввиду чрезвычайной ситуации в Ираке после вывода американских войск". "Мы считаем, что напряженность в области безопасности может усилиться теперь, когда местные силы безопасности были ослаблены в результате последних терактов в Багдаде". Последние события в области безопасности заставили Ирак и США провести заседание круглого стола "для того, чтобы рассмотреть соглашение между США и Ираком о безопасности". "Иракское правительство должно серьезно обеспокоиться возможностями сил безопасности и иметь в виду то, что может случиться с национальной безопасностью в Ираке", отметил он. Представитель Генерального секретаря ООН в Ираке Эд Мелкерт также выразил свое беспокойство о ситуации с безопасностью в Ираке после вывода американских войск, в связи с последними терактами в Багдаде.


Владимир ван Вильгенбург: курды должны заняться лоббистской деятельностью

2010-04-24 Kurdistan.Ru

Публицист Владимир ван Вильгенбург опубликовал в газете "Рудав" статью, посвященную лоббированию курдских интересов за рубежом. Автор отмечает, что раньше курды, будучи угнетенным меньшинством, обращались за помощью к правозащитным и международным организациям. Однако сейчас для иракских курдов обстановка коренным образом изменилась: у них появилась собственная государственная власть, и международное сообщество, равно как правозащитники, рассматривают иракских курдов именно как власть. Поэтому, отмечает автор, вместо того чтобы говорить о правах человека, иракские курды должны организовать лоббирование своих интересов на международной арене, и, подобно другим государствам мира, лоббировать свои интересы с помощью экономики и финансов.


Сменен командующий 12 дивизией Ирака - враг курдов

2010-04-24 Kurdistan.Ru

Представитель 12 дивизии армии Ирака, расквартированной в Киркуке, Халил Зубеи, заявил газете "Рудав", что командир дивизии Абдуламир Реза Зеиди по приказу Министерства обороны Ирака отстранен от должности, и вместо него назначен Самир Абдулкерим Джасим. Зубеи отметил, что во время церемонии передачи полномочий присутствовал генерал армии США Тони Коколо. В своем заявлении для газеты "аль-Хаят" глава Провинциального Совета Киркука Рызгар Али выразил удовлетворение сменой командующего 12 дивизией. Как известно, генерал Зеиди проводил жестко антикурдскую политику, и его действия вызвали осуждение и протесты курдского населения провинции.


Ас-Садр объявил мобилизацию

2010-04-24 Kurdistan.Ru

После серии взрывов, происшедших вчера в Багдаде, в результате которых десятки людей погибли и сотни были ранены, шиитский религиозный лидер Муктада ас-Садр объявил всеобщую мобилизацию своей "армии Махди". Это напоминает ситуацию 2006-07 годов, когда столкновения между шиитами и суннитами достигли апогея. Ас-Садр объяснил свои действия стремлением защитить шиитов и обеспечить безопасность в стране в условиях вакуума власти. Надо отметить, что после 2007 г. ас-Садр впервые объявляет мобилизацию своей милиции.


Аятолла Систани призвал признать результаты выборов

2010-04-24 Kurdistan.Ru

Представитель Великого Ааятоллы Али Систани потребовал от иракских избирательных блоков признать итоги выборов. Об этом заявил шейх Абдулмахди Кербелаи во время пятничной молитвы в Кербеле. Он также отметил, что все стороны политического процесса в Ираке должны приложить усилия, чтобы максимально быстро сформировать новое правительство, которое займется проблемами безопасности.


Хасро Горан: курдский и арабский списки в Ниневии скоро договорятся

2010-04-24 Kurdistan.Ru

Лидер Списка братства Ниневии Хасро Горан заявил агентству "ПНА", что в ближайшее время его список подпишет соглашение с блоком "Хадба". Он отметил, что обе стороны прилагают максимум усилий, чтобы заключить работающее соглашение. По его словам, переговоры последнего времени со стороны "Хадбы" проходили очень позитивно. "Мы думаем, что в ближайшее время наши представители вернутся в Провинциальный Совет" - отметил он.


Махмуд Осман: США. Турция и Саудовская Аравия делают все для того, чтобы объединить Малики и Аллави

2010-04-24 Kurdistan.Ru

Известный курдский политик, депутат иракского парламента Махмуд Осман заявил газете "Рудав", что в последнее время идут многочисленные разговоры по поводу предполагаемого союза между Нури аль-Малики и Аядом Аллави. При этом, как отметил М. Осман, предлагалось ввести "курдистанскую" модель с посменным руководством правительством. М.Осман напомнил, что эту идею предложил месяц назад бывший посол США в Багдаде Залмай Халилзад. По идее американцев, Малики должен занять пост президента, а Аллави - пост премьер-министра. При этом Махмуд Осман отметил, что Малики и Аллави вряд ли достигнут согласия на этой почве, так как в таком случае права президента должны быть расширены. Кроме того, по его словам, не так легко, чтобы оба главных поста достались арабам без участия курдов. Махмуд Осман отметил, что главная цель попыток США объединить Аллави и Малики заключается в том, что они хотят любой ценой снять со своих плеч проблему Ирака, и даже если создастся недееспособное правительство, для них главное - начать в августе следующего года процесс вывода своих войск. "США, Саудовская Аравия и Турция делают все для того, чтобы объединить Малики и Аллави как представителей суннитов и шиитов". - завершил курдский парламентарий.


Талабани встретился с руководством пешмерга

2010-04-24 Kurdistan.Ru

Генеральный секретарь Патриотического союза Курдистана Джаляль Талабани в пятницу, 23 апреля в городе Калачолан встретился с рядом командиров и офицеров сил Курдистанской гвардии (пешмерга). Джаляль Талабани в ходе встречи подчеркнул необходимость сил пешмерга для защиты завоеваний иракского Курдистана. Он говорил о ситуации в Ираке после выборов и препятствиях, которые мешают формированию нового правительства в Ираке. Джаляль Талабани указал на хорошие отношения курдов со всеми политическими партиями в Ираке. Он добавил, что курдская власть оказывает положительное влияние на иракский народ и Курдистан. Относительно сил пешмерга, Талабани подчеркнул, что роль пешмерга по-прежнему эффективна и важна. Он отметил, что иракское правительство дало согласие на обучение сил пешмарга американскими войсками. Во встрече приняли участие министр пешмерга в Региональном правительстве Курдистана Шейх Джафар Шейх Мустафа, представитель Талабани в командовании сил пешмерга Махмуд Сангави, Мустафа Шавраш и другие представители командования сил пешмерга.


Заявление Президента Курдистана в связи с терактами в Багдаде

2010-04-24 Kurdistan.Ru

В то время, когда народ Ирака ждет формирования нового правительства, террористы продолжают нападения на иракцев, чтобы создать препятствия для политического процесса. Президент Курдистана решительно осуждает теракты в Багдаде и в районах Халидия в Рамади, в результате которых погибло большое количество невинных иракских граждан. В этом печальном случае, мы желаем скорейшего восстановления сил раненых и просим Всевышнего дать стойкости семьям и близким покойных. Наши больницы и медицинские учреждения в Иракском Курдистане готовы обслужить наших соотечественников, нуждающихся в медицинской помощи. Еще раз, мы решительно осуждаем эти трусливые акты, и призываем все партии выступить против терроризма, с тем, чтобы жизни иракских граждан были защищены и демократический процесс в стране продолжался. Пресс-секретарь Президента Курдистана


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика