Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Иракийя" тоже поддерживает кандидатуру Талабани

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Представительница коалиции "Иракийя" Хату Мисон Демелджи заявила каналу "Курдистан-ТВ", что коалиция поддерживает выдвижение Джалала Талабани на второй президентский срок. Она также заявила, что требования Объединенной курдистанской коалиции по сформированию нового правительства - это "естественное желание народа Курдистана", и коалиция "Иракийя" с уважением относится к этим требованиям. Кроме того она отметила, что в так называемых "спорных районах" Курдистанский Альянс и "Иракийя"" получили большинство голосов, поэтому они должны в этих районах сотрудничать. В заключение она сказала, что коалиция с нетерпением ожидает приезда официальной делегации Курдистанского альянса в Багдад для начала переговоров.


Коалиция "Иракийя" угрожает

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Член коалиции "Иракийя" Файза эль-Убейди заявила, что действия по уменьшению роли ее коалиции "недопустимы". По ее словам, в ближайшие несколько дней коалиция предпримет неожиданные действия, направленные против тех, кто пытается приуменьшить роль коалиции в политической жизни Ирака. "Необходимо, чтобы права принадлежали тем, кому они принадлежат по закону, так как Иракийя на выборах получила большинство голосов в парламенте" - заявила она, имея в виду право формировать правительство. На эти угрозы член коалиции Правового государства Хусейн Шахристани заявил, что в Ираке эпоха угроз прошла. "В этом государстве только сами иракцы могут принимать решения" - отметил он. В другом заявлении эль-Убейди потребовала измиенить конституцию Ирака с тем, чтобы премьер-министр избирался прямым голосованием. Кроме того она сказала: "У нас есть несколько претензий к констиутции Ирака. Изменения в конституции должны быть первоочередной заботой нового правительства, так как существующая конституция принята в чрезвычайных обстоятельствах".


Обама создал офис по укреплению иракско-американских связей

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Президент США Барак Обама своим указом создал официальную организацию, которая называется "Офис Ирака по стратегическому сотрудничеству". Эта организация будет работать в составе Госдепартамента. Она будет использовать все дипломатические, экономические, культурные и научные методы для того, чтобы укрепить отношения между Ираком и США.


Курды в вестфальском ландтаге

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Как мы сообщали, на выборах в ландтаг германской земли Северный Рейн-Вестфалия прошли два курда от Левой партии. Сегодня стало известно, что количество депутатов-курдов в земельном парламенте достигло 4 человек. Среди них Сардар Юксел, 36 лет, из Бохума, прошедший по спискам Социал-Демократической партии; он уже 20 лет является членом СДПГ и на выборах получил 47,5 % голосов.


В мире продолжаются протесты против казней в Иране

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Реакция на казнь пятерых противников режима в Иране приобретает широкий характер. На завтра в Швеции запланирована манифестация протеста, к которой присоединяются многие политики и общественные деятели Швеции. Организаторами выступают Федерация курдских организаций Швеции и Левая партия Швеции. В мире продолжаются протесты против иранских казней Лидер Левой партии Ларс Охли выступил со специальным заявлением, в котором выразил резкий протест против казни и потребовал от иранского правительства остановить казни других приговоренных. Депутат от этой партии в риксдаге Амина Какабава вынесла вопрос в парламент и потребовала от МИДа Швеции предпринять меры по недопущению казни...


К вопросу о внутриполитической обстановке в Турции: отношения между ПСР и военными

2010-05-12 Kurdistan.Ru

А.Г. Гаджиев, Институт Ближнего Востока Непростые отношения между военной верхушкой и нынешним политическим руководством в последнее время занимают центральное место во внутриполитической жизни Турции. Принимая во внимание особенности политической культуры страны, следует сказать, что эти отношения все больше усугубляют и без того напряженную обстановку в турецком государстве. В данной статье рассмотрены анализы экспертов ведущих мировых и турецких СМИ и сделана попытка оценить происходящие в Турции сложные процессы.


В Турции назначен референдум по изменениям в Конституции

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Как сообщает радио Свобода Президент Турции Абдулла Гюль вынес на референдум ряд поправок к конституции страны. Речь идет, в частности, о праве парламента участвовать в процессе назначения судей и о рассмотрении гражданскими судами дел высокопоставленных военных. Ранее большинство депутатов парламента поддержали поправки, но число проголосовавших "за" оказалось недостаточным для того, чтобы утвердить их без референдума. Оппозиция протестует против предлагаемых поправок, заявляя, что они направлены на усиление позиций сторонников нынешнего умеренно исламистского правительства.


Адиль Барвари: никто не сможет помешать Талабани стать президентом Ирака

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Никакая попытка наложить "вето" на избрание Джалаля Талабани президентом Ирака не будет иметь юридических последствий. Об этом заявил прессе член списка Альянс Курдистана Адель Барвари. Он указал, что вместе с шиитское коалицией, также поддерживающей выдвижение Талабани, "АК" будет иметь более 200 мест в 325-местном парламенте. Как известно, коалиция "аль-Иракийя" еще не заявила своего отношения к кандидатуре Талабани, а ряд ее членов раннее высказывался в том смысле, что Ирак - арабское государство, и потому его президентом должен быть араб. По словам Барвари, "все победившие арабские блоки знают очень хорошо, что они не могут, и не в интересах иракского государства, исключить роль курдов, потому что без курдского народа следующее правительство не сможет сформироваться на основе национального единства", добавил Барвари.


КНК: Иран провоцирует войну

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Национальный конгресс Курдистана (КНК) осудил казнь 4 курдов в Иране. "Мы осуждаем бесчеловечные и зверские убийства, осуществляемые иранским режимом мулл". КНК, который имеет связи с РПК, заявил, что Иран выбирает войну. "Убив четырех членов PJAK, Иран выбрал конфронтацию и войну против курдов. Есть две причины для этого. Это попытка спровоцировать курдов на войну, и, что более важно, Иран пользуется этой политикой конфронтации, заставить Турцию вступить в войну против курдов ". КНК также предполагает, что Турция готовит наступательные военные операции против курдов в Северном Ираке, и что Иран хочет получить выгоду от этого. "Сейчас Иран использует существующую антикурдскую коалицию и призывает своих партнеров к войне. Намерения Ирана ясны: используя войну против курдов, выиграть время для своих основных энергетических проектов на Ближнем Востоке. Их цель состоит в том, чтобы обеспечить свой международный политический прорыв ". КНК призывает противостоять попыткам Ирана использовать убийство курдов для новой эскалации и новой волны насилия, и бороться вместе с курдами.


Аль-Хаким провел переговоры с Аллави

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Сегодня глава Высшего совета ислама в Ираке Аммар аль-Хаким принял в своем офисе в Багдаде лидера списка "Иракийя" Айяда Аллави. Обсуждались вопросы формирования нового правительства.


Полеты из Эрбиля прекращены из-за исландского пепла

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Аэропорт Эрбиля прекратил авиарейсы в Турцию и Европу в связи с продвижением облака пепла от вулкана в Исландии. Об этом заявил прессе глава компании "Загрос" Дилсоз Хусейн.


Посол Ирана в Багдаде: курды имеют прямое отношение к формированию правительства

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Посол Ирана в Ираке заявил сегодня, что курдские политические партии имеют прямое отношение к новому иракскому правительству и его политической платформе. "Мы хотим участвовать в процессе реконструкции Ирака и также Курдистана, и в результате отношения между Ираном и Курдистаном постоянно прогрессируют из-за спокойной ситуации с безопасностью в регионе", заявил Хасан К. Куми. "Курдский народ является основной частью Ирака, которая имеет прямое отношение к нынешней политической ситуации и новому правительству Ирака", отметил он. Относительно формирования нового правительства Ирака, он заметил: "Мы очень оптимистичны, что потенциал иракского правительства будет большим, потому что политический процесс продвигается с каждым днем".


Махмуд Осман: если шииты не договорятся с "Иракийей", может возобновиться межсектантская война

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Если коалиция двух шиитских блоков не достигнет взаимного согласия со списком "Иракийя", может вырасти религиозная напряженность между шиитами и суннитами. Об этом заявил известный курдский политик Махмуд Осман. "Последние теракты, которые потрясли безопасность Ирака, являются значимым свидетельством, что ситуация безопасности в Ираке может ухудшиться", - отметил он.


Россия и Ирак

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Эльдар Касаев Перспективность иракского рынка для России всегда определялась его высокой платежеспособностью, обеспеченной вторыми по величине в мире запасами нефти, возможностями экспорта на этот рынок нашей продукции. Чтобы сегодня наладить совместное эффективное торгово-экономическое сотрудничество, следует устранить образовавшийся в Ираке информационный вакуум в отношении потенциальных российских инвесторов, убежден эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев Многолетние экономические санкции в отношении Ирака и последовавшая за ними вторая Иракская война крайне негативно отразились на экономическом состоянии государства. Возникла острая необходимость в поэтапном восстановлении и последующем развитии отраслей экономики Ирака (в первую очередь — нефтяной)...


Власти Ирана усиливают давление на семьи казненных

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Политические партии и организации Иранского Курдистана готовятся к проведению завтрашней акции гражданского неповиновения. В поддержку этой акции выступили организации иранских азербайджанцев, белуджей, арабов, туркоманов. Вместе с тем, власти Ирана оказывают давление на семьи казненных. Стало известно, что вчера наряду с матерью и сестрой Ширин Альамхуль в городе Камуран был арестован и увезен в неизвестном направлении брат Фарзада Камангара. Вопреки исламским нормам и законам Ирана, власти до сих пор так и не выдали тела казненных, при чем сегодня родственникам казненных было заявлено, что власти сами похоронят их, и затем о местах захоронения сообщат родственникам.


В Иранском Курдистане объявлено чрезвычайное положение

2010-05-12 Kurdistan.Ru

После казни четырех политических заключенных, состоявшейся 9 мая, и волны протестов, прокатившейся по Иранскому Курдистану, власти объявили чрезвычайное положение в следующих городах: Сине, Камуран, Мехабад, Саккыз, Шино, Пираншер, Мериван, Маку, Боакн, Девлан, Дивандер, Урмия и др. В эти города введены войска, передислоцированные из других регионов Ирана. Политические партии Иранского Курдистана объявили 13 мая днем траура и гражданского неповиновения. В отношении переброски войск в регион, член Политбюро ДПК Ирана Рустам Чангери заявил газете "Рудав", что подготовка к переброске войск была проведена еще до казни, и 9 мая эти войска были введены в города Иранского Курдистана.


Иран возобновил обстрелы Иракского Курдистана

2010-05-12 Kurdistan.Ru

В течение последнего года Иран прекратил бомбардировки территории Иракского Курдистана, однако в ночь с 10 на 11 мая в районе Пенджвина иранская артиллерия вновь открыла огонь по иракской территории. Староста деревни Шере Абу-Бакр Али заявил газете "Рудав", что бомбардировка продолжалась в течение длительного времени, но жертв среди населения к счастью нет. Исламская республика Иран оправдывает эти бомбардировки наличием боевиков PJAK, но, как заявил Абу-Бакр Алим, в настоящее время партизан PJAK в регионе нет.


еще в рубрике

Курдов нельзя игнорировать

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Бывший вице-спикер парламента Ирака Ариф Тайфур (курд) заявил агентству ПНА, что ни одна политическая сила в Ираке не может игнорировать права курдов. По его словам, если в новом правительстве не будет курдов, то это правительство не будет успешным. Он также прокомментировал высказывание члена блока "аль-Иракийя" Фаттаха аль-Шеи, призвавшего "Правовое государство" объединиться с "Иракийей", "чтобы воспрепятствовать экспансии курдов". На это Ариф Тайфур отметил, что аль-Шеи - бывший член Баас, затем примкнувший к группе Садра, а затем перешедший в "Иракийю"; его подход он назвал "пережитком прошлого". Тайфур считает, что эти высказывания являются личной позицией аль-Шеи, но, если "Иракийя" захочет создать правительство без курдов, это правительство не достигнет успеха и столкнется с большими проблемами. "Таких, как Фаттах Шеи, не желающих принимать во внимание права курдов, очень много, и с такими невозможно решать вопросы. К счастью, есть люди, которые понимают значение и важность курдов", - отметил Тайфур По его словам решение курдских вопросов займет какое-то время, и оно тесно связано с единством всех политических сил Курдистана.

Курды едут в Багдад для переговоров о формировании правительства

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Член коалиции курдистанских списков Фрияд Равандузи заявил представителям прессы, что в ближайшие дни делегация его коалиции официально прибудет в Багдад для переговоров по формированию нового иракского правительства. При этом он заявил, что Коалиция курдистанских списков выдвигает Джалала Талабани на пост президента. Он отметил, что шиитская коалиция "Правового государства" и "Национального альянса" поддерживает эту кандидатуру. Фрияд Равандузи также отметил, что курдская делегация будет отстаивать положения конституции Ирака, а также принципы демократии и федерализма. Как известно, курды в частности требуют 25% всех постов в правительстве, указывая, что по всему Ираку количество избирателей, в целом проголосовавших за курдские партии, составило более 25%, и лишь из-за особенностей избирательного закона курды получили менее 20% мест в парламенте.

Малики настаивает, что пост премьера принадлежит шиитской коалиции

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Ирака и лидер коалиции "Правового государства" Нури Малики заявил, что согласно конституции Ирака выдвижение кандидатуры премьер-министра - право блока "Правового государства" и "Национального альянса". Малики напомнил, что согласно разъяснениям Высшего федерального суда Ирака и согласно 76 статье конституции кандидатуру премьер-министра определяет самая большая фракция в парламенте Ирака, каковой является шиитская коалиция. Вместе с тем, премьер-министр потребовал от всех фракций, чтобы своими высказываниями они не раскачивали ситуацию в Ираке, а наоборот стремились к ее нормализации.

Багдад предупреждает Вашингтон не вмешиваться в формирование правительства

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Представитель правительства Ирака Али Даббах предупредил вице-президента CША Джо Байдена, чтобы тот не вмешивался в вопрос формирования нового иракского правительства. Как известно, в СМИ прошла информация, что Байден на днях должен посетить с визитом Багдад, но эта информация была опровергнута посольством США в Багдаде. В интервью каналу "аль-Самарраи" Али Даббах заявил, что формирование правительства Ирака - это внутреннее дело, и Байден должен это учитывать. Вместе с тем Али Даббах отметил, что до сих пор Вашингтон не вмешивался во внутренние дела Ирака и выразил надежду, что эта позиция не изменится.

Возобновление курдского экспорта нефти зависит от багдадского Минфина

2010-05-12 Kurdistan.Ru

Представитель Министерства природных ресурсов Курдистана Халид Салих заявил агентству "Пеямнер", что возобновление поставок нефти из Иракского Курдистана за рубеж связано с позицией Министерства финансов Ирака. Халид Салих отметил, что между Министерством нефти Ирака и правительством Курдистана подписано соглашение о возобновлении поставок нефти; это соглашение было подписано во время посещения Курдистана делегацией Министерства нефти. Согласно этому соглашению, Министерство финансов должно оплачивать расходы иностранных компаний, добывающих нефть в Иракском Курдистане. С этой целью обе стороны разработали специальный механизм, согласно которому Министерство финансов Ирака должно оплачивать расходы.

Судьба некоторых советских жен курдских пешмарга

2010-05-12 Kurdistan.Ru

3 мая сего года в газете «Хабат» была опубликована статья Исмаила Гундажори под заголовком «Массовые репрессии не миновали русских жен пешмарга», где автор коротко рассказывает о судьбе некоторых жен курдских пешмарга, в свое время вышедших замуж за политических беженцев Советского Союза, выходцев из иракского Курдистана. Здесь мы помещаем содержание статьи. Свободолюбивый курдский народ ведет историю своих бунтов и восстаний уже с начала 19-го века. Когда Мустафа Барзани возглавил национальное движение, оно было единым, не раздробленным движением иракских, турецких и иранских курдов. Поэтому он стал символом общекурдистанской борьбы за национальные права курдского народа и впервые вывел курдский вопрос на международный уровень, став одним из организаторов установления независимой Махабадской республики в иранском Курдистане в 1946 году...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика