Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Как убедить, что курдская модель подходит для провинций Анбар и Басра?

2010-05-18 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Наступило временное затишье, поскольку первый тайм сыгран: голов много, ситуация менялась беспрестанно, но результат оказался ничейный. На место премьера широкой шиитской коалицией, видимо, будет утверждена кандидатура Нури эль-Малики, но будут и какие-то мощные сдержки и противовесы, какие пока не ясно, но серьезные. Тем не менее, есть главный итог выборов – Малики не смог сформировать партию власти, и будет вновь правительство «национального единства», а точнее «представительная демократия». На мой взгляд, это – позитивный результат, хотя многих аналитиков он явно расстроил...


Президент Барзани принял посла Турции в Ираке

2010-05-18 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани во вторник принял посла Турции в Ираке Мурата Озчелика и турецкого консула в Эрбиле Айдына Селчена. На встрече президент подчеркнули, необходимость укрепления двусторонних отношений на всех уровнях. Барзани и турецкие представители говорили о вопросах, представляющих взаимный интерес, а также обменялись мнениями относительно политической ситуации в Ираке, и формировании нового правительства. Обе стороны подчеркнули важность формирования партнерского правительства, которое включало бы в себя все иракские общины. Встреча продлилась более двух часов и в закрытом от прессы режиме. Барзани и Озчелик также обсудили углубление двусторонних отношений между Курдистаном и Турцией. В этот же день турецкая делегация провела переговоры с премьер-министром Курдистана Бархамом Салехом и Главой службы безопасности Ассаиш Масруром Барзани.


Главой Народно-Республиканской партии Турции может стать курд

2010-05-18 Kurdistan.Ru

В Народно-Республиканской партии Турции после скандала, связанного с появлением видеокассеты с секс-похождениями ее теперь уже бывшего лидера Дениза Байкала, и отставки "героя" этого скандала, разгорелась борьба за лидерство. Конференция партии должна состояться 22-23 мая. Вчера свою кандидатуру на пост лидера партии выдвинул Камаль Киличдароглу. Однако ЦК партии в ответ на это призвал Байкала вернуться на свой пост. Со своей стороны, 77 руководителей региональных отделений партии собрались в Анкаре и сделали заявления в поддержку Киличдароглу. Камаль Киличдароглу является этническим курдом из Дерсима. Он известен своей умеренной позицией в отношении курдов и благожелательным отношением к курдской инициативе правительства АКП. Вчера он заявил, что, если он будет избран главой партии, то в первую очередь посетит курдские регионы.


9 депутатов-баасистов останутся в парламенте

2010-05-18 Kurdistan.Ru

Апелляционная коллегия комиссии по Справедливости и ответственности в понедельник приняла решение удовлетворить апелляцию 9 победивших кандидатов в депутаты, которых комиссия постановила исключить по процедуре дебаасификации, и постановила, что требования, предъявленные к ним по процедуре дебаасификации, должны быть отменены. Об этом заявил агентству Ак-Ньюс глава Комиссии справедливости и ответственности Али аль-Лами. При этом в словах аль-Лами прозвучало изумление, что представитель списка "Иракийя", Хайдер аль-Мулла объявил о снятии претензий за 24 часа до заявления апелляционной коллегии. "Совет по ответственность примет ряд мер для преследования всех, кто связан с бывшей партии "Баас", подчеркнул аль-Лами.


Московская пресс-конференция секретаря Политбюро ДПК "Ирак после парламентских выборов"

2010-05-18 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru 21 мая 2010, в 14:30 в агентстве ""РИАНовости" состоится пресс-конференция секретаря Политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК) Фазыла Мирани, посещающего Москву. Высокопоставленный представитель правящей партии Курдистана - федерального региона на севере Ирака расскажет российским и зарубежным журналистам о ситуации, сложившейся в стране после парламентских выборов (март с.г.). Речь пойдет о процессе формирования нового иракского правительства. В пресс-конференции также примет участие Представитель Регионального Правительства Иракского Курдистана в России и СНГ Хошави Бабакр. ДПК имеет в новом иракском парламенте одну из крупнейших фракций (32 человека). Лидером партии является Президент Курдистана Масуд Барзани. Фазыл Мирани - второе лицо в ДПК. Адрес: ПРЕСС-КЛУБ "ВОСТОК" РАМИ "РИАНовости" Москва, Зубовский бульвар, 4, 6-й этаж, Зал. 2. Аккредитация по телефонам: 637 50 19, 645 64 72, 645 65 24.


Турция покажет нам, как разыграть гамбит с Западом?

2010-05-18 Kurdistan.Ru

Дарья Асламова, kp.ru Турция, к которой раньше у нас многие относились снисходительно, сегодня претендует на роль активного регионального лидера. Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова попыталась разобраться в причинах этой удивительной метаморфозы. КЛЮЧИ ОТ БОСФОРА НАМ НЕ ДОСТАЛИСЬ«Давно без известий». Именно такую телеграмму должен был дать в 1896 году из Константинополя посол России в Османской империи А. И. Нелидов. Телеграмма послужила бы сигналом к началу исторической военной операции по взятию проливов Босфор и Дарданеллы и захвату Константинополя...


В Сулеймании открылась книжная выставка

2010-05-18 Kurdistan.Ru

В Сулеймании открылась пятидневная книжная выставка компаний "Авраман" и "Чарчра". Как сообщает агентство "АК-Ньюс", на выставке представлено 8000 наименований книг по религии, психологии, лингвистике и естественным наукам на курдском, арабском и персидском языках. Покупатели получают скидку от 20 до 40 процентов.


Член ИНА: курды играют позитивную роль в иракском политическом процессе

2010-05-18 Kurdistan.Ru

"Роль Альянса Курдистана в формировании нового иракского правительства будет положительной, и не существует схемы, чтобы исключить сторонников ас-Садра из будущего правительства", заявил журналистам член Иракского Национального Альянса. "Альянс Курдистана всегда играл активную роль в политическом процессе, а сейчас играет ту же роль в ходе переговоров по формированию нового правительства", заявил Интифад Камбар. "Президент Ирака Джаляль Талабани играл роль спонсора успеха демократии и политического процесса в Ираке", - отметил он. Священнослужитель Мухаммед Бахр аль-Улум, стак же заявил, что "президент Джаляль Талабани способен положить конец разрыву между руководителем Правового государства, Нури аль-Малики и лидером списка аль-Иракийя Айядом Аллави. Талабани уважаем большинством иракских политических блоков после вступления на пост президента республики".


Малики приветствует встречу с Аллави, но только в присутствии ИНА

2010-05-18 Kurdistan.Ru

В воскресенье глава блока Правового государства и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что он приветствует встречу с главой "Иракийи" Айядом Аллави. Вместе с тем он отметил, что не может быть и речи о встречи между двумя блоками в обход Иракского национального альянса.


Ливанский министр образования прибыл в Эрбиль

2010-05-18 Kurdistan.Ru

В воскресенье, в Эрбиль прибыл министр образования Ливана Хасан Маних во главе сопровождающей его делегации. Цель визита - обмен мнениями по укреплению отношений между службами образования обеих сторон. Ливанские компании запланировали в ближайшее время сделать в Курдистане инвестиции для создания школ, соответствующих международным стандартам.


Барзани приглашает победившие блоки посетить Курдистан

2010-05-18 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани заявил, что он приглашает все блоки, выигравшие парламентские выборы, посетить Курдистан, чтобы они могли обсудить подходящее решение, удовлетворяющее всех. "Важно начать серьезные переговоры между всеми иракскими политическими компонентами, чтобы сформировать новое правительство страны", говорится в распространенном его аппаратом пресс-релизе. Он подчеркнул, что диалог и обсуждение - наиболее эффективный подход к решению всех существующих проблем.


"Иракийя" уверяет, что не собиралась заключать союз с Малики за счет курдов

2010-05-18 Kurdistan.Ru

Пресс-секретарь списка Иракийя Майсун аль-Дамлуджи в воскресенье опровергла утверждения премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в интервью газете "аш-Шарк аль-Асват", что Иракийя пыталась создать альянс с его списком, маргинализовав при этом курдов и другие более мелкие блоки. "Мы не будет частью процесса, который ведет к маргинализации других игроков, и если Малики хотел защищать интересы курдов, ему следовало решить вопросы между Багдадом и Эрбилем, пока он был у власти", заявила Дамлуджи в воскресенье. Дамлуджи подчеркнула, что Иракийя никогда не согласится на оттеснение курдов, суннитов, шиитов и других общин Ирака от формирования нового правительства. Она добавила, что "мы очень уважаем курдов и других, но отношения руководителей Иракийя с курдами, особенные из-за наших исторических отношений с курдскими лидерами, и мы заботимся, чтобы наши отношения с курдами оставались сильными".


В Курдистане пройдет День Баварии

2010-05-18 Kurdistan.Ru

Делегация Министерства торговли и промышленности Курдистана, находящаяся в Баварии, подписала с правительством этой немецкой земли ряд соглашений. Об этом сообщил член делегации Фатхи Мухаммед. По его словам, в Мюнхене делегаты встретились с вице-президентом Баварии Амелией Мюллер, должностными лицами Министерства экономики и депутатами ландтага. Кроме того, были достигнуты договоренности о визите Мюллер во главе делегаций инвестиционных компаний Баварии в сентябре в Курдистан.


Курдский статистик: половина курдистанских мечетей построена в последние годы

2010-05-18 Kurdistan.Ru

В Курдистане существует 4306 мечетей, из которых более 2106 были построены во время пятого кабинета КРГ. Об этом заявил прессе Барзан Салих, директор отдела статистики в Министерстве вакуфов и по делам религии.


Ашти Хаврами: Курдистан вряд ли начнет экспорт нефти раньше, чем будет сформировано правительство Ирака

2010-05-18 Kurdistan.Ru

Экспорт нефти из Иракского Курдистана начнется только после сформирования нового иракского правительства, заявил в воскресенье агентству "Рейтер" министр природных ресурсов региона Ашти Хаврами. Он выразил скептицизм по поводу высказывании заместителя министра нефти Ирака, который на прошлой неделе заявил, что соглашение между Багдадом и Курдистаном о возобновлении экспорта нефти может начать действовать в ближайшие дни. По словам министра, остаются нерешенные технические вопросы, в том числе, как центральное правительство может ревизовать расходы и перечисления денежных средств КРГ. "Так что, вы слышали благожелательные заявления со стороны Багдада и министерства нефти, что существует соглашение. Да, есть соглашение, но где же ответ на финансовые платежи?" - сказал он. "После того как мы сможем начать процесс, не займет более двух-трех дней, чтобы открыть трубопровод, и для начала можно говорить о 100.000 баррелей нефти в день", - сказал он.


Талабани созывает победившие блоки

2010-05-18 Kurdistan.Ru

Как заявил агентству ПУК-Медиа депутат Махмуд Осман, президент Ирака Джалал Талабани намерен пригласить победившие списки на встречу для обсуждения формирования нового правительства. Махмуд Осман также заявил, что между списками "Правового государства" и "аль-Иракийей" есть серьезные дискуссии о предоставлении курдам поста президента.


Фаллах Мустафа: курды должны вступить в союзы на основании общих национальных интересов

2010-05-18 Kurdistan.Ru

Глава департамента внешних сношений КРГ Фаллах Мустафа заявил агентству "Ак-Ньюс", что курды широко открыты для любых союзов с иракскими блоками, независимо от их точки зрения на отдельных лидеров. "Президент Курдистана выразил свою позицию и условия вхождения в альянс с другими иракскими политическими блоками, победившими на выборах, для формирования здорового правительства, основанного на разделяемых всеми национальных интересах Ирака", заявил он. Что касается роста напряженности по поводу включения спорных районов в Курдистан, то, по словам Мустафы, они будут строить свои переговоры с иракскими блоками на взаимных интересах после того, как федеральным судом будут утверждены окончательные результаты выборов. Однако, важным пунктом для курдов при вхождении в коалицию является позиция блоков в отношении курдов и затянувшихся проблем между Курдистаном и Багдадом. Большинство иракских политических партий во время избирательных кампаний выступали против курдских претензий на включение спорных районов в Курдистан. Тем не менее, Мустафа считает, что курды могут играть важную роль в следующем правительстве, следовательно, не должны оставаться в стороне.


еще в рубрике

Аль-Каида стремится дестабилизировать Курдистан

2010-05-18 Kurdistan.Ru

Томас Энтони, ПНА Либерально настроенные курды, давно уже предупреждались "Аль-Каидой" и ее радикальными филиалами за их прочный союз с иностранными силами в Ираке. В последние годы, "Аль-Каида" начала сложную пропагандистскую кампанию против курдов. Рост сепаратистских настроений среди курдских сторонников автономии вызвал гнев многих исламистов во всем мусульманском мире, ослабив их симпатии к курдам до такой степени, что некоторые оправдывают жестокое поведение Саддама в отношении курдов. Аль-Каида настойчиво поощряет мусульман Ирака и неиракцев, принадлежащих ко всем этносам и языкам, сотрудничать в свержении правительства Ирака и коалиционных сил в Ираке...

Откровения Малики

2010-05-18 Kurdistan.Ru

Нури аль-Малики, иракский премьер и лидер коалиции Правового государства, заявил, что что "список Аль-Иракийя был готов заключить с нами договор при условии, что Альянс Курдистана будет оставлен в стороне", но описал это как лукавство. Как сообщил Малики газете "Аш-Шарк аль-Авсат". "Правовое государство" отвергает заявления, будто этот список стремился отстранить движение ас-Садра в качестве условия формирования союза с "Аль-Иракийей". Некоторые СМИ утверждали, что встреча "Правового государства" и "Аль-Иракийи" задержалась, чтобы оттеснить от власти движение Садра, о чем просила одна из сторон. Малики также подчеркнул, что он уже провел встречи с лидерами "Аль-Иракийи", и они попросили его пойти на компромисс и разделить с ними суверенные посты, оставив остальные должности другим спискам. "Он никогда не одобрял этого, и сказал, что он никогда не будет нелояльным по отношению к Альянсу Курдистана и Иракскому Национальному альянсу", добавил Малики.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика