Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак планирует на треть увеличить добычу нефти в 2011 году

2010-05-22 Kurdistan.Ru

Ирак планирует на треть увеличить добычу нефти в 2011 году, сообщил агентству РИА Новости представитель министерства нефти Ирака Асим Джихад. По его словам, этому будет способствовать увеличение объемов перекачки нефти из Курдистана (на севере страны) по нефтепроводу Киркук - Джейхан в Турцию. Из-за частых диверсий крупнейший в Ираке нефтепровод используется только на пятую часть своей пропускной способности. Накануне власти Ирака смогли договориться с курдами и обеспечить безопасность магистрали. В конце 2009 года Ирак заключил ряд крупных контрактов на разработку нефтяных месторождений с иностранными компаниями. В их числе - российские ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», за счет которых также планируется нарастить добычу углеводородов. Ирак располагает третьими по величине в мире доказанными запасами нефти после Саудовской Аравии и Ирана. Голос России


Фуад Хусейн: турецкие обстрелы не повлияют на визит президента Барзани в Турцию

2010-05-22 Kurdistan.Ru

"Обстрел Турцией и Ираном приграничных территорий Курдистана не повлияет на визит президента Курдистана Масуда Барзани в Турцию", заявил агентству "АК-Ньюс" Фуад Хуссейн, глава администрации курдистанского президента. При этом он подтвердил осуждение Барзани обстрелов и призыв к их немедленному прекращению. Хусейн сказал, что дата визита Барзани еще не была определена, и она будет установлена в удобное для обеих сторон время...


Иракские политики преломили хлеб, но не сломали тупик

2010-05-22 Kurdistan.Ru

LAT Ведущие иракские политики - министры, представители духовенства и шейхи, среди них ни одной женщины - в четверг собрались на обед с жареным мясом и рисом в причудливом Дворце Мира на берегу Тигра. Это была попытка содействовать примирению после спорных выборов, но судя по всему она не закончилась чем-то серьезным. Больше всего бросается в глаза отсутствие Айяда Аллави, человека, который по-прежнему претендует на право сформировать и возглавить новое правительство, но который, как кажется. постепенно отдаляется от этой цели. Г-н Алави вылетели из Ирака в Иорданию в среду вечером и на следующий день послал свое письменное сожаление, объяснив, что он уже дважды откладывал встречу с главой арабского государства, и не может сделать этого снова...


Кава Махмуд: Курдистан посетят министр и замминистра европейских стран

2010-05-22 Kurdistan.Ru

Официальный представитель КРГ Кава Махмуд отметил в интервью агентству "ПУК-Медиа", что решение ОАЭ об открытии консульства в Курдистане очень важно, тем более что оно принято в связи с визитом делегации ОАЭ в Курдистан; также ожидаются визиты европейских чиновников в Курдистан, что будет способствовать укреплению его внешнеэкономических отношений. "Для компаний ОАЭ есть много возможностей вкладывать средства в Курдистане. Ожидаются также два визиты немецкого заместителя министра внешней торговли и министра иностранных дел Швеции. Визиты делегаций из соседних стран и Европы демонстрируют открытость политики КРГ ", сказал он.


Джабар Явир: обязанность иракского правительства - занять четкую позицию в отношении иранских артобстрелов

2010-05-22 Kurdistan.Ru

Генеральный секретарь Министерства по делам пешмерга и официальный представитель гвардии Курдистана генерал-майор Джаббар Явир, в заявлении газете "аль-Шарк аль-Аусат", призвал иракское правительство разъяснить свою позицию по поводу постоянных иранских артобстрелов региона. Он также отметил, что эти военные операции причинили большой материальный ущерб жителям приграничных деревень. Явир подчеркнул, что Курдистан не позволит ни одной партии или организации использовать свою территорию для совершения нападений на соседние страны, потому что уважает договоры Ирака с соседними государствами и поддерживает добрососедские отношения. Генерал Явир выразил свое удивление молчанием иракского правительства и министерства иностранных дел по поводу иранской военной операции в приграничных районах. Он уточнил: "Подобная ситуация требует вмешательства со стороны федерального правительства, а не Министерства Пешмерга, потому что, согласно Конституции, обязанность иракского правительства - занять четкую позицию в отношении иранского обстрела".


Протест Президентства Курдистана против артиллерийских и авиационных налетов Турции и Ирана

2010-05-22 Kurdistan.Ru

Иранская и турецкая артиллерия и авиация подвергли атакам приграничные районы Курдистана, что привело к кровопролитию и материальным потерям гражданского населения этих районов, заставив многих людей покинуть свои дома. Президентство Курдистана решительно протестует против этих атак со стороны Ирана и Турции и требует немедленно прекратить эти операции, которые являются посягательством на суверенитет Ирака. Вместо создания атмосферы страха и бесполезных военных операций, необходимо действовать мирными средствами, чтобы преодолеть трудности.


Зам.госсекретаря США: Америка имеет перед курдами долгосрочные обязательства

2010-05-22 Kurdistan.Ru

Заместитель госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеффри Фельтман заявил каналу "Курдистан-ТВ", что США придают большое значение своим отношениям с Курдистаном, так как США связаны с ним долгосрочными обязательствами. В отношении конституции Ирака он отметил, что в конституции заложены гарантии для курдского народа, и что эта конституция не дает никакой силе возможности не учитывать интересы курдов.


Представитель "Иракийи": новое проавительство будет сформирвоано Аллави, Садром и курдами

2010-05-22 Kurdistan.Ru

Представитель коалиции "аль-Иракийя" Хайдар аль-Мулла заявил агентству "АК-Ньюс", что новое правительство Ирака возможно будет сформировано из этой коалиции в содружестве со списком ас-Садра и "Курдистанской коалицией", и что соглашение между этими силами очень близко. Он также заявил, что соглашение с движением Садра уже достигнуто на почве единой программы, тогда как переговоры с Курдистанской коалицией продвигаются. Он вновь повторил, что никто не может отнять у "Иракийи" права формировать правительство, так как она одержала победу на выборах.


Масуд Барзани: формировать правительство должен Айяд Аллави

2010-05-22 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани дал интервью лондонской арабоязычной газете "Аль-Хайят". В интервью президент Барзани в частности отметил, что если политические блоки не смогут решить проблему формирования нового правительства, в Ираке на длительное время сложится неопределенная ситуация. Также он заявил, что право формировать правительство должно быть предоставлено Айяду Аллави. По словам М.Барзани, эта возможность должна быть представлена ему по закону, чтобы не было никаких претензий с его стороны...


Религиозные авторитеты призывают к участию в иракском кризисе Лиги арабских государств

2010-05-22 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru "Религиозные авторитеты в Эн-Наджафе благословили роль Лиги Арабских Стран в решении спорных вопросов между иракскими политическими блоками, в частности, проблемы нового правительства", заявил в четверг глава миссии ЛАГ в Ираке. "Мы обсудили и обменялись мнениями по поводу иракской политической сцены ... Лига арабских государств находится на равном расстоянии от всех иракских политических блоков", сказал Ахмед Шалгам на пресс-конференции после встречи в Эн-Наджафе священнослужителей во главе с аятоллой Али аль-Систани. "Лига арабских государств не хочет быть простым наблюдателем кризиса, происходящего на иракской сцене. Мы отслеживаем, содействуем и оказываем консультативную помощь политическим блокам и партиям, чтобы сблизить их мнения и сформировать правительство с участием всех блоков без маргинализации или исключения кого бы то ни было". Президент Ирака Джаляль Талабани заявил в минувшее воскресенье в ходе своего визита в Каир, что помощь Лиги арабских государств для решения проблем в Ираке не считается вмешательством, указывая в то же время, что Ирак заинтересован в арабских соседях и своей роли в лиге в качестве учредителя.


Московская пресс-конференция секретаря Политбюро ДПК "Ирак после парламентских выборов"

2010-05-22 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Пресс-конференция секретаря Политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК) Фазыла МИРАНИ, посещающего Москву. Высокопоставленный представитель (второе лицо в ДПК) правящей партии Курдистана - федерального региона на севере Ирака рассказал российским и зарубежным журналистам о ситуации, сложившейся в стране после парламентских выборов (март с.г.). Речь пошла о процессе формирования нового иракского правительства и подготовке Иракского Курдистана к съезду ДПК. В пресс-конференции также приняли участие Представитель Регионального Правительства Иракского Курдистана в России и СНГ Хошави БАБАКР. Смотрите фотографии с пресс-конференции в РИА Новости. Смотрите видео с пресс-конференции в РИА Новости.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика