KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сторонник ас-Садра: кандидат в премьеры должен быть принят всеми

2010-05-24 Kurdistan.Ru

Кандидат на должность премьер-министра Ирака должен быть принят всеми партиями, а не только Иракским национальным альянсом и Правовым государством, заявил в понедельник представитель ас-Садра. "Основная цель должна заключаться в достижении правительства национального партнерства", сказал информационному агентству "Асват аль-Ирак" Мохаммед аль-Бахади. Он пояснил, что для выбора нового премьера будет использован механизм консенсуса. "Движение ас-Садра предложит Ибрагима аль-Джафари в качестве кандидата на этот пост," отметил аль-Бахади.


Президент Гюль вновь заявил о важности курдского вопроса

2010-05-24 Kurdistan.Ru

Президент Турции Абдулла Гюль еще раз подчеркнул, что наиболее важным политическим вопросом в Турции является курдский вопрос. Как сообщает турецкая газета "Стар", по пути в Казахстан, президент Гюль ответил на вопросы журналистов, заявивших, что курдский вопрос является наиболее важным вопросом в Турции. Помолчав, Гюдь сказал: "Очень важно, чтобы мы достигли реальных демократических стандартов. У нас есть Кипр и армянский вопрос, но также, в настоящее время мы должны навести порядок дома". Президент Турции признал курдский вопрос "самым важным вопросом" и ранее, на обратном пути из поездки в Чехию в этом месяце.


Альянс Курдистана: наша доля в правительстве будет зависеть от числа участников

2010-05-24 Kurdistan.Ru

"Доля курдов (в новом правительстве Ирака) и доля должностей и министерств, которые они получат, в значительной степени зависит от соотношения политических блоков, которые будут участвовать в формировании нового правительства. Эта доля будет достигнута, если все победившие блоки примут участие в указанных позициях", заявил агентству "АК-Ньюс" представитель Альянса Курдистана Фуад Махсум. "Продолжающиеся переговоры затрагивают предложения о распределении должностей и министерств, в том числе получения выгод от выборов для каждого списка и число мест, которые он получил", сказал он, отметив, что "официальные переговоры начнутся после прибытия курдской делегации в Багдад ", добавил он. Между тем, блок Правового государства отрицает какое-либо региональное давление, направленное на то, чтобы он снял кандидатуру своего лидера Нури аль-Малики в новые премьеры Ирака. "В последнее время появились слухи о существовании иранского посредничества, чтобы оказать давление на коалицию Правового государства с целью заставить ее изменить свою кандидатуру на пост премьер- министра," заявил представитель "Правового государства", добавив: "безусловно, мы в Правовом государстве не подвергаемся такому давлению ни под каким видом. Мы не намерены снять кандидатуру нашего единственного кандидата Нури аль-Малики".


Иранский консул: Эрбиль должен контролировать свои границы от боевиков, тогда Иран не будет их бомбить

2010-05-24 Kurdistan.Ru

"Иранские власти не хотели бомбардировать границы между Курдистаном и Ираном, но партизаны толкают нас на это своими нападениями в пограничных местах", заявил прессе генеральный консул Ирана в Курдистане Хузем Хусейн. "Региональное правительство Курдистана, должно контролировать свои границы от боевиков, с тем чтобы не дать им пройти к Ирану, тогда иранские власти перестанут наносить удары с воздуха в пограничном районе", добавил он. Иранский Генеральный консул отметил, что он уполномочен информировать Президента Курдистана о событиях в области пограничной безопасности.


Представитель курдов: иракским партиям будет очень сложно формировать правительство без Альянса Курдистана

2010-05-24 Kurdistan.Ru

Представитель "Правового государства Али Даббах дал ответ своего блока на слова президента Курдистана Масуда Барзани, что правительство должен формировать Айяд Аллави как представитель самой крупной победившей партии. "Мы не хотим более тратить время, - заявил Али Даббах, - потому что даже если Аллави является хорошей политической фигурой для формирования нового правительства, но он не является приемлемым для многих иракских политических блоков и партий. Поэтому, если Альянс Курдистана хочет сформировать коалицию с аль-Иракийей, как оппозиционная партия в новом иракском парламенте, он будет рассматриваться как противник кандидата коалиции Правового государства, Нури аль-Малики". В ответ на это представитель Альянса Курдистана Сирван Захауи заявил: “Президент Курдистанского Региона, Масуд Барзани, предложил лидеру Иракийи, Айяду Аллави сформировать новый правительственный кабинет Ирака, основываясь на принципах национальной Конституции Ирака, потому что его блок получил большинство мест в иракском парламенте. Мы рассматриваем реакцию представителя Правового государства на слова Президента Курдистана Масуда Барзани, как непонимание основных принципов Конституции страны". Иракские политические партии должны принять во внимание позицию Альянса Курдистана, потому что будет очень сложно сформировать правительство без курдских политических партий, отметил Захауи.


Турции нужна не земля, а рынок

2010-05-24 Kurdistan.Ru

Геворг Мирзаян, специальный корреспондент журнала «Эксперт» Заключение ядерной сделки между Анкарой и Тегераном стало свидетельством проведения Турции принципиально новой внешней политики. О ее особенностях и направлениях в интервью Эксперту Online рассказал директор Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синан Оган. — Как Вы оцениваете подписание турецко-иранских соглашений? Зачем Турции это было надо, и какие последствия ее ждут?..


Оджалан Эрдогану: Земля уходит из-под ваших ног

2010-05-24 Kurdistan.Ru

Лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненно заключение в турецкой тюрьме, прокомментировал избрание Кемаля Кылычдароглу на пост нового председателя Народно-республиканской партии. Встретившись со своими адвокатами в тюрьме а острове Имралы. Он благосклонно отнесся к такому повороту событий. «Возможно, Кылычдароглу принесет изменения. Реализация демократических ценностей кемализма вполне вероятна. Я и раньше говорил о такой необходимости. Его избрание очень важно», - сказал Оджалан, слова которого приводит газета «Акшам». Оджалан обратился к премьер-министру Реджепу Эрдогану, призвав его скорее решить курдскую проблему: «Обращаюсь к правительству, премьер-министру. Неужели вы намерены решить проблему, избирая еще несколько депутатов от курдского населения. Если вы не решите эту проблему, то уйдете через три месяца. Земля уходит из-под ваших ног. Видите, идет Кылычдароглу. Премьер-министр, если курдскую проблему не решишь ты, то это сделает Кылычдароглу», - заявил пожизненный узник Имралы. Оджалан считает, что для решения проблемы необходимо вести диалог курдами в Кандиле, в Северном Ираке. По его мнению, при желании такой контакт может наладить министерство внутренних дел Турции, сообщает Salamnews. Armenia Today


Николай Левичев встретился с представителями Демократической партии Курдистана

2010-05-24 Kurdistan.Ru

24 мая руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Николай Левичев провел переговоры с делегацией Демократической партии Курдистана (Ирак) в составе Секретаря политбюро ДПК Фадиля Мирани и представителя регионального правительства Курдистана в СНГ Хошави Бабакра. Во встрече также принял участие руководитель Международного управления аппарата партии "Справедливая Россия" Борис Гуселетов. Стороны обсудили перспективы экономического и политического сотрудничества РФ и иракского Курдистана, развитие отношений между партиями "Справедливая Россия" и ДРК, а также обменялись мнениями по широкому кругу вопросов (выборы в РФ и Ираке, ситуация на международной арене). "Надеюсь, что мы продолжим плодотворное и взаимовыгодное взаимодействие", – заявил в заключение Фадиль Мирани, от имени Президента Иракского Курдистана и лидера ДПК Масуда Барзани пригласив представителей партии "Справедливая Россия" в иракский Курдистан. По материалам Официального сайта Николая Левичева


Минобороны и МВД Ирака требуют исключить двух победивших кандидатов

2010-05-24 Kurdistan.Ru

Источник в избирательной комиссии Ирака (IHEК) сказал в воскресенье, что Комиссия получила два письма: от иракского министерства обороны, и из министерства внутренних дел с требованием исключить двух победивших кандидатов из парламента. Два кандидата принадлежат к блоку Иракийя во главе с Айядом Алави и Иракскому национальному альянсу (INA) во главе с Амаром Аль-Хакимом, по словам источника, который предпочел остаться анонимным. "Избирательная комиссия во второй половине дня направила имена двух победителей, а также копии писем, Министерства обороны и МВД в Федеральный суд с просьбой рассмотреть этот вопрос", добавил источник, но не раскрыл имена двух кандидатов.


Байрам Бойзель призывает Анкару и РПК к диалогу

2010-05-24 Kurdistan.Ru

Лидер турецко-курдской партии Прав и свобод или ХАК-ПАР, Байрам Бойзель, оценивая увеличение в последнее время вооруженных столкновений между Рабочей партией Курдистана (РПК) и турецкими вооруженными силами, призвал к прекращению военных действий и насилия, и открытия вместо них диалога, который мог бы помочь решить конфликт в этой стране. Бойзель и глава отделения ХАК-ПАР в Диярбакыре провели в этом городе собрание Бюро Представителей партии, на котором говорили о недавнем увеличении вооруженных столкновений в Турции и референдуме, на который правительство Партии справедливости и развития (АКП) вынесло пакет конституционных реформ. "Небольших изменений в Конституцию", введенных правительством АКП, было недостаточно, чтобы курдское открытие вывести его на следующий уровень в направлении решения, заявил Бойзель....


ПСК надеется обновиться на грядущей партконференции

2010-05-24 Kurdistan.Ru

"Курдиш Глоб" Патриотический союз Курдистана (ПСК) в настоящее время готовится к третьей конференции, которая должна состояться в следующем месяце. Вторая конференция партии прошла десять лет назад, и с тех пор прошло большое количество событий, которые сделали необходимым созыв новой конференции. В начале этого месяца, в партийных организациях были проведены выборы делегатов конференции. "Был избран ряд членов, занимающих низкие места, а их- боссы избраны не были", сказал Али Аскари Шалав, отметив, что выборы были свободными и справедливыми. По его словам, ПСК не только практикует демократию внутри партии, но и приводит путь демократии. Он отметил, что, если бы не ПСК, демократия в регионе была бы в гораздо худшем состоянии. Аскари является членом руководящего комитета, который работает в организационном бюро - одного из двух главных бюро, руководящих партией. "Во время конференции, мы будем на одном уровне, у нас не будет чинов и званий", сказал Аскари. Он сказал, что конференция должна восстановить партию, и одним из шагов в этом направлении будет распределение должностей от самой высокой до самой низкой путем выборов. "Данная конференция является высшим органом, имеет наибольшую власть", сказал он, добавив, что будет голосование по новому уставу партии....


Эрдоган: в курдском вопросе мы не можем прятать голову в песок и заявлять, что нерешительность - это и есть решение

2010-05-24 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу: "Мы не хотим кризиса или войны в нашем регионе" имея в виду курдскую проблему в стране и вопрос об иранском уране. Эрдоган, выступая в Генеральной Ассамблее Торговой Палаты Турции, прокомментировал урановый бартер Турции с Ираном, заявив: "Международное сообщество должно оказать тут поддержку, потому что мы не хотим нового кризиса и войны в нашем регионе". Говоря о курдском вопросе, Эрдоган заявил: "Мы не можем прятать голову в песок, говоря, что нерешительность сама является решением, в проблеме юго-востока или вопросе террора мы не можем вести себя подобным образом. $ 100 миллиардов тратятся на эту войну каждые 5 лет, это богатство нашего народа, оно разоряется, наши дети гибнут в вооруженных столкновениях, поэтому мы не можем жить, отрицая этот вопрос", сказал Эрдоган.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика