KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Стоит ли России поддерживать США в их давлении на Иран?

2010-05-29 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru США без труда выиграли военную фазу войны в Ираке. Более того, они ее выиграли даже раньше времени, поскольку не смогли нанести сколько-либо существенный урон, сторонникам Саддама Хусейна, почти не сократив их числа. Представьте себе, какова была бы оккупация Германии союзниками, если бы та, не была бы полностью обескровлена потерями нескольких миллионов человек, а потеряла бы перед оккупацией 200-300 тысяч человек. Как можно было бы рассчитывать сменить немецкую модель поведения без ужасного кровопускания на фронтах и тотального разрушения Германии ковровыми бомбардировками, которым ее подвергли в первую очередь западные страны?..


Курдистанский командующий предуредил PJAK, чтобы она прекратила нападения на Иран

2010-05-29 Kurdistan.Ru

"Рудав" Только через несколько недель после повешения четырех своих активистов иранскими властями, курдская оппозиционной вооруженная группа в Иране была предупреждена высокопоставленным командиром курдских вооруженных сил, остановить нападения на Иран. Махмуд Сенгави предупредил членов Партии свободной жизни Курдистана, известной как PJACK, не начинать боевых действий от границы Курдистана, что ухудшает стабильность в северных районах Ирака. "Мы сказали PJAK, что она должна далеко держаться от границы Иракского Курдистана и Ирана..."


Католикос-патриарх Восточной церкви благодарит президента Курдистана за помощь беженцам

2010-05-29 Kurdistan.Ru

29 мая Президент Курдистана Масуд Барзани встретился с Мар Аддаи II, Католикосом-Патриархом Древней Церкви Востока, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед христианской общиной в Ираке и в Курдистане. Патриарх Мар Аддаи поблагодарил президента Барзани и Региональное правительство Курдистана за предоставление жилья и помощи христианам, спасающихся от насилия в других частях Ирака. Он сказал, что это стало возможным благодаря религиозной терпимости, безопасности и стабильности, царящим в Курдистане под руководством президента Барзани. Он также поблагодарил президента за его последовательную поддержку голоса христианской общины и, в частности за помощь, оказанную жертвам недавнего террористического нападения на учащихся-христиан в провинции Ниневия, в результате которого погиб один человек и десятки ранены. Тысячи христианских семей бежали от насилия и запугивания в других частях Ирака, и нашли убежище в Курдистане. Президент Барзани подтвердил свою твердую поддержку христианской общине, и добавил: "Здесь, в Курдистане, наш народ гордится своими традициями религиозной терпимости и мирного сосуществования различных религиозных и этнических общин".


Курдистан готовится к переписи населения

2010-05-29 Kurdistan.Ru

Министр планирования Регионального правительства Курдистана Али Синди в заявлении для прессы сказал, что его ведомство приняло все необходимые меры для начала переписи населения в Курдистане, за год до переписи в Ираке, которая должна быть осуществлена в следующем октябре. Синди также сообщил, что министерство планирования и Генеральная группа переписи населения в регионе Курдистан подготовили расширенную программу и подготовку 70 000 лиц для этой цели. Он подчеркнул, что эта перепись имеет чрезвычайно важное значение, потому что это первая общая перепись в Ираке с 1987 года.


Европейский омбудсмен: обращение Турции с курдскими детьми-политзаключенными противоречит принципам прав ребенка

2010-05-29 Kurdistan.Ru

Осуществляемые в Турции аресты курдских детей по обвинению в поддержке терроризма протестворечат принципам прав человека Европы и ООН, заявил в среду европейский омбудсмен Тамас Хаммерберг. Сотни детей были заключены в тюрьму турецкими силами безопасности за участие в антиправительственных демонстрациях, говорят правозащитные группы. С большинством из них обращаются как со взрослыми на основании суровых законов о борьбе с терроризмом....


Крестьяне из-под Сулеймании обсутраивают родную деревню

2010-05-29 Kurdistan.Ru

Сельский житель из Сулеймании намерен осуществить шесть проектов в родной деревне, тогда как, по словам местных жителей, правительство оставило их почти без услуг. "Эти благотворительные проекты", заявил агентству "АК-Ньюс" 50-летний благотворитель Анвар Сулейман, переселившийся в Сулейманию из деревни Аскар подрайона Агджалар, в 55км к западу от Сулеймании. "Более 250 человек из нашей деревни стали жертвами зверств режима баасистов, став мучениками и жертвами Анфаля", сказал Анвар Ахмад, утверждая," тем не менее, правительство смогло лишь построить больницу, тогда как остальные услуги - мечеть, школа и проект водоснабжения были предоставлены донорами и организациями". "Мы высоко ценим добрые намерения доноров в строительстве мечети, забора вокруг кладбища, а также посадке сотни деревьев на кладбище, за свой счет", сказал житель деревни Аскар Фатх Хидер. Спонсоры также выкопали две артезианских скважины и построили зал для религиозных праздников и похорон, а также расписали здание школы, как сообщил Хидер.


Федеральный суд запросил данные о замененных кандидатах

2010-05-29 Kurdistan.Ru

IHEC направит ответ Федеральному суду в отношении двух кандидатов, которые были заменены, заявил в субботу прессе член Совета Комиссии. "Уполномоченный совет проведет сегодня заседание, чтобы подготовить ответы на вопросы, заданные Федеральным судом о некоторых кандидатах," заявил Сардар Абдул Карим. "Суд отложил ратификацию результатов выборов до прибытия ответов на некоторые вопросы о замене некоторых победивших кандидатов", сказал он, добавив, что "ответы на них будут отправлены сегодня, после их изучения". Министерства обороны и внутренних дел отправили в избирательную комиссию три дня назад письма, требуя исключения победителей на выборах от Иракского Национального альянса и списка аль-Иракийя. Комиссия приняла решение от 25 мая о замене победителя от аль-Иракий (провинция Дияла) другим лицом от того же списка и оставлении победителя от Иракского национального альянса (провинция Басра) в парламенте, после предъявления доказательств недействительности обвинений против него.


Немецкий специалист: в Курдистане действуют 15 немецких компаний

2010-05-29 Kurdistan.Ru

Более 15 немецких компаний открыли свои представительства в Эрбиле, и их число еще более увеличится в будущем, заявил агентству "АК-Ньюс" специалист по немецким торгово-промышленным отношениям Фолкнер Вильднер. "Компании инвестируют в области транспорта и торговли", отметил он, добавив, что он намерен осуществить 2-недельный визит на родину в Германию, чтобы привлечь инвесторов.


Ашти Хаврами: Иракский Курдистан может экспортировать до 200 тыс. баррелей нефти в день

2010-05-29 Kurdistan.Ru

Иракский Курдистан может повысить добычу нефти до 200 тысяч баррелей в сутки к концу 2010 года и надеется возобновить экспорт сырой нефти, заявил в пятницу министр природных ресурсов автономного региона. "Объемы могут быстро увеличиться до 100.000 баррелей в сутки и достичь 200.000 баррелей в сутки к концу года," заявил министр природных ресурсов Ашти Хаврами Middle East Economic Survey. Иракский Курдистан остановил экспорт нефти - около 60 тысяч баррелей в сутки, по трубопроводу в соседнюю Турцию - в октябре прошлого года из-за спора с Багдадом об оплате...


Масрур Барзани: жестокое убийство Сердешта затронуло каждого из нас

2010-05-29 Kurdistan.Ru

В эксклюзивном интервью журналу "Гюлан", глава Агентства безопасности Курдистана Масрур Барзани говорит, что похищение и жестокое убийство курдского студента Сердешта Османа "политизировано" с первого дня. Барзани также говорит, что курдская Майская революция 1976 года является важным историческим периодом борьбы курдов против баасистского правительства. Он также говорит о нынешней ситуации в ДПК, стоящей накануне больших изменений...


Иран: апрель 2010г. Военно-политическая ситуация

2010-05-29 Kurdistan.Ru

В.И.Сажин, Институт Ближнего Востока 1.ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА 1 апреля Иран отметил 31-ю годовщину провозглашения Исламской Республики. По всей стране прошли мероприятия, посвященные годовщине официального упразднения 25-вековой монархии (свергнутой двумя месяцами раньше) и образования Исламской Республики. В этот день 1979 году, когда в стране состоялся общенациональный референдум, 98,2% его участников высказались в пользу клерикального государства во главе с духовным лидером аятоллой Хомейни. Ислам шиитского толка был объявлен государственной религией...


Джалал Талабани: курды знают, что независимость для них невозможна

2010-05-29 Kurdistan.Ru

Президент Ирака Джалал Талабани дал интервью газете "Аль-Хайят". В частности, в этом интервью он сообщил, что, когда 2 года назад встал вопрос о его визите в Анкару, Политбюро ПСК выступило против этого по протокольным причинам. Однако президент Курдистана Масуд Барзани поддержал визит. Талабани также сообщил, что в одной из своих неофициальных встреч с президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджипом Тайипом Эрдоганом он сказал им: "между нами четыре проблемы...


Ахмад Озер: людям во властных структурах выгодно сохранение существующей ситуации

2010-05-29 Kurdistan.Ru

Турецкий профессор Ахмед Озер опубликовал в газете "Радикал" статью под заглавием "Как должна решаться проблема РПК?". По его словам, эта проблема стоит в ежедневной повестке дня турецкой политики, в том числе на международном уровне. Когда представители США, Европы и соседних стран посещают Турцию, первым делом возникает проблема РПК. По сути она обсуждается каждый день, и видно, что это одна из самых важных сегодняшних проблем. Таким образом на ум приходит мысль: если эта проблема такая важная и первоочередная, почему она не решается? Почему этот вопрос связывают с внешними силами?..


Трецко-курдский публицст: "Прежде всего - курды и Курдистан"

2010-05-29 Kurdistan.Ru

Турецко-курдский адвокат и публицист Секи Зилан опубликовал в газете "Диярбакыр Хабар" статью под названием "Курдская оппозиция и (военные) операции". По словам автора, новая политика Турции заключается в том, что она позиционирует себя как друг арабов и защитница мусульман. Несмотря на то, что Турция сама имеет давние и крепкие связи с США и Израилем, правительство обвиняет курдов в том, что они - союзники США, Европы и Израиля, обманывая таким образом и свой народ, и общественность Ближнего Востока. Со своей стороны курдские силы также на высоте и не могут четко сформулировать и отстаивать свои естественные права ни перед друзьями, ни перед врагами, и предложить собственному народу какую-то четкую программу...


Масуд Барзани выступил перед парламентом Курдистана

2010-05-29 Kurdistan.Ru

Kurdisatan.Ru Сегодня на заседании парламента Курдистана с речью выступил президент Курдистана Масуд Барзани. Он подробно описал ситуацию в Курдистане и Ираке, а также рассказал об отношениях между Турцией и Курдистанским Регионом. Член Парламента Курдистана Зекия Салих сообщила агентству "ПНА", что в начале своей речи Президент Курдистана описал ситуацию в Ираке и формирование нового правительства. При этом он особо отметил сплоченность и единство всех курдских партий...


Посольство США в Багдаде устроило семинар по проблемам федерализма

2010-05-29 Kurdistan.Ru

В посольстве США в Ираке прошел семинар по вопросам федерализма. Семинар провел бывший заместитель генерального прокурора США Колман. На семинаре поднимался вопрос о том, чтобы три южные провинции Ирака - Зикар, Мусенна и Мейсан объединились в федеральный регион. На семинаре Колман рассказал о разделении властных полномочий между центром и субъектами федерации при федеративной системе. Проводились параллели между конституционным устройством США и Ирака. Как известно, согласно конституции Ирака три провинции могут объединиться в федеральный регион. На семинаре отмечалось, что создание федеральных регионов в Ираке послужит решению многих проблем Ирака.


Американский мозговой центр: роль Турции в Ираке очень важна

2010-05-29 Kurdistan.Ru

Американский институт мира утверждает в своем докладе об иракско-турецких отношениях, что роль Турции очень важна для стабильности в регионе в целом. В докладе под названием "Новое участие Турции в Ираке" рассматриваются улучшение отношений и обосновывается, почему необходимо уделять постоянное внимание предотвращению событий подрывающих прогресс, достигнутый на сегодняшний день. Доклад подчеркивает, что отношения между Турцией и Ираком, и прежде всего с Курдистаном, улучшились, особенно после вывода американских войск.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика