KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Анкара принимает твердую позицию в курдском вопросе

2010-06-03 Kurdistan.Ru

bianet org После недавних убийств и ранений в результате вооруженных столкновений между бойцами Рабочей Партии Курдистана и вооруженными силами Турции на юго-востоке Турции, правительство подчеркнуло свою определенность в борьбе против терроризма после "совещания по вопросам безопасности". Капрал турецкой жандармерии Фатих Гоккайя был убит 2 июня, когда члены РПК открыли огонь по воинской части в Чукурче в провинции Хаккари на курдском юго-востоке Турции . Трое солдат получили ранения...


Чиновник Министерства сельского хозяйства: Курдистан может прокормить 45 млн. человек

2010-06-03 Kurdistan.Ru

Генеральный директор по планированию в Министерстве сельского хозяйства Курдистана заявил агентству АК-Ньюс, что природные ресурсы Курдистана позволяют прокормить 45 миллионов человек. Однако, по словам Анвара Омара Азиза, для этого следует завершить экономическую инфраструктуру страны и создать максимально благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Курдистан с 500 млн донумов сельскохозяйственных земель, 30 млрд. куб.м. поверхностных и около 1 млрд. куб м. подземных вод...


Кава Абдулла: провинциальные выборы необходимы, чтобы смягчить сомнения относительно демократии

2010-06-03 Kurdistan.Ru

По прошествии более чем 16 месяцев с даты, указанной для провинциальных выборов в Курдистане, никаких признаков выборов все еще нет, и чиновники говорят, что проведением выборов необходимо развеять сомнения в демократии в регионе. Кава Абдулла, глава провинциального совета Сулеймании, сказал, что совет Сулеймании четыре раза официально призывал к проведению выборов в регионе, но не были услышаны. "Нет никаких оправданий для задержки или непроведения выборов", сказал он. "Прошло два года, правовой срок провинциальных советов в Курдистане истек, и чтобы развеять сомнения относительно демократии в регионе, должны быть проведены выборы", сказал Абдулла, добавив, что непроведение провинциальных выборов означает неверие в демократию. Но глава Курдистанского офиса избирательной комиссии Ирака, Али Кадир, сказал, что лучше отложить местные провинциальные выборы, чтобы "отдохнуть" в связи с проведением двух последовательных выборов (курдистанских парламентско-президентских и иракских парламентских). Парламент Курдистана сообщил Региональному правительству Курдистана, что оно может провести выборы по своему усмотрению, но до 31 октября 2010. Срок регистратуры нынешних провинциальных советов Курдистана истек 31 января 2009 г., однако был продлен постановлением парламента.


Нечирван Барзани: не предопределено судьбой, чтобы между курдами и турками была вражда

2010-06-03 Kurdistan.Ru

Бывший премьер-министр и заместитель председателя ДПК Нечирван Барзани заявил сайту "Паямнер": "Вовсе не предназначено судьбой, чтобы курды и турки были врагами". Он отметил, что турецкая пресса играет очень негативную роль в формировании из курдов образа врага. Такая позиция, по его словам, портит отношения между народами. Для примера он привел статьи в газете "Ишик Ньюс Леттер". Н.Барзани также сказал: "Человек может выбрать себе друга, но брата выбрать невозможно. Мы много раз говорим, что мы братья. В каждой семье есть старший брат и младший брат, между этими братьями могут возникнуть проблемы, но в конце концов они решаются. И я вижу, что турецкие СМИ играют между двумя нашими народами плохую роль. К счастью, за последние два года многое изменилось в лучшую сторону". При этом он отметил, что последний визит убедил его в больших переменах в Турции. "Не предопределено судьбой, чтобы между народами была вражда. В политике иногда бывают крутые зигзаги, и отношения должны строиться на доверии. Эти вещи мы видим в позиции Турции в последнее время и в высшей степени удовлетворены этим.


Президент Барзани в Анкаре

2010-06-03 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани, находящийся с официальным визитом в Анкаре, сегодня провел встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и премьер-министром Реджпом Тайипом Эрдоганом. После встречи с министром Давутоглу, оба государственных деятеля дали пресс-конференцию, с которой велся прямой репортаж турецким государственным телевидением. Открывая пресс-конференцию, Даувутоглу напомнил, что нынешний визит является продолжением переговоров, которые состоялись в Эрбиле в октябре прошлого года в ходе визита Давутоглу...


Аль-Иракийя: "Талабани назначит нас сформировать новое правительство"

2010-06-03 Kurdistan.Ru

"Уходящий в отставку президент республики Джалал Талабани назначит список аль-Иракийя для сформирования следующего правительства", заявил в четверг пресс-секретарь списка "Тадждид" (Обновление), входящего в коалицию "аль-Иракийя". "Список аль-Иракийя полностью убежден, что президент Джаляль Талабани назначит его в ближайшие дни для формирования иракского правительства", сказал он, добавив, что "Все данные показывают, что аль-Иракийя имеет конституционное и законное право на формирование правительства и аль-Иракийя сформирует правительство по результатам выборов". "Аль-Иракийя имеет прекрасные отношения с Иракским Национальным альянсом и курдской коалицией, и они ведут переговоры, чтобы сформировать новое правительство", - сказал он. Согласно Конституции Ирака, уходящий президент Республики будет должен назначить крупнейший блок для формирования нового правительства в течение 15 дней со дня ратификации результатов выборов, а по результатам выборов аль-Иракийя остается крупнейшим блоком, имеющим 91 место из 325.


РПК о визите Барзани в Турцию

2010-06-03 Kurdistan.Ru

"Мы не против мирных отношений между обеими сторонами (Иракским Курдистаном и Турцией), и мы поощряем такого рода мирный диалог, рассматривая его как основное право всех политических партий". Об этом заявил агентству "АК-Ньюс" представитель РПК по внешним сношениям Ахмед Дениз, говоря о визите в Турцию президента Курдистана Масуда Барзани. По его словам, "мы твердо верим в мирный диалог, потому что он рассматривается как единственный способ разрешить проблемы и напряженность, но у нас есть подозрения в отношении турецких политических целей в такого рода отношениях". По мнению РПК, "силы противника хотят вступить в эту игру и насадить напряженность в отношениях между курдскими силами и лидерами, но мы твердо верим, что курды не будут стоять друг против друга еще раз".


Официальный визит Президента Барзани в Турцию

2010-06-03 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Уважаемые читатели, смотрите первые фотографии о ходе визита Президента Курдистана Масуда Барзани в Турцию на нашей фотогалерее.


В Курдистан приедет турецкая торговая делегация

2010-06-03 Kurdistan.Ru

19 июня Курдистан посетит турецкая делегация в составе 200-300 предпринимателей, во главе с министром торговли Зафером Чаглаяном. Об этом заявил агентству АК-Ньюс министр торговли и промышленности Курдистана Синан Халаби. По его словам, в ходе визита должно быть подписано двустороннее соглашение. "У нас есть проекты в рамках исследования между Турцией и Ираком, некоторые из этих проектов не были подписаны, поскольку большая часть их связана с Багдадом, Курдистаном и турецким правительством. Один из этих проектов предусматривает создание свободного рынка промышленной торговли на границе и находится на стадии разработки, и еще не решено, будет ли участвовать в нем Ирак", заявил Халаби. По его словам, "до сих пор было подписано 48 протоколов между турецким и иракским правительствами. Они регулируют коммерческие и промышленные вопросы в широких областях и направлены на достижение экономической интеграции между Турцией и Ираком".


Австралийские курды протестуют против Ирана

2010-06-03 Kurdistan.Ru

В понедельник 31 мая, австралийские курды из всех частей Курдистана, организовали акцию протеста против недавних казней курдских политических активистов в Иране Как сообщает газета "Хавлати", десятки курдских жителей из Сиднея отправились в Австралийскую столичную территорию на акцию протеста перед посольством Ирана в Канберре. Протестующие требовали справедливого судебного разбирательства для всех курдских политических заключенных в Иране. Они также призвали Организацию Объединенных Наций и международное сообщество оказать давление на Исламскую Республику немедленно прекратить казни по крайней мере 17 других курдских политических заключенных, которые находятся под угрозой смерти. Демонстрация началась с исполнения курдского гимна и минуты молчания в память всех тех, кто отдал свою жизнь за свободу. Демонстранты скандировали лозунги, а также говорили речи и стихи на курдском, персидском и английском языках.


Саади Пира: Съезд ПСК не может предотвратить формирование фракций в партии

2010-06-03 Kurdistan.Ru

Ахмед Саади Пира, член Политбюро Патриотического союза Курдистана убежден, открывшийся съезд ПСК не сможет предотвратить формирования фракций и раскола внутри партии. Г-н Пира также считает, что существует необходимость в смене руководства ПСК. В интервью газете "Хавлати", Пира сказал: "Съезд не сможет преодолеть такую проблему, как вертикальное устройство Патриотического союза Курдистана, при котором назначения происходят сверху донизу". Г-н Пира также отметил, что существует недостаток моральных наград и наказаний в партии, и, многие люди в ПСК заслужили моральных санкций. По его мнению, партия была слишком мягкой по отношению к своим членам. Как член Политбюро, Саади Пира не может отрицать, что после 10 лет отсрочки съезда, существует настоятельная потребность в изменениях в руководстве, политике и способе функционировании партии. Он также уверяет, что ПСК не превратится в "семейную партию".


Нечирван Барзани реформирует работу ДПК в Сулеймании

2010-06-03 Kurdistan.Ru

Газета "Хавлати" сообщает подробности изменений в политике ДПК. Партия намерена, в частности, реорганизовать свою организационную политику с целью укрепить свое положение в сулейманийском регионе - традиционной "вотчине" ПСК (включая отколовшийся от нее "Горран"). Этот шаг, по свидетельству партийных руководителей, был инициирован Нечирваном Барзани. Согласно информации "Хавлати" предполагается замена большинства администраторов отделений ДПК и открытие нового филиала Политбюро ДПК в Сулеймании, которое будет координировать действия местных организаций в регионе...


Опубликован "стратегический договор" между ДПК и ПСК

2010-06-03 Kurdistan.Ru

Орган ПСК газета "Курдистан Нюэ" ("Новый Курдистан") , опубликовала подробности стратегического пакта, заключенного в 2007 г. между ПСК и ДПК. Тексту пакта предшествует совместное заявление, с обеих сторон, где они объяснили причины для принятия пакта общественности. "Курдское общество в настоящее время уверено в честных намерениях ПСК и ДПК, в том, что сделка между ними не просто соглашение между двумя партиями, но она организовала политические рамки взаимного сотрудничества, объединяющего Региональное правительство Курдистана, и наши политические действия", говорится в заявлении...


Курдистан посетит делегация французских интеллектуалов

2010-06-03 Kurdistan.Ru

Состоялась встреча губернатора Эрбиля Навзада Хади с французским генеральным консулом в Курдистане, Фредриком Тиссо, и главой Французского культурного центра, Эмили Бонз. Согласно пресс-секретарю провинциальной администрации, на встрече обсуждались интеллектуальные и культурные связи между двумя странами. При этом Э.Бонзе заявила: "мы запланировали выполнить ряд культурных и интеллектуальных проектов, организовав визит в Курдистан делегации французских интеллектуалов". Кроме того, Французский культурный центр планирует провести музыкальный и технический фестиваль в Парке минарета в Эрбиле.


Опубликован "стратегический договор" между ДПК и ПСК

2010-06-03 Kurdistan.Ru

Орган ПСК газета "Курдистан Нюэ" ("Новый Курдистан") , опубликовала подробности стратегического пакта, заключенного в 2007 г. между ПСК и ДПК. Тексту пакта предшествует совместное заявление, с обеих сторон, где они объяснили причины для принятия пакта общественности. "Курдское общество в настоящее время уверено в честных намерениях ПСК и ДПК, в том, что сделка между ними не просто соглашение между двумя партиями, но она организовала политические рамки взаимного сотрудничества, объединяющего Региональное правительство Курдистана, и наши политические действия", говорится в заявлении...


Председатель КНК о визите Барзани в Турцию

2010-06-03 Kurdistan.Ru

Председатель Курдистанского Национального конгресса (КНК - зонтичная организация, тесно связанная с РПК) Тахир Кемализаде заявил: "Мы считаем, что президент Масуд Барзани будет действовать в интересах мира и диалога, и он постарается прекратить кровопролитие, которое является результатом недавней эскалации столкновений курдов с правительственными силами в Турции и в Иране"...


Фалах Мустафа о программе курдов в Багдаде

2010-06-03 Kurdistan.Ru

"Курдистан не имеет предусмотренных красных линий и вето в отношении любой партии, но стремится сотрудничать со своими партнерами на основе общих взглядов и консенсуса в отношении будущего Ирака". Так сформулировал глава департамента иностранных дел Курдистана Фалах Мустафа позицию курдов на переговорах по формированию правительства в Багдаде. Программа же Альянса Курдистанских фракций, по его словам, состоит в укреплении связей с теми, кто верит в демократию, федерализм и плюрализм в Ираке, с теми, кто верит в разделение властей и передачу власти, а также теми, кто понимает проблемы Курдистана и готов сотрудничать по этим вопросам.


еще в рубрике

КРГ выделило 100 млн. долларов на прохождение курдскими студентами аспирантуры за границей

2010-06-03 Kurdistan.Ru

Министерство высшего образования и научных исследований КРГ выделило 100 млн. долларов для прохождения курдскими студентами аспирантуры в иностранных университетах. Об этом заявил агентству АК-Ньюс министр Длавар Алладдин. Соответствующие процедуры уже начаты, но предстоит еще получить санкцию Совета Министров по вопросу о конкретных механизмах отправки студентов.

Один турецкий с солдат убит и 2 ранено в результате новых нападений РПК

2010-06-03 Kurdistan.Ru

Как сообщает турецкая газета "Радикал", партизаны РПК 1 июня осуществили новые нападения на турецкие гарнизоны. Нападения произошли в местностях Исикли и Кавсак (район Чукурча провинции Хаккяри, близ иракской границы). Вечером в больницу Хаккяри были доставлены 3 раненых турецких солдата, их которых сержант Гоккайя умер от ран. Его тело было отправлено в родную деревню Хиртакол под Аксараем.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика