KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Барзани: у нас есть замечания по некоторым кандидатам от "Иракийи"

2010-06-05 Kurdistan.Ru

"Я уважаю д-ра Аллави и рассматриваю его, как брата и друга", сказал президент Барзани в интервью, опубликованном арабской газетой "аль-Мада" 30 мая. "Но это не значит, что у нас нет замечаний по членам его списка. У нас есть мнение по некоторым из членов, и это оказывает влияние на наши обсуждения со списком Иракийя". Суннитские депутаты, которых имел в виду Барзани, отрицают статью 140 и не желают соглашаться с правом курдов на президентский пост. При этом, однако, Барзани заявил, что "лица, не имеет большого значения". По его словам, в ходе визита аль-Малики в Эрбиль, состоявшегося в понедельник, курды не дали никаких обязательств в поддержке шиитской коалиции.


III съезд ПСК заслушивает доклады комитетов

2010-06-05 Kurdistan.Ru

В Сулеймании продолжается III съезд ПСК. Съезд одобрил отчетный доклад Генерального Секретаря, а также доклады Комитета по программе Зарубежного организационного комитета. На заседании в субботу представлены доклады еще 17 комитетов.


Джабар Явар: иранцы вторглись на 2 километра с танками и бронетранспортерами

2010-06-05 Kurdistan.Ru

Иран сосредоточил две группировки общей численностью 35 тыс. человек на границе с Иракским Курдистаном близ курдистанского города Хаджи Омран; иранцы перешли границу и вторглись на иракскую территорию на участке глубиной 2 км. и шириной 3 км. с применением танков и бронетранспортеров. Продолжающиеся обстрелы заставляют жителей бежать со своих мест. Об этом заявил агентству "Пеямнер" представитель Министерства Пешмарга Джабар Явар. По его словам, курдские власти предпринимают дипломатические усилия по ликвидации вторжения через своих представителей в Иране, одновременно уведомив о вторжении Министерство обороны и МИД Ирака.


РПК утверждает, что возобновит боевые действия против Турции

2010-06-05 Kurdistan.Ru

РПК возобновит боевые действия против Турции, так как Анкара не отреагировала на обнародованное месяц назад предложение Абдуллы Оджалана предпринять шаги для решения курдской проблемы. Об этом заявил в пятницу агентству "Асват аль-Ирак" представитель РПК для внешних сношений Ахмед Дениз. "Решение принято после окончание 1-месячного срока, предложенного лидером РПК Оджаланом из тюрьмы в Турции, чтобы предпринять позитивные шаги для урегулирования курдской проблемы", заявил Дениз. Возобновление военных операций РПК против Турции совпало с визитом в эту страну президента Курдистана Масуда Барзани.


Мурат Карайылан: если РПК разоружится, то Турция будет в Эрбиле

2010-06-05 Kurdistan.Ru

Лидер Конфедерации народов Курдистана (КСК) Мурат Карайилан сказал в интервью газете "Хавлати", что Турция планирует подавление курдов, чтобы помешать им стать силой. Карайылан считает, что если РПК разоружится, то Турция будет Эрбиле "... Эти планы не только для Севера [Турецкого Курдистана], но для курдов из всех частей Курдистана", сказал он. Лидер KCK утверждает, что Турция использует против курдов в Турецком Курдистане запрещенное оружие. Турция уверена, что нет никого, кто поднял бы этот вопрос, хотя Юг [Иракский Курдистан] в состоянии это сделать. Курдское правительство в состоянии доказать это путем взятия проб и анализов. Мурат Карайылан также дал понять, что он не против того, чтобы курды на Юге [КРГ] имели дипломатические отношения с соседними странами, однако он предупреждает, что это не должно ставить других курдов в опасность и не должно влиять на курдские интересы.


Карим Синджари: в расследовании убийства Сердешта Османа достигнут значительный прогресс

2010-06-05 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Министр внутренних дел Курдистана Карим Синджари заявил лондонской газете "Аль-Хайят", что следственный комитет по вопросу убийства Сердешта Османа сумел добиться существенного прогресса в поиске лиц, ответственных за это преступление. Рахман Гариб, один из организаторов кампании "Мы не будем молчать", заявил в связи с этим газете "Хавлати": "Мы высоко ценим доклады министра внутренних дел, но эти слова должны превратиться в действия". Г-н Гариб также подтвердил, что основная цель и требование их кампании - разоблачение преступников и суд над ними. Кампания "Мы не будем молчать" также участвовала в демонстрации в Багдаде [которая была проведена, чтобы осудить убийство Сердешта Османа].


Президент Барзани прибыл в Стамбул

2010-06-05 Kurdistan.Ru

В пятницу президент Курдистана Масуд Барзани в выехал из Анкары и прибыл в Стамбул, где намерен провести ряд встреч с бизнесменами.


В Багдаде прошел семинар, посвященный курдскому языку

2010-06-05 Kurdistan.Ru

Синдикат журналистов Курдистана (KJS) провел в субботу в Багдаде семинар на тему "курдский язык и вызовы эпохи". В семинаре, состоявшемся в фонде "Шафак" курдов-файли в Багдаде, приняли участие курдские и арабские интеллектуалы. Глава багдадского офиса KJS Али Хусейн аль-Фейли в своем докладе назвал наиболее важные задачи, которые стоят перед курдским языком: проблемы единства алфавита, порча языка множеством неологизмов, проблема диалектов. Аль-Фкйли подчеркнул настоятельную необходимость серьезной работы с целью унификации диалектов и создания единого курдского нормативного языка, который бы использовался на письме курдами всех четырех частей Курдистана. Писатель Шафик аль-Джаф призвал лингвистов к замене заимствованных слов и составлению оригинального курдского словаря.


В Ширнахе полицейская машина сбила 10-летнего мальчика

2010-06-05 Kurdistan.Ru

Вчера в Ширнахе 10-летний курдский мальчик Дирен Босан был сбит полицейской машиной и погиб. В районах Чоламерг и Гавар ранены два ребенка в результате взрыва мины. Депутат от ДТП Гюльтен Кишинак посетила в Ширнахе семью погибшего ребенка и заявила во время похорон, что с 1999 по 2009 г. от пуль, газа и мин сил безопасности погибло 64 ребенка. По этому сайт "Нет.курд" восклицает: "Где те, кто проливает слезы по детям Газы? Почему их голоса не слышны в Турции?"


Фетулла Гюлен: "мирный караван" должен был согласовать вопрос с Израилем

2010-06-05 Kurdistan.Ru

Известный турецкий меценат курдского происхождения Фетулла Гюлен, являющийся одним из идеологов и спонсоров правящей АКП, дал интервью американскому "Уолл Стрит Джорнэл", в котором высказал свое мнение об инциденте с "мирным караваном". По его словам, "конвой с помощью был организован одной из турецких организаций, и направлялся непосредственно в Газу. Однако вначале эту акцию надо было согласовать с Израилем. Однако они попрали авторитет Израиля и действовали без согласования". Гюлен также отметил, что участник акции, вернувшиеся из Израиля, были приняты в Турции как герои, и это "неправильно". Гюлен напомнил, что он активно оказывает гуманитарную помощь Газе и вообще палестинцам, но всегда делает это при поддержке Израиля. Он также отметил, что, чтобы после всего происшедшего восстановить отношения между Турцией и Израилем, необходимо вмешательство ООН.


Эрдоган: РПК - террористы, потому что у них турецкие паспорта, а ХАМАС - не террористы, потому что у них нет израильских паспортов

2010-06-05 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган, выступая на митинге в парке культуры города Конья, говоря о инциденте между израильскими силами и караваном, несшим помощь ХАМАС, заявил: "К сожалению, некоторые ставят в один ряд ХАМАС и РПК. Их сравнивают друг с другом. Это несравнимые вещи! У членов террористического РПК - турецкие паспорта, и они являются внешней силой. А ХАМАС отстаивают свою землю. Я не признаю ХАМАС террористами, и в Палестине они победили на демократических выборах. Я заявил об этом и руководству Америки, и сейчас говорю то же. Они - защитники своей земли. Они победили на демократических выборах, но им не дают власти. Где те, кто защищает демократию? Почему им не позволяют осуществлять свою борьбу демократическим путем? Более того, им объявили экономическую блокаду. Разве это законно? Поэтому вы не можете ставить на одну доску РПК и их. Колумнисты делают такие сравнения и то же пишут обо мне. Но шила в мешке не утаишь!"


В Турции при разгоне демонстрации тяжело ранена депутат от БДП

2010-06-05 Kurdistan.Ru

В Турции в ходе демонстрации в Силопи (район Ширнах), организованной в четверг БДП, тяжело ранена депутат Севахир Баяндир. Демонстрация, в которой принимали участие депутаты Севахир Баяндир и Хасип Каплан, была запрещена, а демонстрантам перекрыла дорогу полиция, потребовавшая от них разойтись. В ходе последовавшего столкновения, в ходе которого полиция использовала слезоточивый газ, дубинки и водометы, у Севахир Баяндир был сломан позвоночник. Она доставлена в больницу Анкары. Напряженности в Силопи продолжается, все магазины закрыты. Депутат ДБП от Диярбакыра Акин Бирдаль призвал в парламенте министра внутренних дел Бешира Аталая подать в отставку.


Сечин: Роснефть рассмотрит участие в добыче нефти в Ираке

2010-06-05 Kurdistan.Ru

Российская компания «Роснефть» готова рассмотреть вопрос об участии в реализации проектов по добыче углеводородов в Ираке, если такое предложение поступит от эмиратской компании Crescent Petroleum, сообщил в субботу вице-премьер России Игорь Сечин. Компания Crescent Petroleum работает в иракском Курдистане. В субботу газета Finantial Times сообщила со ссылкой на представителей Crescent Petroleum, что Роснефти может быть предложена совместная работа на юге Ирака. «Этот вопрос мы пока не обсуждали, но Crescent Petroleum - хороший партнер для реализации любых проектов в этом регионе. Если возникнет предложение по Ираку, мы его, конечно, рассмотрим», - сказал Сечин, передает РИА «Новости». В субботу Сечин принял участие в церемонии первого бурения на концессионном участке компании Crescent Petroleum в Шарджи. «Это поистине историческое событие для российских нефтяников, которые начинают добычу на Ближнем Востоке», - отметил Сечин. Он выразил уверенность, что вслед за первым проектом с Crescent Petroleum в Шарджи «последует реализация других проектов в Объединенных Арабских Эмиратах, России и во всем мире».


Иранские войска вошли на территорию Ирака

2010-06-05 Kurdistan.Ru

Представители сил безопасности иракских курдов сообщили, что иранские войска дважды за последние три дня пересекли границу Ирака, передает Радио Свобода. Это произошло в ходе столкновений с курдскими повстанцами в приграничном с Ираном районе. По данным курдской стороны, более трех десятков иранских солдат в бронетранспортерах углубились на иракскую территорию на глубину от двух до трех километров. Это абсолютное нарушение иракских границ, и иракские власти должны вмешаться в ситуацию, - заявил генерал-майор Джаббар Явар. Курдские власти уже проинформированы об инциденте. По заявлению властей Курдистана, иранцы обстреляли более недели назад приграничный район, преследуя повстанцев из Партии свободной жизни Курдистана - ответвления Курдской рабочей партии /КРП/, которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу за создание курдской автономии в юго- восточных районах Турции.


КРП не смогла помешать визиту Барзани в Анкару

2010-06-05 Kurdistan.Ru

Курдская рабочая партия не смогла помешать визиту руководителя Иракского Курдистана Масуда Барзани в Анкару. По сведениям турецкого издания «Bugun», КРП была обеспокоена визитом Барзани в Турцию. Это объясняется тем, что после приглашения Барзани в Турцию КРП нарушила режим прекращения огня и активизировала военные действия против Турции. 3 июня в Анкаре Масуд Барзани встретился с руководством Турции. В результате была достигнута договоренность сделать еще более тесными экономические отношения между Турцией и Иракским Курдистаном. Барзани также высказался против силового решения вопроса КРП. Отметим, что перед приглашением Барзани в Анкару лидер КРП Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок в тюрьме на острове Имрали, заявил, что он, начиная с 31 мая, выходит из инициативы по урегулированию курдского вопроса, так как он не нашел соответствующей стороны, заинтересованной вопросом. После этого КРП распространила заявление о том, что Турция не обеспечивает права курдского населения, осуществляет культурный и физический геноцид по отношению к курдам и что в ответ на это они аннулируют заключенное ими в одностороннем порядке соглашение о прекращении огня. NEWS.am


Ближневосточные соперникии конкурируют за влияние на правительство Ирака

2010-06-05 Kurdistan.Ru

"Рейтер" Соединенные Штаты, возможно, пытаются отделиться от Ирака, но нет недостатка в претендентах на занятие их места. Борьба между соседями Ирака за влияние в Багдаде разыгрывается между суннитами Ирака, шиитами и курдами, что затрудняет усилия сколотить правительство через три месяца после неубедительных парламентских выборов. Неспособность согласовать конкурирующие интересы все еще может задержать формирование правительства на месяцы, что грозит поставить под угрозу стабильность, в то время как 50 тысяч американских солдат уходят этим горячим летом...


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика