Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

«Реализм» и «романтизм» во внешней политике Турции

2010-06-23 Kurdistan.Ru

А.А. Джакар Институт Ближнего Востока В настоящее время в Турции развернулась широкая дискуссия о соответствии внутри- и внешнеполитической деятельности правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР) национальным интересам, существующим ресурсам и потенциальным возможностям Турецкой Республики и ее народа. Оппозиция в Турции все больше ставит под сомнение адекватность проводимых в стране и за ее пределами инициатив ПСР. По мнению лидеров Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД), именно «ошибочные действия» премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и его команды стали основными причинами гибели турецких граждан в ходе «гуманитарной акции» и в результате участившихся вылазок боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Споры вокруг конкретной практики нынешнего турецкого руководства вылились в теоретические дебаты о доминирующей парадигме. Сторонники политического реализма подвергают жесткой критике активность «амбициозных романтиков», находящихся у власти, и призывают их учитывать реальность, а не идти на поводу «опасных идей».


Исламская лига Курдистана намерена переизбрать свое руководство

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Исламская лига Курдистана готовится к проведению второго съезда, заявил агентству "Ак-Ньюс" пресс-секретарь Лиги Абдул-Меджид Саттар. По его словам, на съезде намечено переизбрание двух высших должностных лиц партии - эмира и председателя, при чем, как считают, нынешние лидеры Зана Ростайи и Арам Кади - не станут выдвигать себя на новый срок. Все желающие могут заявить о выдвижении своей кандидатуры на высшие должности за 10 дней до начала съезда. Исламская лига Курдистана провела свой первый съезд в октябре 2005 г., вское после того, как она откололась от Исламского движения Курдистана.


Министр торговли и промышленности Курдистана прибыл на ярмарку в Турцию

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Во вторник, министр торговли и промышленности Курдистана Синан Чалаби во главе делегации прибыл в г. Газиантеп (Турция) для участия в международной выставке. Международная ярмарка в Газиантепе должна пройти 24-26 июня. По прибытии в город, Синан Чалаби провел переговоры с местными руководителями и представителями частного сектора об активизации торговых отношений между Газинатепом и Курдистанским регионом. В частности, делегация была принята губернатором провинции, подчеркнувшего, что у Газинатепского региона сложились широкие связи с Курдистаном и он готов содействовать их дальнейшему расширению. Также Чалаби посетил торгово-промышленную палату города.


Хашеми опровергает слухи, что он готов к сепаратному сговору с шиитами

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Как утверждают иракские СМИ, вице-президент Ирака и лидер суннитского списка "Тадждид" ("Возрождение"), являющегося частью коалиции "аль-Иракийя", Тарик аль-Хашеми готов выйти из коалиции и создать собственную фракцию в парламенте с тем, чтобы по соглашению с шиитским "Национальным альянсом" заполучить пост спикера парламента. Однако сам Хашеми решительно отвергает эти утверждения. "Аль-Хашеми является одним из первых основателей и сторонников списка и его лидера Айяда Аллави, и неразумно полагать, что, как заявляют средства массовой информации, Хашеми способен, соблазнившись правительственными должностями, отказаться от Иракийи", заявил журналистам пресс-секретарь списка "Тадждид" Шейкер Каттаб. По его словам, аль-Хашеми привержен единству списка аль-Иракий и реализации его программы и национального проекта. "Вопрос о получении правительственных должностей в обмен на отказ от аль-Иракийя очень далек от списка Тадждид и его лидера аль-Хашими", заключил Киттаб.


Исламские ученые Курдистана призвали Багдад занять твердую позицию в отношении иранско-турецкой агрессии

2010-06-23 Kurdistan.Ru

В Киркуке прошло совещание курдских исламских ученых. На нем богословы осудил обстрел пограничных районов Курдистана иранскими и турецкими силами, и призвали правительство Ирака принять твердую позицию в отношении этих нарушений.


Политбюро ДПК поздравило Талабани с окончанием III съезда ПСК

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Политбюро Демократической партии Курдистана направило поздравительную телеграмму Джалалу Талабани и руководству ПСК с успехом третьего съезда партии и переизбранием Д.Талабани на пост Генерального секретаря ПСК, а также выборами нового руководства Комитета и Центрального Совета. Политбюро ДПК подчеркнуло необходимость исполнения национальных, патриотических и демократических обязанностей как в Курдистане, так и в Ираке и развития внутренних и внешних связей, особенно в области реализации стратегического соглашения между двумя партиями в целях достижения высших интересов народа Курдистана. Также в телеграмме подчеркивается необходимость осуществления статьи 140 Конституции и решения неурегулированных вопросов между Курдистаном и федеральными органами власти.


Депутат от Стамбула: "Песню свободы нельзя играть на струнах оружия"

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Депутат турецкого парламента от Стамбула Уфук Ураз, известный тем, что после решения Конституционного суда по запрету ДТП присоединился к группе Партии мира и демократии, чтобы она могла организовать свою фракцию, выступил в парламенте в связи с активизацией РПК. "Годами молодые люди погибают - заявил он. Конечно, требование быть партнерами по переговорам - нормально. Но для этого нет необходимости прибегать к войне и убийствам"...


Национальная коалиция: Курдистанский Альянс делает все, чтобы сблизить составляющие иракского политического процесса

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Член Национальной коалиции Ирака Иман Асади заявила, что Курдистанская коалиция "делает все для укрепления безопасности Ирака". По ее словам, "Мы всегда рады участию Курдистанской коалиции в решении вопросов, стоящих перед страной, и мы видим, что Курдистанская коалиция всегда предпринимает действия, чтобы сблизить все составляющие иракского политического процесса и стремится к выработке согласованной позиции".


Малики "огорчен" агрессией Турции и Ирана в Курдистане

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Лидер Коалиции правового государства и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что когда Иран и Турция пересекают границы Курдистанского региона и бомбят приграничные районы, они попирают суверенитет Ирака, и выразил свое "огорчение" в связи с этим. "Мы ни в коей мере не согласны с тем, что наши границы нарушаются, и территория нашей страны бомбардируется" - подчеркнул он. "Вместе с тем, надо сделать все, чтобы с нашей территории не осуществлялись нападения на соседние страны".


Эрдоган: если мы свернем "курдское открытие", восторжествуют вампиры, пьющие кровь молодежи

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Турецкая пресса продолжает комментировать активизацию РПК. Газета "Радикал" приводит выступление премьер-министра Реджипа Тейипа Эрдогана на собрании АКП, в котором он прокомментировал предложения лидера Партии националистического движения Девлета Бахчели о введении в Курдистане чрезвычайного положения. Эрдоган ответил на это: "РПК в Шамдинане атакует нас, а некоторые в Анкаре при этом впадают в истерику. Требование чрезвычайного положения - это подпевание языку террора". По словам Эрдогана, "отступление от (курдского) открытия - это предательство интересов детей этой страны. Но мы не станем предателями. Если мы откажемся от открытия - бароны войны, торговцы оружием и вампиры, сосущие кровь молодежи, победят". Газета "Стар" по этому поводу обращает особое внимание на высказывание Эрдогана, что в течение 26 лет погибло 7 тысяч только военных и полицейских. "Но ведь тогда же не было открытия!" - воскликнул он.


Альянс Курдистана собирается обсудить с "Правовым государством" препятствия с формированием правительства

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Альянс Курдистана намерен сегодня провести совещание с лидерами списка "Правовое государство", с тем чтобы обсудить препятствия в формировании нового правительства Ирака. Об этом заявил агентству "Ак-Ньюс" представитель Альянса Азад Чалик. По его словам, Курдистанский Альянс безразличен к тому, кто конкретно будет следующим премьер-министром Ирака, но он будет настаивать на признании основных прав курдов, зафиксированных в национальной конституции Ирака. Альянс Курдистана пока не планируется сформировать альянс с какой-либо иракской победившей партией из-за сложной политической ситуации в Ираке, заключил он.


ООН пытается помочь Ираку сформировать правительство: "Правовое государство" против, "Иракийя" за

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Список правового государства отверг предложение ООН оказать помощь в формировании нового правительства, тогда как "аль-Иракийя" поддержала это предложение. "Правовое государство" не согласилось с предложением ООН по будущей структуре правительства и распределению высших политических позиций, заявил прессе член списка Иззат Шабандар. "Мы считаем, что иракцы сами должны решить этот вопрос", добавил он...


Незнакомая звезда

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Со многих турниров Миша привозит призы лучшему боксеру. На фото: Из личного архива - с отцом Суреном. На московском Евро Миша Алоян стал самым легким российским чемпионом. А вот дорога к этому титулу для 21-летнего боксера была совсем не легкой. Между прочим, Миша – это совсем не уменьшительно-ласкательное, а самое что ни на есть полное имя Алояна. — Папе очень нравилось это имя, и в загсе так и написали «Миша», — рассказывал боксер после московского Кубка мира – первого выигранного взрослого турнира. – Но я собираюсь поменять имя на Михаил: не хочу, чтобы дети были Мишевичами...


Турецко-иранское политическое сближение и курдский вопрос

2010-06-23 Kurdistan.Ru

О.И.Жигалина, Институт Ближнего Востока Сближение Турции и ИРИ по ближневосточной проблеме в определенной степени сказывается и на состоянии курдского вопроса в странах Западной Азии. Турция, Иран и Сирия проводят согласованную политику по курдскому вопросу, направленную на борьбу с курдской оппозицией. На недавней встрече министра иностранных дел ИРИ г-на Моттаки с сирийским президентом Башаром Асадом и представителями турецкого правительства состоялось обсуждение программы действий против курдской оппозиции, включая силовые методы борьбы ...


Кому выгодно "взрывать" Стамбул?

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Турция переживает новую волну террористических атак, в которых власти обвиняют курдских сепаратистов. Взрыв бомбы, который прогремел во вторник утром в Стамбуле, унес жизни четырех военнослужащих турецкой армии и 16-летней девочки. Еще 12 человек получили ранения, причем двое из них находятся в тяжелом состоянии. Губернатор самого большого города Турции Хюсейн Авни Мутлу сразу же заявил, что считает этот инцидент "террористической атакой". Взрывное устройство сработало в оживленном районе Халкалы вблизи скоростной автострады у дороги в тот момент, когда там проезжал автобус с военными. Губернатор сообщил, что, по предварительным данным расследования, для организации теракта было использован фугас осколочного действия....


История Большого Кавказа и грядущая геополитичекая революция

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru На «ИА Регнум.ру» появилась статья Модеста Колерова «России и Армении нужен независимый Курдистан». Ее автор предлагает свое видение перспектив уже по сути начавшейся перекомпоновки геополитического пространства Ближнего Востока и в первую очередь Большого Кавказа. М. Колеров подчеркивает наметившуюся тенденцию сближения между курдами и турками, которую уже нельзя не учитывать после непростого (без демонстрации курдского флага), но крайне важного и судьбоносного визита Масуда Барзани в Турцию. Проблема региона в том, что здесь идет не просто процесс перераспределения политического влияния в регионе, а процесс становления новых государств, которые в соответствии со своими историческими представлениями пытаются выгородить для себя пространства в этом стратегически предельно важном регионе мира...


В Курдистан прибыла делегация американских индейцев

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Делегация коренных американцев прибыла в Курдистан, чтобы узнать о курдской культуре и трагедиях, а также о страданиях курдского народа от режима Саддама Хусейна. Харман Уолкер, представитель коренных американцев, заявил, что их старейшины рекомендовали посетить Курдистан, чтобы увидеть положение курдов после серии жестоких нападений на них со стороны бывшего иракского режима. Делегация, состоящая из 6 человек, посетит сулейманийский музей Амна Сурака и мемориал в Халабдже. Коренные американцы, одетые в свои традиционные костюмы, сказали, что у их народа много общего с курдами, потому что они видели те же трагедий, угнетения и массовые убийства.


еще в рубрике

Депутат от "Иракийи": Турция и Иран нарушают суверенитет Ирака в Курдистане, а правительство на это не реагирует

2010-06-23 Kurdistan.Ru

"Иракское правительство не смогло защитить суверенитет Ирака, особенно после ударов с воздуха со стороны Турции, и бомбардировки Ираном территории приграничных сел в Курдистане". Об этом заявил агентству "Ак-Ньюс" депутат от списка аль-Иракийя Кутайба аль-Джаббури. Турция, воспользовавшись политической нестабильностью и занятостью политических блоков формированием нового правительства, бомбит деревни в регионе, сказал он. Правительство же до сих пор, по его словам, никак не реагирует на вопрос, нарушающий суверенитет Ирака. "Иракский суверенитет был нарушен, и правительство не имеет твердой позиции, потому что политики занимаются политических переговорами", сказал депутат.

Представитель пешмарга: сотрудничество Турции и Израиля против РПК - их внутреннее дело

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Любого рода сотрудничество между Турцией и Израилем против РПК в Турции является внутренним делом, заявил пресс-секретарь Министерства пешмерга. Джабар Явар агентству "Асват аль-Ирак", он также сказал что заявления турецкого генерала об использовании израильских беспилотных самолетов для наблюдения за РПК в регионе, не представляют мнения турецкого правительства. "Это мнение турецкого генерала, а не мнение турецкого правительства и, если есть какое-либо сотрудничество между Турцией и Израилем, это их внутренние дела, и мы не вмешиваемся в них".

"Соколы освобождения Курдистана" взяли на себя теракт в Стамбуле

2010-06-23 Kurdistan.Ru

Курдская группировка "Соколы освобождения Курдистана" (ТАК) заявила во вторник, что именно она взорвала утром этого дня автобус с военными в Стамбуле.. В результате взрыва погибло четыре солдата и 17-летняя дочь офицера и было ранено несколько десятков человек. В заявлении говорится, что ТАК предприняла этот акт, поскольку Турция "планирует массовое убийство курдского народа", и предприняла "агрессию "против Абдуллы Оджалана. Автобус, перевозивший на службу военных, был взорван миной с дистанционным управлением, заложенной на дороге в Халкалы, в пригороде на европейской стороне Стамбула. ТАК пригрозила "усилить наши действия", потому что политика Анкары ", заставляет нас провести еще более интенсивные атаки". В особом заявлении, размещенном на его веб-сайте, ТАК взяла на себя ответственность также за взрыв 8 июня автобуса, перевозившего полицейских для работы в Стамбуле, в результате чего было ранено 15 человек. Заявление ТАК также предупреждает туристов не выбирать Турцию в качестве места для проведения отпуска. ТАК, которая в прошлом совершила ряд нападений на туристов (в Анталье, Стамбуле) опубликовала новые угрозы для иностранцев, сказав, что "ваш отдых и развлечения возвращается к курдскому народу оружием, снарядами, бомбами и становится причиной его гибели. Все праздничные области в Турции для нас - районы атак и мести. Пришло время действий, и мы, не колеблясь, сделаем все необходимое".

Станислав Тарасов: Кто и как разыгрывает "курдскую карту" в Турции

2010-06-23 Kurdistan.Ru

В Турции резко активизировалась деятельность сил, которые официальные власти отождествляют с курдскими сепаратистами. По сообщениям турецких СМИ, на юго-востоке страны идут настоящие бои. Террористическая волна достигла уже Стамбула: на пути следования был взорван автобус с военными. В результате три человека, в том числе один ребенок, погибли на месте, многие получили ранения. Ранее боевики сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны, неподалеку от границы с Ираком, вступили в прямой бой с подразделениями ВС Турции. В результате погибли 11 солдат турецкой армии и 12 партизан из PKK...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика