KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Барзани: Саркози обещал приехать в Курдистан

2010-06-24 Kurdistan.Ru

"Франция всегда имела самые тесные связи с Курдистаном" - заявил президент Курдистана Масуд Барзани в аэропорту Эрбиля. Он отметил, что президент Франции Николя Саркози во время бесед с ним неоднократно подчеркивал, что Франция поддерживала и будет поддерживать Курдистанский регион. По словам президента Барзани, Н.Саркози дал твердое обещание посетить Курдистанский регион. Президент Барзани также высоко отозвался о министре иностранных дел Франции Бернаре Кушнере, которого назвал "большим другом курдского народа". Он отметил, что отношения между Курдистаном и Францией получат бурное развитие, и в ближайшее время большая делегация Курдистана посетит Францию, тогда как в Курдистан с ответным визитом прибудет французская делегация. Президент Барзани также заявил: "я очень рад, что такое большое европейское государство, как Франция, столь внимательно относится к нашему региону. Учитывая роль Франции в Европе, это скажется и на дальнейшем развитии отношений между Евросоюзом и Курдистаном".


Президент Барзани осудил действия как Турции и Ирана, так и РПК и PJAK

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани по прибытии в Эрбиль сделал заявление для прессы. Он заявил: "Я никогда не мог подумать, что во время моего пребывания в Турции РПК предпримет такие шаги, а именно объявит о прекращении перемирия. РПК начала нападения на турецкие войска, и после этого Турция начала бомбить наши границы. Это для меня очень болезненно". Вместе с тем президент Курдистана отметил, что руководство Курдистана решительно осуждало и осуждает бомбардировки курдистанских территорий. "Также мы решительно осуждаем действия некоторых сторон. Они дают повод Турции и Ирану бомбардировать территорию Курдистана" - заявил он, призвав все стороны к мирному решению проблем.


Президент Барзани вернулся в Курдистан

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство АК-Ньюс, Президент Курдистана Масуд Барзани возвратился в Эрбиль из заграничного турне. В ходе турне, начавшегося 3 июня, он посетил Турцию, Германию и Францию.


Майкл Гюнтер: "Я не вижу, чтобы Барзани делал что-то в борьбе против РПК"

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Интервью американского эксперта "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Корреспондент РСЕ/РС Рон Сыновиц говорил с Майклом Гюнтером - авторитетом по курдским делам в Турции, северном Ираке, Сирии и Иране - о региональной точке зрения на происходящее. Гюнтер, профессор политологии в Техническом Университете Теннесси и Международном университете в Вене, написал девять книг о курдском населении этого региона - в том числе первые англоязычные анализы курдских волнений на Ближнем Востоке. РСЕ/РС: Насилие в Турции, связанное с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), растет в последние недели, после того как РПК прекратила одностороннее прекращение огня, которое она объявила в прошлом году. Каков ваш взгляд на эту ситуацию в Турции?..


Джабар Явар: ситуация на курдско-иранской границе стабилизировалась

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Ситуация в приграничных районах Курдистана стабилизировалась благодаря дипломатическим усилиям, предпринятым в последние несколько дней. Об этом заявил агентству "Асват аль-Ирак" пресс-секретарь министерства пешмерга Джабар Явар. "Заявления Президента Курдистанского региона и заявления премьер-министра Нури аль-Малики, а также протесты иракского народа подтолкнули дипломатические усилия с целью решить вопрос об иранских обстрелах приграничных районов Курдистана", отметил он. Что касается развертывания вооруженных сил на границе между Ираном и Турцией, то, по словам пресс-секретаря: "Мы не имеем ничего общего с таким развертыванием. Это внутреннее турецкое дело".


Сионистский активист: "Курды - древний народ и заслуживают своей родины"

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Активист израильского Сионистского Альянса Свободы Бени Кац заявил вебсайту Israel National News: он надеется, что обвинения Турции, что Израиль поддерживает РПК, являются правдой. "Как сионисты, мы должны бороться за право всех народов жить свободно на своей родине без препятствий со стороны империализма или иностранной агрессии", сказал Кац. "Это относится и к курдскому народу, борющемуся за свободу в четырех странах, которые в настоящее время оккупируют Курдистан", добавил он. "Каждый раз, когда Сирия, Турция, Иран или Ирак - и теперь также и Америка - говорят об "оккупации" палестинцев, мы должны бросать им: у вас на лице вопрос Курдистана". "Курды не были изобретены в 1960 году. Они древний народ и заслуживают своей родины" - заключил Кац.


Аль-Иракийя не высказывается однозначно по курдским требованиям

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Аль-Иракийя не имеет четкой позиции по требованиям курдского народа, подтвердил член Альянса курдских группировок (АКГ). До сих пор переговорный комитет АКГ дважды встречался с аль-Иракийей и Иракским национальным альянсом (ИНА) и встречи должны быть продолжены, заявил АК-Ньюс в среду Зана Ростайи "Мы потребовали поста иракского президента и ключевые министерства, возможно, Министерство иностранных дел, а также 25 процентов от всех должностей в министерствах, комитетах и советах", добавил он. "Но позиция аль-Иракийя по курдским требованиям неясна", отметил Ростайи.


ИНА настаивает на идее урегулирования кризиса через "круглый стол" - Малики против

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Поскольку иракские политические силы не в состоянии договориться о механизмах для выдвижения следующего премьер-министра Ирака, лидер Высшего Совета Ислама в Ираке подчеркнул в среду, что переговоры на круглом столе являются лучшим решением для выхода из кризиса."Опыт двусторонних встреч между политических блоками не приводит ни к каким соглашениям о механизмах формирования следующего правительства, решение может быть найдено за круглым столом для обсуждения этого вопроса", сказал Таха Дереи. Уходящий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики вчера подверг резкой критике предложение о "круглом столе", с которым выступил Иракский Национальный Альянс. Малики заявил, что переговоры за круглым столом могут только усложнить проблему. "Заседать в круглом столе должны только лидеры политических блоков, и, следовательно, дебаты будут ограничены их кругом, и все вопросы могут быть обсуждены на той же сессии", заявил Дереи. Лидер Иракского Национального альянса Аль-Хаким более месяца назад призвал все политические блоки сесть за "круглый стол" и там обсудить все спорные вопросы о формировании правительства, однако это предложение было резко отвергнуто коалицией аль-Малики.


Иран готов продавать электроэнергию Сулеймании

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Фарс", Иран заявил о своей готовности к экспорту электроэнергии в Сулейманийскую провинцию. "В настоящее время мы имеем возможность для продажи и передачи от 500 до 1000 МВт электроэнергии с напряжением 20000 W в Башмах в Ираке," заявил управляющий директор Power Distribution Company иранской провинции Курдистан Мохаммад Мостафа Наджафьян.Наджафьян сказал это в ходе встречи экономической делегации иранской провинции Курдистан и руководителя Департамента Энергетики Сулаймании Ахмад Абдуллы Абубакра. Он также напомнил, что Иран в настоящее время экспортирует в Башмах 240 кВт/ч электроэнергии, а также заявил о готовности страны к увеличению объема до 500 кВт /ч. В ходе встречи Абдулла Ахмад сказал, что иракский Курдистан готов покупать электроэнергию у Ирана, и высоко оценил услуги, которые предоставляет Исламская Республика иракскому народу.


Иранские бизнесмены: артобстрелы Курдистана нас не касаются

2010-06-24 Kurdistan.Ru

На пресс-конференции, состоявшейся в Сулеймании в среду, заместитель губернатора иранского города Сина заявил, что иранские бомбардировки Курдистана их не касаются."Мы находимся в Курдистане для бизнеса и торговли, для того, чтобы представлять наши товары", сказал Арсалан Азари, сославшись на выставку иранских компаний в Сулеймании. "Артобстрел не наше дело, пусть этот вопрос рассматривает совместная иранско-иракская комиссия", добавил он. Сотни иранских компаний и заводов надеются на поддержку в презентации своей продукции в регионе, заявил Азари, добавив, что они будут делать все возможное, чтобы поддержать их. В Шестой иранской выставке-ярмарке в Сулеймании, которая открылась в среду и продлится пять дней, приняли участие 180 компаний.


Эрдоган обвиняет Европу в попустительстве РПК

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду обвинил некоторые европейские страны в том, что они не предпринимают достаточно усилий, чтобы помочь Турции в ее борьбе против Рабочей партии Курдистана (РПК)."Некоторые европейские страны не дают необходимой поддержки Турции в ее длительной борьбе с терроризмом", сказал Эрдоган на заседании Процесса сотрудничества Юго-Восточной Европы (SEECP) в Стамбуле, по сообщению государственного Анатолийского агентства...


Французская пресса об иранских бомбардировках Курдистана

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Иран бомбит приграничные районы Иракского Курдистана, чтобы затормозить прогресс в регионе. Об этом пишет сегодня французская газета "Фигаро". В результате бомбардировок, отмечает газета, тысячи людей стали беженцами и есть убитые. По словам газеты, власти Ирана воспринимают свободный и успешный регион на севере Ирака как угрозу своим интересам, тогда как наличие в регионе вооруженных отрядов PJAK является для них только предлогом. По мнению "Фигаро", нападения Ирана и Турции на приграничные регионы Курдистана показывает, что Иран не хочет, чтобы иракские курды продолжали укрепляться, и ослаблением курдских властей хочет держать в ослабленном состоянии весь Ирак. Власти Ирана хотят ослабить курдов на политической сцене Ирака, и прежде всего их цель заключается в том, чтобы ослабить контакты между курдами и Айядом Аллави и таким образом гарантировать власть шиитов в Ираке. В то же время "Ле Монд" , комментируя столкновения между PJAK и иранскими властями, напоминает о стратегическом союзе между Ираном и Турцией, направленном против Курдистанского региона Ирака.


Лидер РПК грозит продолжать атаки

2010-06-24 Kurdistan.Ru

"Борьба (РПК) не окончится до тех пор, пока курдская проблема не будет решена". Об этом заявил в среду агентству "Фират" один из наиболее радикальных лидеров РПК Джамиль Байык. "До сих пор не удалось подавить партизан и лишить их дееспособности" - отметил он. "Политические и военные силы нашего движения будут продолжать начатые атаки до тех пор, пока будут оставаться в силе требования свободы для курдского народа", заявил Байык.


Ахмед Дениз: "Соколы освобождения Курдистана" не имеют ничего общего с РПК

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Ак-Ньюс", представитель для внешних связей РПК Ахмед Дениз заявил, что РПК не имеет никакого отношения к группе "Соколы освобождения Курдистана" (ТАК) и не несет ответственности за их акции. "Мы не несем никакой ответственности за подрыв автобуса в Стамбуле, в результате которого были убитые и раненые". Относительно этой группы Ахмед Дениз заявил: "Соколы освобождения Курдистана считают сами себя связанными с вождем Апо (А.Оджаланом) и не имеют никаких связей с РПК, более того, они находятся в оппозиции к РПК и критикуют ее".


Махмуд Осман: курды больше не верят обещаниям

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Известный курдский политик и член иракского парламента от Альянса курдских группировок (АКГ) Махмуд Осман заявил в четверг, что основные иракские блоки только на словах поддерживают курдские требования, с тем чтобы курды проголосовали за их кандидата на пост премьер-министра. "Нынешние встречи между победившими блоками нацелены на обмен представлениями о формах и процедурах формирования следующего правительства Ирака, а также о крупнейшем парламентском блоке и трех высших иракских постах" - заявил он прессе. "Обещания" Аль-Иракийи и "Правового государства" АКГ только словесные", добавил он, отметив, что блоки стремятся заручиться поддержкой курдского альянса для поста премьер-министра. Курды имеют опыт таких устных обещаний, отметил Осман, а значит, на этот раз они должны быть более бдительными в своих шагах. "Наших иракских политиков отчасти можно обвинить в невыполнении обещаний прошлого", считает он.


Рауф Осман: Иракский Курдистан поможет туркам разрешить курдскую проблему

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Бывший депутат иракского парламента Рауф Осман, заявил, что иракский Курдистан играет большую роль в регионе, и опираясь на экономические интересы и мирный план, может помочь в решении курдского вопроса в Турции. Он продолжил, что сегодня внутри Турции начался процесс, который предполагает решение курдского вопроса мирными средствами, и Курдистанский регион Ирака, опираясь на собственные интересы в этом вопросе, может оказать большую помощь в решении курдского вопроса в Турции. Как известно, президент Курдистана Масуд Барзани во время своего официального визита в Турцию заявил: "Мы надеемся, что курдский вопрос в Турции будет решен мирным путем". Следует также отметить, что представитель РПК по внешним связям Ахмед Дениз также заявил: "Мы не хотим воевать с Турцией, но правительство закрыло все мирные пути, и мы вынуждены отвечать на военные операции".


В Багдаде судят участников подавления курдского восстания 1991 года

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Во вторник иракский уголовный суд начал третьи слушания судебного процесса над 23 обвиняемыми в участии в подавлении курдского восстания 1991 года. Суд возобновил слушания после того, как они были отложены в понедельник из-за отключения электроэнергии. На процессе в качестве обвиняемых выступают бывшие лидеры партии Баас, в том числе бывший вице-президент Тарик Азиз и министр иностранных дел Ахмед Хусейн. Суд отложил слушания до 25 июля, с тем чтобы дать время для дальнейшего сбора документов и доказательств.


еще в рубрике

Израиль, курды и активизация РПК

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Павел Шех Kurdistan.Ru Антиизраильская истерия, разгоревшаяся в Турции после пресловутого инцидента с "флотилией свободы", привела турок к потрясающему "открытию": оказывается, Израиль стоит за спиной боевиков РПК! Случайное совпадение во времени инцидента под Газой и нападения РПК на военную базу в Искандеруне дало турецким конспирологам особо благодатную почву для умозаключения, связывающих двух их врагов, или, точнее, два главных предмета ненависти. Эта идея, несмотря на ее откровенную нелепость, прочно утвердилась в Турции и вышла за ее пределы, ее излагают и некоторые "эксперты" из России, с апломбом, прямо пропорциональным уровню невежества. "У курдов хорошие отношения с Мосадом, и в ответ на поддержку Турцией ХАМАСа, Израиль задействовал определенные ресурсы, в том числе. финансовые, для активизации подрывной деятельности в Турции террористов из курдской рабочей партии" - сообщает, например, Шамиль Султанов, президент ;Центра стратегических исследований: Россия – Исламский мир. Каковы же в реальности отношения курдов и Израиля? Возможно ли, чтобы Моссад стоял за терактами в Турции, а если невозможно, то почему?..

Израиль, курды и активизация РПК

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Павел Шех Kurdistan.Ru Антиизраильская истерия, разгоревшаяся в Турции после пресловутого инцидента с "флотилией свободы", привела турок к потрясающему "открытию": оказывается, Израиль стоит за спиной боевиков РПК! Случайное совпадение во времени инцидента под Газой и нападения РПК на военную базу в Искандеруне дало турецким конспирологам особо благодатную почву для умозаключения, связывающих двух их врагов, или, точнее, два главных предмета ненависти. Эта идея, несмотря на ее откровенную нелепость, прочно утвердилась в Турции и вышла за ее пределы, ее излагают и некоторые "эксперты" из России, с апломбом, прямо пропорциональным уровню невежества. "У курдов хорошие отношения с Мосадом, и в ответ на поддержку Турцией ХАМАСа, Израиль задействовал определенные ресурсы, в том числе. финансовые, для активизации подрывной деятельности в Турции террористов из курдской рабочей партии" - сообщает, например, Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований: Россия – Исламский мир. Каковы же в реальности отношения курдов и Израиля? Возможно ли, чтобы Моссад стоял за терактами в Турции, а если невозможно, то почему?..

Турецкий журналист: израильские коммандос убили курдов на "Мави Мармара"

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Обозреватель турецкой газеты Today`s Zaman Явуз Байдар пишет 23 июня, что почти все боевики, погибшие в столкновении с израильскими морскими коммандос на борту парома "Мави Мармара", были не турками, а курдами. Он приводит этот факт в качестве демонстрации степени отчаяния, охватившего курдскую общину Турции. Явуз Байдар обвиняет правительство в нежелании решать политические и социальные аспекты проблемы "Рабочей партии Курдистана" (РКК)...

Турецко-иранское политическое сближение и курдский вопрос

2010-06-24 Kurdistan.Ru

О.И.Жигалина, Институт Ближнего Востока Сближение Турции и ИРИ по ближневосточной проблеме в определенной степени сказывается и на состоянии курдского вопроса в странах Западной Азии. Турция, Иран и Сирия проводят согласованную политику по курдскому вопросу, направленную на борьбу с курдской оппозицией. На недавней встрече министра иностранных дел ИРИ г-на Моттаки с сирийским президентом Башаром Асадом и представителями турецкого правительства состоялось обсуждение программы действий против курдской оппозиции, включая силовые методы борьбы...

История Большого Кавказа и грядущая геополитичекая революция

2010-06-24 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru На «ИА Регнум.ру» появилась статья Модеста Колерова «России и Армении нужен независимый Курдистан». Ее автор предлагает свое видение перспектив уже по сути начавшейся перекомпоновки геополитического пространства Ближнего Востока и в первую очередь Большого Кавказа. М. Колеров подчеркивает наметившуюся тенденцию сближения между курдами и турками, которую уже нельзя не учитывать после непростого (без демонстрации курдского флага), но крайне важного и судьбоносного визита Масуда Барзани в Турцию. Проблема региона в том, что здесь идет не просто процесс перераспределения политического влияния в регионе, а процесс становления новых государств, которые в соответствии со своими историческими представлениями пытаются выгородить для себя пространства в этом стратегически предельно важном регионе мира...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика