KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сотни иракских курдов бегут от иранско-турецких бомбардировок

2010-06-28 Kurdistan.Ru

Ассо Ахмед, Надим Хамид, "Лос-Анджелес Таймс" Сотни курдских мирных жителей на крайнем севере Ирака покинули свои дома из-за недавних бомбардировок Турции и Ирана против курдских повстанцев, базирующихся в удаленном горном районе Кандиль. Гуманитарные работники говорят, что более 650 семей вынуждены были покинуть свои деревни, и многие из них сейчас живут в трудных условиях, без крыши над головой или достаточного количества продуктов в условиях гуманитарного кризиса, на который обращается мало внимания со стороны властей в Багдаде...


Авианалет турецких ВВС

2010-06-28 Kurdistan.Ru

ВВС Турции нанесли бомбовые удары по северным районам Ирака. Как сообщает AFP, целью авианалетов стал район города Эрбиль - столицы иракского Курдистана. Информации о возможных жертвах и пострадавших в ходе авиаударов пока нет. Иракские власти сообщают, что бомбардировки привели к возникновению пожаров в ненаселенных районах провинции. Как заявляют представители запрещенной в Турции Курдской рабочей партии, бомбовые удары были направлены против курдов-кочевников, живущих на границе Турции и Ирака.


Представитель PJAK: за 20 дней мы убили 38 иранских военнослужащих

2010-06-28 Kurdistan.Ru

Пресс-секретарь иранско-курдской Партии свободной жизни Курдистана (PJAK), объявил сегодня, что PJAK убила 38 иранских солдат в последние 20 дней. "Сегодня иранский самолет летел над границей Курдистана, и наши бойцы обстреляли его из пулеметов", сказал Шерзад Камангар "Ак-Ньюс" в понедельник. Иранская армия, как сообщил Камангар, обстреляла несколько деревень в регионе с 11:00 утра. "В наших столкновениях с армией в течение последних 20 дней, было убито 38 Стражей исламской революции, но мы также потеряли трех наших людей", добавил он, отметив, что ими захвачено огромное количество боеприпасов.


Французы и немцы открывают курсы уличных актеров для эрбильских детей

2010-06-28 Kurdistan.Ru

Французский культурный центр и немецкий центр Гете совместно с Министерством образования Курдистана создали детские курсы уличных актеров. "Курсы включают цирк, акробатику, кукольный театр, клоунаду; в них принимают участие 35 детей", рассказал директор детской исполнительской группы Шерзад Расул. "Но мы также будем проводить работу по окончании курсов", добавил он. Как сообщает Шерзад, курс будет длиться две недели, во время которых детей будут обучать семь немецких и французских инструкторов. "Я очень рад, что могу преподавать курдским детям это искусство, но мы увидим результат наших усилий по окончании курса", сказал один из инструкторов.


Президент Барзани принял посла США

2010-06-28 Kurdistan.Ru

27 июня Президент Курдистана Масуд Барзани принял посла США в Ираке Кристофера Хилла и сопровождающую его делегацию. Они обсудили последние политические события в Ираке и усилия по формированию иракского правительства, подчеркнув необходимость вовлечения всех иракских составляющих в правительство на подлинно партнерских основах.


В Киркуке арестован бааситский террорист

2010-06-28 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "ПУК-Медиа" со ссылкой на киркукскую полицию, в округе Туркалан на юге провинции Киркук арестован разыскиваемый террорист из группы "Накшбандия". "Накшбандия" - группа баасистской направленности, в основном состоящая из бывших офицеров и работников спецслужб, признававшая "законным главой" Ирака Саддама Хусейна, а после его казни - бывшего саддамовского вице-президента Иззата ад-Дури.


Малики и Аллави встретятся через два дня

2010-06-28 Kurdistan.Ru

Глава коалиции Правовое государство Нури аль-Малики посетит главу списка "Аль-Иракийя" Айяда Аллави в ближайшие два дня. Об этом заявила в воскресенье агентству "Асват аль-Ирак" пресс-секретарь "Иракийи" Майсун аль-Дамлуджи". Она отметила, что "Иракийя" ждет результатов встречи, пока же "нет ничего нового в ходе переговоров между двумя союзами". Вчера, представитель "Правового государства" Али аль-Даббаг заявил, что встреча произойдет в середине этой недели и на ней "будут обсуждаться механизмы формирования нового иракского правительства". Он отметил, что Правовое государство заинтересовано в диалоге с Аллави. В Багдаде с большим интересом относятся к контактам двух главных соперников за пост премьер-министра в свете трений внутри шиитского "Национального альянса" между "Правовым государством" и "Иракским национальным альянсом". В этом видят намек на "двойную игру" Малики и даже возможность сговора между ним и Аллави в ущерб "Иракскому национальному альянсу". Однако представители "Национального альянса" категорически отрицают все слухи о возможном расколе в его рядах.


В Эрбиле открылась больница скорой помощи, построенная с помощью США

2010-06-28 Kurdistan.Ru

На западе Эрбиля открылась новая больница скорой помощи. Больница построена при поддержке США, которые вложили в проект $ 12,77 млн., тогда как Эрбильская провинциальная администрация - $ 9 млн. В церемонии открытия больницы принимали участие премьер-министр Курдистана д-р Бархам Салех, посол США в Ираке Кристофер Хилл и другие видные политические деятели...


Курдистанский альянс: "Мы равноудалены от всех блоков"

2010-06-28 Kurdistan.Ru

"Ведутся объявленные переговоры о формировании правительства, и Альянс Курдистана находится на равном удалении от всех политических блоков ", заявил сегодня член Альянса Курдистана представителям курдской прессы. "Альянс Курдистана не имеет различных позиций по отношению к победившим блокам, так как крупнейший блок еще не определен", заявил Адель Барвари. Утверждения же в СМИ о соглашениях, якобы подписанных между курдами и некоторыми политическими образованиями, не соответствуют действительности и всего лишь слухи, добавил он...


Шииты договариваются между собой и обвиняют США в стремлении расколоть "Национальный альянс"

2010-06-28 Kurdistan.Ru

Блок Правового государства под руководством уходящего премьер-министра Нури аль-Малики, объявил сегодня механизм выбора единого кандидата на пост премьер-министра Ирака с Иракским национальным альянсом (ИНА), в то время как ИНА обвинил Соединенные Штаты в попытке распустить Национальный альянс. "На встрече был обсужден механизм избрания единого кандидата на пост нового премьер-министра. Этот механизм будет обсуждаться, и мы объявим, когда мы договоримся о нем," заявил ночью на пресс-конференции, завершившей заседание альянса, его пресс-секретарь Хасан аль-Сунаид...


Официальный Тегеран не спешит требовать привлечения к суду виновников химической бомбардировки Сердешта

2010-06-28 Kurdistan.Ru

Председатель Совета по защите жертв химической бомбардировки г. Сердешта (Иранский Курдистан) заявил сегодня, что они обратились с письмом к иранским чиновникам с просьбой подать в суд на виновников бомбардировки Сердешта. "С момента создания иракского Высшего уголовного суда в 2003 году мы пытались принять правовые меры в отношении преступников, а также принять ряд мер по обеспечению прав потерпевших", заявил Салих Азизпур агентству "Ак-Ньюс". Совет обратился с письмом к иракскому Высшему уголовному суд, через адвокатов по делу газовой атаки Халабджи, добавил он. "Но суд хочет, чтобы с этим вопросом к нему обратилось министерство иностранных дел Ирана", отметил Азизпур. По его словам, Совет направил соответствующее письмо в МИД, но министерство не отреагировало. Сердешт, в 800 км юго-западнее Тегерана, подвергся иракской газовой атаке 28 июня 1987 г. В результате атаки 132 человека погибло и около 4500 пострадало. 23-я церемония в память события состоится 28 июня в 15:30 по местному времени в Тегеране. В церемонии примет участие делегация Общества защиты жертв химической бомбардировки Халабджи.


Сын заместителя председателя ПСК комментирует итоги партийного съезда

2010-06-28 Kurdistan.Ru

"Рудав" Шаллав Косрат Расул - сын Косрата Расула, известного курдского ветерана и заместителя лидера Патриотического союза Курдистана (ПСК), который возглавляет президент Ирака Джаляль Талабани. Шаллав вступил в реальную политическую жизнь меньше, чем месяц назад, после того как он был избран членом Руководящего совета ПСК на июньском съезде. Это его первое интервью с момента избрания на новый пост. Вопрос: Было много молодых кандидатов, но лишь немногие из них были избраны. Вновь проголосовали за старших кандидатов. Почему?..


Курды: у шиитов нет единой позиции по курдским требованиям

2010-06-28 Kurdistan.Ru

Члены курдской делегации, ведущей переговоры по формированию правительства, разочарованы последними высказываниями депутатов от коалиции "Правовое государство" о неприемлемости для нее статьи 140 и других курдских требований. Никто не сможет сформировать правительство без курдов, а недавние высказывания депутатов являются "политической кампанией". Такую оценку высказал агентству "Ак-Ньюс" член курдской делегации Шорш Хаджи. Он подчеркнул, что вопрос о 140 статье является для курдов ключевым при переговорах с любым иракским блоком. По словам депутата от Исламского союза Курдистана Усамы Джамиля, недавно образованный альянс Правового государства и Иракской национальной коалиции является "шатким", а позиция членов альянса и в особенности Правового государства - "колеблющейся". "Только три дня назад Хасан аль-Синеид (депутат Правового государства) пообещал письменные гарантии, применения статьи 140 для курдов, но на следующий же день другой член того же списка говорит, что они предпочитают стать оппозицией, но не идти на компромисс по Киркуку", отметил Джамиль. "Это значит, что соглашения между политическими игроками шатки, и что у них нет единой позиции в списке" заключил он.


Турция ищет врагов за границей

2010-06-28 Kurdistan.Ru

В Советском Союзе политические противники обычно объявлялись агентами иностранных разведок, а все антисоветские организации — мирные и не очень — считались филиалами зарубежных спецслужб. Предполагалось, что честные советские граждане просто не могут выступать против советского правительства, которое, в свою очередь, просто не может вызывать у народа каких-то негативных чувств. То же самое сейчас происходит в Турции, где новая вспышка насилия — нападение боевиков из Рабочей партии Курдистана (PKK) на турецких военных в турецком Курдистане и взрыв автобуса с военными неподалеку от Стамбула — расценивается исключительно как усиление активности иностранных заговорщиков...


ООН призывает Ирак к ратификации Конвенции против пыток

2010-06-28 Kurdistan.Ru

Организация Объединенных Наций в субботу призвала Ирак к ратификации конвенции ООН против пыток "в ближайшем будущем". Эд Мелкерт, специальный представитель ООН в Ираке, призвал Ирак "усилить мониторинг и расследование утверждений о жестоком обращении и пытках задержанных и заключенных", чтобы убедиться, что виновные в совершении таких действий были привлечены к ответственности. "Иракцы прошли долгий путь в признании прав человека в качестве приоритета для строительства демократического государства, в котором человеческое достоинство охраняется и защищается, но еще очень многое предстоит сделать", сказал Мелкерт...


Курдская делегация готовится начать второй раунд переговоров о формировании правительства

2010-06-28 Kurdistan.Ru

В ближайшие дни делегация Альянса Курдистана вернется в Багдад, чтобы приступить ко второму раунду переговоров о формировании правительства. Об этом заявил прессе член делегации Азад Чалак. "Мы не хотели бы какого-бы то ни было союза с какими бы то ни было политическими партиями до того, как политические блоки сами изберут кого-нибудь на должность нового премьер-министра, назначенного формировать новый кабинет Ирака", добавил Чалак. По его словам, "основные иракские политические партии, аль-Иракийя и Правовое государство, заявили о своем отношении к выполнению конституционной статьи 140 о спорных областях между центральным правительством Ирака и КРГ, а также нефтяных контрактах и пешмарга, но мы требуем, чтобы они написали обещания на бумаге, и представили формальные документы ", отметил он.


Турецкие пограничники убили ванского крестьянина

2010-06-28 Kurdistan.Ru

Житель деревни из-под Вана, по имени Ислам Кезичи, был убит турецкими солдатами на иранской границе. Как сообщает агентство "Ак-Ньюс" по данным Ванского отделения Ассоциации прав человека, группа сельских жителей, проживающих в деревне Ахулка Джори округа Юкари, переходила из Ирана в Турцию с закупленной в Иране нефтью. Однако в это время турецкие пограничники случайно открыли огонь в этом районе, в результате чего и погиб Ислам Кезичи. Тело Кезичи, который женат и имеет двоих детей, было направлено в морг больницы Вана; его родственники обратились за помощью к Ванскому отделению Ассоциации прав человека. Согласно отчетам этой ассоциации в последние два года, 42 человек погибли в результате огня турецких и иранских солдат.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика