KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Хизбалла" расстреляла курдов в пригороде Бейрута

2010-06-30 Kurdistan.Ru

Как сообщает сирийско-курдский вебсайт far.soparo net, вечером в субботу в бейрутском пригороде Наба`а произошло столкновение между курдами и арабскими шиитскими боевиками, в ходе которого боевики открыли огонь, убив одного.курда. Наба`а - многонациональный пригород в Восточном Бейруте, в котором в частности проживает множество курдов - выходцев из Сирии; он страдает от безработицы, нищеты, преступности и прочих социальных проблем. После 10 часов вечера, в пригороде по неизвестной причине началась драка между курдами и членами арабско-шиитского движения "Амаль", с применением палок и ножей. После этого из соседней мечети появились боевики "Хизбаллы" и поддержали "Амаль", а затем открыли по курдам огонь. В результате был тяжело ранен 37-летний сирийский курд Абдель Монем Рашид Хаджи Рашид, скончавшийся впоследствии в больнице. Армия взяла ситуацию под контроль, но нападавшие к тому времени сбежали. После ухода солдат члены "Амаль" и "Хезболлы" опять вышли на улицы. В воскресенье все курдские магазины в районе были закрыты из страха погромов.


Президент Барзани встретился с представителями курдистанских блоков

2010-06-30 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани 30 июня встретился с представителями курдистанских политических блоков. Президент Барзани в ходе встречи, рассказал о результатах своего недавнего визита в Турцию, Францию и Германию, подчеркнув, что он ощутил важные изменения в политической ситуации в ходе его недавнего визита в Турцию, так что чиновники стремились к укреплению политических, экономических и коммерческих связей между Турцией и Курдистанским Регионом. Относительно официального визита во Францию, Барзани назвал это историческим поворотным моментом для интересов курдского народа. Барзани и представители Курдистанских политических блоков обсудили вопрос о бомбардировках приграничных районов и формирование правительства в Ираке. В последнем отношении президент Барзани подчеркнул, что позиция Курдистанского блока состоит в неуклонной защите интересов Курдистана.


Исламский союз Курдистана отказался осудить РПК

2010-06-30 Kurdistan.Ru

Эрбиль - Исламский союз Курдистана (IUK) выпустил заявление, в котором говорится, что они не осуждают недавние нападения РПК. Большинство иракских курдских партий осудили недавние нападения со стороны РПК против турецкой армии. Представитель ИСК Салахеддин Бабакр сказал, что они не согласны с мнением других курдских партий в курдском парламенте. По его словам, турецкое правительство должно проводить более серьезную политику в отношении курдов. Кроме того, считает ИСК, курдское правительство должно потребовать компенсацию за подвергшиеся бомбежкам деревни. Согласно ИСК, конфликт между РПК и Турцией может быть решен только путем диалога. ИСК возглавляет Салахэддин Бахаэддин, известный своими тесными связями с правящей турецкой Партией справедливости и развития (АКР) и движением Гюлена в Турции. Она имеет четыре места в курдском парламенте и является частью оппозиции.


Премьер Курдистана, иракский военный министр и американский генерал обсудили проблемы пешмарга и иранско-турецкой агрессии

2010-06-30 Kurdistan.Ru

Премьер-министр регионального правительства Курдистана д-р Ахмед Бархам Салих 30 июня принял в Эрбиле министра обороны Ирака Абдул-Кадира аль-Абуди и заместителя командующего американскими силами генерал-лейтенанта Майкла Д. Барберо. Во встрече также принял участие министр пешмарга Шейх Джафар Шейх Мустафа. Стороны обсудили меры по унификации курдистанских сил пешмарга и подготовке их в качестве части иракской системы обороны и поддержания Конституции и федеральной демократической системы. Также в ходе заседания, участники подчеркнули необходимость сформировать единые силы пешмарга, чтобы иметь возможность защитить безопасность Курдистана и Ирака. Также были обсуждены пути обеспечения безопасности в приграничных районах Курдистана; участники подчеркнули необходимость уважать суверенитет соседних с Ираком стран, а также невмешательства во внутренние дела.


Президент Барзани и Эд Мелкерт обсудили формирование иракского правительства

2010-06-30 Kurdistan.Ru

30 июня, президент Курдистана Масуд Барзани принял специального представителя Генерального секретаря ООН в Ираке Эда Мелкерта. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о последних политических событиях и о событиях в сфере безопасности в Ираке, а также процессе формирования нового правительства и наиболее серьезных препятствиях, которые мешают политическому процессу в Ираке. В этом контексте Президент Барзани подчеркнул необходимость консолидации политических и демократических процессов в Ираке, подчеркнув, что курды как всегда, будут работать, чтобы преодолеть разрыв между различными политиками и укрепить братство и мирное сосуществование. Со своей стороны, Эд Мелкерт заявил, что ООН надеется увидеть значительное продвижение в переговорах по формированию правительства.


"Альянс Курдистана": выступления против 140 статьи - личные мнения, но мы внимательно следим за ними

2010-06-30 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Член Альянса Курдистана объявил сегодня, что его альянс смог пообщаться с иракскими победившими партиями - Правовым государством (ПГ) и списком аль-Иракийя, которые заявили о своем положительном отношении к осуществлению статьи 140 относительно судьбы спорных территорий. "Альянс Курдистана рассматривает последние выступлений членов ПГ против Киркукского политического вопроса, как личное мнение, а не мнение ПГ", сказал Азад Чалак. В то же время, по его словам, Альянс Курдистана будет следить за последними выступлениями членов ПГ против Киркукского вопроса, для того чтобы понять, кто за этим стоит. "Альянс Курдистана будет принимать во внимание взгляды официальных представителей партий, а не личные мнения, рассматривая два основных политических списка, ПГ и аль-Иракийю как друзей курдов", заключил он.


Иранцы прекратили обстрелы, зато начали устанавливать мины

2010-06-30 Kurdistan.Ru

Иранские сухопутные войска начали устанавливать мины на приграничных территориях заявил во вторник агентству "Ак-Ньюс" мэр Кани Спи Махмуд Баракаи. По его словам, иранцы устанавливают мины близ населенных пунктов Пира, Кала Кочик, Вары Сидан и Мерга Сор. В то же время иранские военные самолеты постоянно патрулируют небо Курдистана, не открывая огня. "Иранские силы прекратили обстрелы пограничных мест, но они начали устанавливать мины близ деревень и на высокогорьях в Курдистане," - подтверждает местный житель Гариб Али. - "Люди очень боятся иранского воздушного патрулирования и звуков тяжелого оружия, которые не дают нам держать скот в хозяйствах".


Партизаны РПК болеют за футболистов Аргентины

2010-06-30 Kurdistan.Ru

В перерывах между спорадическими бомбежками, многие боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) болеют за команду Аргентины на чемпионате мира по футболу и убеждены, что она станет следующим чемпионом мира. Страны с левой и антикапиталистической ориентацией являются фаворитами среди бойцов, как южноафриканская команда и латиноамериканцы. Женщина-партизан рассказала журналисту "Ени Озгур Политика", что она тоже смотрит игры, хотя и не любит футбол. "Это бывает раз в четыре года, почему бы и не посмотреть?" Она сказала мужчине-партизану, что голландцы выиграют футбольный матч, потому что они выглядят крепкими. Бойцы РПК жалуются на необходимость стоять на часах, но все же это обязанность, которую необходимо исполнять. Журналист слышал, как некоторые бойцы говорил во время смены. "Почему вдруг моя очередь?" Большинство бойцов РПК болеют за команду Аргентины, и Лионель Месси является их любимым футболистом. Они также любят тренера сборной Аргентины Диего Марадону.


Встреча Малики и Аллави: стороны "просто обменялись мнениями"

2010-06-30 Kurdistan.Ru

В Багдаде состоялась давно ожидавшаяся встреча двух главных претендентов на премьерский пост - Айяда Аллави и Нури аль-Малики. "Это был обмен точками зрения" - заявил Хасан Снеид, член парламента от коалиции Правового государства, который присутствовал на встрече со стороны Малики. Снеид сказал, что на встрече "не было достигнуто политического соглашения" и ее значение было преувеличено...


Е.Сатановский: Союзник сильный, но непостоянный. Турция "Новых османов" и возможные перспективы ее развития

2010-06-30 Kurdistan.Ru

Centrasia.ru Начало 2010 года ознаменовалось настоящим всплеском внешнеполитической активности Турции. Практически по всем заметным направлениям, связанным с Ближним и Средним Востоком, Анкара играла заметную, а в некоторых случаях - лидирующую роль. Укрепляя существующие и создавая новые альянсы, успешно отстаивая свои экономические интересы, без колебания пожертвовав стратегическим союзом с Израилем в обмен на лидерство в исламском мире, Турция заявила о себе как о реальном претенденте на место одного из полюсов в грядущем многополярном мире...


50 офицеров турецких вооруженных сил присоединились к РПК

2010-06-30 Kurdistan.Ru

Рабочая партия Курдистана вступает в новый этап. Есть сведения, что 50 офицеров турецких вооруженных сил присоединились к РПК. Об этом сообщает турецкий Aksiyon. Издание с пафосом пишет о том, что на пути длящегося годами решения внутренних и внешних проблем некая неведомая рука снова пытается вернуть Турцию в минувшие дни, полные хаоса, и что для этого, как и всегда, используется козырная карта деятельности РПК. По мнению издания, осуществляемые от имени РПК действия и приходящие из разных частей Турции сведения об убийствах турецких жителей наносят турецкой общественности глубокое оскорбление. Издание сообщает, что обладает сведениями о том, что 50 офицеров, покинувших турецкую армию, присоединились к РПК. Это, пишет Aksiyon, напоминает 2002 год, когда стало известно о том, что 50 турецких офицеров являются тайными членами РПК и передали важные военные документы руководству РПК. Новости Армении - NEWS.am


Президент Барзани принял турецкого министра внешней торговли

2010-06-30 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани во вторник, 29 июня принял турецкого министра внешней торговли Зафера Чаглаяна и сопровождавшую его делегацию, которая включает в себя 200 предпринимателей. Турецкий министр передал президенту Барзани приветствие от президента Турции Абдуллы Гюля и министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу и подчеркнул, что его страна хотела бы построить лучшие отношения с Курдистаном и призывает турецкие компании инвестировать здесь. Чаглаян указал на недавний визит президента Курдистана в Турцию и охарактеризовал его как важный для Турции...


Прокурдский лидер видит рассвет, который последует за политической полночью в Турции

2010-06-30 Kurdistan.Ru

Шафакт Тимур, "Хюрриет Дейли Ньюс" Несмотря на недавние вспышки насилия и на рост убийств, молодой лидер прокурдской Партии мира и демократии, или БДП, считает, что мир не только возможен, но всегда под рукой. "Я считаю, что 2010 год станет годом решения для курдского вопроса", сказал Демирташ Селахаттин "Хюрриет Дейли Ньюс" и Экономическому обозрению в воскресенье, выразив уверенность, что Турция "стала демократической страной, без разделения и этнических конфликтов"...


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика