Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Террористы обстреляли дом районного лидера ПСК в Киркуке

2010-07-02 Kurdistan.Ru

Минувшей ночью двое неизвестных открыли огонь по дому генерального секретаря организации ПСК в районе Рапарин (провинция Киркук). Об этом сообщает агентство "Ак-Ньюс" со ссылкой на представителя местной полиции. В результате убит гражданин арабского происхождения и ранен сын генерального секретаря.


Посол Ирана уверяет, что иранцы бомбят Ирак с согласия Ирака

2010-07-02 Kurdistan.Ru

Посол Ирана в Багдаде Хасан Каземи Куми говорит, что иранские бомбардировки пограничных районов Иракского Курдистана принимаются властями Курдистана и Ирака. "Цель бомбардировок - ликвидировать террористов, и они проводятся на основе соглашения с Эрбилем и Багдадом", - сказал Куми. По данным Куми, курдские повстанческие группы воспользовались ситуацией и используют иракский Курдистан как плацдарм для нападений на Иран. "Целый ряд террористических групп в Ираке, являются причиной беспорядков на границе региона. Регионом злоупотребляют ", сказал Куми. Он добавил, что иракские и иранские власти должны патрулировать границы. Но посол Ирака в Иране отверг заявления иранского представителя. "Соседние страны должны уважать суверенитет Ирака. Именно поэтому мы осуждаем все военные операции или бомбардировки наших границ". Ранее Региональное правительство Курдистана также решительно осудило взрывы, бомбардировки, которые все еще продолжаются.


Агентство "Фират" передает заявления Оджалана, сделанные им в пятницу на очередной встрече с адвокатами

2010-07-02 Kurdistan.Ru

На ней Оджалан заявил о своем стремлении к мирному урегулированию конфликта между РПК и государством, выставив условия такого урегулирования. "Может быть разработан процесс взаимного отказа от насилия. Если такая воля проявляется, (партизаны) могут также последовать этому примеру", заявил Оджалан. "Есть ожидания, чтобы положить конец столкновениям. У нашего народа, курдов, также есть такие ожидания," сказал он. По словам лидера РПК, "я не хочу эскалации столкновений и внутренних беспорядков. Решения могут быть найдены на демократической основе, главным образом через демократическую конституцию." Он потребовал, чтобы новая конституция признала курдов и предоставила им автономию. Также он призвал к "практическим шагам", чтобы повысить доверие между Анкарой и курдами, которые по его словам могут состоять в освобождении арестованных курдских активистов, конституционных реформах, прежде всего понижении порога проходимости партий, и отмене Закона о борьбе с терроризмом. "Что будет, если решение не будут искать на демократической основе? Процесс конфликта будет обостряться ... Но это не то, что мы предпочитаем", сказал он.


Фуад Махсум: парламент Ирака может вновь собраться 10 июля

2010-07-02 Kurdistan.Ru

Временный спикер парламента Ирака заявил сегодня прессе, что встретится с лидерами политических партий, чтобы установить дату следующей парламентской сессии. "Иракский парламент не установил точную дату второго заседания, но он проведет его на следующей неделе, чтобы создать возможность для обсуждения текущей ситуации в Ираке," заявил член Альянса Курдистана Фуад Махсум. "Мы могли бы провести вторую сессию парламента Ирака 10 июля после консультаций с политическими партиями", отметил Махсум. Согласно Конституции, иракский парламент должен провести вторую сессию в течение месяца после первой, т.е. по 13 июля. На этой сессии должны быть избраны президент страны и спикер парламента, после чего президент должен поручить крупнейшему парламентскому блоку формирование правительства. Однако из-за разногласий между партиями по вопросам высших постов, сессия до сих пор не была проведена.


Турция расширяет фронт против РПК

2010-07-02 Kurdistan.Ru

После того как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорился в Торонто с президентом США Бараком Обамой о совместных действиях против РПК, на иракско-турецкой границе в местечке Силопи прошла трехсторонняя американо-турецко-иракская встреча военных. Представитель американского командования объявил, что подобная встреча в таком ранге проводится впервые. "Стороны договорились проводить более эффективную борьбу с боевиками РКК и оперативно передавать друг другу разведданные о движении террористов вдоль границы", - отмечается в заявлении американского командования в Ираке...


Турки атаковали позиции курдов в Ираке

2010-07-02 Kurdistan.Ru

Самолеты ВВС Турции вторглись в воздушное пространство Ирака и нанесли удар по позициям курдских повстанцев, сообщает ВВС. Турецкие самолеты атаковали позиции отрядов Курдской рабочей партии в горах Кандил и в районе Хакурк.


Адиль Барвари: КРГ не может контролировать боевиков РПК, так как они постоянно переходят границы

2010-07-02 Kurdistan.Ru

Член комиссии по безопасности и обороне заявил в четверг, что Региональное правительство Курдистана не имеет власти над пограничной территорией близ границы Турции, где скрываются члены РПК. Турецкое и американское правительства пытаются найти решение этой проблемы. "КРГ не может контролировать пограничные районы в отношении бойцов РПК, потому что они постоянно переходит через границы между Турцией, Ираком и Ираном," заявил Адиль Барвари...


Курды встретились с Правовым государством

2010-07-02 Kurdistan.Ru

Курдская делегация продолжает свои встречи в Багдаде с должностными лицами, с тем чтобы сформировать правительство. Вчера, курдская делегация встретилась с премьер-министром Нури аль-Малики и другими представителями коалиции Правового государства и обсудила с ним последние достижения в отношении формирования правительства. Тем не менее, ни одна из сторон не сделала по итогам встречи никаких заявлений.


Член ДПК Фаик Нерваи приступил к обязанностям посла Ирака в России

2010-07-02 Kurdistan.Ru

Вчера состоялась встреча представителя Регионального Правительства Курдистана Хошави Бабакра с новым послом Ирака в России г-м Фаиком Нерваи. Г-н Бабакр поздравил посла и пожелал успехов в его деятельности, отметив, что Представительство готово оказать послу всяческую помощь для успеха его деятельности. Он рассказал о деятельности представительства в России и странах СНГ, также обсудил координацию усилий Посольства и Представительства в работе по укреплению и расширению всесторонних отношений между Ираком, Курдистаном и Россией. Новый посол Ирака в России Фаик Нерваи - член Демократической партии Курдистана. Долгое время работал представителем ДПК в арабских странах Ближнего Востока. Коллектив сайта Kurdistan.ru поздравляет г-на Нерваи и желает ему успехов в его деятельности.


О новой политике Народно-республиканской партии Турции

2010-07-02 Kurdistan.Ru

И.А.Свистунова, Институт Ближнего Востока Ведущая оппозиционная партия Турции – Народно-республиканская партия (НРП), недавно сменившая своего лидера, предпринимает действия, направленные на укрепление своих позиций в турецком обществе и на модернизацию имиджа партии в Турции и за рубежом. О решимости превратить НРП в партию власти новый председатель партии Кемаль Кылычдароглу заявил журналистам сразу после своего избрания, а также пообещал «вывести Турцию из тупика, в котором она находится». Задачей НРП провозглашалось обращение к проблемам всех слоев населения Турции...


Дело об этнических чистках курдов будет рассмотрено в Гааге

2010-07-02 Kurdistan.Ru

Представитель истцов в Верховном уголовном суде Ирака Абдул Рахман Зибари заявил в четверг представителям прессы, что они будут оспаривать решение по делу об этнической чистке курдов в Киркуке и провинции Дияла при режиме Саддама Хусейна в Международном суде в Гааге. Представители Верховного уголовного суда, Генеральный прокурор и представители ответчиков также прибудут в Нидерланды для участия в международном процессе. Этот шаг был предпринят после того, как иракский апелляционный суд постановил рассмотреть дело в Гааге и выполнить вынесенное там решение.


В Сулеймание будет создан новый мемориал, посвященный жертвам Анфаля

2010-07-02 Kurdistan.Ru

КРГ приняло решение о создании нового парка и галереи размерами более 2500 квадратных метров, посвященных семьям, подвергшимся Анфалю. Парк будет устроен в южном пригороде Сулеймании, Резгари В галерее будут демонстрироваться документы и личные вещи жертв Анфаля. Их сбором занялись Министерство по делам мучеников и Анфаля совместно с Немецкой организацией помощи (НОП). Как заявил агентству "АК-Ньюс" представитель Ассоциации защиты жертв Анфаля Хусейн Талави, СМИ должны поощрять пострадавшие от анфаля семьи представлять галерее эти реликвии, чтобы галерея могла осветить процесс Анфаля в регионе. "Мы решили создать новый мемориал, как символ трагедии Анфаля", заявила представитель НОП Зана Расул. НОП в 2009 г. пригласила делегацию Министерства по делам мучеников в Германию, чтобы обсудить проект памятника и галереи, отметила Расул.


КРГ выделило 6 миллиардов динаров на план по развитию туризма

2010-07-02 Kurdistan.Ru

Министерство по делам муниципалитетов и туризма КРГ осуществляет в этом году план развития туризма в регионе на сумму 6 млрд. динаров, сообщил министр Самир Абдулла агентству "Ак-Ньюс". По его словам, министерство разработало мастер-план по усилению туризма, который охватывает строительство туристических объектов в различных частях региона и улучшение работы курортов. План, как ожидается, будет введен в действие в этом году; на него выделено 6 миллиардов динаров в бюджете 2010 г. Высокогорья Курдистана являются излюбленным местом летнего отдыха жителей Арабского Ирака, укрывающихся там от жары; также в Курдистане (в основном в Сулеймание) отдыхают иранские туристы, привлекаемые не в последнюю очередь относительно свободными по сравнению с Ираном нравами. Курдистан стремится развивать международный туризм, хотя этому препятствует отсутствие соответствующей инфраструктуры и недостаточная информированность западных жителей об отличии Курдистана от остальной части Ирака.


Христиане Ирака требуют от правительства защитить их права

2010-07-02 Kurdistan.Ru

26 июня в городе Кара Кош (Хамдания) прошло собрание 76 иракских христианских лидеров из различных церквей, политических партий и групп гражданского общества, а также представителей других меньшинств. По итогам встречи, было опубликовано заявление из 8 пунктов, призывающее правительство Ирака: 1) Внести конституционные поправки с целью укрепления прав национальных меньшинств и принять законы для реализации конституционных гарантий; 2) обеспечить адекватное финансирование и рационально продуманные программы, направленные на содействие добровольному возвращению беженцев в страну...


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика