Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вышла книга о поездке в Курдистан

2010-07-03 Kurdistan.Ru

В издательстве "Восточная книга" вышла в свет книга кандидата политологических наук Юрия Дасни "Путешествие из Москвы в Курдистан". Книга написана по впечатлениям от поездки автора в Курдистан в 2008 г., где он принимал участие в фестивале Махмуда Барзинджи в Дохуке. "...Седые горные вершины на горизонте, величественные плодородные равнины между гор, ощущение таинственности и какого-то древнего покоя, многочисленные исторические памятники, скрытая история, место восхода солнца, место вечной войны за право свободно жить под солнцем - это Курдистан. Старинная крепость, мечеть, церковь, каменный мост или даже просто древний памятник - чтобы отыскать их, не надо отклоняться от главных дорог, потому что они повсюду..." Книга безусловно вызовет интерес у русскоязычного читателя, так как она помогает по-новому взглянуть на то, что происходит сегодня как в Турецком, так и в Иракском Курдистане. Книга написана хорошим языком и богато иллюстрирована. В поездке автора сопровождал писатель Вадим Макаренко. Поездка была организована представительством КРГ в России. Смотрите фотографии интервью с Юрием Дасни на нашей фотогалерее.Смотрите интервью с Юрием Дасни на нашем канале в YouTube.


Турки вновь бомбили лагеря РПК в горах Кандиль

2010-07-03 Kurdistan.Ru

Как сообщил Генеральный штаб Турции, боевые самолеты, взлетевшие с аэродромов под Диярбакыром, подвергли бомбежкам лагеря РПК в районе Хакурк в горах Кандиль, в Иракском Курдистане. "В ходе операции целями являлась только базы РПК и были приняты всевозможные меры предосторожности, чтобы не пострадали гражданские лица. Самолеты после успешного завершения своих задач безопасно вернулись на базы," - говорится в разъяснении Генштаба. Также Генштаб утверждает, что в результате бомбардировок были пострадавшие со стороны РПК.


Президент Барзани встретился с королем Иордании

2010-07-03 Kurdistan.Ru

3 июля Президент Курдистана Масуд Барзани встретился в Аммане с королем Иордании Абдаллой II. В ходе встречи король Абдалла подчеркнул глубокие корни в отношениях между Иорданией и Ираком и свое стремление продвинуть эти отношения во всех областях, с особым акцентом на поддержку Иорданией укрепления безопасности и стабильности в Ираке. Кроме того, стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, особенно двустороннее сотрудничество в экономической, торговой и культурной областях. Объявлено, что Иордания откроет свое консульство в Эрбиле.


Байден попытается "разрулить" багдадский правительственный кризис

2010-07-03 Kurdistan.Ru

В субботу с необъявленным визитом в Бадад прибыл вице-президент США Джо Байден. В ходе визита, вице-президент встретится с иракскими высшими должностными лицами и обсудит с ними ряд важных вопросов, касающихся прежде всего скорейшего формирования нового правительства.


Курдская делегация на конференции в Тбилиси

2010-07-03 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета "Хабат", делегация Демократической молодежи Курдистана во главе с Фалахом Хасаном приняла участие в состоявшейся в Тбилиси международной конференции "Время свободы". Показательно, что делегация присутствовала на конференции в ряду делегаций независимых государств, под курдским флагом. Делегация была принята спикером парламента Грузии Давидом Бакирадзе. Представители молодежи Курдистана рассказали о ситуации в стране, тогда как спикер парламента выразил солидарность с курдским вопросом и надежду, что сможет установить дружественные отношения между грузинским и курдистанским парламентами.


Анкара вновь приглашает Швана в Турцию, но тот опасается РПК

2010-07-03 Kurdistan.Ru

Государственный министр внешней торговли Турции Зафар Чаглаян, находящийся в Эрбиле, узнал, что в столице Иракского Курдистана находится знаменитый курдский певец Шван Парвар. Он выразил пожелание с ним увидеться, но Парвар уже уехал в Германию. Министр поговорил с ним по телефону и вновь пригласил его в Турцию. Как сообщает турецкая газета "Хабар" Шван планировал приехать в Турцию еще в мае и дать в Диярбакыре большой концерт, но поскольку представители РПК выступили с угрозами в его адрес, он отложил свой приезд...


Президент Барзани вылетел с визитом в Амман и Каир

2010-07-03 Kurdistan.Ru

Сегодня президент Курдистана Масуд Барзани вылетел с официальным визитом в Иорданию и Египет. Курдская делегация, сопровождающая Президента, включает главу администрации президента д-ра Фуада Хусейна, главу департамента внешних связей министра Фаллаха Мустафу, пресс-секретаря КРГ и министра культуры и по делам молодежи Кава Махмуда, главу Курдистанского совета по инвестициям Хереша Мухаммеда и ряд советников.


Что плохого в дружбе с курдами?

2010-07-03 Kurdistan.Ru

Эрдогана в Турции раскритиковали за ремарки о том, что нападения курдов каким-то образом связаны с Израилем, и он решил внести ясность. Теперь он утверждает, что эти удары были вдохновлены заключенными турецкими генералами, которые якобы задумывали путч – ясно дело, при поддержке Израиля. Дело не в том, что он лжет. Да, Израиль плотно работает с курдами, в том числе с людьми из Курдской рабочей партии. Точно так же Турция работает с палестинцами, включая хамасовских террористов. И если Турция не стесняется своих связей с «борцами за свободу», то почему евреи не могут открыто помогать КРП? samsonblinded.org


Курды не дают спать главе Генштаба Турции

2010-07-03 Kurdistan.Ru

Начальник Генштаба ВС Турции генерал армии Илькер Башбуг заявил, что вот уже несколько дней, как он не спит по ночам и с тревогой ждет новых сообщений из Юго-Восточной Анатолии, где турецким солдатам приходится сражаться с курдскими повстанцами. Начальник Генштаба сообщил, что турецкая армия будет наносить удары по базам Курдской рабочей партии до полного ее искоренения. Как передает Armenia Today со ссылкой на SalamNews, он также заявил, что на боевой дух турецких военных не оказывают влияние аресты высших армейских чинов по делу о заговоре «Эргенекон». «Когда речь идет о родине, ничто не может отрицательно влиять на мотивацию турецких солдат», — сказал генерал...


Оджалан выдвинул пять условий решения курдского вопроса в Турции

2010-07-03 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Лидер РПК Абдулла Оджалан потребовал снижения избирательного барьера, освобождения детей из мест лишения свободы, отмены закона "О борьбе с терроризмом", освобождения политических заключенных, арестованных за принадлежность к KCK и подготовку демократической конституции. Абдулла Оджалан, встретившись в среду с адвокатами в тюрьме на острове Имралы, прокомментировал дискуссию о том, отдает ли он приказы из своей камеры следующими словами: "Я не отдам отсюда приказа о войне, и для меня не будет правильным вмешиваться в такие вопросы"...


В Эрбиле откроется выставка муниципального строительства

2010-07-03 Kurdistan.Ru

12 июня в комплексе Эрбильской международной выставки-ярмарки откроется Третья специализированнaя выставка муниципального стрoительства, напольных покрытий и керамики. Об этом заявил прессе глава комплекса Абдулла Ахмад Абдул Рахим. Выставка, по его словам, продлится 4 дня, в ней примет участие около 200 местных и зарубежных компаний.


ПСК думает об объединении с двумя левыми партиями Курдистана

2010-07-03 Kurdistan.Ru

Секретарь Партии Трудящихся Курдистана (ПТК) заявил сегодня, что Патриотический союз Курдистана выступил с предложением об объединении ПТК и Социал-демократической партии Курдистана (СДПК) в составе ПСК, и ПТК приветствует это предложение. "До проведения его Третьего съезда, ПСК имел проект, чтобы объединить все партии, которые боролись плечом к плечу с ПСК на протяжении многих лет, особенно с ПТК и СДПК", сказал Азиз Кадр журналистам. Партиям еще предстоит официально обсудить эту цель, заявил он. По его словам, ПТК готова встретиться с ПСК для обсуждения слияния. "Я слышал об этом проекте ПСК через СМИ", заявил агентству глава СДПК Мухаммед Гаджи Махмуд. По словам лидера ПСК Арифа Рушди, проект еще не рассматривался в ПСК официально.


На озере Ван прошел курдский музыкальный фестиваль

2010-07-03 Kurdistan.Ru

Как сообщают курдские газеты, на берегу озера Ван, состоялся массовый музыкальный фестиваль. На фестивале, наряду с большим количеством местных жителей-курдов, присутствовали представители Партии мира и демократии (БДП), помощник губернатора и мэр города Ван, президент Ванской торговой палаты. Открывая фестиваль, мэр Вана Бекир Кайя и депутат от БДП Фатьма Куртулан выступили с речами, после чего сыграл на арфе известный курдский музыкант Тапа Джаф, спевший курдские песни в дуэте с певцом.Мехметом Атли. После этого присутствующие танцевали курдские танцы.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика