Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний Восток: предчувствие большой войны

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Е.Е.Кирсанов, Институт Ближнего Востока По итогам переговоров с израильским премьером Б.Нетаньяху президент США Б.Обама сделал заявление о том, «что израильские вооруженные силы не будут проводить военную операцию против Ирана, не согласовав этот вопрос предварительно с Белым Домом». Американский президент явно лукавит или просто щадит самолюбие своего израильского партнера. Израиль просто не в состоянии провести полноценную самостоятельную операцию против иранских целей. Мы, конечно, даже гипотетически не рассматриваем возможность применения ядерного оружия. При применении «обычных» средств вооружения такая операция для израильтян практически «неподъемное» дело. Без помощи американцев израильтяне не смогут получить надежные воздушные коридоры, не получат доступы к навигационным спутниковым системам наведения на цель и т.п. В конце концов, они просто не получат хранящиеся на американских складах (в том числе находящихся на территории самого Израиля) «необходимые» ракеты и авиабомбы. Можно до бесконечности перечислять чисто военно-технические причины, но цель нашего анализа немного другая...


К вопросу о попытках Турции выйти из-под влияния Запада

2010-07-15 Kurdistan.Ru

А.Г. Гаджиев, Институт Ближнего Востока В мае с.г. в Тегеране между Турцией, Ираном и Бразилией было подписано соглашение об обмене уранового топлива для иранского научно-исследовательского атомного реактора. В июне с.г. Турция снова вместе с той же Бразилией в ходе заседания Совета Безопасности ООН проголосовала против резолюции, предусматривающей введение более жестких санкций в отношении Ирана. На наш взгляд, эти события свидетельствуют, прежде всего, о попытках турецких властей проводить последовательную внешнеполитическую стратегию, направленную на то, чтобы заявить о себе как о самостоятельном региональном игроке. В этом контексте следует также отметить, что события вокруг инцидента с «Флотилией свободы», во время которого были убиты 9 человек (8 граждан Турции и 1 гражданин США турецкого происхождения) в итоге позволили турецким властям установить более выгодные контакты на восточном и южном направлениях, оказывать психологическое давление на западные страны, вынуждая их идти на определенные уступки в пользу Турции и провести целый ряд самостоятельных трансграничных военных операций на территории соседнего Ирака...


Ситуация в Турции: июнь 2010 г.

2010-07-15 Kurdistan.Ru

А. А. Гурьев Институт Ближнего ВостокаИзраильский трек внешней политики Турции стал в июне наиболее дискутируемым в турецких политических, военных, деловых и общественных кругах. Причина - операция по задержанию спецназом Израиля намеревавшегося прорвать блокаду сектора Газа гуманитарного конвоя, в состав которого входил и турецкий корабль. Эксперты Института Ближнего Востока детально изложили в своих предыдущих статьях хронологию событий, связанных с этим инцидентом, высказали отдельные соображения о его возможных последствиях для турецко-израильских отношений и ситуации в регионе в целом.


Президент Барзани отпраздновал с французским консулом День взятия Бастилии

2010-07-15 Kurdistan.Ru

14 июля Президент Курдистана Масуд Барзани прибыл во французское консульство, чтобы поздравить консула д-ра Фредерика Тиссо с Днем взятия Бастилии и отметить французский национальный праздник. После приветствия президента Барзани, г-н Тиссо заявил, что французское консульство будет продолжать упорно работать для усиления отношений между Францией и Курдистаном, и приветствовал меморандум о взаимопонимании, подписанный между Курдистаном и правительством Франции во время визита президента Барзани в Париж в прошлом месяце. Со своей стороны, президент Барзани поздравил французский народ с национальным праздником и пожелал ему счастья, добавив, что лично он благодарен французскому народу за сочувствие, которое тот выражал курдскому народу в трудные времена не столь далекого прошлого. Президент особо выделил г-жу Даниэль Миттеран с ее последовательно альтруистическую позицию по отношению к народу Курдистана. В своем выступлении Президент поблагодарил президента Франции Николя Саркози и министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера за их поддержку и гостеприимство во время визита в Париж. Кроме того, Президент назвал меморандум о взаимопонимании "важной вехой".


Правительство Курдистана: Хусейн Шахристани ставит себя выше конституции

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Правительство КАР сделало официальное заявление по поводу выступления министра нефти Ирака Хусейна Шахристани, обвинившего правительство КАР в том, что в вопросах экспорта нефти и газа оно выступает против интересов Ирака. На это пресс-секретарь курдского правительства заявил, что "подобные заявления Шахристани наносят вред процессу национального сплочения, и за этими заявлениями ничего нет. Кроме того, подобными заявлениями Шахристани показывает, что он не знает конституции Ирака и, более того, он ставит себя выше конституции и законов. Правительство КАР действует четко в рамках Конституции, и со стороны правительства Курдистана конституция до сих пор никогда не нарушалась. Правительство Курдистана в вопросах экспорта нефти и газа за пределы Курдистана руководствуется существующим законом, который не противоречит конституции Ирака".


Глава Социалистической партии Курдистана: продолжение войны наносит ущерб курдам

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Глава Социалистической партии Курдистана Месуд Тек в интервью для радио "Голос Курдистана" призвал Абдуллу Оджалана объявить новое перемирие. Он отметил, что лозунг демократической автономии - это требование курдов, и в этом плане они с Оджаланом единомышленники. Все миролюбивые силы хотят этого. Он также отметил, что продолжение войны не в интересах курдов, более того, наносит им ущерб. По его мнению, вред от этого курдскому обществу очень велик.


Турецкие военные ведут тайные переговоры с РПК?

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Журналист газеты "Тараф" Йильдрай Огур пишет сегодня, не называя имен, что на прошлой неделе в Стамбуле в одном из небольших рыбных ресторанов представители официальной Анкары встретились с представителями РПК и на этой встрече обсуждался вопрос об прекращении огня со стороны РПК во время подготовки к референдуму по изменению конституции. После этого, по словам автора, государство готово думать о вариантах сложения оружия герилла. Хотя журналист не пишет, кто были эти представители властей, однако судя по всему это представители турецкой армии. Й.Огур пишет далее, что в 1996-1999 годах этот ресторан также был местом, где проводились тайные переговоры между РПК и властями о прекращении войны. В тот период армейское руководство говорило, что оно готово обсуждать любые вопросы, исключая расчленение Турции. Как пишет журналист, после этих встреч Абдулла Оджалан решил вывести РПК из Турции, перевести ее в Европу и превратить из военной организации в политическую силу. Однако, по словам журналиста, победили с обеих сторон силы, которые хотели войны. В частности, ультиматум Сирии с требованием высылки Оджалана, предъявленный, когда переговоры были уже завершены, оказался неожиданным и для тогдашнего президента Турции Сулеймана Демиреля.


Встреча Эрдогана и Киличдароглу

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Турции и лидер Партии справедливости и развития Реджеп Тейип Эрдоган сегодня встретился с лидером Народно-республиканской партии Кемалем Киличдароглу. С обеих сторон в переговорах принимали участие ведущие фигуры обеих партий. Встреча продолжалась более полутора часов. После этого К.Киличдароглу вышел к журналистам и, как сообщает "СNN-Turk", заявил, что премьер-министр и его товарищи проинформировали о мерах, предпринимаемых против "террористической деятельности"...


"Правовое государство" против вмешательства в формирование правительства аятоллы Систани и американцев

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Член коалиции Правового государства, заявил в четверг, что дилемма формирования следующего правительства не может быть решена, если в дело вмешаются исламские марджахия (религиозные власти) или Соединенные Штаты. "Отсрочка заседания иракского парламента на две недели не приведет к урегулированию кризиса формирования правительства", заявил Хайдер аль-Джурани, отметив, что "нет достаточно времени, чтобы договориться о его формировании." "Политические блоки не в состоянии разрешить кризис, и не смогут сформировать правительство, за исключением вмешательства определенных сторон. Эти стороны - исламские марджахия, или в результате вмешательства американской стороны", - заявил Аль-Джурани. Шейх Абдул Махди аль-Карбалаи, религрозный авторитет и представитель аятоллы Али аль-Систани, подтвердил ранее, что великий аятолла готов вмешаться, чтобы решать вопрос формирования правительства, давая советы и консультации. Следует отметить, что вице-президент США Джо Байден, недавно посетивший Ирак, встретился с большинством лидеров политических блоков, и обсудил с ними формирование следующего правительства.


Президент Барзани встретился с молодым курдом, собственноручно построившим самолет

2010-07-15 Kurdistan.Ru

В четверг 15 июля, президент Курдистана Масуд Барзани принял Наримана Анвара - молодого курдского летчика, который самостоятельно построил в регионе самолет. На встрече, в которой принял участие губернатор Эрбиля Навзад Хади, пилот Нариман представил ряд предложений по улучшению своего изобретения с особым акцентом на необходимость открытия молодежного центра для тех, кто имеет талантливый и творческий подход в научных областях. Со своей стороны, президент Барзани дал высокую оценку усилиям, предпринятым Нариманом, особо отметив его стремление развивать свою работу и готовность служить своему народу. Президент Барзани также согласился с предложением Наримана и выразил готовность обеспечить его всем необходимым для проекта, отметив, что курдская молодежь проявляет творческие способности во многих областях, если она имеет такую возможность.


Вашингтон обспокоен задержкой формрования правительства, а курды не уступят президентский пост

2010-07-15 Kurdistan.Ru

В интервью BBC, министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари заявил, что американские официальные лица обеспокоены задержкой в формировании иракского правительства. Он добавил, что администрация США выразила свою глубокую обеспокоенность по поводу неспособности иракских политических списков достичь соглашения, которое привело бы к формированию нового иракского правительства. В ответ на вопрос, касающийся Президента Республики, Зибари пояснил, что коалиция блоков Курдистана намерена выдвинуть Талабани на второй срок, подчеркнув: "это наше право, как второй нации в Ираке, а также по результатам выборов".


Евросуд отклонил иск Оджалана

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск лидера Курдской рабочей партии (РКК), отбывающего пожизненное заключение на турецком острове Имралы Абдуллы Оджалана. Как сообщают турецкие СМИ, Оджалан обратился в ЕСПЧ с требованием о проведении нового судебного процесса над ним, так как, по его мнению, предыдущий процесс проходил с грубыми нарушениями его прав. Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение об отклонении иска Оджалана, вследствие того, что турецкие власти выполнили все обязательства, исходящие из решений Европейского суда по Оджалану. ЕСПЧ также признал условия содержания лидера курдов соответствующими европейским стандартам. ИА REGNUM


Иран: никакой контрабанды нефти через Курдистан не существует

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Чиновник иранского посольства в Багдаде, на условиях анонимности, отрицал заявления некоторых должностных лиц относительно контрабанды иракской нефти в Иран через Курдистан. "Иран имеет достаточно нефтяных богатств, чтобы обеспечить свои потребности. Наша страна серьезно работает над тем, чтобы контролировать совместную границу с Ираком ", чиновник заявил Радио Сава. В свою очередь, официальный представитель КРГ Махмуд Кава отметил, что "заявления иракского министра нефти Хусейна аль-Шахристани во вторник, в отношении вызова представителя КРГ по вопросу контрабанды нефти, является политическим". Кава отметил, что таможенные документы Курдистана находятся под контролем федерального правительства в Багдаде.


Октрылся съезд Исламской группы Курдистана

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Под лозунгом "традиция и обновление", в четверг в эрбильском зале Ханзад открылся второй съезд Исламской группы Курдистана. Съезд продлится в течение трех дней; в нем участвует 691 делегат, из них 91 женщина. В первый же день съезда должно быть избрано руководство партии, в том числе эмир и председатель партии. Кандилатами на руководство выступают 111 членов, в том числе 12 женщины. Исламская группа Курдистана в 2001 г. откололась от Исламского движения Курдистана; она имеет 4 места в курдистанском и 2 места в иракском парламенте. Нынешнее руководство партии состоит из 35 человек, из них только одна женщина.


"Иракийя" призывает к вмешательству Талабани в процесс формирования правительства

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Один из лидеров списка "аль-Иракийя" призвал президента Талабани вмешаться в процесс формирования правительства, чтобы вывести его из кризиса. В среду Камель аль-Дулайми, лидер входящего в состав Иракийи списка "аль-Хал" ("Решение") встретился с президентом Талабани, чтобы обсудить возможность его вмешательства в качестве президента Республики. "Талабани пообещал найти выход из правительственного кризиса, отыскав способ сблизить точки зрения политических блоков", заявил Аль-Дулайми...


Лидер шабаков: в районах, охраняемых пешмарга, все спокойно

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Лидер курдов-шабаков отвергает слухи о том, что шаткость на иракской политической арене дестабилизировала районы, где проживает это меньшинство. Районы проживания шабаков находятся в провинции Ниневия и контролируются силами пешмарга. "Районы провинции Ниневия, населенные шебаками и другими меньшинствами, спокойны и безопасны, и люди ведут свои повседневные дела, не ощущая никакой угрозы", заявил бывший иракский депутат Ахмад Шабак. Недавно канал "Аль Ахбария" сообщил, что Ханин Кадо, другой руководитель шабаков, заявил, что "тревога в районах проживания меньшинств отражает критическое положение с безопасностью в Ираке и особенно в провинции Ниневия ". "Меньшинства стали жертвами нынешнего политического конфликта между Курдистанской коалицией и другими политическими игроками", сказал Кадо. Со своей стороны Шабак обвинил Кадо в том, что он пытается раздуть вопрос о присутствии пешмарга и сделать себе на этом рекламу.


Провинциальные выборы в Курдистане состоятся 31 октября?

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Шерван Хайдари, руководитель Правового комитета парламента Курдистана, заявил прессе, что провинциальные выборы в трех курдских провинциях состоятся предположительно 31 октября. Эта дата, по его словам, указана в законопроекте о выборах, который направлен в Совет Министров для одобрения. Парламент не возражает против этой даты. Однако глава курдского кабинета Бархам Ахмед Салих заявил, что дату провинциальных выборов еще предстоит уточнить. Он также отметил, что конкретные подробности организации выборов будут сообщены после того, как выборы будут утверждены иракской Высшей Независимой Избирательной Комиссией.


еще в рубрике

Президент Барзани провел встречу с кабинетом министров

2010-07-15 Kurdistan.Ru

14 июля Президент Курдистана Масуд Барзани провел встречу с Советом Министров КРГ, в котором проинформировал кабинет о результатах своих недавних поездок в Турцию, Францию, Германию, Иорданию и Египет. Президент Барзани указал на меморандум о взаимопонимании, подписанный между КАР и французским правительством, заявив, что Франция намерена укреплять свои отношения с Курдистаном, и КАР должно получать выгоду от французской позиции. Он также описал позицию Иордаиии и Египта в плане улучшения отношений с Курдистаном. В ходе встречи он также затронул другие важные вопросы, в том числе ситуацию в Ираке после недавних выборов, а также ход переговоров делегации Курдистанской коалиции в Багдаде о формировании правительства.

Генерал Одерно: Иран готовит боевиков для нападений на американцев

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Командующий силами США в Ираке генерал Рэй Одерно заявил, что иракские шиитские боевики проходят обучение в Иране для подготовки нападений на американские военные базы, в связи с выводом американских войск в сентябре. По его словам, "Катиб Хезболла" - иракская шиитская группировка, поддерживаемая Ираном, намерена атаковать американские войска. "В течение многих лет эти группы (говорили), что они заставят США уйти", заявил Одерно в беседе с журналистами.

Курдские художники приняли участие в международном фестивале "Джал"

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "АК-Ньюс", 9 курдских художников приняли участие в международном художественном фестивале, который состоялся в здании музей Джал в Осаке (Япония). 10-дневный фестиваль "Джал" авторитетен среди художников, и с его помощью курдские художники надеются представить образцы искусства Курдистана всему миру.

Где наша благодарность курдскому народу?

2010-07-15 Kurdistan.Ru

Эли Авидан, "Джерузалем Пост" Подобно тому, как мы сохранили нашу дружбу с Турцией, хотя она продолжала оказывать поддержку нашим противникам, также и турки должны научиться жить с нашей дружбой и нашей поддержкой курдов. Долгое время я предупреждал, что мы должны прекратить черно-белое поведение, которое причиняет вред нам и не дает нам возможности продвижения жизненно важных интересов на международной арене, в наших отношениях с палестинцами и арабским миром в целом. История наших отношений с курдским народом и нашего поведения с Турцией, ничем от него не отличается...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика