Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хасип Каплан: возвращение "мирной группы" в лагерь Махмур - "невиданный позор" Турции

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Возвращение в Иракский Курдистан 34 членов "мирной группы" РПК, перешедших в Турцию 19 октября 2009 г., является "невиданным позором для нашей страны". Об этом заявил депутат турецкого парламента от Сирнака от прокурдской Партии мира и демократии Хасип Каплан, когда журналисты попросили его прокомментировать возвращение "мирной группы" в лагерь Махмур...


НРП вплотную занялась Турецким Курдистаном

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "АК-Ньюс", в Турецкий Курдистан выехала "комиссия по Востоку и Юго-Востоку", сформированная оппозиционной кемалистской Народно-Республиканской Партией для изучения курдского вопроса. В понедельник члены комиссии прибыли в Сирнак и Диярбакыр. Они намерены встретиться с представителями НПО, профсоюзов, руководством университетов, а также поговорить с людьми с улицы. По итогам поездки партии будет представлен доклад с рекомендациями по курдскому вопросу. Комиссия состоит из 7 человек, включая заместителя председателя партии Халука Коча и помощника Генерального секретаря Текина Бингола. На последних парламентских и муниципальных выборах НРП не получила никакой поддержке в Турецком Курдистане, так как курды рассматривали ее как партию, враждебную их национальным устремлениям. Это заставило руководство НРП задуматься над возвращением своего влияния в курдских районах.


"Правовое государство" уверяет, что оно близко к заключению альянса с курдами - курды отрицают

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Пресс-секретарь блока Правового государства Хачим Хасани заявил агентству "АК-Ньюс", что переговоры его блока с движением Садра и Альянсом курдских групп (АКГ) завершены успешно и в ближайшее время стороны объявят о создании нового альянса. "Таким образом, наша новая коалиция станет крупнейшим парламентским блоком", добавил он. Он также заявил, что "коалиция единодушна за повторное выдвижение Нури аль-Малики, уходящего иракского премьер-министра, на второй срок"...


Курдские депутаты сегодня подготовят национальную платформу для вывода Ирака из кризиса

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Курдские законодатели в Багдаде встретятся сегодня вечером, чтобы подготовить национальную платформу для преодоления нынешнего политического кризиса в стране. Об этом заявил в среду Фрияд Равандузи, один из членов курдской переговорной делегации. По его словам, платформа будет представлена политическим блокам страны позже. "Этот проект не содержит никаких требований. Он будет представлен всем политическим блокам, чтобы выйти из (текущиего) кризиса", заявил Равандузи, не разглашая содержания проекта. Он также сказал, что курдская делегация провела ночью встречи, чтобы обсудить последние события и рассмотреть итоги совещаний между курдами и другими политическими блоками в течение последних 20 дней. "Делегация обсудила встречи в Сирии и Тегеране, и роль региональных стран", сказал Равандузи имея в виду недавние встречи между иракскими группами в соседних странах. "Курдская сторона считает, что какое-то региональное или международное вмешательство должно помочь формированию правительства, в противном случае вопрос и далее будет усложняться". "Мы не можем предотвратить регионального вмешательства и мы не можем не допустить посещения иракскими политиками стран региона, но мы не будем работать в соответствии с волей этих стран", добавил Равандузи.


Кава Махмуд: Министерство культуры Курдистана укрепляет культурные связи с другими нациями

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Министерства культуры и по делам молодежи Курдистана проводят политику открытия Курдистана культуре внешнего мира и укрепления культурных отношений с арабской и иностранной интеллигенцией. Об этом заявил агентству "АК-Ньюс" министр Кава Махмуд. "В последнее время в ходе церемонии, в которой приняли участие огромное количество курдских и арабских писателей в стране и за рубежом, мы почтили иракского арабского писателя и профессора Кадхима Хабиба, который был другом курдов. Кроме того, мы провели много книжных выставок-ярмарок, выставок картин и несколько музыкальных вечеров, организовали ряд культурных мероприятий совместно с французскими и немецкими консульствами, а также провели гастроли фольклорного коллектива провинции Басра", добавил он. "Политика министерства, направленная на вклад в культуру остального мира является очень практичной, мы поддерживаем политику и осуществляемое в ее рамках установление тесных связей с соседними странами и арабскими учеными", заявил Хасан Сливани, глава дохукского отделения Союза писателей Курдистана. "К нам прибыло несколько делегаций арабских и зарубежных ученых, и несколько дней назад делегация из министерства приняла участие в Неделе иракской культуры в Каире, где провела чтение курдской литературы для ознакомления аудитории с нашим богатым наследием", отметил Сливани.


Арабы принесли в Курдистан 2,7 млрд. долларов инвестиций

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Инвесторы из арабских стран привели в Курдистан других иностранных инвесторов, принеся за два года почти 2,7 млрд. долларов инвестиций. Об этом заявил прессе генеральный директор по исследованиям и информации Совета по инвестициям Хайдар Мустафа. По его словам, в Курдистане осуществляются крупные инвестиционные проекты четырех арабских стран: Кувейта, Ливана, Египта и Иордании. "Из них, Кувейт имеет львиную долю более чем в 1,5 миллиарда долларов инвестиций". За Кувейтом следует Ливан с примерно 760 млн. долларов, в то время как египетские компании вложили 350 млн. долларов; инвестиции Иордании в Курдистане составили около 29 миллионов долларов. Мустафа добавил, что общая сумма иностранных инвестиций в Курдистан с августа 2008 года достигла 3,7 млрд долларов, из них арабский бизнес вложил 74 процента. "Арабские страны одними из первых инвестировали в Курдистан и в результате получили преимущество над другими. Мы надеемся, что их число и объем их инвестиций будет возрастать и что они будут иметь более широкое участие в процессе восстановления Курдистана", сказал Мустафа.


Представитель "Иракийи" о результатах встречи Аллави и аль-Садра

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Встреча между главой списка альь-Иракийя Аллави и лидером движения ас-Садра Муктадой ас-Садром в Дамаске помогла в решении проблемы формирования иракского правительства. Об этом заявил агентству прессе "аль-Иракийи" Фаттах аль-Шейх. "Встреча Муктады аль-Садра и Айяда Аллави играет важную роль в политическом процессе... Если вчера (в воскресенье) аль-Садр поддерживал аль-Малики, чтобы добраться до власти, то его встреча с Аллави приведет к формированию правительства так быстро, насколько это возможно," заявил Фаттах аль-Шейх. "Муктада аль-Садр призвал к быстрому формированию правительства, которое уважает иракцев и верит в политический процесс, в дополнение к прекращению американского присутствия в Ираке", сказал он, отметив, что "аль-Иракийя считает, что эта программа должна быть одним из приоритетов будущего правительства ". "Если Аллави получит эту миссию, он будет самым компетентным среди всех кандидатов в отношении этих требований.... Аллави является наиболее приемлемым лицом для международного и арабского сообщества и наиболее способен благодаря своему политическому проекту достигнуть государственных реформ", добавил он.


В Ване в столкновении с РПК погиб турецкий солдат

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Один солдат погиб в ходе столкновения, которое произошло в понедельник в ходе операции в Гурпинаре (провинция Ван) в столкновении между турецкой армией и партизанами РПК. Об этом сообщает АК-Ньюс со слов турецкого полицейского источника.


Садр поддержал Аллави и вместе с ним объявляет Малики шах

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Список Аль-Иракийя подтвердил во вторник, что лидер списка, Айяд Аллави, передаст во время сегодняшней встречи с бывшим премьер-министром Нури аль-Малики последнему письмо, согласованное в Дамаске с главой движения ас-Садра. Об этом заявил агентству АК-Ньюс член "аль-Иракийи" Фаттах аль-Шейх, отметив, что "сегодняшняя встреча будет отличаться от остальных встреч, проведенных между двумя партиями". По его словам, "Аль-Малики использовал в предыдущих встречах список аль-Иракийя для давления на Иракский Национальный союз, но "Аль-Иракийя" получила от Муктады аль-Садра легитимность для сформирования нового правительства". "Сообщение, которое будет адресовано аль-Малики, может состоять в том, что пост премьер-министра не будет его долей, заявил Аль-Шейх. Он также отметил, что встреча должна была пройти вчера вечером, сразу по по прибытии Аллави в Багдаде, но была отсрочена по просьбе Правового государства.


Израиль получает трех новых союзников за одного старого

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Потеряв (не по своей вине) Турцию в качестве союзника и стратегического партнера, Израиль может получить трех новых, исторических соперников и врагов Турции: Грецию, Армению и Курдистан. Уже заметно продвижение в признании геноцида армян турками в годы Первой мировой войны, как в Израиле, так и с помощью еврейского лобби в США. Две третьих территорий Армении находится под оккупацией Турции. Эти территории были определены как территории Армении по международно-признанному документу, по арбитражу Вудро Вильсона. Из этих факторов в соответствующей политической ситуации может быть извлечена выгода. Об этом на встрече с журналистами 21 июля заявил, как сообщает news.am, руководитель центра "Модус Вивенди" Ара Папян...


649 турецко-курдских НПО требуют, чтобы "обе стороны убрали палец с курка"

2010-07-21 Kurdistan.Ru

649 гражданских организаций Турецкого Курдистана из 20 городов Курдистана провели в Диярбакыре двухдневное совещание, по итогам которого приняли декларацию под названием "Обе стороны должны снять палец с курка и подготовить почву для мирного решения". Декларация, которую озвучил на пресс-конференции Шамседдин Коч, призывает руководство Турецких Вооруженных Сил и РПК прекратить столкновения. Шамседдин Коч также отметил, что гражданское общество постоянно выступает против насилия, но правительство не слышит его. Декларация требует начать диалог и, не называя имен, предлагает в том числе, чтобы в этом диалоге участвовал лидер РПК Абдулла Оджалан.


Ахмед Эрсин: НРП признает курдскую проблему, но считает, что АКП выбрала неверный путь ее решения

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Известный правозащитник и член Народно-Республиканской партии Турции Ахмед Эрсин дал интервью газете "Рудав", в котором подверг критике политику правящей АКП по курдскому вопросу. По его словам, "курдское открытие" было объявлено таким образом, что вызвало у курдов большие надежды, а у других турецких граждан - страх перед распадом страны. Эрсин также заявил, что Народно-Республиканская партия видит и признает курдскую проблему, и новое руководство партии решило проводить более активную работу в тех районах, где большинство составляют курды. По его словам, надежды, которые вдохнула курдам АКП, принесли дурные плоды, и поэтому НРП была против ее политики. Кроме того, поскольку население региона возлагало большие надежды на "курдское открытие", то НРП в этом регионе не набрала никаких голосов. Поэтому новая политика НРП заключается в том, чтобы укреплять и расширять отношения с населением региона. По поводу позиции НРП в отношении Южного Курдистана, А.Эрсин сказал: " в этом регионе уже есть своя власть, и мы должны признать это.


В небе Курдистана появятся иракские самолеты-разведчики

2010-07-21 Kurdistan.Ru

После двадцати лет, иракские самолеты вновь могут летать над небом Курдистана. Командующий ВВС Ирака Энвер Хама Амин (курд) заявил: "Мы обратились к руководству КАР, чтобы разведывательные самолеты начали облет границ Ирака на территории Курдистана". В этой связи военный представитель США в Ираке Майкл Барберо заявил, что американские войска готовы во всем поддержать этот план. Он также сказал, что "открытие неба над Курдистаном для иракских самолетов не требует какого-то особого разрешения, так как Курдистан - это часть Ирака". "Рудав" также сообщает, что Энвер Хама Амин заявил: "Мы готовы послать только разведывательные самолеты, потому что боевых у нас пока нет". Наблюдатели отмечают, что этот вопрос возник не случайно, так как идет активизация турецких и иранских бомбардировок в приграничных районах, и представитель Министерства пешмарга Джабар Явар также заявил, что есть соглашение между пешмарга и Министерством обороны, чтобы создать в КАР базу для разведывательных самолетов и вертолетов. Известно, что уже 20 лет после объявления бесполетной зоны" в 1991 году иракские самолеты не присутствовали в небе Курдистана.


Масуд Барзани обсудил по телефону с Садром и Аллави результаты их дамасской встречи

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Как передает "Курдистан-ТВ", сегодня президент Курдистана Масуд Барзани провел два телефонных разговора с лидерами блоков "Аль-Иракийя" и движения ас-Садра Айядом Аллави и Муктадой ас-Садром. Оба иракских лидера рассказали Масуду Барзани о своих переговорах, которые прошли в Сирии. Источники, близкие к переговорам по формированию иракского правительства, сообщают, что речь может идти о сформировании нового иракского правительства, которое объединит все победившие блоки. Также стало известно, что аль-Садр сегодня вылетел в Эрбиль для переговоров с курдским руководством. В то же время известный курдский политик Махмуд Осман заявил "Курдистан-ТВ", что переговоры иракских лидеров за границей представляют опасность для Ирака, не отвечают интересам Ирака и ущемляют его суверенитет. В частности, Осман заявил, что он имеет в виду последние переговоры Аллави и Садра в Сирии при участии представителей Турции, Ирана и Сирии.


Туроператоры не верят в возможность терактов в Турции

2010-07-21 Kurdistan.Ru

В воскресенье газета Sunday Telegraph сообщила о том, что курдская партизанская организация PKK (Kurdistan Workers` Party) объявила о намерении провести серию терактов на территории крупнейших турецких курортов. РКК планирует начать теракты сразу после завершения годичного моратория на ведение боевых действий. Между тем, этот мораторий неоднократно прерывался самими турками, которые неоднократно бомбили позиции повстанцев в Северном Ираке. Таким образом, в ответ на постоянные бомбардировки мирных жителей в Ираке, курды начнут теракты на курортах Турции...


Въезд членов РПК на территорию КАР запрещен

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Министр внутренних дел КАР Карим Шангали заявил, что его министерство получило от Интерпола запрос об аресте около 240 членов Рабочей партии Курдистана, инициированный Турцией. В этой связи он отметил, что его ведомство передало эти списки в аэропорты и на пропускные пункты КАР чтобы не допустить проникновение указанных в запросе лиц на территорию КАР. Он также отметил что судебные власти КАР не выдавали санкцию на арест лиц, находящихся в списке. Он рассказал, что бомбардировки территории КАР иранскими и турецкими войсками нанесли большой ущерб живущим в этих районах людям, есть погибшие и раненые, а также нанесен значительный материальный ущерб населению. По поводу высказывании турецких СМИ, что руководство КАР использует партизан РПК в качестве политической карты в своих отношениях с Турцией, Карим Шангали сказал - "Эти заявления беспочвенны. Мы не приглашали РПК сюда и поэтому мы не можем их использовать".


Виген Акопян: Средняя Азия и Турция оставляют "Газпром" в одиночестве: NABUCCO хоронит альтернативный "Южный поток"

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Конкуренция между двумя перспективными направлениями поставок газа в Европу из Евразии - российским проектом "Южный поток" и европейским проектом NABUCCO - входит в решающую и несколько нервную фазу.Назарбаев не считает, что у NABUCCO нет перспективNABUCCO - проект газопровода протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза. Проектная мощность - до 32 млрд. кубометров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия)....


еще в рубрике

РПК готова сложить оружие под контролем ООН

2010-07-21 Kurdistan.Ru

В интервью английской ВВС лидер РПК Мурад Карайылан заявил, что если правительство Турции признает политические и культурные права курдов, то появится возможность сложить оружие. "В таком случае мы призовем партизан сложить оружие при контроле со стороны ООН" - сказал Карайылан. Он отметил, что это ответ РПК на многочисленные обращения курдских организации объявить перемирие. "Если турецкие власти не откликнутся на наше предложение - мы объявим самоуправление"- заключил Карайылан. ВВС сообщает, что по поводу этих предложении РПК, они обратились за комментариями к одному из высших руководителей Турции, который по этому поводу заявил - "У государства нет традиции комментировать заявления террористов".

В Агри взорван газопровод идущий из Ирана в Турцию

2010-07-21 Kurdistan.Ru

Как сообщает АК-ньюс недалеко от деревни Топчаран в 8 километрах от Баязида в половине первого ночи произошел взрыв газопровода идущего из Ирана в Турцию. Столб огня взвился на высоту сто метров и его видно в радиусе 45 километров. Жители деревни Топчара напуганы. Они думали, что произошло землетрясение и всю ночь провели на улице. Полиция оцепила район. Жертв среди населения нет. Инженеры компании Боташ которой принадлежит газопровод перекрыли задвижки и прекратили подачу газа из Ирана. Губернатор провинции Агри Али Ерликайя сообщил что, по предварительным данным, взрыв произошел при помощи бомбы с дистанционным управлением.

Турецкая армия получила удар "Кувалдой"

2010-07-21 Kurdistan.Ru

В Стамбуле началось рассмотрение очередного дела против высокопоставленных военных Окружной суд Стамбула выдвинул обвинение в подготовке государственного переворота против почти 200 отставных и действующих высокопоставленных чинов турецкой армии. Как утверждает следствие, армия еще в 2003 году разработала план по дестабилизации обстановки в Турции с помощью терактов и спровоцированного военного конфликта с Грецией. Целью заговора было отстранение от власти правящей исламской Партии справедливости и развития и введение военного положения...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика