Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Правовые основы, риски и перспективы экспорта газа из Иракского Курдистана

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Э.О. Касаев, Институт Ближнего Востока После состоявшихся в марте этого года парламентских выборов процесс формирования нового правительства вызвал очередной виток противоречий между федеральной властью и руководителями провинций. Весьма остро это проявилось в Иракском Курдистане, которому необходимы средства на развитие, и он готов осваивать углеводородные месторождения быстрее, чем это делает Багдад. Ранее северный район Ирака поставлял лишь «черное золото», однако сейчас там идет масштабная подготовка к добыче и экспорту газа, залежи которого весьма значительны...


Правовые основы, риски и перспективы экспорта газа из Иракского Курдистана

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Э.О. Касаев, Институт Ближнего Востока После состоявшихся в марте этого года парламентских выборов процесс формирования нового правительства вызвал очередной виток противоречий между федеральной властью и руководителями провинций. Весьма остро это проявилось в Иракском Курдистане, которому необходимы средства на развитие, и он готов осваивать углеводородные месторождения быстрее, чем это делает Багдад. Ранее северный район Ирака поставлял лишь «черное золото», однако сейчас там идет масштабная подготовка к добыче и экспорту газа, залежи которого весьма значительны...


Бархам Салих: курды определенно считают Киркук неотъемлемой частью Курдистана

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Курды определенно считают, что Киркук является неотъемлемой частью Курдского автономного региона, хотя другие могут иметь иные точки зрения, заявил в четверг премьер-министр КРГ Бархам Салих. "Несмотря на то, что наши арабские и туркменские братья против нашей точки зрения, что Киркук является неотъемлемой частью иракского Курдистана, курды в конечном итоге успешно найдут правовое и конституционное решение, которое поддержит их права", сказал Салих на пресс-конференции в ходе краткого визита в Киркук.


Иран: июнь 2010 года. Военно-политическая ситуация

2010-07-30 Kurdistan.Ru

В.И.Сажин Институт Ближнего Востока1.ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая 23 июня на очередном митинге заявил: «Отличительным качеством иранского народа является единобожие. Другими его особенностями является стремление к справедливости, науке и технологии, на пути достижения которых иранский народ оставляет за собой неоспоримое право». Касаясь другой особенности иранцев, а именно доброжелательности, являющейся одной из главных характерных качеств иранского народа, президент ИРИ дополнил: «Если где-то в мире происходят какие-либо события, то на помощь устремляется весь иранский народ». Подчеркивая потребность сегодняшнего мира в культуре и ценностях, подобных иранским, Ахмадинежад сказал: «Отсутствие этой культуры влечет за собой убийства и прочие преступления». Г-н Ахмадинежад уверен, что на сегодня мир нуждается в иранской культуре и ценностях.


Киркук: арабизация продолжается

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Арабы из Южного и Центрального Ирака наполняют Киркук перед приближающейся общенациональной переписью, которую планируется провести в ноябре 2010 года. Газета "Шарк аль-Аусат" цитирует Мухаммада Камаля, главу курдского блока в совете Киркука, что есть политические мотивы поощрения арабов из южной и центральной частей Ирака ехать в Киркук, и это - продолжение процесса арабизации свергнутого баасистского режима. По его словам, из-за насилия на религиозной почве в южных и центральных провинциях Ирака, многие арабы выбрали Киркук в качестве убежища, "и мы их тепло приветствовали". Он добавил, что сейчас они пытаются купить землю и жить там, что делает положение с переписью населения в Киркуке в опасным.


Зибари избегает визитов за рубеж, так как ему "сложно объяснить" отсутствие правительства

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Агентство "Франс Пресс" Отсутствие правительства в Ираке спустя почти пять месяцев после всеобщих выборов является "постыдным" и препятствует принятию каких-либо долгосрочных решений, заявил АФП в четверг министр иностранных дел Хошияр Зибари. Зибари сказал, что правительство начало "дрейфовать" и поэтому оно не принимает стратегических решений, добавив, что он уклонился от нескольких зарубежных визитов, потому что не мог объяснить другим странам, почему новое правительство в Багдаде еще не сформировано...


Убийство полицейских в Хатае - совместная акция РПК и турецких националистов?

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Вебсайт "Netkurd" сообщает о сенсационных результатах расследования убийства 4 полицейских в турецкой провинции Хатай, ответственность за которое взяла на себя РПК и которое спровоцировало межэтнические столкновения. Обнаружилось, что автомобиль, на котором совершила акцию группа РПК, принадлежит члену городского комитета Партии националистического движения (турецкие националисты) Бесаму Киличу. Килич был арестован и сознался, что автомобиль действительно принадлежит ему. При этом он сказал, что когда он выехал за город, на него напали 4 человека и отняли автомобиль, продержав в течение 5 часов в заложниках. Когда его спросили, почему он не сообщил об этом в полицию, он не смог ничего ответить.


Американские консульстанты помогут реформе образования в Курдистане

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Председатель американской консалтинговой корпорации встретился с министром образования Курдистана, чтобы обсудить реформу региональной системы образования в соответствии с современной философией и видением, сообщил агентству АК-Ньюс пресс-секретарь министерства образования Длер Ибрагим. "Глава RAND foundation Майкл Рич заверил, что его организация намерена помогать всем министерствам региона, в том числе Министерству образования, в оценках, обновлении и устранении всех препятствий, мешающих их прогрессу". Рич выразил свое восхищение образовательными и жилыми комплексами в регионе, похвалив усилия министра в процессе радикальных изменений в Курдистане. RAND является некоммерческим консалтинговым учреждением, основанным в 1945 году в Соединенных Штатах, которое помогает улучшать политику и принимать решения на основе исследований и анализа.


Оджалан готов отдать приказ о разоружении РПК, "если будет создана атмосфера доверия"

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Лидер РПК Абдула Оджалан заявил, что он готов отдать своим бойцам приказ сложить оружие, если этот процесс пройдет под контролем Организации Объединенных Наций Об этом сообщает связанное с РПК агентство "Фират". Выступая в среду перед своими адвокатами в тюрьме Имралы, Абдулла Оджалан заявил, что курдский вопрос в Турции не может быть решен с помощью насилия. Призвав к прекращению боевых действий между РПК и турецкими военными, Оджалан заявил, что турецкий парламент должен принять меры к нахождению решения курдского вопроса в стране. Он сказал, что если будет создана атмосфера доверия, он может распорядиться о разоружении его сил. Он предупредил, если турецкие власти не предпримут конкретных мер по обеспечению мира с РПК и курдами, могут произойти события худшие, чем те, что произошли в Бурсе и Хатаи (т.е. межэтнические столкновения). Оджалан заявил, что если Турция не предоставит курдам больше прав, она может столкнуться с ситуацией, аналогичной случаю между Косово и Сербией. По словам Оджалана: "Если проблема остается нерешенной посредством политических процессов, то столкновения будут только обостряться".


В Эрбиле прошло совместное заседание Политбюро ДПК и ПСК

2010-07-30 Kurdistan.Ru

В четверг 29 июля в Эрбиле было проведено совместное заседание Политбюро ДПК и ПСК. На заседании, прошедшем под сопредседательством секретаря Политбюро ДПК Фадиля Мирани и заместителя генерального секретаря ПСК Косрата Расула обсуждались вопросы формирования нового правительства и переговоры между Коалицией блоков Курдистана и другими иракскими блоками.


Частный телеканал на курдском языке

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Газета Заман сообщает о начале тестового вещания из Газиантепа первого в стране частного телевизионного канала на курдском языке — Дюнья ТВ. На церемонии, посвященной этому событию, присутствовал президент Ассоциации телевещательных компаний Турции Хидает Караджа. Руководство нового канала планирует вести регулярную новостную программу на курдском, демонстрировать сериалы и научно-познавательные передачи, рассказывающие о восточных районах Турции, специальные программы для разных групп телезрителей — женщин, детей, молодежи. В планах также — музыкальные передачи, программы, посвященные искусству, экономике, спорту. В Турции уже ведет вещание государственный телеканал на курдском языке. turtsia.ru


Независимого курдского государственного образования вполне реальна.

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Ереван и Анкара теряют границу: Обстановка в курдонаселенных районах Турции обостряетсяКурды хотят лишить Турцию и Армению общей границы. Обстановка в курдонаселенных районах Турции продолжает обостряться. Столкновения происходят не только между жандармерией и демонстрантами, но и между армией и вооруженными повстанцами. Все это не может не касаться наших интересов, поскольку речь идет, во-первых, о регионе, с которым мы имеем общую границу, а во-вторых, это территории, являющиеся частью исторической Армении.


Поздравление представителя Регионального правительства Курдистана в СНГ Ш.А.Мустафаеву

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Уважаемый Ширин Алиевич! Мы знаем Вас как патриота и успешного предпринимателя, который много делает для курдской общины Казахстана, и Ваша деятельность хорошо известна и в Свободном Курдистане. От всей души поздравляю Вас со знаменательным событием - свадьбой Вашего сына Али. Я рад, что создается новая, крепкая курдская семья. Уверен, что новобрачные Али и Лейла будут достойно продолжать курдские патриотические и национальные традиции. Желаем им личного счастья, долгой и крепкой семейной жизни. Представитель КРГ в России и СНГ Хошави Бабакр. Редакция сайта Kurdistan.ru присоединяется к этому поздравлению.


Поздравление представителя Регионального правительства Курдистана в СНГ Ш.А.Мустафаеву

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Уважаемый Ширин Алиевич! Мы знаем Вас как патриота и успешного предпринимателя, который много делает для курдской общины Казахстана, и Ваша деятельность хорошо известна и в Свободном Курдистане. От всей души поздравляю Вас со знаменательным событием - свадьбой Вашего сына Али. Я рад, что создается новая, крепкая курдская семья. Уверен, что новобрачные Али и Лейла будут достойно продолжать курдские патриотические и национальные традиции. Желаем им личного счастья, долгой и крепкой семейной жизни. Представитель КРГ в России и СНГ Хошави Бабакр. Редакция сайта Kurdistan.ru присоединяется к этому поздравлению.


В Курдистан прибыла высокопоставленная тайландская делегация

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Ректор университета Салахэддин доктор Ахмед Энвер Дизаи принял делегацию из депутатов парламента Тайланда, возглавляемую личным представителем премьер-министра этого государства. На встрече д-р Дизаи рассказал об истории создания и деятельности университета, в то время как гости сообщили, что главная цель их приезда в Курдистан- ознакомиться с ситуацией и с деятельностью университета. Стороны решили установить официальные отношения между университетами Тайланда и Курдистана. Кроме того, гости интересовались экономическими процессами в Курдистане.


Президент Барзани поздравил езидов с праздником

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Президент Курдистана Масуд Барзани поздравил езидов Курдистана и всего мира с праздником Челия Хавине. Президент пожелал езидам успешно провести праздник. "Я уверен, говорится в заявлении, что та демократия, которая в настоящее время установлена в Курдистане, послужит единству нашего народа, старейшую основу которого составляют курды-езиды. Я уверен, что в демократическом Курдистане права всех его составляющих будут надежно защищены".


Турецкие курды будут выдвигать на выборах независимых кандидатов

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Известный турецко-курдский общественный деятель Алтан Тан, имеющий хорошую репутацию как в турецких кругах, так и в кругах, близких к РПК, заявил газете "Миллиет", что в некоторых курдских кругах обсуждается вопрос о выдвижении на следующих выборах независимых кандидатов не принадлежащих ни к АКП, ни к БДП. Алтан Тан также отметил, что вера курдов в АКП и лично премьер-министра Тайипа Эрдогана снижается, и вероятно, на следующих выборах БДП получит еще больше голосов. Вместе с тем он отметил, что верующие курды недовольны политикой БДП, и поэтому именно многие верующие курды будут выдвигать своих независимых кандидатов, при чем кандидатура самого Алтана Тана в этом контексте называется на первом месте.


еще в рубрике

Аллави и Малики договорились о разрешении правительственного кризиса?

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Член Коалиции курдистанских группировок Сами Шорш заявил для вебсайта "Неткурд", что лидер "Коалиции правового государства" Нури Малики и лидер коалиции "Иракийя" Айяд Аллави подписали между собой соглашение, согласно которому каждый из них будет возглавлять правительство по 2 года. При этом Малики хочет, чтобы именно он возглавлял правительство первые два года. Сами Шорш также сказал, что курдам отойдет пост спикера парламента.

Е.Сатановский: Война на территории трубопроводов. Сепаратизм курдов и белуджей как проблема транзита энергоносителей

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Американская карта перекроенного "Большого Ближнего Востока" после завершения "крестового похода против международного терроризма", публикация которой в свое время наделала столько шума, включала помимо прочего государства "Свободный Курдистан" и "Свободный Белуджистан", борьба за создание которых ведется курдами и белуджами несколько десятилетий. Сейчас оба народа населяют земли, входящие в состав нескольких стран. Курдистан делят между собой Турция, Ирак, Сирия и Иран, Белуджистан - Иран, Пакистан и Афганистан. Причем стратегическое значение этих районов настолько велико, что любые попытки курдов и белуджей добиться хотя бы автономии воспринимаются правительствами в Анкаре, Тегеране, Багдаде, Дамаске и Исламабаде как опасный сепаратизм и встречают жесткий отпор центральных властей...

Е.Сатановский: Война на территории трубопроводов. Сепаратизм курдов и белуджей как проблема транзита энергоносителей

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Американская карта перекроенного "Большого Ближнего Востока" после завершения "крестового похода против международного терроризма", публикация которой в свое время наделала столько шума, включала помимо прочего государства "Свободный Курдистан" и "Свободный Белуджистан", борьба за создание которых ведется курдами и белуджами несколько десятилетий. Сейчас оба народа населяют земли, входящие в состав нескольких стран. Курдистан делят между собой Турция, Ирак, Сирия и Иран, Белуджистан - Иран, Пакистан и Афганистан. Причем стратегическое значение этих районов настолько велико, что любые попытки курдов и белуджей добиться хотя бы автономии воспринимаются правительствами в Анкаре, Тегеране, Багдаде, Дамаске и Исламабаде как опасный сепаратизм и встречают жесткий отпор центральных властей...

Министр юстиции Турции: за действиями РПК и турецких погромщиков стоят провокаторы, борющиеся против демократического открытия

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство ЮПИ, Садулла Эргин, турецкий министр юстиции, заявил, что как за нападениями РПК, так и за курдскими погромами могут стоять силы внутри турецкого правящего класса, которые стремятся подорвать демократические реформы в стране с помощью разжигания межэтнической напряженности. Он заявил президенту Гюлю: "В обоих случаях мы должны принимать во внимание вероятность провокаций, и разведывательные службы проводят расследование этих вероятностей". По его словам, некоторые элементы в Анкаре, которые "выступают за статус-кво", пытались подорвать усилия по достижению примирения в Турции.

Открыт новый терминал Сулейманийского аэропорта

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Курдистана Бархам Салих открыл новый терминал и "грузовую деревню" Сулейманийского международного аэропорта. Новый терминал увеличит пропускную способность аэропорта с 1,5 млн. пассажиров в год в настоящее время до 3,5 млн. в следующем году...

"Иракийя" обещает организовать блок с курдами и Иракским Национальным Альянсом

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Один из высокопоставленных членов блока аль-Иракийя заявил в четверг, что список достигнет соглашения с Альянсом Курдистана и Иракским Национальным Альянсом о формировании новой коалиции в иракском парламенте. Один из лидеров списка Обновления, Кетаби Шейкер сказал: "Мы намерены сформировать трехсторонний альянс для того, чтобы обойти все крупные политические проблемы и трудности и продвинуться вперед в деле формирования нового правительства в Ираке". "Три основные политические партии имеют различные мнения относительно условий возможного объединения, но есть и другие пункты между политическими партиями, которые должны решаться в ближайшие дни", отметил Кетаби.

Курдские правозащитники требуют признать геноцидом уничтожение барзанцев

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Курдская неправительственная организация, Kurdo-Side, призвала иракский уголовный трибунал к суду над оставшимися лицами, обвиняемыми в причастности к массовым убийством членов племени Барзани в 1983 году. "Мы хотели бы попросить правительство Ирака официально извиниться перед курдами прежде всего за процесс массовых убийств курдов, это должно быть признано как геноцид", сказал Али Сияси, член организации Kurdo-Side. Относительно дела Анфаля, курдский адвокат на процессе Горран Адхам сказал: "иракский высший уголовный суд постоянно работает над процессом о массовых захоронениях, но он еще не завершен из-за сложности судебного процесса". "Мы работаем, чтобы признать процесс массовых захоронений, как геноцид, и убедить иракское правительство компенсировать пострадавшие семьи", отметил Адхам. Курдистанская организация Kurdo-Side была создана в 2002 году и имеет филиалы и представительства во всех европейских государствах.

Помощник Оджалана рассказал, кто стоит за конфликтом турков с курдами

2010-07-30 Kurdistan.Ru

Бывший помощник лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А.Оджалана заявил, что тайная террористическая организация "Эргенекон", которую создали военные для организации переворота в стране, является инструментом "глубинного государства" (deep state) и она стоит за конфликтом между турками и курдами, - сообщает Today`s Zaman. По словам Х.Йылдырыма, десятилетний конфликт на юго-востоке Турции является результатом работы тайной организации "Эргененкон", целью которой являлось создание в обществе атмосферы хаоса, что привело бы к военному перевороту...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика