Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Езиды Германии о попытке построить "второй Лалеш"

2010-07-31 Kurdistan.Ru

Представители езидской диаспоры в газете "Рудав" критически прокомментировали сообщения голландской газеты Dagblad Netherlands, о том, что езиды Германии, якобы, пытаются построить там храм - копию Святого Лалеша. Езидские руководители заявили "Рудав", что Лалеш является столь же священным для езидов, как Кааба в Саудовской Аравии для мусульман...


Today’s Zaman: Война между курдами и турками станет панацеей

2010-07-31 Kurdistan.Ru

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Орхана Кемаля Ченгиза, опубликованную в турецкой Today’s Zaman: На этой неделе в двух небольших городах Турции произошло два трагических инцидента. В Инегеле и Дертйоле «разъяренные толпы» хотели учинить самосуд нам некоторыми гражданами-курдами. Они уничтожали магазины и здания, они столкнулись с силами безопасности, сожгли служебные автомобили, напали на полицейские участки, чтобы заполучить «подозреваемых», которые, как считалось, были членами Курдской рабочей партии. В этих двух небольших городах события, казалось, начались по разным причинам, но они развивались по практически идентичным сценариям. «Турки-националисты» хотели учинить самосуд над курдами и изгнать их из своих окрестностей...


Турецкие НПО призвают военных и РПК прекратить насилие

2010-07-31 Kurdistan.Ru

Ряд турецких НПО обратились к вооруженным силам и РПК с призывом прекратить вооруженную борьбу и мирным путем решить курдский вопрос. "НПО призывают обе стороны представить свои предложения, которые будут обсуждаться в целях достижения прочного процессе диалога, при условии, что обе стороны будут стремиться к достижению решения курдской проблемы, а не через насилие, которое ускоряет процесс распада эмоциональных связей между турецким и курдским сообществами", говорится в документе. Текст, подтверждая необходимость достижения атмосферы, далекой от столкновений, также содержит предложения к сторонам, будь то личности или группы, чтобы они создали определенную динамику и вели без каких-либо предрассудков переговоры с теми, кого рассматривают как "ключевых персонажей курдской проблемы". Текст также призывает к установлению демократической и гражданской конституции, а также говорит о необходимости снижения избирательного барьера. Эти требования НПО намерены широко осветить на пресс-конференции, намеченной на 6 августа.


Лидер "Правового государства": переговоры о правительстве велись несерьезно из-за непримиримости блоков

2010-07-31 Kurdistan.Ru

Лидер коалиции Правового государства в субботу выразил свою озабоченность из-за неудачи политических блоков в достижении определенных решений по формированию правительства в ходе ближайшей сессии парламента. По словам Али аль-Адиба, это происходит из-за отказа политических блоков идти на уступки. "Политические партии должны договориться о едином проекте до проведения следующего заседания парламента". "Большая часть обсуждений проходила несерьезно из-за непримиримой позиции политических блоков в их требованиях." "Дальнейшее откладывание работы сессии парламента принесет позор политическим блокам, поскольку иракские граждане ожидают от них, чтобы они положили конец этому кризису".


Лидер Высшего совета ислама: Национальный альянс не распадается, но Правовое государство должно выдвинуть альтернативу Малики

2010-07-31 Kurdistan.Ru

Один из лидеров Высшего совета ислама, Мухаммед Махди аль-Баяти, в интервью "АК-Ньюс" опроверг утверждения СМИ о распаде коалиции Национального Альянса из-за противоречий между двумя составляющими его шиитскими блоками по кандидатуре премьера. "Иракский Национальный альянс решит вопрос о своих кандидатах, Ибрагиме аль-Джафари и Аделе Абдул-Махди, после того как Правовое государство решит выдвинуть альтернативу Нури аль-Малики. Мы не хотим, чтобы он вступил в должность на второй срок", заявил аль-Баяти.


Байден: для иракцев настало время взять свою безопасность в собственные руки

2010-07-31 Kurdistan.Ru

Вице-президент Байден приветствовал возвращающихся домой солдат из второй бригады боевой группы в Форт-Драм, называя их "лучшими, кого имеет Америка". Подразделение начиная с октября было развернуто в восточной части Багдада. Оно отслужило четыре развертывания в Ираке и 3 развертывания в Афганистане. Байден заявил, что он и его жена Джилл знают, что испытывают члены семей этих военных. "День, когда наш сын Бо вернулся из годичной поездки в Багдад был одним из самых выдающихся в нашей жизни", сказал он...


Член делегации БДП об итогах встречи с Барзани

2010-07-31 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru "В высшей степени положительным" назвал визит делегации Партии мира и демократии (БДП) в Курдистанский регион ее член Йилдыз Бенджи в интервью агентству АК-Ньюс. "Президент Барзани принял нас в своем кабинете и доме для гостей. Мы обсудили наши взгляды на положение курдов и договорились продолжить наш диалог ", сказал Йылдыз Бенджи. Йылдыз сказал также что делегация встретится в августе с президентом Ирака Джалалом Талабани. Он также назвал ложными утверждения, что Барзани выступил против созыва международной курдской конференции. "Мы осуществили наши ожидания в отношении международной курдской конференции, и совместная договоренность была достигнута", сказал Йылдыз. Курдские политические партии Турции, Ирана, Ирака и Сирии, как ожидается, проведут совещание, на котором будут обсуждаться пути мирного решения курдского вопроса в регионе. Дата проведения конференции еще не указана. Он также заявил, что правительство выразило поддержку идее открытия представительства БДП в Эрбиле и официальные процедуры находятся в процессе завершения.


Пойдет ли Турция по пути Осло?

2010-07-31 Kurdistan.Ru

"Должны ли курды и турки жить вместе? Или, может быть, нам пришло время развестись и разделить имущество" - задает вопрос читателям известный турецкий журналист Эртугрул Озкок, до недавнего времени главный редактор одной из ведущих турецких газет Hürriyet, а ныне обозреватель этой газеты. Неужели в турецкой политической жизни начались те процессы, которые в Израиле, в конце концов, привели к соглашению Осло?..


В Сулеймании свирепствуют лесные пожары

2010-07-31 Kurdistan.Ru

Один пожарный погиб и двое ранены при тушении лесного пожара в провинции Сулеймания. Об этом заявил агентству АК-Ньюс генеральный директор пожарного департамента провинции Йадегар Мухаммед. По его словам, крупный пожар начался в пятницу около 11 часов в районе Сарсир Шарбазер и распространился на обширные площади. К вечеру пятницы пожарные команды все еще были заняты его тушением. Другой пожар, вспыхнувший в четверг, был потушен в течение нескольких часов.


"Правовое государство" обещает прорыв в формировании правительства

2010-07-31 Kurdistan.Ru

Два крупнейших шиитских блока Ирака договорились выдвинуть одного кандидата на пост премьер-министра, сказал в пятницу член коалиции Правового государства, министр нефти Хусейн аль-Шахристани. Выступая на пресс-конференции, Шахристани заявил, что как только оба блока достигнут соглашения в отношении кандидата, его имя будет объявлено дополнительно. "Национальный альянс выдвинет кандидатуру на пост премьер-министра, и этот пост не может использовать никакой другой блок", сказал Шахристани, имея в виду коалицию Правового государства и Иракского Национального альянса. "В ближайшие дни, будет прорыв в формировании правительства", пообещал он. По его словам, "существует договоренность между списком аль-Иракийя и коалицией Правового государства, но есть призыв к победившим блокам о консультации с целью создания правительства национального партнерства, которое будет представлять всех". Он также сказал, что процесс создания нового правительства - это дело иракских групп и в него не должны вмешиваться региональные страны.


Бешир Аталай: турецко-курдские столкновения в Бурсе не имеют политических или идеологических мотивов

2010-07-31 Kurdistan.Ru

Турецко-курдские столкновения в Бурсе не были связаны с деятельностью РПК. Об этом, как сообщает агентство ЮПИ, заявил министр внутренних дел Турции Бешир Аталай. Он сказал, что толпа, возмущенная "ложной информацией", штурмовала здание полиции в районе после конфликта между двумя водителями автобусов, вышедшего из-под контроля. "Я хочу подчеркнуть, что у этого инцидента нет никаких политических или идеологических мотивов", сказал он. "Это произошло совершенно спонтанно."


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика