KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турецкие официальные лица подтверждают переговоры с Оджаланом

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Томас Сейберт, The National В нарушение давнего табу, турецкое руководство впервые подтвердило, что его чиновники вели переговоры с Абдуллой Оджаланом. Откровение пришло только за две с половиной недели до решающего референдума по конституционным реформам, и оппозиция утверждает, что Реджеп Тайип Эрдоган ухаживает за курдскими избирателями, чтобы выиграть опрос 12 сентября...


Когда из-за деревьев леса не видно ("The American Conservative", США)

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Дэниел Ларисон (Daniel Larison) Национализм это самая мощная сила в современной политической жизни, и после окончания Второй мировой войны националистические движения возникают и самоутверждаются во всем мире. Поэтому можно было себе представить, что Виктор Дэвис Хэнсон (Victor Davis Hanson) без проблем докажет правильность этой мысли. Странно, но он неправильно смотрит на международную политическую обстановку и неверно истолковывает большую часть того, что произошло за последние два десятилетия. Это приводит к тому, что он делает ряд несостоятельных или просто ошибочных заявлений. Так, Хэнсон пишет:..


Аллави: Иран разжигает политику сектантских квот

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Лидер блока аль-Иракийя Айяд Аллави сказал, что он не ищет вражды в отношении Ирана, добавив: хотя он считает, что Иран не является врагом его страны, он поддерживает некоторые партии по отношению к другим. "Иран разжигает политику сектантских квот, которая является катастрофой, и не только для Ирака, но и для всего региона, включая также Иран", сказал Аллави в интервью кувейтской газете "аль-Раи", опубликованном в субботу. "Я не ищу вражды в отношении Ирана, и я не считаю, что он враг Ирака, но я критикую его политику, поддержку определенных иракских партий по отношению к другим", заявил бывший премьер-министр. Аллави сказал, что он хотел бы налаживания сбалансированных отношений с Тегераном на основе равенства, уважения и общих интересов, призвав Иран "смотреть на Ирак как на суверенное независимое государство, а не область политического влияния или свой задний двор". "Аль-Иракийя является блоком, который победил на выборах и тот, кто не принимает этот факт во внимание, просто не уважает народ Ирака и не хочет видеть Ирак, наслаждающийся стабильностью, основанной на демократии", отметил он.


Удастся ли Р.Эрдогану заручиться поддержкой курдов на предстоящем референдуме?

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Станислав Иванов, Kurdistan.Ru Как известно, Высший выборный совет Турции принял решение о вынесении на всеобщий референдум пакета весьма важных конституционных поправок, подготовленных правящей Партией справедливости и развития (ПСР) во главе с премьер-министром Р.Эрдоганом. Конституционный суд в основном поддержал эти предложения за исключением тех, которые касались полномочий самого Конституционного суда и механизмов выбора его судей. Президент страны А.Гюль утвердил это решение. Референдум назначен на историческую для Турции дату – 12 сентября, когда в 1982 году после военного переворота 1980 года, была принята действующая конституция. В народе ее еще называют «военной Конституцией» или «Конституцией хунты»...


Торговля с Турцией через Ибрагим-Халил за три года увеличилась вдвое

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Торговый поток между Турцией и Курдистанским регионом через таможенный пункт Ибрагим-Халил по сравнению с 2007 годом увеличился вдвое. Об этом заявил агентству АК-Ньюс губернатор провинции Дохук Тамар Рамадан. "Три года назад объем торгового обмена через пункт стоил всего в $ 3 млрд, но он вырос до $ 6 миллиардов в настоящее время", отметил он, заявив, что два международных аэропорта, Эрбиль и Сулеймания, и другие таможенные пункты, несомненно, добавляют к общему объему торговли. Рамадан предполагает, что в 2011 году объем превысит $ 8 млрд.


Абдул-Махди - ставленник Тегерана?

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Иран и кумское духовное руководство шиитов прекратило поддержку Малики и переориентировалось на Абдель-Махди. Об этом сообщает агентство "Паямнер". По сведениям, полученным из источников, близких к движению ас-Садра, ас-Садр согласился на кандидатуру Абдул-Махди при условии, чтобы тот не заключал более договоров о безопасности с американцами. Тот же источник сообщает, что именно Садр уговорил Тегеран и Кум переключить свою поддержку с Малики на Абдул-Махди.


Представитель РПК: турки игнорируют перемирие

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Турецкая армия игнорирует объявленное РПК одностороннее перемирие и продолжает активные операции против повстанцев. Об этом заявил агентству Ак-Ньюс официальный представитель РПК Фархан Омар. "Турки проводят по три операции в день, и в этом месяце убиты 6 наших бойцов и 5 турецких солдат" - завил он.


Курдские политики: выдвижение Абдул-Махди способствует концу политического хаоса

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Избрание Аделя Абдул-Махди кандидатом на пост премьер-министра Ирака от Иракского Национального Альянса (ИНА) ускорит формирование правительства, считает известный курдский политик и депутат иракского парламента Махмуд Осман. "Если ИНА и Коалиция правового государства будут совместно выбирать между аль-Малики и Абдул-Махди, прежний премьер имеет больше шансов на победу, потому что он пользуется поддержкой большего количества депутатов, но если эти выборы пройдут в парламенте Ирака, Абдул-Махди имеет больше шансов заручиться поддержкой других блоков", отметил Осман. Он считает, что соперничество между двумя кандидатами от шиитов ускорит формирование правительства. Со своей стороны Халид Мала, другой представитель курдистанской коалиции, заявил, что выдвижение Абдул-Махди "будет способствовать прекращению нынешнего политического хаоса в стране." Абдул-Махди получил 67% голосов, победив Ибрагима аль-Джаафари, бывшего иракского премьер-министра и главу "партии Реформ", и Ахмада Чалаби, главу Иракского национального конгресса.


В Дохуке создана новая партия

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Группа ученых и бизнесменов в Дохуке объявила о формировании новой партии - Партии будущего Курдистана (Kurdistan Future Trend - KFT). В заявлении для агентства АК-Ньюс, пресс-секретарь новой партии Джамиль Анвар Барвари сказал, что группа состоит из местных независимых деятелей, а также членов бывшей Народно-демократической партии Курдистана, чей лидер, вице-премьер Курдистана Сами Абдул Рахман, погиб во время теракта 1 февраля 2004 года. Согласно Барвари, KFT ставит своей целью установление равенства среди всех слоев общества в Курдистане, содействие его экономике и активизации демократических процессов. Барвари сказал, что, хотя они не имеют штаб-квартиры, тем не менее, они являются политической партией. Партия, по его словам, "финансируется за счет пожертвований своих членов"...


Делегация ДТК прибыла в Сулейманию

2010-09-05 Kurdistan.Ru

В субботу в Сулейманию прибыла делегация Конгресса Демократического общества (ДТК), чтобы провести переговоры с курдскими руководителями о продлении одностороннего перемирия, объявленного РПК, и созыве всекурдской конференции, переговорить с курдскими чиновниками о курдской проблеме в Турции. На понедельник намечена встреча делегации с президентом Ирака Джалалом Талабани, после чего делегация встретится с заместителем председателя ДПК Нечирваном Барзани. Делегацию возглавляют сопредседатели ДТК Ахмет Тюрк и Айсель Туглук.


Курдская команда выиграла футбольный кубок Ирака

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Дахукский футбольный клуб в субботу вечером впервые в своей истории выиграл футбольную премьер-лигу Ирака. В финальном матче лиги, "Дахук" победил "Талаб Багдад" со счетом 1-0. Игра проходила на стадионе "Шааб" в Багдаде - одном из крупнейших в Ираке. Капитан команды "Дахук" Халид Мушир забил единственный гол в матче на последних минутах второй половины игры. "Дахук" стал одиной из двух курдских команд, которые вышли в полуфинал футбольной лиги Ирака в этом сезоне. "Эрбиль" оказались на четвертом месте, уступив по итогам двух финальных матчей "Талабе Багдад" и "Зауре". Победив вчера вечером, курдам удалось сохранить кубок в Курдистане уже четвертый год подряд. Дахукский футбольный клуб основан в 1972 году и принимает участие в иракской премьер лиге с 1988 года. Курдский клуб "Эрбиль" носит титул чемпиона последние три года.


В Иране казнены пятеро курдов

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Вчера в Иране были повешены пять человек по обвинению в антиреволюционной деятельности. По сообщению агентства ИРНА, четверо казнены за участие в боевых акциях Партии свободного Курдистана (Party of Free Life of Kurdistan ), пятый – за подготовку теракта в городе Шираз в 2008 году, жертвами которого стали 14 человек. Партия свободного Курдистана ведет вооруженную борьбу за отторжение от Ирана части населенных курдами северо-западных провинций. Она является филиалом запрещенной в Турции Курдской рабочей партии. http://rus.ruvr.ru


ООН выступила в защиту Иракских беженцев

2010-09-05 Kurdistan.Ru

На днях Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразило обеспокоенность по поводу того, что ряд европейских государств прибегают к принудительному возвращению на родину искателей убежища из центральных районов Ирака. «Мы настоятельно призываем европейские правительства обеспечивать защиту иракцам до тех пор, пока там не удастся добиться улучшения ситуации с безопасностью», — заявил Адриан Эдвардс — пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Женеве...


Президент Финляндии станцевала с курдами

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Президент Финляндии Тарья Халонен приняла участие культурном фестивале народов и общин Финляндии в городе Марихамме на Аландских островах. При этом, во время выступления курдских танцоров она присоединилась к ним и станцевала курдский танец.


Ас-Садр не допустил курдов представлять Ирак на международных состязаниях чтецов Корана

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Как сообщает газета "Хавлати", курды заняли первое место на прошедших в Ираке соревнованиях чтецов Корана. Победители должны были поехать на международные соревнования, однако по инициативе движения ас-Садра, они были сняты и заменены тремя шиитскими чтецами. В том числе был снят председатель Курдистанского союза чтецов Корана. В связи с этим, Курдистанский союз чтецов Корана бойкотировал участие в международных состязаниях.


В Тегеране поставят "Ромео и Джульетту" на курдском языке

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Группа актеров во главе с иранским режиссером готовится поставить "Ромео и Джульетту" на курдском языке, сообщает американская газета UBA. Согласно ее сведениям, гражданин США и Ирана режиссер Амир Деджакам готовит постановку в Тегеране. В статье цитируется режиссер, утверждающий, что пьеса будет адаптирована к современной иранской культуре без ущерба для своей драматической целостности.


Иракский поэт обвинил Министерство культуры Ирака в пренебрежении нуждами писателей

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Иракский поэт обвиняет Министерство культуры в несоблюдении своей обязанности поддержки иракских писателей, так как оно не предоставляет им возможностей представлять свои работы на книжной ярмарке в Эрбиле. Иракский поэт Валаа аль-Савваф в заявлении для агентства АК-Ньюс обвинил Дом по делам культуры, который специализируется на публикации литературных произведений, в том что он "прекратил публикации работ наших писателей", а также указал на низкий уровень полиграфии, который "не соответствует высокому уровню творчества". Согласно Саввафу, это вынудило многих писателей публиковаться за пределами Ирака, что связано со значительными затратами. "Иракское министерство культуры должно уделять больше внимания иракским писателям, принимая к печати их литературные произведения, а не заставляя самих писателей, делать это за свой счет", считает он.


еще в рубрике

Эрдоган собрал на митинг 12 тысяч человек из полутора миллионного города

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган организовал митинг в Диарбекире в связи с референдумом по Конституции, который состоится на следующей неделе. Как сообщает агентство Firat, на митинге помимо самого премьера принимали участие 18 министров и 36 депутатов. Эрдоган решил устроить показ мускулов. В течении 45 минут он выступал с речью перед 12-тысячной аудиторией. В своем выступлении премьер-министр Турции вспомнил тех, кто провел "мучительное время в тюрьме Диарбекира 12 сентября 1980 года", военный переворот 1998 года, а также "убийства и беззаконие, царившие в 90-х годах". News.am

Абдулла Оджалан: Убийство Гранта Динка является последним Геноцидом армян

2010-09-05 Kurdistan.Ru

Лидер Курдской рабочей партии (РКК) Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное наказание в тюрьме острова Имралы, выступил с заявлением через своих адвокатов. По сообщению агентства Firat, говоря о курдской проблеме, Оджалан отметил, что правящая партия Турции «Справедливость и развитие» движется в сторону диктатуры. «Начиная с младотурков и по сей день в стране установилась культура правления банд. Я их называю притаившиеся, скрытые банды, совершающие геноцид»,- заявил он. По мнению Оджалана, Турция совершила геноцид не только против курдов, но и против других народов. «Во время резни в Мараше, Себастии, Чороме, а также в Дерсиме в 1938 зверски убивались дети. Нельзя не упомянуть и о Геноциде армян. В конце остался один Грант Динк, но они убили и его. Армяне живут в страхе в Турции. Убийство Гранта Динка является последним Геноцидом армян. Что было потом ? В полиции убийцу Динка обнимали и назвали героем»,- отметил лидер курдов. News.am

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика