KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нападение на ГЭС в Турции

2010-09-07 Kurdistan.Ru

Группа бойцов Курдской рабочей партии (РКК) совершила нападение на новую ГЭС “Динар” в провинции Тунджели. Как сообщает Haberturk, в результате завязавшейся перестрелки погиб сержант турецкой армии. В регионе ведется операция по поимке скрывшихся с места происшествия курдов. В операции задействованы военные вертолеты. Отметим, в последнее время повстанцы избрали для себя энергетические объекты страны. Ранее курдам удалось вывести из строя газопроводы Иран-Турция и Ирак-Турция. yerkramas.org


Столкновение американцев с иракскими солдатами: трое убитых

2010-09-07 Kurdistan.Ru

Сегодня в районе Дузе (провинция Киркук) в результате спора между иракскими военнослужащими и несколькими американскими военными, иракский солдат расстрелял двух американцев. Как сообщает агентство ПУК-Медиа со ссылкой на источник в 4-й иракской дивизии, инцидент произошел около 16-00. После этого американские военные на глазах у иракских офицеров и военных расстреляли иракца. Причина ссоры пока не ясна.


В Эрбиле скоро начнет работу фондовый рынок

2010-09-07 Kurdistan.Ru

Фондовый рынок Эрбиля начнет работу в первой четверти 2011, заявил во вторник руководитель проекта, указав, что стартовый капитал рынка составит приблизительно $10 миллионов. “Этот рынок должен стать стратегической осью, которая преобразует экономику Курдистана от доходов от добычи нефти к доходам через местные и иностранные инвестиции,” сказал доктор Набил аль-Итари информационному агентству Асват аль-Ирак.


Аль-Иракийя настаивает на незаконности шиитского Национального Альянса

2010-09-07 Kurdistan.Ru

Лидер списка "Аль-Иракийя" назвал незаконным образование Национального Альянса из двух шиитских блоков (Коалиция Правового Государства и Иракский Наицональный альянс") и пригрозил, что его список выйдет из политического процесса, если Нури аль-Малики станет премьер-министром. Как заявил Фаттах аль-Шейх агентству АК-Ньюс, "НА не зарегистрирован в Управлении Верховного комиссара и не имеет конкретного президента. Все эти причины отрицают его легитимность, так что он не может быть признан как альянс". Аль-Шейх сказал, что Иракский Национальной Конгресс представляет сектантство, в то время как аль-Иракийя представляет иракский национализм и является камнем преткновения для "любых особых проектов или любой иностранной державы, которая пытается изменить будущее иракского народа изнутри". Глава списка Айяд Аллави заявил, что он не будет участвовать ни в каком новом иракском правительстве, которое не признает конституционного права списка на формирование следующего правительства, как очевидного победителя выборов 7 марта, обвинив ИНА и КПГ в затягивании формирования правительства в целях осуществления программ региональных держав.


Езиды разделились по вопросу о переписи

2010-09-07 Kurdistan.Ru

Представители езидского меньшинства разделены по вопросу об участии в предстоящей переписи населения в Ираке. Некоторые подчеркивают необходимость принять участие в предстоящей переписи и требовать решения судьбы своих территорий, спорных между иракским правительством и федеральным Курдистаном. Но другие, в частности, Езидская Партия прогресса, призывают иракские власти упомянуть езидов, как отдельную национальную группу в переписных листах, в качестве условия для участия в переписи...


Президент и премьер Курдистана приняли нового американского командующего

2010-09-07 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани, а также премьер-министр д-р Ахмед Бархам Салих 6 сентября приняли командующего американскими войсками в Ираке генерал-лейтенанта Ллойда Остина, посла США Джеймса Джеффри и других официальных лиц США. В ходе встречи президент Барзани подчеркнул положительную роль прежнего командующего американскими войсками в Ираке генерала Раймонда Одиерно, а также прежнего посла США Кристофера Хилла. Барзани описал Одиерно и Хилла, как "друзей", выразив в то же время свою радость по поводу назначения новых должностных лиц....


Шахристани не посмел "наказывать" Курдистан, сокращая его долю газа и нефтепродуктов

2010-09-07 Kurdistan.Ru

Заместитель министра нефти Ирака сказал, что недавнее решение его министерства сократить наполовину долю топлива Курдистана была отменена по просьбе президента страны Джалала Талабани. Иракское министерство нефти объявило в конце августа, что оно сократит наполовину долю нефтепродуктов и природного газа, причитающихся Курдистану, после того как курдское правительство подписало контракт с немецкой компанией по экспорту природного газа в Европу. Выступая во вторник, Мутасам Акрам сказал: "Пока доля топлива Курдистана не сокращена, и решение (министерства нефтяной промышленности) было отменено после вмешательства президента". Со своей стороны, курдский депутат в иракском парламенте Вийян Дахиль заявил, что "нефть и государственные ресурсы Ирака принадлежат всему его народу", и министр нефти Хусейн Шахристани "не имеет конституционного или юридического права" сокращать долю Курдистана.


Джафари не признал кандидатуры Абдул-Махди

2010-09-07 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Национальное движение реформ во главе с Ибрагимом Джафари, являющееся членом коалиции Иракский Национальный Альянс, отказало в поддержке вновь избранному официальному кандидату от коалиции на пост премьера - Аделю Абдул-Махди. Об этом представитель движения Фалех аль-Файяд заявил агентству АК-Ньюс, подчеркнув, что движение отвергло механизм, использованный в ходе выборов. Ибрагим аль-Джафари и Ахмад Чалаби были среди претендентов, при чем Джафари считался наиболее вероятным кандидатом. Однако наиболее сильный участник блока - движение ас-Садра - объявило о своей поддержке Абдул-Махди. Файяд объяснил, что его движение "не принимает идею кандидата Национальной коалиции, и мы будем сохранять открытыми все возможности в отношении тех, кто нас поддерживает", намекая на кандидата блока Правового государства Нури аль-Малики. "Движение Реформ будет присутствовать на совещаниях, которые состоятся между ИНА и КПГ в качестве краеугольного камня обеих коалиций", добавил он. Иракская национальная коалиция решила в пятницу, назначить Адель Абдул Махди на пост премьер-министра на фоне разногласий внутри шиитской коалиции.


КПГ сближается с Иракийей

2010-09-07 Kurdistan.Ru

Официальное выдвижение Аделя Абдул-Махди в качестве кандидата в премьеры от Иракского Национального альянса сблизило Иракийю и Коалицию правового государства. Член КПГ Хусейн аль-Ясири заявил "АК-Ньюс", что их лидеры собираются встретиться: "Аль-Иракийя и КПГ теперь ближе и с оптимизмом смотрят на организованные переговоры. Мы надеемся, что диалог и встречи партий ускорят формирование правительства национального партнерства". Следует отметить, однако, что по ключевому вопросу - о кандидатуре премьера - у КПГ с Иракийей не менее острые разногласия, чем с ИНА, так как КПГ настаивает на кандидатуре своего лидера Нури аль-Малики, а Иракийя считает своим неотъемлемым конституционным правом назначение премьером Айяда Аллави. Поэтому, по мнению наблюдателей, такого рода сближения происходят исключительно в целях демонстрации. До выдвижения кандидатуры Абдель-Махди, в свою очередь, карту "сближения с Иракийей" разыгрывал Иракский Национальный Альянс для давления на Малики.


Ахмет Турк обращается к Талабани и Барзани с просьбой способствовать миру в Турции

2010-09-07 Kurdistan.Ru

На пресс-конференции, данной в Сулеймании в понедельник, лидер Конгресса демократического общества Ахмед Турк призвал президентов Талабани и Барзани помочь им в налаживании мирного процесса в Турции. На пресс-конференции Ахмед Турк объяснил цель своего визита в Курдистан, назвав таковой обсуждение предстоящей Курдистанской Национальной Ассамблеи с участием всех политических партий и организаций изо всех частей Курдистана. Отвечая на один из вопросов журналистов он заявил, что он призвал президентов Ирака и Курдистана к сотрудничеству в деле установления стабильного мира в Турции.


Готовится к обсуждению закон о политических партиях

2010-09-07 Kurdistan.Ru

В Курдистане готовится к рассмотрению в парламенте проект Закона о партиях, определяющий порядок финансирования политических партий. По предварительным данным, всего на финансирование партий будет выделено 50-60 миллионов динаров, или $ 42000-$ 50000. Распределение финансирования предполагается в зависимости от количества мест в парламенте. Представители мелких партий выражают недовольство законопроектом. Они указывают, что есть партии, которые получили места в партнерстве с другими группами, и что должна учитываться также роль каждой группы в "освободительном движении Курдистана"...


14 "мудрецов" укажут шиитам, как выбирать кандидата в премьеры

2010-09-07 Kurdistan.Ru

14 членов "комитета мудрецов", представляющих Коалицию правового государства и Иракский национальный альянс, должны принять решение о механизме выборов общего кандидата в премьер-министры от Национального Альянса (блока этих двух шиитских коалиций). Об этом заявил депутат от КПГ Абдул-Хусейн Яссери. По его словам, для контроля за процессом выборов будут приглашены представители "аль-Иракийи", а победит тот, кто наберет 80 процентов голосов. Как заявил агентству "Асват аль-Ирак" медиа-директор Национального альянса Хумам Хаммуди, на условии 80-процентного одобрения настаивает ИНА (имеющий меньше депутатов и соответственно голосов, чем КПГ). "80% голосов демонстрируют, что кандидат от Национального альянса будет принят на общенациональном уровне. Таким образом, наш союз настаивает на этом проценте, потому что он представляет высокое большинство", заявил он.


Президент Барзани принял нового посла Ирана

2010-09-07 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани в понедельник принял нового посла Исламской Республики Иран в Ираке Хассана Данаифара. Президент поздравил посла с назначением и пожелал ему всяческих успехов. Он выразил готовность поддержать усилия Данаифара по укреплению двусторонних отношений в высших интересах двух дружественных народов. Со своей стороны, посол выразил желание иранских властей расширять сотрудничество и координацию между Исламской Республикой Иран и Курдистаном во всех областях, подтвердив неизменную поддержку его страной нового Ирака. Президент Барзани и посол обсудили политическую ситуацию в Ираке, усилия по формированию нового правительства и пути преодоления препятствий, которые мешают политическому процессу в Ираке.


Претенденты на премьерский пост проведут встречу

2010-09-07 Kurdistan.Ru

Три претендента на пост премьер-министра Ирака: Айяд Аллави ("Иракийя"), Нури аль-Малики (Коалиция Правового государства) и Абдель Абдул-Махди (Иракский национальный конгресс) в ближайшее время соберутся на совещание, на котором обсудят формирование нового правительства. Об этом заявил агентству ПУК-Медиа представитель Национального альянса Халид аль-Мулла.


Эксперт американского Конгресса: Эрдоган не справился с "курдским открытием"

2010-09-07 Kurdistan.Ru

"Рудав" Кароль Магдаловиц, эксперт по Ближнему Востоку, написал доклад для конгресса США, утверждая что правительство правящей турецкой Партии справедливости и развития (АКП) не справляется с "курдским открытием". "АКП не смогла всесторонне урегулировать борьбу значительной внутренней группы за признание своей курдской этнической идентичности курдов в преимущественно турецком государстве", пишет Мигдаловиц...


Курдистанский кабинет обсудил итоги визита Байдена

2010-09-07 Kurdistan.Ru

Премьер-министр регионального правительства Курдистана д-р Ахмед Бархам Салих провел в понедельник еженедельное совещание кабинета министров. Кабинет обсудил итоги визита американского вице-президент Джо Байдена в Курдистан. Визит был охарактеризован как важный и особо отмечено, что Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты не поддерживают ни одного проекта, который противоречит интересам курдского народа. Также обсуждались вопросы подготовки к общей переписи населения, назначенной на 24 октября.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика