KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Тюрколог: Турция – искусственная страна, и если будет много демократии, она очень быстро расколется

2010-09-11 Kurdistan.Ru

Завтра 12 сентября в Турции состоится референдум по конституционным реформам. Именно по этой причине турецкие власти решили перенести так называемую литургию в церкви Сурб Хач острова Ахтамар Вана с 12 сентября, когда ААЦ справляет Великий праздник Воздвижения Креста, на 19 сентября. В Турции сторонники и противники конституционных реформ разделились практически поровну. Оппоненты инициативы партии “Справедливость и развитие” проводят в стране акции протеста. О сути конституционных реформ, о возможных результатах голосования и дальнейших развитиях Panorama.am побеседовала с тюркологом Артаком Шакаряном. ...


15 Международный кинофестиваль в Пусане приготовил Специальную программу Курдских фильмов «Несломленный дух»

2010-09-11 Kurdistan.Ru

Курдистан – земля, которая никогда не существовала как отдельное государство. Курдистан, Страна курдов, населенная, в основном курдами, разделена между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. Около 30 миллионов курдов живут в четырех разных странах, а еще один миллион разбросан по всему миру. Четырежды курды сражались за свою независимость. Однако политическая интервенция мировых сил и постоянное аннулирование политических соглашений не позволяют курдам создать свою страну. Более того, курдская культура совершенно подавлена прессингом политических прав и религии, а также дискриминацией их этноса. Курды всеми силами стремятся сохранить культурную особенности и язык, несмотря на запреты...


США предлагают иракцам лишить премьера реальных полномочий

2010-09-11 Kurdistan.Ru

Как сообщает "Нью-Йорк Таймс", несколько источников, близких к руководству США, заявили, что администрацией разработаны новые предложения по преодолению политического кризиса в Ираке. Согласно им предполагается, чтобы Нури Малики вновь стал премьер-министром, но власть премьера была при этом ограничена. Этот же источник сообщил, что предлагается трехсторонняя коалиция между КПГ, Национальным Альянсом и курдами. Тот же источник утверждает, что если эти предложения будут приняты, то в правительстве произойдут большие изменения, и в нем будет создан специальный комитет с властными полномочиями, который будет назначать высших военных руководителей, контролировать бюджет и отвечать за безопасность страны. Эти предложения выдвигал Байден в ходе своего последнего визита.


Духовный лидер езидов поздравил мусульман с Рамаданом и заявил, что езиды - это курды

2010-09-11 Kurdistan.Ru

Сегодня спикер парламента Курдистана доктор Кемаль Керкуки встретился с миром езидов Тахсин-беком. В начале встречи Тахсин-бек поздравил мусульман Курдистана, Ирака и мира с праздником Рамадан и выразил убеждение, что братские отношения между религиозными общинами Ирака будут укрепляться. Он также отметил, что езиды являются частью курдского народа: "езидизм - это наша религия, и мы н в коем случае не играем своим курдским происхождением". Тахсин-бек отметил, что делаются попытки оторвать езидов от курдов и после этого привести к их исчезновению. Со своей стороны Кемаль Керкуки высоко оценил роль курдов-езидов в национально-освободительном движении курдского народа и отметил, что руководство Курдистана никоим образом не позволит оторвать курдов-езидов от курдского народа.


Мухаммед Зибари: в 2011 году Курдистан может начать полностью обеспечивать себя нефтепродуктами

2010-09-11 Kurdistan.Ru

Директор по нефтепродуктам на севере Ирака Мухаммед Ахмед Зибари, утверждает, что если Региональное правительство Курдистана акцентирует внимание на улучшении работы двух нефтеперабатывающих заводов в Курдистане, в 2011 году Курдистан может перестать зависеть от внешних поставок нефтепродуктов. В интервью АК-Ньюс, Зибари описал некоторые вопросы, связанные с нефтью. АК-Ньюс: Как случилось, что вы, курд, были назначены генеральным директором по североиракской нефти, в то время как Эрбиль и Багдад до сих пор спорят о нефти и газе?..


Член АКП осудил нападение армии на РПК в Чоламерге

2010-09-11 Kurdistan.Ru

Член Партии справедливости и развития (АКП) заявил, что последние "преднамеренные" столкновении с РПК, стоившие жизни 9 партизанам, направлены против мирного этапа. Это заявление было сделано в выступлении по "Голосу Америки", в котором участвовали члены АКП Ихсан Арсалан, и Хасиб Карайилан и член Совета партии мира и демократии Банги Йилдыз. Арсалан охарактеризовал нападение на РПК в Чоламерге как "преднамеренное" и предназначенное для создания "тревожности". Говоря о референдуме по Конституции Турции, Арсалан заявил, что референдум в интересах курдского населения в Турции. Со своей стороны, Банги Йилдыз из БДП утверждал, что референдум организован АКП в целях дальнейшего укрепления своих позиций во власти в стране и предложения не включают каких-либо поправок в пользу курдов. Отвечая Банги, член АКП сказал: "Мы не можем изменить все в один момент, сейчас мы изменим некоторые части и в будущем другое".


Нападение на курдского депутата в Бурсе

2010-09-11 Kurdistan.Ru

Как сообщают турецкие агентства "Джихан" и "Ферат", в субботу в Бурсе было совершено нападения на члена прокурдской БДП Акина Бридаля. Во время выступления последнего, некий юноша ударил его кулаком. В свою очередь на ударившего напали сторонники партии и избивали его несколько минут, пока не вмешалась полиция. Молодой человек назвал себя "гражданской полицией". В ходе инцидента одному члену БДП стало плохо с серддем, другой был ранен полицией; оба были доставлены в больницу.


Столкновения курдов с полицией в Стамбуле

2010-09-11 Kurdistan.Ru

В пятницу на площади Таксим в Стамбуле прошла курдская демонстрация, разогнанная полицией. Проведены аресты. Как сообщает агентство "Франс-Пресс", демонстрация была организована БДП и посвящена конституционному референдуму, к бойкоту которого призывает БДП. Представители протестующих зачитали заявление для прессы с осуждением давления турецкого правительства в отношении курдов. После этого вмешалась полиция по борьбе с массовыми беспорядками. Митингующие со своей стороны начали бросать камни, повредив три автомобиля, включая полицейский. Ряд участников демонстрации арестован.


Малики пытается записать в свои сторонники всех противников Абдул-Махди

2010-09-11 Kurdistan.Ru

В последнее время в иракских СМИ появились утверждения, будто Нури аль-Малики уговорил некоторых членов движения ас-Садра не голосовать за Аделя Абдул-Махди и, более того, голосовать за Малики во время выборов единого кандидата в премьеры от Национального Альянса..Однако член Иракского Национального Альянса (ИНА) Мохаммед аль-Баяти заявил агентству Ак-Ньюс, что эти утверждения являются "просто средством пропаганды" и не находят подтверждения. Согласно сообщениям, против выдвижения Абдул-Махди выступают два компонента ИНА: блок Реформ Ибрагима аль-Джаафари и Иракский национальный конгресс Ахмеда Чалаби, но, по словам Баяти. "их позиция еще не определилась". По его словам, блок Джаафари "заявил, что он не будет поддерживать Абдул-Махди, но это не означает, что он поддерживает Малики". По сообщениям, в оппозиции к выдвижению Абдул-Махди находятся также садристы.


Курды избили турецкого националиста, ударившего их депутата

2010-09-11 Kurdistan.Ru

На митинге, организованном курдской партией «Мир и демократия» в турецком городе Бурса, был избит молодой националист, ударивший выступавшего депутата. Как передает Milliyet, митинг начался выступлением депутата от партии «Мир и демократия» Акына Бирдала. Молодой человек, назвавшись полицейским, подошел к выступающему и ударил его. Разъяренные участники митинга взяли под защиту своего депутата и устроили молодому националисту «самосуд»...


К годовщине Сентябрьского восстания

2010-09-11 Kurdistan.Ru

В 1958 году, свержение королевского режима Хашимитов и их премьер-министра Нури Саида, установившего в стране фактически свою личную диктатуру, на короткое время показалось, что в Ираке наступило царство свободы. ДПК вышла из подполья и превратилась, наряду с Компартией Ирака, в самую массовую из иракских партий. Мустафа Барзани, заочно приговоренный в Ираке к смерти, вернулся из Москвы и был встречен с величайшими почестями, как герой борьбы против королевского режима. Курды надеялись, что теперь-то они получат свои национальные права, и выдвинули требование автономии...


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика