Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Завтра станет известно, кто убил Сердешта Османа

2010-09-14 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Следственный комитет, созданный по делу о похищении и убийстве эрбильского студента и оппозиционного журналиста Сердешта Османа, объявит о результатах своего расследования в среду. Об этом говорится в заявлении комитета, не давшего более никакой информации. Похищение и убийство оппозиционного журналиста, произошедшее в Эрбиле 4 мая, взволновало курдскую общественность, и прежде всего журналистское сообщество. "Мы надеемся, что комиссия независимо расследует это дело, и если это так, то мы будем приветствовать их попытки, и люди могут доверять нашим органам безопасности", заявил главный редактор независимого журнала "Лвин" Ахмед Мира. Главный редактор другого независимого органа, газеты "Хавлати", Камал Рауф заявил, что они надеются увидеть преступников в руках правосудия.


Высшая избирательная комиссия Ирака против создания избирательной комиссии Курдистана

2010-09-14 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Высшая избирательная комиссия Ирака (IHEK) выступает против создания избирательной комиссии в Курдистане. Об этом заявил во вторник высокопоставленный чиновник IHEK Абдулрахман Халифа. По его словам, "на совещании все члены согласились, что в Ираке должна быть только одна избирательная комиссия". Курдский парламент обсудил проект закона о создании Высшей избирательной комиссии Курдистана (KHEC). Депутат курдского парламента Созан Шахаб сообщила прессе, что KHEC будет работать только по выборам в Курдистане, и что она не будет влиять на IHEK. Создание KHEC не противоречит конституции Ирака и IHEK не может навязывать свои решения, добавила она.


Впервые за 118 лет существования Всемирной Организации Мира, в ее правление войдет курд

2010-09-14 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Курд впервые будет назначен членом правления Всемирной организации мира (World Peace Organization - WPO). Об этом сообщил сам курдский кандидат - посол ВПО на Ближнем Востоке Карим Хидир. Выборы в правление ВПО состоятся в Осло 23 сентября. Карим Хидир сказал, что он номинирован в члены правления ВПО за свою успешную работу в нынешней должности. ВПО была основана в 1892 году и получила Нобелевскую премию мира за 1910 год. В настоящее время она насчитывает более 2000 членов в европейских странах.


Крупная автокатастрофа в Киркуке

2010-09-14 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru 5 человек погибли и 6 получили ранения в результате автокатастрофы в городе Киркуке. Об этом сообщает агентство АК-Ньюс со слов начальника местной полиции Сархада Кадира. Авария произошла на шоссе между двумя районами.


Представитель "Иракийи": в обозримом будущем Ирак не получит нового правительства

2010-09-14 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Представитель списка "Иракийя" заявил агентству Ак-Ньюс, что переговоры между политическими блоками провалились, и в обозримом будущем Ирак не получит нового правительства. По словам Шакира Каттаба, "переговоры в течение последних нескольких дней между политическими партиями, не привели ни к чему и не обещают рождения нового правительства в сколько-нибудь близко обозримое время ... Причина в том, что списки настаивают на своих прежних требованиях, которые препятствуют формированию правительства"...


Президент Барзани принял представителя Малики

2010-09-14 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Президент Курдистана Масуд Барзани в понедельник принял представителя федерального правительства Али аль-Даббага. В ходе встречи Президент поздравил аль-Даббага с праздником Ид аль-Фитр. Стороны обменялись мнениями о последних политических событиях в Ираке и переговорах о формировании правительства. Президент Барзани и его гость обсудили отношения между региональным правительством Курдистана и федеральным правительством.


Убийство Сердешта Османа раскрыто?

2010-09-14 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Самое громкое преступление, совершенное в Курдистане в последние годы - похищение и убийство в Эрбиле студента и оппозиционного журналиста Сердешта Османа раскрыто. Об этом сообщил агентству АК-Ньюс анонимный источник из комитета служб безопасности, созданного в связи с этим убийством. Сердешт Осман был похищен в мае перед Языковым колледжем университета в Эрбиле, и через два дня его тело было найдено недалеко от отделения ПСК в Мосуле. Оппозиция обвинила в убийстве ДПК, руководство которой покойный резко критиковал. Это убийство стало причиной многочисленных акций протеста, организованных оппозиционной партией "Горран". Со свой стороны, президент Курдистана Масуд Барзани распорядился создать специальный комитет для расследования убийства. По словам анонимного источника АК-Ньюс, в течение 48 часов будет организована конференция, на которой общественности представят убийц и их записанные на пленку признания. Дать более точную информацию он отказался.


Эксперты: Турция должна сосредоточиться на курдском вопросе

2010-09-14 Kurdistan.Ru

Хюрриет дейли Ньюс Успех призывов к бойкоту основной прокурдской партии свидетельствует об увеличении влияния группы и необходимость для правительства уделять больше внимания курдской проблеме, говорят комментаторы по итогам прошедшего в воскреснье конституционного референдума. "Результаты демонстрируют, что необходимо обратиться к группе, которая принимает политику курдской идентичности как решение курдской проблемы", пишет журналист Ахмет Инсель в понедельник в ежедневной газете "Радикал"...


Мужчины Курдистана жалуются на насилие со стороны женщин

2010-09-14 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru На насилие против мужчин со стороны жен жалуется Союз мужчин Курдистана. По словам представителя союза Бурхана Али Фараджа сайту "Чавдер", за последние годы десятки мужчин были изгнаны женами и их родственниками из своих домов. По его словам, в прошлом году семь мужчин погибли и 24 были ранены в результате насилия со стороны жен и их родственников. Также были факты самоубийств. По его словам, организация еженедельно получает 3-4 жалобы.


В Курдистан прилетели из Грузии отары овец

2010-09-14 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Как сообщает администрация аэропорта Сулеймании, некий курдский бизнесмен, выходец из Грузии Бега Готшвили купил в Грузии и привез в Сулейманию по воздуху 1100 овец. Такой интерес к овцам объясняется тем, что в настоящее время в Курдистане не хватает мелкого рогатого скота. Он сообщил вебсайту "Хантан", что намерен привезти еще 4000 овец.


В Турции впервые одобрена программа преподавания курдского языка

2010-09-14 Kurdistan.Ru

Рассчитанная на два года программа преподавания курдского языка и культуры, разработанная университетом Артуклу (провинция Мардин), получила официальное одобрение Совета по высшему образованию, сообщает газета "Теркиш Дейли Ньюс". В этом году на отделение курдского языка и культуры будет принято 20 студентов, и по словам ректора, университет уже приступает к набору слушателей. В планах университета значится разработка организации защиты докторских диссертаций по этому предмету, при вузе уже открыты курсы курдского языка. В университете ждут и этнических курдов, проживающих за рубежом — прежде всего в странах Европейского Союза. Продолжается работа над открытием отделений современной ассириологии и арабистики. turtsia.ru


Иран не пускает своих граждан в Курдистан слушать певцов-эмигрантов

2010-09-14 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Как сообщает агентство Паямнер, на праздник Ид-аль-Фитр в Эрбиле были приглашены певцы - эмигранты из Ирана, которые выступили перед курдской публикой. Однако иранские пограничные чиновники под надуманными предлогами не пропускают туристов в Курдистан. На иранской стороне границы с Курдистаном накопилось огромное количество автомобилей, которые не выпускают из страны; люди отказываются возвращаться, заявляя, что если их не пропустят, то они все три дня праздника проведут на границе.


Станислав Тарасов: "Гражданский переворот" в Турции не состоялся

2010-09-14 Kurdistan.Ru

В Турции прошел всенародный референдум по поводу конституционной реформы. Он проводился по классической схеме - "да" или " нет". Несколько в упрощенном варианте цель инициированного правящей Партией справедливости и развития (ПСР) мероприятия сводился в утверждению 26 поправок к Конституции, которые предусматривают лишение военных юридической неприкосновенности и некоторых изменений в системе судебной власти. Конечно, Конституция Турции 1980 года нуждается в изменениях...


Турецкие курды активно голосовали за конституционные поправки

2010-09-14 Kurdistan.Ru

Как сообщает сайт "Нафаль", избиратели в Северном Курдистане в целом активно поддержали изменения в конституции, сказав им "да". Из 8,5 миллионов избирателей в Турецком Курдистане, 5,5 миллионов (64%) высказались за реформу. Не следует забывать и о том, что в этнически турецких землях также проживают миллионы курдов, и выделить их голоса не представляется возможным По курдским провинциям, голосовали следующим образом:..


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика