Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдистан получит в 2011 году более 10 миллиардов долларов из иракского бюджета

2010-09-24 Kurdistan.Ru

Доля Курдистана от иракского бюджета 2011 года составит 1,2484 триллиона иракских динаров ($ 10,67 миллиардов), сообщил газете "Рудав" заместитель министра финансов Курдистана Фазиль Наби. Он также отметил, что согласно проекту бюджета КРГ на 2011 год, предполагается повышение оплаты рядовых государственных служащих за счет снижения жалованья высокопоставленных политиков. Бюджет президента республики, например, был уменьшен на 20 процентов, а бюджет членов парламента сократился на 10 процентов. Доля бюджета Курдистана от общефедерального бюджета составляет 17%.


В Эрбиле может пройти очередная встреча Лиги Арабских государств

2010-09-24 Kurdistan.Ru

Лига арабских государств в следующем месяце рассмотрит предложение о проведении своего следующего саммита в Курдистане, в качестве замены Багдаду. Причина - соображения безопасности. "Арабская консультативная встреча на высшем уровне, которая будет организована в Ливии, рассмотрят предложение, направленное недавно Масудом Барзани, главой иракского Курдистана, которое предлагает Лиге арабских государств провести саммит в Курдистане в случае, если она не может быть проведена в Багдаде", сообщил в четверг еженедельник "аль-Дар" со ссылкой на неназванные источники в Лиге...


Ирак откроет посольство в Армении

2010-09-24 Kurdistan.Ru

Министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян встретился со своим иракским коллегой Хошияром Зибари в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Налбандян подчеркнул, что Армения придает большое значение развитию сотрудничества с Ираком. По этой причине было принято решение об открытии посольства Ирака в Ереване. Об этом сообщила пресс-служба МИД Армении агентству NEWS.am. В свою очередь, Зибари отметил, что Иракское правительство также намерено установить дипломатические представительства в Ереване. Он рассказал об усилиях иракских властей по установлению стабильности в стране, и переговорах о формировании правительства после парламентских выборов.


Реджеп Тайип Эрдоган: Никакого обучения на курдском языке в Турции не будет

2010-09-24 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган исключил возможность введения обучения в школах на курдском языке. Как сообщают турецкие СМИ, выступая на заседании правящей партии "Справедливости и развития" премьер-министр счел это требование некоторых политических сил необоснованным. "Официальный язык в Турции - турецкий, и другого не будет", - сказал глава турецкого правительства. Инициатором введения обучения на курдском языке, в частности в районах компактного проживания курдского меньшинства, выступила Партия мира и демократии (ПМД). Премьер уже давно говорил о решении курдского вопроса в Турции, однако наблюдатели отмечают, что в большинстве случаев дальше обещаний дело не пошло...


Ахмет Турк едет в Кандиль

2010-09-24 Kurdistan.Ru

В последнее время в связи с продлением перемирия активизировались контакты и встречи на разных уровнях между курдскими политиками и турецкими властями. В этом же русле принято решение, что сопредседатель Конгресса Демократического общества Ахмет Турк посетит Кандиль, где проведет встречи с лидерами партизанского движения. Точная дата его визита в Кандиль пока не определена. Представитель Конгресса курдских общин (КСК) в Ираке Фархан Омар подтвердил агентству АК-Ньюс, что А.Турк посетит Кандиль, где встретится с лидерами РПК. Он также продолжил, что будут обсуждаться последние события на политической сцене Турции после конституционного референдума. Также Ахмет Турк передаст лидерам РПК итоги переговоров курдских лидеров с турецкими властями. Он продолжил, что и внешние, и внутренние силы признают, что РПК инициировала мир, особенно тем что продолжила свое перемирие, но власти Турции пока не дали на это позитивного ответа. Мы следим за реакцией, - отметил он.


Представители турецкого правительства встретились с БДП

2010-09-24 Kurdistan.Ru

В четверг в турецком парламенте состоялась встреча турецко-крдского взаимопонимания. Представители турецкого правительства встретились с лидерами курдской Партии мира и демократии. Турецкое правительство представляли государственный министр и вице-премьер Джемиль Чичек и министр юстиции Саад Аллах Арьен, в то время как курдская сторона была представлена главой Партии мира и демократии Селахаддином Демирташем и вице-спикером от курдской фракции Чолтан Кошинаком. После встречи Чичек заявил для прессы, что встреча была официальной, а не тайной, как сообщили некоторые СМИ. Он сказал: "В отношениях с курдами должна быть открыта новая страница, чтобы найти решение проблемы без пролития крови и слез невинных людей". В свою очередь, Демирташ сказал: "Мы готовы принять участие в процессе установления мира внутри страны и будем делать все возможное, чтобы предотвратить кровопролитие".


В Эрбиль прибудет турецкий министр внешней торговли

2010-09-24 Kurdistan.Ru

14 октября, в Эрбиль прибудет крупная турецкая торговая делегация во главе с министром внешней торговли Зафером Чаглаяном. Об этом заявил агентству Ак-Ньюс глава торгового отдела турецкого консульства в Эрбиле Дениз Кутла. По его словам, турецкие бизнесмены и чиновники намерены изучить инвестиционные возможности Курдистана. Чаглаян уже посетил Эрбиль в конце июня, приняв участие в форуме турецких и курдских компаний. Турция - главный торговый партнер иракского Курдистана. Объем взаимной торговли в прошлом году достиг $ 6 млрд., и в ближайшие годы его надеются довести до 20 миллиардов за счет открытия новых пограничных пунктов.


Курдские переговорщики возвращаются в Багдад

2010-09-24 Kurdistan.Ru

В ближайшие два дня в Багдад прибудет курдская переговорная команда, чтобы продолжить переговоры о формировании правительства. Об этом заявил депутат Сардар Абдулла. Он выразил надежду, что переговоры будут "серьезными и далекими от повторения взаимных трений". "Мы еще не решили, с кем мы встретимся в первую очередь, программа встреч будет установлена, когда мы вернемся в столицу," добавил Абдулла. Как заявил другой член переговорной команды, Диндар Наджмаддин, блок будут добиваться определенного ответа на представленный ими список условий, известный как "19 пунктов". Условия предполагают, в частности, удовлетворение курдских требований по 140 статье, включении пешмарга в состав иракских сил обороны, принятию закона о нефти и газе и пр. Наджмаддин также заявил, что курдский блок не будет голосовать ни за одного кандидата в премьеры, если шиитский суперблок - Национальная Коалиция - решит выдвинуть единственную кандидатуру.


Президент Барзани поддержал планы реформ высшего образования

2010-09-24 Kurdistan.Ru

23 сентября президент Курдистана Масуд Барзани встретился с министром высшего образования и научных исследований Курдистана доктором Делавиром Абдул Азизом. Министр представил информацию о деятельности министерства и планах на будущее в отношении преобразований в университетах региона. Со своей стороны, президент Барзани выразил свою поддержку министерству и его планам.


Пентагон поможет Google и YouTube инвестировать в Курдистан

2010-09-24 Kurdistan.Ru

Делегация Министерства обороны США посетил 23 сентября Министерство транспорта и связи Курдистана, с тем чтобы проложить путь корпорациям Google и YouTube к инвестициям в Курдистане. Делегация была принята министром транспорта и связи Анваром Чалаби Шабо. Делегация сообщила, что Google и YouTube планируют делать инвестиции в Курдистане. Со своей стороны, министр приветствовал посещение делегации и выразил поддержку министерства этим и любым другим фирмам, желающим внести вклад в процесс восстановления в Курдистане.


Курдские школьники в Турции хотят изучать курдский язык

2010-09-24 Kurdistan.Ru

По призыву Движения за курдское образование и язык (известного как TZP-Kurdi), значительное число курдских детей в Турции в знак протеста против отсутствия возможности учиться на родном языке бойкотировали первые дни школьных занятий (20-24 сентября). Акция широко поддержана всеми курдскими партиями и организациями в большинстве курдских городов Турции. Например, в некоторые школы, рассчитанные на 500 учащихся, пришло не более дюжины учеников. Бойкот высвечивает один из недостатков современной демократии в Турции, что представляет угрозу для воплощения мечты многих турок о вступлении страны в Европейский Союз...


Л.Савин: Турецкий референдум и суфийский ислам made in US

2010-09-24 Kurdistan.Ru

Референдум в Турции, прошедший 12 сентября, нанес сильный удар по кемализму как светской государственной идеологии. Проект новой реформы, которую предложила правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Реджепа Эрдогана, поддержало 58% избирателей. Проект предусматривает лишение турецких военных, игравших в последние десятилетия роль станового хребта в государственном управлении, серьезных привилегий, а также изменение судебной системы, которая становится подконтрольной правительству...


Турция обещает решить проблему курдов мирным путем

2010-09-24 Kurdistan.Ru

Власти Турции пытаются наладить диалог с курдской общиной страны. В Анкаре в четверг вице-премьер-министр Турции Джемиль Чечек и министр юстиции Садуллах Эргин приняли представителей Партии за мир и демократию, которая считается близкой к курдским сепаратистам. Джемиль Чечек выразил надежду, что эта встреча поможет разрешить проблему курдов бескровным путем на основе демократических принципов и права. С 1984 года Рабочая партия Курдистана борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Турция и ряд других стран считают эту партию террористической организацией – курдские экстремисты регулярно устраивают теракты и нападения. В результате конфликта погибли уже около 45 тысяч человек. 13 августа Рабочая партия Курдистана объявила о перемирии, которое продлится до конца будущей недели. Представители курдской общины заявили, что встреча в четверг заложила базу для политического диалога. Они надеются добиться от турецких властей расширения прав курдского меньшинства, а в дальнейшем и предоставления автономии региону. Copyright © 2010 euronews


Независимый Курдистан уже не мечта

2010-09-24 Kurdistan.Ru

Александр Храмчихин Вывод американских войск из Ирака может привести к возникновению нового государства Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа. Курдский вопрос остается одним из наиболее болезненных вопросов ближневосточной и даже всей мировой политики. Ведь курды – крупнейший в мире народ, не имеющий собственной государственности. Если, например, в России 8 тыс. ненцев имеют свой автономный округ, то курды до последнего времени не имели ничего, хотя численность этого народа составляет, по разным данным, от 30 до 40 млн. человек ...


Попытки Иракийи остановить дебаасификацию получают отпор

2010-09-24 Kurdistan.Ru

Исполнительный директор Комиссии ответственности и справедливости заявил в четверг, что партии общешиитской Национальной коалиции (НК) поддержали продолжение работы комитета, с тем чтобы исключить из политического процесса должностных лиц, виновных в преступлениях против населения во время баасистского режима. Али аль-Лами заявил агентству АК-Ньюс, что оба блока Национальной Коалиции, Коалиция Правового Государства (КПГ) и Иракский национальный альянс (ИНА), согласились, что комиссия должна продолжить свою работу...


Израиль и Турция: двое в танго

2010-09-24 Kurdistan.Ru

Дэвид Романог, профессор ближневосточной политики в Университете штата Миссури Когда политологи говорят или пишут о политике, мы делаем различие между внутренней политикой и внешней политикой. Внутренняя политика сосредоточена на конкуренции между различными субъектами, преследующими различные цели, достижении и попытке удержать власть. Внешняя политика, с другой стороны, рассматривает конкуренцию между государствами, и попытки каждого государства добиться максимума власти, богатства и других целей. Тот, кто руководит государством в любой конкретный момент времени, должен проводить политику, продвигая интересы всей страны, в отличие от своекорыстных политических калькуляций. Вот почему обвинение лидеров государство в "политических играх" при обсуждении внешней политики остаются серьезными обвинениями...


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика