Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
10 октября 2010 новости за 10-10-2010

За этот год курдистанцы ввезли из Ирана 400 генераторов

2010-10-10 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство АК-Ньюс со ссылкой на чиновников КРГ, с начала 2010 г. через таможенный пункт Хаджи-Омран на ирано-курдистанской границе в Курдистан из Ирана было ввезено около 400 электрогенераторов. По словам чиновников, электрогенераторы ввозятся также из Турции; при этом все они, включая тех, что ввозятся частными лицами, должны удовлетворять стандартам регионального Министерства электроэнергетики. Энергетический потенциал Курдистанского региона оценивается в 750 МВт. Правительство не может обеспечить круглосуточные поставки электроэнергии, и граждане таким образом зависят от личных или общинных генераторов.


Курдская оппозиция грозит выходом из КБК

2010-10-10 Kurdistan.Ru

Три курдcкие оппозиционные партии: "Горран", Исламский союз Курдистана (ИСК) и Исламская группа Курдистана (ИГК) готовы выйди из Коалиции блоков Курдистана, если ДПК и ПСК продолжат проводить ту политику, которую они проводят ныне. Об этом заявил агентству АК-Ньюс лидер ИСК Зана Ростайи. Их протест вызывает создание Закона об избирательной комиссии Курдистана, в чем они видят преследование правящими партиями собственных интересов. Ростайи сказал, что они заявят свою позицию в пресс-релизе, который выпустят в ближайшее время. Он заявил: "Это несправедливо по отношению к нам, они идут своим путем в Курдистане, и при этом просят нас работать с ними в Багдаде".


Американцы пытаются организовать компромисс между "Иракийей" и Малики

2010-10-10 Kurdistan.Ru

Коалиция Правового государства готова на компромисс с "Иракийей", чтобы последняя не бойкотировала новое иракское правительство, заявил лидер от "аль-Иракийи" Усама Нуджаифи. В интервью агентству Ак-Ньюс он сослался на заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса, который, по его словам, заявил, что Малики настроен на компромисс с блоком Аллави. Он отметил, что администрация США выражает озабоченность по поводу перспективы бойкота со стороны аль-Иракиий. "Они подчеркнули, что любое правительство без аль-Иракиий будет слабо и неудачно", добавил он.


Ирак, вероятно, не сможет создать новое правительство в этом году

2010-10-10 Kurdistan.Ru

Премьер министр Ирака Нури аль-Малики призвал своих соперников присоединиться к нему в едином национальном правительстве, но его потенциальные партнеры считают что говорить о подобном союзе пока рано. На мартовских парламентских выборах в Ираке победитель так и определился, что ввергло страну в состояние политической не определенности и привело к растущим опасениям, что повстанцы будут эксплуатировать этот вакуум, чтобы вызвать новый виток напряжения. Малики, под американским давлением пытался сформировать комплексное правительство, но пока получил только поддержку антиамериканского шиитского клерикала Моктады ас-Садра. Телевидению он заявил, что тогда было время для проявления гибкости...


Курдский представитель: Малики принял 17 из 19 требований

2010-10-10 Kurdistan.Ru

Адель Барвари, ведущий член Альянс Курдистана, сообщил "Радио Свободный Ирак" (подразделение РСЕ/ РС), что "блок аль-Иракийя бывшего премьер-министр Аяда Аллави был далек" от выполнения курдских требований, изложенных в известных "19 пунктах", "в то время как блок Правового государства нынешнего премьер-министра Нури аль-Малики наиболее склонен к этому". Он добавил, что из 19 требований, представленных курдами, Правовое государство уже согласилось на 17, а по остальным двум ведутся переговоры. Барвари сказал, что два требования, которые еще обсуждаются, это статья 140 Конституции, предусматривающая решение вопроса о богатом нефтью, многонациональном Киркуке и других спорных территориях, и национальная перепись населения. Между тем, Мухаммад аль-Баяти, ведущим членом шиитского Верховного совета ислама в Ираке, сообщил РСЕ / РС, что в то время как ВСИ может быть против назначения аль-Малики на второй срок, они останутся членами Национального альянса. Он сказал, что ВСИ будет поддерживать того премьер-министра, который получил большинство голосов в парламенте, когда последний будет созван.


"Рудав": если шииты сговорятся с суннитами за счет курдов, курдам останется только провозгласить независимость

2010-10-10 Kurdistan.Ru

Как отмечает газета "Курдиш глоб", существует угроза формирования альянса между Коалицией правового государства и "Иракийей" в обход курдов. Как сообщала "Вашингтон пост", лидер Муктада ас-Садр позвонил из Ирана Айяду Аллави и заявил, что его поддержка Малики была обусловлена требованием участия Аллави в качестве ключевого игрока. «Муктада сказал, что он обусловил союз с аль-Малики, тем, что доктор Аллави должен стать президентом с большей властью", цитирует американская газета анонимного чиновника Иракийя...


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика