Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
13 октября 2010 новости за 13-10-2010

Махмуд Осман: курды могут уступить в вопросе о президентском посте, но не по 140 статье

2010-10-13 Kurdistan.Ru

Как заявил представитель Коалиции блоков Курдистана Махмуд Осман, курды во имя нового Ирака могут обсуждать снятие некоторых из своих требований, изложенных в известных "19 пунктах". В частности, это касается поста президента: "требование этого поста может быть отменено, если не будет диалога со всеми сторонами". Однако, по словам Махмуда Османа, ряд других пунктов, как например реализации 140 статьи Конституции об определении статуса "спорных земель", вне обсуждения.


Член КБК: курды не имеют ничего общего со спорами в Багдаде вокруг формирования правительства

2010-10-13 Kurdistan.Ru

Член Коалиции блоков Курдистана (КБК) заявил во вторник, что коалиция не имеет ничего общего с идущими в Багдаде спорами вокруг формирования правительства, и подчеркнул, что поддерживает решение Федерального суда, что самый крупный блок, Национальная коалиция, имеет право на формирование правительства. Как заявил Ак-Ньюс Махма Халил, курды стремятся решать политические споры о руководстве страны и ускорить формирование правительства, которое включало бы в себя все основные фракции, действующие на иракской арене. Халил твердо выступает за создание "правительства национального партнерства без маргинализации или исключения какой-либо политической партии, в частности всех трех победивших на выборах блоков."


Иракийя требует "прекратить политическое сектантство"

2010-10-13 Kurdistan.Ru

12 октября блок Иракийя провел заседание, на котором обсудил результаты визита некоторых его лидеров в Амман, и последние переговоры по вопросам формирования правительства. Глава блока Айяд Аллави, в заявлении по итогам заседания объявил, что его блок не откажется от концепции партнерства в принятии политических решений и прекращения политического сектантства в качестве основных условий в формировании предстоящего правительства. В "сектантстве" Иракийя обвиняет шиитские партии, позиционируя при этом себя как общенациональный надсектантский блок.


Садр требует от Малики, чтобы он договорился с Высшим Советом Ислама

2010-10-13 Kurdistan.Ru

Лидер Иракского национального альянса и организации Бадр (военное крыло Высшего совета ислама) Мухаммед аль-Баяти завил агентству ПУК-Медиа, что отсутствие Высшего совета ислама и партии аль-Фадилла на совещании, в котором Нури аль-Малики был выдвинут общим кандидатом в премьеры от шиитской коалиции, было не бесцельными. По его словам, руководство Национальной коалиции хорошо знает, что в отношении кандидатуры Малики нет консенсуса политических блоков, и что они будут возражать против этого, а потому движение ас-Садра дало аль-Малики отсрочку, требуя, чтобы он объявил о создании своего правительство только после того, как договорится с остальными политическими блоками.


25 стран участвуют в Шестой эрбильской выставке

2010-10-13 Kurdistan.Ru

6-я Международная эрбильская выставка откроется в следующий понедельник, заявил в среду на пресс-конференции в Эрбиле Абдулла Абдул-Рахман, координатор этого мероприятия. По его словам, в выставке примут участие 850 местных и международных компаний из 25 стран, которые будут представлять свои товары в течение четырех дней. Число компаний-участников выросло почти вдвое с прошлого года: на пятой выставке, состоявшейся в октябре 2009 года, принимало участие 468 компаний.


В Эрбиле состоятся ежегодные конные состязания

2010-10-13 Kurdistan.Ru

В четверг в Эрбиле состоится ежегодный праздник скачек, заявил газете "Рудав" Хунар Омар, представитель спортивного клуба "Сливан". Всего в скачках примут участие 30 наездников и наездниц из четырех клубов: Сулеймания, Шаклава, Киркук и Сливан. Состязания состоятся в Педагогическом колледже университета Салахэддин.


ЕС намерен открыть представительство в Эрбиле

2010-10-13 Kurdistan.Ru

Европейский союз откроет свое представительство в Эрбиле в ближайшем будущем, заявил во вторник официальный представитель ЕС. По словам главы программы судебного развития ЕС Майкла Кассана, Союз попросил законного разрешения со стороны должностных лиц в Курдистане и Багдаде на открытие представительства в регионе. Кассан добавил, что причиной решения об открытии офиса в Эрбиле стала стабильность в области безопасности в регионе, и должностные лица региона приветствовали этот шаг. Что касается задач офиса, то по словам Кассана, он организуется для оказания помощи правительствам Эрбиля и Багдада в области планирования и развития программ, внедрение современных европейских систем бизнеса и управления в отношении юстиции, прав человека и планирования, а также для оказания содействия региону в устранении всех недостатков его исполнительной власти. ЕС имеет два офиса на территории Арабского Ирака, в Багдаде и Басре. Около 18 стран имеют свои представительства в регионе, и эта цифра будет расти.


У езидов закончился праздник "Ид Джама"

2010-10-13 Kurdistan.Ru

Во вторник закончился езидский праздник "Айда Джама", начавшийся за неделю до того в храме Лалеш. Представитель мира езидов, Хазем Саед рассказал агентству АК-Ньюс: "Хотя на праздник собралась огромная толпа, не было никаких проблем" "Местные органы власти в районе Шейхан проявили большое сотрудничество, мы также связались с Дохуком, который предоставил нам электричество в течение 24 часов в день на все время праздника. "На церемонии Айда присутствовали СМИ из Курдистана, иракские и зарубежные каналы, и в течение семи дней через спутниковые каналы, радиостанции, информационные агентства и газеты, СМИ передавали сообщения о том, как проходят религиозные ритуалы". Праздник Айда Джама начался в прошлую среду в езидском храме Лалеш. На этот семидневный праздник, самый длинный из езидских праздников, собираются езиды не только со всего Иракского Курдистана, но также приезжают паломники из Турции, Сирии, Армении, Грузии, России и стран Европы.


Россия приглядывается к нефтяным месторождениям Курдистана

2010-10-13 Kurdistan.Ru

"Рейтер" Россия говорит непосредственно с богатым нефтью Иракским Курдистаном об инвестиционных возможностях в нем, заявил во вторник посол России в Ираке - стратегии, которые могут раздражать центральное правительство Ирака. Багдад не в ладах с автономным северным регионом и решительно выступает против нефтяных сделок курдов, которые они самостоятельно подписали с иностранными компаниями. Он остановил экспорт с курдских нефтяных месторождений...


Словенский предприниматель: курдистанские дома впятеро более энергоемки, чем европейские

2010-10-13 Kurdistan.Ru

В то время, когда в Курдистане существует недостаток электроэнергии, курдистанцы строят дома, которые потребляют энергии в пять раз больше, чем в Европе. Об этом заявил газете "Рудав" Франц Плибершка, генеральный директор строительной компании из Словении, находящийся в Эрбиле: По его словам, дома, построенные в Курдистане, не отвечают международным стандартам с точки зрения экономии энергии. "Ваш дом тратит 250 киловатт энергии на квадратный метр", сказал Плибершка "Но в Европе, стандарт составляет 56 кВт. Мы можем строить дома, которые тратят 31 кВт", добавил Плибершка. Он предупредил, что курдистанцам грозит огромный дефицит энергии в ближайшие менее чем пять лет, если они не реализуют системы, которые могут экономить электроэнергию. " Здесь не существует системы для экономии энергии " - говорит он.


Дороги Курдистана забиты миллионом автомобилей

2010-10-13 Kurdistan.Ru

В Курдистанском Регионе, с населением в 4 миллиона человек, ныне миллион автомобилей. Об этом пишет газета "Курдиш Глоб". Автомобили импортируются из США, Южной Кореи и других стран. Они буквально забили улицы. "Когда я езжу, я как будто на войне. Я чувствую, что мой автомобиль может удариться в любую секунду," говорит Кава Хусейн, инженер, работающий для турецкой компании в Эрбиле. "Я должен быть крайне осторожным и все время смотреть в зеркала. Многие не уважают правила и не знают, как управлять". У Хусейна Nissan Pickup 2009 г. выпуска, и он получил водительские права два года назад...


Фалакэддин Какаи возмущен согласием курдов на перенос переписи

2010-10-13 Kurdistan.Ru

Фалакеддин Какаи, видный интеллектуал и бывший министр культуры Иракского Курдистана, выражает разочарование по поводу позиции курдских политиков после того как они позволили задержать всеобщую перепись населения в Ираке в результате давления основном арабско-суннитских партий. Какайи говорит, что перепись, которая должна была состоятся 24 октября, но была отложена до 5 декабря, была "очень важна" для курдов, как референдум, который Южный Судан хотят провести 9 декабря, чтобы выйти из Судана...


В Эрбиле открылся филиал Французского института Ближнего Востока

2010-10-13 Kurdistan.Ru

12 октября в Эрбильской Цитадели состоялось торжественное открытие офиса Французского института Ближнего Востока (IFPO). На церемонии присутствовал премьер-министр КРГ доктор Бархам Ахмед Салих, несколько курдских министров, иракский министр науки и технологий доктор Раид Фахми, посол Франции в Ираке Борис Буайон, французский генеральный консул в Курдистане и ряд правительственных чиновников. В своем выступлении, премьер КРГ выразил удовлетворение тем, что отношения между Курдистаном и Францией сделали еще один шаг в своем развитии. Французский институт Ближнего Востока - сеть исследовательских центров, посвященных в основном культурным и археологическим исследованиям. Имеет филиалы в Сирии, Ливане и Иордании.


Парламент Турции продлил мандат на военные операции в Иракском Курдистане

2010-10-13 Kurdistan.Ru

Парламент Турции во вторник продлил мандат на проведение военных операций против курдских сепаратистов, базирующихся на севере Ирака. Законодатели приняли это решение большинством в 428 голосов против 18. Срок действия предыдущего мандата истекает 17 октября, сообщает Радио Свобода. Напомним, в последние годы турецкая армия неоднократно проводила авиарейды и наносила наземные удары по позициям курдских сепаратистов на севере Ирака.


Процесс интеграции Турции в ЕС?

2010-10-13 Kurdistan.Ru

Иванов Станислав Михайлович, Kurdistan.Ru История интеграции Турции в европейские структуры насчитывает уже более 50 лет. Впервые Анкара постучалась в дверь объединенной Европы еще в 1959 году, когда обратилась с официальным заявлением о приеме в Европейское экономическое сообщество. Реальное сотрудничество между Турцией и Евросоюзом началось с подписания в 1964 году двустороннего договора. Несмотря на то, что в отношениях Турции и ЕС временами наступало похолодание, этот договор до сих пор смог сохранить свой статус. В 1995 году Турция была принята в Таможенный союз Европы, а с 1987 года повела борьбу за полноправное членство в Евросоюзе, которая увенчалась принятием в июне 1998 года, так называемой, «Европейской стратегии для Турции». ..Уже в конце 1999 года на саммите ЕС в Хельсинки Турция стала страной-кандидатом в ЕС на общих для всех стран условиях, а в ноябре 2000 года ЕС принял для Турции «Документ о партнерстве на время процесса вхождения», на основании которого 8 марта 2001 года была утверждена «дорожная карта» с перечнем реформ, которые должны были провести турецкие власти. При этом Евросоюз оказал Турции значительную финансовую помощь...


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Багдадские власти пытаются оспорить право курдов на самоопределение

Иран, саудиты и Россия. Каким будет новый раунд борьбы за Ирак

Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

71 год со дня основания ДПК

Еврейский Курдистан

Религиозный состав стран членов НАТО на конец 2016 г. и за что воюют курды

Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства

Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика