KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
18 октября 2010 новости за 18-10-2010

В Турции начался процесс по делу 150 курдских политиков

2010-10-18 Kurdistan.Ru

Суд населенного преимущественно курдами города Диярбакыр на юго-востоке Турции в понедельник начал процесс в отношении 151 прокурдского политика, включая 12 мэров, обвиняемых в связях с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), передают местные СМИ. Турецкие политики и представители общественных организацией неоднократно оказывались в тюрьме по обвинению в связях с РПК. На этот раз подсудимым, 103 из которых содержатся под стражей, грозит от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Между тем, большинство обвиняемых - представители легально действующей и имеющей фракцию в парламенте Турции прокурдской Партии демократического общества. Прокуратура Диярбакыра вменяет в вину фигурантам дела "действия, направленные на подрыв единства и целостности государства", а также "оказание помощи террористической организации и участие в ее деятельности". Обвинение насчитывает более 7,5 тысячи страниц. Адвокаты подсудимых в интервью телекомпании NTV назвали обвинения несостоятельными, а сам процесс политическим. Наблюдатели считают, что суд над прокурдскими политиками, к которому приковано внимание в Евросоюзе, продлится несколько месяцев.


В Эрбиле открылась 6-я международная выставка-ярмарка

2010-10-18 Kurdistan.Ru

18 октября в Эрбиле открылась Шестая международная выставка-ярмарка. На открытии присутствовали президент Курдистана Масуд Барзани, премьер-министр Бархам Салих, министр промышленности Ирака Фавзи Харири и ряд министров КРГ, депутатов и чиновников. Глава выставки Абдулла Абдул Рахим заявил, что "выставка проводится с участием 850 компаний из 25 стран. Более 50% из этих компаний пришли в Курдистан в первый раз. " Со своей стороны, премьер-Салих передал приветствие от президента Барзани и сказал: "Курдистан развивается из года в год. Открытие этой выставки с участием 25 арабских и зарубежных стран является доказательством доверия этих стран в Курдистанскому региону и его будущему. Курдистан стал воротами в Ирак ". "КРГ приняло мудрую политику экономического развития и открыло частный сектор. Частный сектор должен сыграть свою роль в этом развитии. Объем инвестиций в регионе достиг 13 миллиардов долларов ", добавил он. Он призвал предпринимателей и частный сектор не сосредотачиваться только на инвестициях внутри региона, но смотреть в сторону Ирака. Он также призвал частный сектор прийти в иракский Курдистан и вкладывать в него средства, чтобы служить всему Ираку.


Новый посол Ирака в России вручил верительные грамоты

2010-10-18 Kurdistan.Ru

Россия выступает за укрепление единства суверенитета и территориальной целостности Ирака, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на церемонии вручения верительных грамот в Кремле. "Наша страна заинтересована в восстановлении диалога и развитии полномасштабного сотрудничества с Ираком. Уверен, политическое, экономическое и гуманитарное взаимодействие будет включать и новые проекты, и новые сферы взаимодействия", - заявил глава государства. "Выступаем за укрепление единства, суверенитета и территориальную целостность Ирака, за становление там демократического и процветающего государства", - сказал Медведев.Сегодня верительные грамоты вручил Президенту России новый посол Ирака в России Фаик Нерваи.


Власти Турции подмяли под себя Высший совет судей и прокуроров

2010-10-18 Kurdistan.Ru

В Турции проведены выборы членов Высшего совета судей и прокуроров, структура которого изменена в соответствии с результатами референдума, проведенного в стране 12 сентября. Отметим, ранее заместитель председателя Высшего совета судей и прокуроров Турции Кадир Озбек объявил о своей отставке. Наряду с Озбеком в отставку подали 6 других членов Совета. "Несмотря на желание осуществлять не предвзятую и объективную деятельность, предусмотренную Конституцией и законами, Совет фактически не функционирует с 17 августа 2010 года", - сказал Озбек на пресс-конференции, организованной совместно с другими уже бывшими членами Высшего совета. "Я и мои коллеги не видим смысла продолжать работу в фактически заблокированной структуре, в которой не определена повестка дня, не проводятся встречи, не принимаются никакие решения. По этой причине мы подаем в отставку", - сказал Кадир Озбек...


Часть Иракийи готова на союз с КПГ

2010-10-18 Kurdistan.Ru

Фатима аль-Канани, член списка аль-Иракийя, заявила агентству АК-Ньюс, что четыре крупных политических блока из списка "Аль-Иракия" присоединяются к коалиции Правового государства, но она отказалась раскрывать имена этих блоков. По словам аль-Канани, эти четыре списка имеют 36 мандатов, однако заявление о формировании правительства может быть сделано только после окончания всех переговоров между аль-Иракийей и КПГ, которые продолжались до вечера субботы. "Было решено, что должность премьера будет за КПГ, президента Республики - за аль-Иракийей, председателя парламента за Коалицией блоков Курдистана, который уже выразил свое предварительное одобрение этой должности и готов отказаться от некоторых пунктов, касающихся президентства".


Иракийя поддержит Абдул-Махди

2010-10-18 Kurdistan.Ru

Представитель списка аль-Иракийя заявил, что его блок сегодня официально объявит о своей поддержке кандидатуры лидера Высшего совета ислама в Ираке Аделя Абдул Махди на пост премьера Как заявил агентству АК-Ньюс Хайдер аль-Мулла, официальное заявление будет сделано СМИ в Багдаде в ближайшие часы, и принятое решение, по его словам, будет шагом на пути формирования правительства национального партнерства.


Польша намерена открыть представительство в Эрбиле

2010-10-18 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru 17 октября глава департамента внешних связей КРГ Фалах Мустафа принял делегацию из Польши, прибывшую для участия в Эрбильской международной ярмарке. В состав делегации входят заместитель министра инфраструктуры Польши Маси Янковский, посол Польской Республики в Ираке Станислав Смольн, а также ряд видных бизнесменов и инвесторов из Польши. В ходе встречи они обсудили ситуацию в Курдистане. Фалах Мустафа указал на стабильность, которой пользуется Курдистан по сравнению с остальной частью Ирака, выразив надежду, что Польская Республика воспользуется возможностями, предоставляемыми КРГ для поощрения иностранных компаний, особенно польских, чтобы осуществлять инвестиционные проекты в Курдистане. Со своей стороны, польская делегация приветствовала эти возможности и подтвердил готовность своей страны, открыть офис по внешним связям в Курдистане. Фалах Мустафа приветствовал инициативу Польши, подчеркнув, что открытие польского представительства в Курдистане будет иметь большое влияние на развитии двусторонних отношений и принесет выгоду обеим сторонам.


Спектакль на курдском языке на Международном стамбульском театральном фестивале

2010-10-18 Kurdistan.Ru

Ольга Мазал, Kurdistan.Ru Альтернативный театр «Раскрашенная птица» 13 октября в рамках Международного стамбульского театрального фестиваля представил спектакль «Нора-Нуре» на курдском языке. Премьера номинированной в 2009 году на премию Ибсена «Норы-Нури» состоялась 3 марта 2010 года в Батмане. Спектакль стал прорывом в курдском театральном искусстве: режиссер Жале Карабекир соединила написанную в 1876 году известным норвежским драматургом Генрихом Ибсеном трагедию «Нора или кукольный дом» с классическим курдским произведением «Салихо и Нуре». Спектакль Жале Карабеир оказался неожиданно злободневным. «Несмотря на то, что развитие сюжета происходит в разных странах, городах, в непохожих культурах, оба произведения объединяет трагическая судьба женщины, которая противостоит «мужскому миру», - рассказывает режиссер в интервью новостному порталу Aknews и добавляет: - Спектакль «Нора-Нуре» повествует обо всех женщинах, которым навязывают роль «бессловесной куклы», которых считают людьми второго сорта»...


"Иракийя", ВСИ и "Фадилла" хотят организовать альянс с курдами

2010-10-18 Kurdistan.Ru

Курдский депутат сказал, что блок "Аль-Иркийя", Высший совет ислама в Ираке и Исламская партия Добродетели (Фадилла) предложили курдам союз. Как заявил агентству АК-Ньюс Фатих Дарагайи, эти три политических формирования официально не объявляют о своем альянсе, поскольку надеются привлечь к нему Коалицию блоков Курдистана и уже затем совместно составить декларацию коалиции. По словам Дарагайи, КБК изучает предложение. Однако в качестве общего принципа блок будет союзником с партиями, которые пообещают реализацию курдских требований, изложенных в известных "19 пунктах". Другой член КБК Диндар Доски также заявил, даже предпочитают ли они союз с Национальной Коалицией или аль-Иракией, но новое правительство должно включать все победившие блоки. Ключевые из 19 курдских требований - осуществление 140 статьи конституции в отношении спорных районов, признание законности курдских нефтегазовых контрактов, финансирование пешмарга, пост президента.


На Высший уголовный трибунал Ирака оказывают давление с тем, чтобы он прекратил преследование баасистов

2010-10-18 Kurdistan.Ru

Высший уголовный трибунал Ирака (ВУТИ) сталкивается с политическим вмешательством и давлением с целью заставить его окончить судебный процесс над бывшими баасистами, которые обвиняются в совершении различных жестоких преступлений против курдов и других иракцев, заявил Назим Фарман Абуди, глава ВУТИ . Абуди сказал, что давление идет от политических партий на территории Ирака и региональных и соседних стран. "Есть некоторые политические партии и группы, которые оказывают на нас широкое давление за пределами суда", сказал Абуди. "Они хотят положить конец всем вопросам, связанным с преступлениями, совершенными бывшим режимом Баас", сказал Абуди, не уточнив, какую конкретно партию или страну он обвиняет. "Но суд отвергает все это давление." ВУТИ была создана в 2005 году национальным законодательством, для преследования всех тех, кто обвиняется в участии в геноциде, преступлениях против человечности, военных преступлениях и других серьезных преступлениях, совершенных в период с 1968 по 2003 года, когда режим Баас был свернут. "Есть и другие важные вопросы, среди них, преступления, совершенные против иракского народа, и мы должны завершить их", сказал Абуди. "Они включают Анфаль, [геноцид] барзанцев и преступления против курдов-файли".


Арабы и туркмены Киркука грозят отозвать поддержку Иракийи, если она решительно не выступит против курдов

2010-10-18 Kurdistan.Ru

"Рудав" Большинство арабско-суннитских и туркменских партий в Киркуке угрожало вчера, что они откажутся от поддержки Айяда Аллави если он не займет четкую позицию в отношении курдских требований. Это может усложнить многомесячный политический тупик, создавшийся после мартовских выборов. На пресс-конференции в Киркуке, они особенно настаивали на своем возражении против присоединения города к Курдистанскому региону, возможность которого создает реализации статьи 140 конституции Ирака, которая призывает к проведению референдуму для определения судьбы спорных регионов...


Сирия может предоставить условную амнистию для членов РПК

2010-10-18 Kurdistan.Ru

Тудей Заман Дамаск еще раз подчеркнул, что он готов предоставить амнистию сирийским членам запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), но по мнению экспертов, Сирия может сделать этот шаг только тогда, когда Турция сделает его одновременно и если усилия Турции по решению будут основаны на общее расширении демократических прав, в отличие от конкретного признания прав курдов, как этнической группы. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Сирии Башар аль-Асад в понедельник скоординировали постоянное сотрудничество двух стран против деятельности РПК, а также обсудили правительственный кризис в соседнем Ираке...


Профессор Олсон: Курдское руководство успешно справилось с проблемами

2010-10-18 Kurdistan.Ru

Интервью "Курдиш Глоб"В.: Курды постоянно изучают причины, по которым они не имеют государства. Как вы думаете, каковы эти причины?Р.О.: Местные империи - Османская, Сефевидско-Каджарская (персидская - ред.), и Российская- не хотели курдского государства; этого не сделала и Великобритания. Кроме того, на протяжении последних 30 лет США не проводили политики поддержки курдской независимости. Причина в том, что эти империи и государств были более связаны обязательствами с другими империями и государствами, чем с курдами. Кроме того, курды вплоть до последней четверти 20-го века не были достаточно националистичны, чтобы создать институты, необходимые для государства....


Махмуд Осман: соглашение Малики с Сирией не имеет юридической силы

2010-10-18 Kurdistan.Ru

Ведущая фигура в курдского альянсе, Махмуд Осман, сказал, что "шестичасовой визит" в Дамаск Нури аль-Малики следует рассматривать не как визит премьер-министра, а просто политика. Как заявил Осман агентству "Паямнер", нынешнее правительство - временное правительство и не имеет полномочий на заключение соглашений, которые подлежат утверждению парламентом. Он добавил, что визит аль-Малики в Дамаск ничем не отличается от посещения других иракских политических лидеров, и обвинил соседние страны в препятствии формированию правительства. В то же время, было сообщено, что США призвал курдов воздержаться от поддержки аль-Малики из-за того, что неудовольствие американцев вызывает многообещающий союз между аль-Малики и яростно антиамериканским движением аль- Садра.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика