Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
29 ноября 2010 новости за 29-11-2010

Министр финансов КРГ встретился с чиновновниками из США и ООН

2010-11-29 Kurdistan.Ru

Делегация чиновников Американского агентства международного развития (ЮСАИД) посетила в понедельник министерство финансов КРГ, где они были приняты министром Байизом Талабани. Визит направлен на содействие финансовому сектору и банковской деятельности в регионе. Также Байиз Талабани встретился с заместителем руководителя Программы развития ООН (ПРООН) и послом США в Багдаде. В ходе встречи, министр Талабани призвал к современной финансовой системе, выразив готовность своего министерства обеспечить все условия для возможного сотрудничества с ЮСАИД и ПРООН в этой области.


Пожалуйста, разведите нас!

2010-11-29 Kurdistan.Ru

Азад Бшеири, Kurdistan.Ru На этом сайте уже отмечалось, что то, как "разрулил" президент Барзани политический кризис в Ираке, вызвало прилив энтузиазма среди заинтересованных правительств и политических сил и поставило на небывалую высоту внешний и внутрииракский авторитет курдского руководства. Барзани поздравляют со всех сторон, ликуют все... кроме курдов. Во всяком случае, у значительной части курдского общества действия эрбильского руководства вызвали лишь чувство тяжелого недоумения...


"Франс Телеком" хочет купить курдскую компанию мобильной связи

2010-11-29 Kurdistan.Ru

Как сообщает "Файненшнл Таймс", компания France Telecom (FT) вступила в переговоры о покупке миноритарного пакета акций курдского мобильного оператора Korek Telecom, в рамках стратегии по расширению своего присутствия на Ближнем Востоке. В конечном итоге, сообщает газета, компания стремится овладеть контрольным пакетом акций Korek. Эрбильская компания Korek изначально была ориентирована на предоставление услуг мобильной связи в Курдистане, но в августе 2007 года она получила национальную иракскую лицензию и превратилась в третьего по величине оператора мобильной связи Ирака, имея, по оценкам, 2.550.000 абонентов (на 30 сентября 2010 года). Она готова купить акций на 1,5 млрд. долларов. Ранее также сообщалось, что эмиратская компания CommsUpdate в октябре 2008 г. также выразила заинтересованность в обеспечении 51% акций Korek, предлагая до $ 1 миллиарда.


Гонения на курдов-файли признаны геноцидом

2010-11-29 Kurdistan.Ru

Как сообщил агентству ПУК-Медиа член суда по делу об изгнаниях и убийствах курдов-файли, прокурор Арам Гарди, эти зверства были признаны судом актами геноцида. Арам Гарди выразил удовлетворение приговором суда, назвав его "справедливым".


Президент Барзани принял посла США в Ираке

2010-11-29 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани принял в понедельник посла США в Ираке Джеймса Джеффри. Стороны обсудили последние политические события, связанные с формированием нового правительства. Посол США заявил, что США высоко оценивают усилия президента Барзани в предварительных переговорах между иракскими политиками. Со своей стороны, президент Барзани заявил, что назначение президента Ирака и спикера парламента являются вехой, свидетельствующей об окончании политического тупика в Ираке, выразив надежду на формирование правительства на основе национального партнерства.


Виновники гонений на курдов-файли приговорены к смерти

2010-11-29 Kurdistan.Ru

Верховный уголовный суд Ирака объявил в понедельник, что бывший министр внутренних дел, Саадун Махмуд, и член распущенного Совета революционного командования, Мизбан Хидыр Хади, приговорены к смерти за свою роль в убийстве и перемещениях курдов-файли при прежнем режиме . Представитель суда Мухаммед Абдул Сахиб, сказал агентству АК-Ньюс, что Верховный суд также оправдал Сабера аль-Аззауи, Сабави Ибрагима аль-Хасана, и Ватбана Ибрагима аль-Хасана из-за недостаточности доказательств. В середине 1970-х, режим Саддама изгнал около 40.000 файли (курдов шиитского исповедания), которые на протяжении многих поколений жили недалеко от Багдада и Ханакина, конфисковав их имущество и отняв у них иракское гражданство под предлогом, что они были гражданами Ирана. Огромное количество взрослых мужчин файли в возрасте от 18-55 были задержаны и отправлены в различные тюрьмы в Ираке без суда и следствия. Предполагается, что между 13.000 и 30.000 файли погибли из-за тяжелых условий содержания и в результате кампании систематических убийств баасистскими спецслужбами.


Полиция Малики закрыла в Багдаде клуб писателей, на что не решился даже Саддам

2010-11-29 Kurdistan.Ru

Пресс-секретарь иракского Союза писателей осудил в понедельник закрытие писательского клуба иракской полицией. Группы из представителей полиции и сил безопасности ворвалась в здание клуба в центре Багдада и заставили его руководителя, Альфреда Самана, подписать уведомление о закрытии. Это объясняется тем, что клуб писателей был классифицирован как "ночной клуб" в ходе кампании, начатой Комитетом по безопасности и силами безопасности по закрытию ночных клубов. Пресс-секретарь Ибрагим Хаят заявил, что союз требует от премьер-министра Малики вмешаться и изменить это решение, основанное на политике баасистского Совета революционного командования. "... Даже при предыдущей (баасистской - ред.) резолюции," заявил Хаят, "клуб был исключен из подлежащих закрытию, потому что это литературный клуб". "Вся интеллигенция Ирака отвергает сравнение этого общественного клуба Союза писателей с ночным клубом, потому что он стал свидетелем рождения лучших литературных текстов и инкубатором для иракской культуры и литературы," заявил Хаят.


Курды и Иракийя недовольны механизмом расчета "стоимости" суверенных постов

2010-11-29 Kurdistan.Ru

Коалиция блоков Курдистана в воскресенье потребовала найти пункты соответствия должностей премьер-министра и президента Республики, отвергая механизм, предложенный Национальной коалицией. Согласно последнему, должность президента и премьера "стоит" одинаковое количество пунктов - 10. Махмуд Осман, один из лидеров КБК, заявил агентству АК-Ньюс, что курды не убеждены в этом механизме, и потребуют его изменения на ближайшем совещании, отметив, что полномочия премьера не сопоставимы по возможностям с ограниченными полномочиями президента республики. Список Иракийя также объявил вчера о своем неприятии механизма, потребовав, чтобы пост премьер-министра оценивался вдвое против поста спикера парламента (который принадлежит Иракийе).


Депортация глазами самих курдов: ТАК ЭТО БЫЛО…

2010-11-29 Kurdistan.Ru

kurdist.ru Наш сайт уже затрагивал одной из трагических и черных страниц из истории советских курдов — тему об их депортации в 1937 и 1944 гг. («Депортация курдов». kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=208). На этот раз, к очередной годовщине депортации советских курдов из книги: «Так это было: Национальные репрессии в СССР. 1919-1952 годы: Худож.-док. сб.»/ Ред.-сост. С.У.Алиева. Российский Международный фонд культуры. Москва, 1993. lib.elbrusoid.com/data/media/3/TakEtoBiloSvetlanaAlieva.doc) представляем статьи, воспоминания, документальная проза и жи­вые свидетельства самих репрессированных курдов ...


WikiLeaks об Эрдогане

2010-11-29 Kurdistan.Ru

В одном из документов, публикуемых WikiLeaks, говорится, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обладает "очень ограниченным пониманием политической реальности за пределами Турции", цитирует сайт немецкое издание Der Spiegel. Газета добавляет, что американские дипломаты называли турецких коллег "психическими фанатиками". В статье издание также отмечает, что министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу был назван "опасным человеком" в связи с его исламским влиянием на премьер-министра.


РПК обещает возобновить войну, если Турция не выполнит курдские требования

2010-11-29 Kurdistan.Ru

Демократическая конфедерация Курдистана (КСК) заявила, что если турецкое правительство не выполнит курдских требований, объявленных РПК при провозглашении одностороннего перемирия, начнется "народная революционная война". В заявлении РПК в ознаменование 32-й годовщины основания партии говорится, что турецкое правительство должно предпринять конкретные шаги по курдскому вопросу до марта. "Если до марта не будет принято мер, никакая сила не сможет остановить развития революционного народного сопротивления", - говорится в заявлении. РПК заявила, что курдские партизаны являются силами обороны страны и более чем полны решимостью пресекать любые угрозы в отношении курдов.


Документы Wikileaks и курды

2010-11-29 Kurdistan.Ru

"Рудав" Утечка 250 тысяч американских дипломатических документов в Wikileaks показывает, что курдские лидеры рассматриваются посольством США в Багдаде как опытные мастера иракской политической шахматной доски. Кроме того, документы показывают, что курдская оппозиционная партия Горран рассматривается США как "неопределенный фактор" в их позиции по отношению к Ирану...


Приговоренного к казни Тарика Азиза осудили еще на десять лет

2010-11-29 Kurdistan.Ru

Бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз приговорен иракским судом к десяти годам лишения свободы за преступления, совершенные против иракских курдов. Об этом в понедельник, 29 ноября, сообщает Associated Press. Как отмечает агентство, речь идет о небольшой общине курдов-шиитов, также известных как фейли и проживающих на северо-востоке страны. Всего по этому делу проходят 15 человек, трое из которых уже приговорены к смертной казни. Приговор, вынесенный в понедельник, стал четвертым с момента заключения Тарика Азиза под стражу. В первый раз он был осужден в марте 2009 года - тогда бывший вице-премьер получил 15 лет за убийство 42 торговцев из Багдада, которых власти заподозрили в спекуляциях. В августе того же года он был осужден еще на семь лет тюрьмы за выселение курдского населения из северных регионов Ирака. В октябре 2010 года суд приговорил Тарика Азиза к смертной казни, однако президент Ирака Джалал Талабани (курд) отказался подписывать соответствующий указ, мотивировав свое решение сочувствием к осужденному, возраст которого составляет 74 года. Тем не менее, как отмечает AP, казнь все еще может состояться, если решение президента оспорит трибунал.


Курды получат министерство нефти?

2010-11-29 Kurdistan.Ru

Член Коалиции правового государства Мехмед Седун заявил телеканалу "Курдистан-ТВ", что суверенные министерства будут распределены между основными списками. При этом он высказал предположение, что Министерство иностранных дел достанется "Иракийи", Министерство финансов - Коалиции правового государства, а министерство нефти - Коалиции блоков Курдистана. Кроме того он отметил, что с учетом нынешней ситуации в Ираке премьер-министр будет иметь не двух, как теперь, а трех вице-премьеров.


Приоритетом для нового правительства Ирака станет законодательство об углеводородах

2010-11-29 Kurdistan.Ru

«Нефть России». Новое правительство Ирака одним из своих приоритетов считает принятие нового законодательства об углеводородах и “интеграцию” контрактов с инофирмами, заключенных в Курдистане. Об этом заявил, по сообщению Reuters, представитель правительства Ирака Али аль-Даббах на пресс-конференции в Лондоне. Это по мнению представителя правительства укрепит инвестиционное доверие к Ираку со стороны иностранных компаний. Со своей стороны бывший министр нефти Ирака Самир Газбан отметил, что даже с учетом корректировки в сторону понижения прежних плановых показателей его страна к 2017 году может утроить нынешний уровень добычи нефти...


Пожалуйста, разведите нас!

2010-11-29 Kurdistan.Ru

Азад Бшеири, Kurdistan.Ru На этом сайте уже отмечалось, что то, как "разрулил" президент Барзани политический кризис в Ираке, вызвало прилив энтузиазма среди заинтересованных правительств и политических сил и поставило на небывалую высоту внешний и внутрииракский авторитет курдского руководства. Барзани поздравляют со всех сторон, ликуют все... кроме курдов. Во всяком случае, у значительной части курдского общества действия эрбильского руководства вызвали лишь чувство тяжелого недоумения...


В библиотеку "Меджлис" прибыло 300 томов работ про курдов

2010-11-29 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Паямнер" в эрбильскую библиотеку "Меджлис" прибыла закупленная ею коллекция из 300 книг, написанных курдами или о курдах и Курдистане. Стоимость коллекции - около $ 3000. Как заявил менеджер библиотеки по закупкам Али Акбар Заре Бадаки, коллекция включает "произведения по политологии, социальным наукам, истории, литературе, географии, также есть энциклопедии и двуязычные словари." По его словам, книги будут разобраны, описаны и готовы к использованию в течение 10 дней. Он напомнил: "Среди этой коллекции есть книги по курдской культуре по-французски, генеалогия сулейманийских семей, отражение Курдистана и курдов в некоторых исторических исследованиях, описание культурных событий в Курдистане и в мире, труды о Иракском Курдистане, и другие книги, посвященные курдам и Курдистану в легендах, религии и истории."


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика