KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
14 декабря 2010 новости за 14-12-2010

Право курдов на самоопределение и Иракская федерация

2010-12-14 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Некоторое смятение у комментаторов вызвало заявление Масуда Барзани о праве курдов на самоопределение. Многие поняли это заявление слишком упрощенно и прямолинейно, как некоторое уведомление о том, что курды собираются выйти из состава Ирака. Реальное право и стремление курдской нации к самоопределению - крайне важный фактор развития современного Ирака, поскольку если бы такого политического фактора не было, то и развитие внутрииракских взаимоотношений шло бы совершенно иначе...


Представитель Курдистана в России зачитал съезду ДПК приветствия от российских партий

2010-12-14 Kurdistan.Ru

Представитель правительства Курдистана в России Хошави Бабакр, который находится в Эрбиле и является делегатом съезда, проводит целый ряд встреч с гостями съезда. В частности у него состоялась встреча с послом России в Ираке Валерьяном Шуваемым и генеральным консулом России в Эрбиле Вагифом Гараевым. На этой встрече обсуждалось состояние дел в отношениях между Ираком, Курдистаном и Россией. Кроме того на съезде ДПК Х.Бабакр зачитал приветствия съезду от КПРФ, "Единой России" и "Справедливой России". Как отмечают находящиеся на съезде наблюдатели, приветствия от российских партий были встречены с особым энтузиазмом и теплотой.


В программу ДПК хотят внести пункты о самоопределении курдов и условиях их выхода из Ирака

2010-12-14 Kurdistan.Ru

Делегат XIII съезда ДПК Шиван Хело в интервью агентству Ак-Ньюс заявил, что созданы комиссии для выработки решений съезда, и одна из комиссий предлагает в 3 пункте программе партии вставить утверждение о праве курдов на самоопределение, а в 35 статье программы указать, что в случае изменения конституции Ирака и исчезновения из нее принципа федерализма, Курдистан примет свое решение о самоопределении. Следует отметить, что некоторые шовинистические арабские круги выступили с истерическими заявлениями по поводу речи Барзани на съезде, в которой он заявил о праве курдов на самоопределение, и упреками в адрес присутствовавших там арабских политиков за то, что они не покинули зал. Вместе с тем некоторые арабские политики поддержали выступление Барзани. В частности Ахмед Чалаби заявил, что самоопределение - естественное право любого народа, и для него это не новость, так как Масуд Барзани говорил об этом еще в 1992 году. В этой связи заместитель председателя партии Нечирван Барзани также заявил, что условие самоопределения находится в программе ДПК со дня ее основания.


Девреш Седо награжден медалью Барзани

2010-12-14 Kurdistan.Ru

На съезде ДПК президент Курдистана Масуд Барзани в торжественной обстановке наградил медалью Барзани ряд гостей - выдающихся курдов из разных стран. Среди них, награду получил турецкий курд Девреш Седо. После поражения Сентябрьского восстания в 1975 году, ряд видных деятелей ДПК находились в эмиграции на территории Турции, в Ширнахе и Дундикемели. Среди них бывший председатель курдского парламента Джафар Намик, нынешний министр внутренних дел Керим Синджари, нынешний спикер парламента Кемаль Керкуки и другие. В этот период, многие курды Ширнаха и Хаккяри вступили в ряды пешмарга и приняли участие в борьбе против иракского режима. Девреш Седо сыграл в этом большую роль.


Лидер РПК поздравил съезд ДПК

2010-12-14 Kurdistan.Ru

Лидер РПК Мурат Карайылан выступил с поздравительным заявлением по поводу XIII съезда ДПК. В заявлении отмечается, что проведение этого съезда в данный период очень важно и что РПК с нетерпением ждет его результатов. В заявлении также отмечено, что ДПК имеет насыщенную историю и играет в Ираке и Курдистанском регионе большую роль в решении курдского вопроса. Он также выразил пожелание, чтобы съезд стал ступенью для единства курдского народа и ступенью для защиты демократии и братства в курдистанском регионе.


Оджалан предлагает курдам предвыборный союз с Фетуллой Гюленом

2010-12-14 Kurdistan.Ru

Газета "Тараф" пишет, что на последней встрече с адвокатами Абдулла Оджалан предложил, чтобы БДП создала избирательную коалицию с джамаатом известного исламского идеолога Фетуллы Гюлена. При этом Оджалан отметил, что таким образом БДП станет общетурецкой партией.


Пропасть между турками и курдами в Турции растет

2010-12-14 Kurdistan.Ru

Газета "Акшам" сегодня пишет о взглядах курдов и турков на взаимные браки. Согласно четырем исследованиям, которые проводил в течение четырех лет университет Мерсина и в которых приняли участие более 2 тысяч человек, было зафиксировано, что разрыв между курдами и турками перешел в критическую фазу. В частности, согласно опросу 1988 года 12,8% курдов высказывались положительно о браках с турками, тогда как в 2002 г. этот процент снизился до 6,3%, в 2007 г. до 0,4%, а в 20010 г. 0%. В свою очередь число турков, готовых жениться на курдянке, за этот период опустилось с 26,9% до 1,3%. За эти же годы количество курдов, которые считают, что турки должны покинуть курдские районы, выросло с 0,5% до 4,2%, а количество турков, которые хотели бы, чтобы курды покинули их территорию, выросло с 0% до 9,9%.


Явар: Мы сформировали 4 военных бригады пешмерга

2010-12-14 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа В заявлении для прессы, генерал - майор Джаббар Явар, генеральный секретарь Министерства пешмерга говорит, что Региональное правительство Курдистана утвердило воссоединение партийных сил пешмерга и организации из них 20 военных бригад региональных сил Курдистана. Он также сказал: "Министерство пешмерга ведет работу по унификации курдских партийных сил пешмерга с 2006 года, и это не имеет никакого отношения к тезису Президента Масуда Барзани о праве на самоопределение, выдвинутого им на обсуждение съездом ДПК несколько дней назад". "После решения Регионального правительства Курдистана объединить силы пешмерга, у нас уже сформированы четыре бригады объединенных вооруженных сил, ранее принадлежавших к двум сторонам: Патриотическому союзу Курдистана и Демократической партии Курдистана, но мы ходатайствуем перед Министерством пешмерга просить премьер-министра утвердить формирование еще 8 бригад", добавил Явар.


Самоопределение- нормальное конституционное право

2010-12-14 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Премьер-министр регионального правительства Курдистана доктор Бархэм Ахмед Салих, объявил в заявлении для прессы, что его правительство поддерживает формирование любого другого региона в стране в рамках Конституции Ирака. Салих заявил, что народ Курдистана одобряет право региона на самоопределение в соответствии с законом и его законными правами. "Когда мы приняли федерализм, мы сказали, что это своего рода выражение для определения своей судьбы", - сказал премьер-министр, уточнив "курдское руководство не отменяло право на самоопределение своего народа и это нормальное, правовое и конституционное право народа.


Курдские парламентарии поклялись продолжать говорить на курдском языке в турецком парламенте

2010-12-14 Kurdistan.Ru

Говорить на курдском языке в турецких государственных учреждениях запрещено законом, однако, курды требуют от правительства внести изменения в законодательство и признать курдский язык в качестве средства обучения для курдов. Турецкий парламентский канал "Меджлис-ТВ", который ведет прямую трансляцию с заседания парламента, ранее прервал вещание, когда курдский депутат Хасип Каплан встал и начал говорить на курдском языке...


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика